Size: a a a

2018 November 12
Writer's Digest
​​Друзья и коллеги, мы объявляем отбор рукописей в новые детские серии "Астрель-СПб". Отбор бессрочный, если нет подходящего готового текста, можно успеть его написать.

Коротко:
1. Цветная иллюстрированная серия “Школьный детектив”. Объем: 1.5-2 а.л. Возраст читателя: 7-10 лет.
2. Цветная иллюстрированная серия “Волшебная школа”. Объем: 3-4 а.л. Возраст читателя: 6-9 лет.
3. Черно-белая иллюстрированная серия “Академия магии” (условное название). Объем: 5-6 а.л. Возраст читателя: 8-12 лет.

Подробнее о требованиях к рукописям здесь:
https://yadi.sk/i/ImAgBAqOsgwEDg

Продолжается отбор в серии:
4. "Прикольный детектив" (3-4 а.л., 6-9 лет, детектив)
5. "Прикольные истории" (3-4 а.л., 6-9 лет, не детектив, приключения)
6. "Прикольные приключения" (1.5-2 а.л., 6-10 лет)

Рукопись отправляйте по адресу: textastrel@gmail.com в формате .doc, дополнительно приложите справку об авторе в отдельном файле. В теме письма укажите “Рукопись для” и название серии, куда предназначается текст.

Обратите внимание и расскажите друзьям!
источник
2018 November 13
Writer's Digest
ОТКРОВЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ БЕЗ ИМЕНИ
«Стать самостоятельным автором, чье имя красуется на обложке, всегда было сложно. Любой успешный писатель — это пиар-проект. И вы не поверите, сколько миллионов рукописей лежат во всех издательствах. Там все коридоры завалены коробками, и когда их становится слишком много, рукописи отправляют на утилизацию.

«Зачастую наемные авторы работают бригадами, это поточное производство, — сообщает литературный критик, — один отвечает за сюжетную линию, второй за диалоги, третий пишет сцены в прокуратуре, четвертый — эротические сцены, пятый сводит все эти куски воедино. Таким образом, книга создается за пару месяцев, каждый из участников „бригады“ получает от 35 до 50 тысяч рублей за один авторский лист».

https://telegra.ph/Otkroveniya-pisatelya-bez-imeni-11-13
источник
Writer's Digest
Подтексты смыслов
Обмен информацией (в письменной, устной или любой другой форме) связан с кучей трудностей. Самая большая - выбор «кодировки» отправителем и получателем информации. Кодировкой может быть все, что угодно: язык, конкретные слова или картинки, - и как бы мы ни бились, читатели никогда не представят одну и ту же собаку с одним и тем же голосом.

Современный французский писатель Бернард Вербер сказал: «Между тем, что я думаю, тем, что хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю,
и тем, что вы хотите услышать, тем, что, как вам кажется вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем, что вы понимаете, стоит 10 вариантов возникновения непонимания. Но все-таки давайте попробуем», - и мне кажется, что это изречение должно быть перед глазами у каждого, кто занимается текстами.

Не верите? Вспомните забавную историю, когда британский писатель и лауреат Букеровской премии Иэн Макьюэн подал сыну несколько идей для сочинения по собственному произведению. В итоге мальчик и его знаменитый папа наработали лишь на тройку, потому что у учителя была своя интерпретация романа. По словам писателя, его сын и педагог имели разные точки зрения насчет главных героев романа. Учитель настаивал, что преследователь из романа служил «моральным ориентиром» в истории, при этом сам Макьюэн считал своего героя безумцем.

Нас со школы приучают искать в текстах тайные смыслы и невидимые связи, но в приливе вдохновения никто не задумывается над выбором слов. Слова складываются в предложения, а предложения в абзацы. Цель автора скорее успеть записать все это великолепие, нежели часами подбирать слова. В итоге, те мысли которые вкладывает в текст автор могут сильно отличаться от тех, которые видит читатель.

Не бойтесь, что вас не поймут - бойтесь, что ваши мысли останутся не услышанными. Любое непонимание - это точка для диалога, дальнейшей беседы и новых прекрасных текстов.
источник
Writer's Digest
Этот текст 👆👆👆написала автор канала @textdiler специально для нас, потому что м̶о̶ж̶е̶т̶ мы с ней как-то раз обсуждали в рамках текстового марафона, какую роль играет смысловая нагрузка.

Не могу сформулировать пока своё мнение, поэтому пойдемте читать @textdiler — маленький, но гордый канал коллеги по перу👌
источник
2018 November 14
Writer's Digest
Я знаю, что это прочитает моя Мама, поэтому не могу не разместить пост Романа Бора.
Что нас заставляет продолжать?
источник
Writer's Digest
​​Что меня заставляет продолжать?

Когда замысел кажется неприподъёмным, наглым и оторванным от реальности.

Когда от многочисленных «то, что, которые, для того, чтобы, свои, было, был, была» рябит в глазах.

Когда вспоминаешь подлинное величие любимых книг.

Когда нет времени. Нет времени. Нет. И отгрызаешь часы от сна. И думаешь: уже поздно. Даже не сегодня. Глобально поздно. Человек в возрасте. Не Достоевский. Не Горький даже. Хотя какая-то горчинка определённо есть. Куда я лезу.

Когда многомерная реальность сужается до 5D — дом, дети, деньги, дела, документы.

Когда читаешь язвительные рецензии на чужие произведения. И вся эта ненависть к чужому голосу, который посмел сказать что-то, что не нравится лично обличителю, змеится бесконечной лентой.

Когда синдром самозванца пляшет на костях самолюбия в обнимку с  эффектом Даннинга-Крюгера.

Когда не видишь смысла в появлении ещё одной книги. Зачем, ну зачем.

Что меня заставляет продолжать?

Тут просится какой-то эффектный и мотивирующий финал.
«Писатель верил в себя, и поэтому...» «Книга хотела быть написанной, и он услышал её зов...» «В этом была его судьба и предназначение...»

Облом. Нет такого финала. Другим могу искренне сказать, что они нужны. И верю в них. Но самому себе как-то неловко.

Я не знаю, что меня заставляет продолжать.
Упрямство баранье, вот что.

#пишетсянепишется
источник
Writer's Digest
Это о чем пост Романа выше. Когда критическое отношение к словам «был, было, стало, который», появляющимся в тексте чаще предлогов, столь велико, что вызывает нервный тик.
источник
Writer's Digest
#morning_grill Утренние советы от Джорджа Сондерса

Lithub спросил писательского совета у Джорджа Сондерса — его "Линкольн в бардо" выиграл Букера в прошлом году.

Как вы справляетесь с писательским блоком?

— Мне нравится замечание Дэвида Фостера Уоллеса, что писательский блок всегда сопровождает автора, который задал себе слишком высокую планку. Ну то есть: набираешь строку, она не соответствует твоим "стандартам шедевра", ты стыдишься и удаляешь, потом набираешь еще одну, снова удаляешь. Вот так и проходят несколько часов, а ты в итоге сидишь перед пустой страницей. Для меня противоядием стало примирить творческий процесс с критическим: все эти "плохие" строки я воспринимаю как начальный пункт. Если ты видишь путь от плохого к все лучшему и лучшему, то перестаешь стесняться начального хаоса.

То есть: писательство — оно из тебя, но оно не ты. Есть две точки зрения: 1) хороший стиль — это дар и он рождается сам по себе 2) хороший стиль — продукт развития, не результат внезапного, безвозвратного появления, но продолжающегося исследования. Мне нравится второй подход <...>, замечание, из которого следует, что мы узнаем, что мы думаем, когда это пишем.

А лучший совет по ремеслу Сондерс получил от своего литературного ментора Тобиаса Вольфа. Как-то они встретились на вечеринке, и Сондерс сказал, что больше не хочет писать комедийный сай-фай, а хочет обратиться к "серьезной литературе", на что Вольф заметил, что такой подход сам по себе шедевр не породит, но и отговаривать ученика он не собирается.

Ты главное магию не потеряй.

"Магия" — это следование за самим текстом, слепой путь по зову сердца: когда в этот путь пускаешься, и не знаешь, что тебя в его конце ждет. В итоге получается вещь более тонкая, более "настоящая", просто потому, что не задумываешься, как оно будет выглядеть.

А лучшим произведением для Сондерса оказался "Монти Пайтон и Священный Грааль". Потому что: ну а кто сказал, что развлечение и литература — это разные вещи?

И правда.
источник
Writer's Digest
По поводу работы на компьютере СТОЯ.
О чем я уже и говорила по тв, и писала. Я и работаю, и смотрю на экран компьютера стоя уже много лет. Читаю в недавней газете, что глава Аpple Тим Кук «заставляет своих подчиненных трудиться стоя».

Там появились столы, высоту к-рых можно регулировать. Кук сказал, что рабочее место должно облегчать работу людей. И что работа стоя «способствует развитию творчества и инноваций». Далее Кук как припечатал: «Постоянное сидение -это новый рак». Добавлю: это боли в лопатках, искривление позвоночника, сутулость, проблемы с шеей, правым локтевым отростком, это расширение бедер, и возникают проблемы с тазовыми органами, с потенцией из- за застоя крови, это и геморрой - и это будущий перелом тазобедренного сустава.

Единственная деталь: долго работать за компом стоя - пухнут ступни. Поэтому уже давно я купила степпер, такие сочлененные ступеньки, и хожу на них, когда работаю или смотрю кино. Они удобные, на одну ступеньку ставишь ногу, другая ступенька поднимается. Так ходить можно легко, я хожу часами. Попутно это еще и спорт! Сколько лет уже я так работаю.

Пришлось заказать высокий стол (это как бы барная стойка, окно из гостиной в кухню). под мой рост. В предыдущей квартире у владельцев действительно была такая высокая барная стойка, они сдавали это жилье (см. мою статью «Дом дождей»). Я обратила внимание, как удобно на такой высокой столешнице рисовать мультфильмы, есть опора для локтей. И я временами, когда стоя долго смотрю кино, подвисаю, опираясь на локти - у меня специальная подушка под компом.

Я уже говорила, что весь 19 век так работал, на конторках с уклоном. И парты у нас унаследовали этот уклон столешницы, удобно было писать (потом власти для удешевления ввели в школах простые столы, чем испортили детям осанку). Гоголь так писал гусиным своим пером, стоя, так работал Хемингуэй... А когда я пишу не дома, то ставлю какую-нибудь табуретку или скамеечку на стол, ставлю сверху комп, под ноги упругую подушку - и пошла писать губерния...

P.S.Пушкин писал лежа, а для работы днем заказал себе наклонное кресло с маленьким столиком справа ( оно стоит на Мойке). У него тоже были, как у Гоголя, проблемы с сидячим образом жизни, тот писал ему записочки, не заставая А.С. дома, что опять шла кровь...

Писатель Людмила Петрушевская via Facebok
источник
2018 November 15
Writer's Digest
Ты — писатель.
источник
Writer's Digest
#жизнь_автора Подготовил конспект вчерашней встречи с Глуховским: https://bit.ly/2K4B8nh О том, как создавтаь живую историю, реагировать на критику, почему конструировать историю невозможно и еще о том, почему писательство — не ремесло.

Замечаю, что у современных авторов возраста примерно 30-40 лет мысли сходятся: и что писать по схеме невозможно, и что писательство — это своешго рода магия, и что жанровые ограничения надо пробивать и что они — сущее недоразумение, а повторяться в творчестве — грех. Главное — экспериментировать.

Симптоматично, что при этом у этих авторов получаются по-настоящему живые книги.
источник
2018 November 16
Writer's Digest
Литературное сообщество "НЕТЛЕНКА | пишем книги" силами Филиппа Хорвата сделало материал о моем увлечении стритфотографией.

Некоторые творческие люди пробуют свои силы в разном. И иногда получается очень даже хорошо, как будто притаившаяся внутри частичка таланта проявляет себя по-всякому.

У писателя Вильяма Цветкова есть хобби – фотографировать. И не просто копировать мир посредством объектива, но выхватывать отовсюду кусочки разных человеческих вселенных – странных, необычных, курьёзных, по-настоящему удивительных. Удивительным в самом творчестве Вильяма то, что профессионально фотографировать он нигде и ни у кого не учился, – посещал разве что фотокружок в далёком школьном детстве.

ЧИТАТЬ  
Пописаться на Нетленку
источник
2018 November 17
Writer's Digest
Музей позднесоветской эпохи, теперь с вампирами
Галина Юзефович — о романе «Пищеблок» Алексея Иванова

https://meduza.io/feature/2018/11/17/muzey-pozdnesovetskoy-epohi-teper-s-vampirami
источник
Writer's Digest
Время потихоньку подступает к Новому Году, и «Нетленка» запускает уже второй свой полноценный литературный конкурс – на этот раз с денежными призами.

Итак, до 14 декабря мы принимаем на почту netlenka.konkurs@gmail.com рассказы на тему Нового Года или Рождества. Тема при этом свободная, главное, чтобы так или иначе цеплялась праздничная тема (можно даже фоном). Объём текста от 5000 до 15000 знаков с пробелами. Подробные условия читайте по ссылке.

Тройка победителей получит 1000, 500 рублей и книгу «Карта Хаоса» Феликса Пальма. Встречайте Новый Год с "Нетленкой", читая хорошие рождественские истории!
источник
2018 November 18
Writer's Digest
​​Оптимизма вам утречком в ленту! Особенно начинающим писателям.

«Лишь одному начинающему писателю из сотен, если не из тысяч, удается опубликоваться. Из тех же, кто публикуется, буквально единицы могут как-то прожить своим литературным трудом, и то чаще за чертой бедности. А уж вероятность стать автором бестселлеров не выше, чем угодить под молнию, одновременно подвергаясь нападению белой акулы».

Дэн Симмонс
источник
2018 November 19
Writer's Digest
Старение мозга, когнитивный резерв, или почему «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». Еще 30 лет назад ученые, изучая мозг, обратили внимание, что у части людей обнаруживаются выраженное накопление бляшек и другие признаки болезни Альцгеймера. Но при этом при жизни у этих пациентов не было признаков болезни. Почему? Оказалось, все дело в мозге – их мозг был чуть больше по массе и имел больше нейронов и синаптических связей, чем в среднем по возрастной группе. Таким образом, больший мозг защищал и компенсировал уже возникшие нейродегенеративные заболевания. (Clinical, pathological, and neurochemical changes in dementia: a subgroup with preserved mental status and numerous neocortical plaques". Annals of Neurology. 23 (2): 138–44.)

Ученые назвали это явление – когнитивный резерв. При обучении, интеллектуальных усилиях, изучении нового (включая освоение новых двигательных паттернов) происходит стимуляция нейропластичности на всех уровнях: синаптическая пластичность, нейронное ремоделирование (больше шипиков и ветвистее аксоны), нейрогенез (да-да, новые нейроны появляются и у взрослых людей). Чем больше накапливается новых отростков и связей, тем выше резерв. Макроскопически это проявляется в виде усиления извилистости коры головного мозга. Так что шутки про извилины правдивы, действительно есть корреляция между числом и глубиной извилин, интеллектом и когнитивной гибкостью.
 
Как мы знаем, мозг пластичен, и полученные, скажем при изучении нового языка нейронные связи, могут с легкостью использоваться и для других задач. А при заболевании они могут снять на себя функции поврежденных структур, компенсируя болезнь. Мы можем сравнить когнитивный резерв с еще одним топливным баком, который позволит нашему мозгу дольше работать. Или сравнить его с запасным командным пунктом, который может взять на себя управление при проблеме.

Наблюдения показывают, что, например, билингвалы, заболевают Альцгеймера на 4,3 года позже, а симптомы у них проявляются на 5,1 года позже, чем в группе знающих один язык. В целом повышение мозговой активности в среднем на 33% снижает риск Альцгеймера, вот такой вот нейротропный эффект знания! Знаменитое исследование монахинь показало, что ранняя разница в плотности изложения идей и словарном запасе коррелирует с болезнями в старости.
Вывод простой: лишнего знания не бывает! И запас здесь карман не тянет, а мозг защищает! Чем больше у вас интеллектуальной нагрузки на протяжении всей жизни, тем выше ваша защита от старения мозга, неврологической травмы и даже прочих болезней! Чем выше уровень когнитивного резерва, тем с меньшим когнитивным дефицитом вы будете переносить даже уже возникшую болезнь (Neuropsychologia. 2009 Aug; 47(10): 2015–2028.Cognitive Reserve)

#мозг #знания #резерв #нейропластичность
источник
Writer's Digest
Ежемесячник ответов на вопросы от Главного редактора "Астрель-СПб" Александра Прокоповича

Вопрос: Какой разумный срок ожидания ответа от издателя?

Ответ: https://editorskoe.livejournal.com/49985.html

#Прокопович
источник
2018 November 20
Writer's Digest
В наше время начинающему писателю важно уметь не только увлекательно писать, но и уметь продавать написанное.

В большинстве своём авторы - интроверты (я, например, уж точно), которым хочется только творить, а всем остальным пусть занимается кто-нибудь другой.

Однако новые времена диктуют новые правила. И если автор хочет публиковаться, то ему придётся научиться продавать свои бестселлеры.

Как?

Пожалуйста:
Зарегистрируйтесь на вебинар Ирины Гусинской, заместителя главного редактора «Альпина Паблишер», и будет вам счастье 😊

Поторопитесь, место на семинар «Как написать и издать бестселлер» ограниченно.
Семинар пройдёт 22 ноября в 20:00 МСК.

КЛИК 👉 Как написать и издать бестселлер
источник
2018 November 22
Writer's Digest
Скоро-скоро-скоро станет известен первый победитель премии «Будущее время». А вот тут можно проголосовать за народного победителя.

https://vk.com/wall-74404187_676648?fbclid=IwAR2OSincFhVdUPZUrvGFaWVsR_RIHDjjJE7VfaO8GS0RTFKdiRd8e3_N6Ks
источник
Writer's Digest
Виктору Пелевину - 56! Что известно о самом загадочном русском писателе

Виктор Пелевин - одна из самых загадочных фигур современной литературы. Он не даёт интервью, не появляется на мероприятиях, а увидеть его можно лишь на старых фотографиях и исключительно в тёмных очках. Некоторые считают, что Пелевин - это женщина или вообще целое объединение писателей, что делает его похожим едва ли не на античного автора Гомера. "Сова" собрала разрозненные и немногочисленные факты о писателе, чтобы понять, кто же на самом деле такой Виктор Пелевин.

https://telegra.ph/Viktoru-Pelevinu---56-CHto-izvestno-o-samom-zagadochnom-russkom-pisatele-11-22
источник