Size: a a a

2018 December 04
Writer's Digest
«Одна моя информантка рассказала мне историю, случившуюся с ее знакомой, которая в конце 70-х — начале 80-х годов XX века работала в одном НИИ. Это была компания довольно молодых женщин, кто-то из них еще учился в аспирантуре, кто-то был уже молодым ученым. Но вот в их секторе появилась новая сотрудница чуть постарше. И в какой-то момент стали замечать зло, происходящее от этой новой сотрудницы. Например, то она похвалит макияж — тут же на носу прыщ вскочит. То она похвалит чьего-то ребенка — ребенок заболеет. И так постепенно все пришли к выводу, что она ведьма. Кульминация этой истории в том, что однажды под Новый год она всем подарила маленькие подарочки и весь коллектив испугался этих подарочков. Они собрались на чердаке НИИ и стали их жечь. В этот момент, по рассказу моей информантки, поднялся ветер, стали хлопать окна, и все очень перепугались и убежали с этого чердака. Через некоторое время сотрудница уволилась, что окончательно уверило их в мысли, что это была самая настоящая ведьма. В приведенном примере все кандидаты наук, аспиранты, НИИ, город Москва, начало 80-х годов XX века».

Антрополог Ольга Христофорова о причинах веры в экстрасенсов, ведьме в советском НИИ и стуке по дереву в качестве оберега:
https://postnauka.ru/video/92365
источник
2018 December 05
Writer's Digest
Телеграм-канал о писательницах для авториц. Разрушаем стереотипы, меняем каноны, пьем вино и хохочем.
https://t.me/svoyakomnata

#нереклама
источник
Writer's Digest
Друзья, никогда не поздно начать. Иногда я думаю, что мне поздновато было начинать в 43 года писать романы. Вот в 19, когда я написал первый роман «Фестиваль», было самое то. А в 43 поздно.

И если так думать — в любое время поздно. Если не начать.

Да, будут критиковать. Писать всякую ерунду. Но разве это повод скрываться в своей раковине?

Сейчас я думаю, что если бы не собрал всю волю в кулак два года назад, не начал этот канал, чуть позднее не написал за год 35 рассказов и не стартовал «Майнеров», то сейчас ничего бы не было.  И я думал бы: вот теперь точно поздно. Люди в моем возрасте Большую книгу получают, а я ерундой маюсь.

Но сейчас, по прошествии двух лет у меня есть два романа, почти полсотни рассказов и огромные перспективы. И я точно знаю, не начни я тогда, вряд ли бы писал эти строки.

Не бойтесь начинать, начните свой маленький литературный или любой другой канал в Телеграм, пишите рассказы, переходите к более сложным формам, если чувствуете свою силу. Нужно делать это сегодня. Сейчас. Тогда завтра, которое через мгновение станет вашим «сегодня», мечта обретёт реальность.

Я могу вам подтвердить: это работает.

Дерзайте!
источник
2018 December 06
Writer's Digest
Написала об итогах 20-ой выставки-ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction в ЦДХ.

Из того, что не вошло в материал, было интересно про новые тенденции российского книжного мира – создание DIY-издательств при маленьких книжных магазинах. К примеру, в ЦДХ в этом году были представлены издательские проекты четырех петербургских книжных и трех московских, что позволяет говорить об этом, как о новом направлении в книгоиздании.

Топ-книжек по продажам и отзывы книгоиздателей здесь:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/12/05/78825-kniga-vozvraschaet-realnost
источник
Writer's Digest
Нет ничего хуже банальной концовки. Конечно, если от вас ничего не ждут, тогда сойдёт любая, но, если вы сами от себя чего-то ждёте, придётся потрудиться.

Придётся прыгнуть за пределы самого себя. Шагнуть в пропасть, представить невозможное и облечь это в слова. Расширить границы собственного воображения.

Жизнь, какая бы она ни была предсказуемая, часто подкидывает нам такие сюрпризы. Но мы редко обращаем на них внимание. Течение судьбы проносит мимо нас редкие жемчужины, стоит только быть внимательнее.

Вообще, честно вам скажу, я никогда не сомневаюсь в том, что пишу. Никогда. Можно назвать это гипертрофированной самоуверенностью или редкостным кретинизмом, — как вам больше нравится.

Но последние недели, когда я не мог понять, что мне делать с концовкой нового романа, со всем тем, что уже написал, с невероятным миллионом знаков, меня не покидало чувство досады.

Как же так, думал я, и так и этак в сотый раз переписывая предфинальные сцены. Ты так все это закрутил и так банально закончил? Это все, на что ты способен?! Э не, дружище. Месте тебе в самиздате на последней строчке, и то — по блату.  

Но теперь, кажется, двери отворились. Это похоже на глоток воздуха после длительного удушья в переполненном автобусе при сорокоградусной жаре.

Ты провожаешь этот автобус затуманенным взглядом, вытираешь пот со лба и думаешь: «Чтоб я хоть раз ещё в него сел! Никогда в жизни!»

А потом подходишь к остановке и смотришь на расписание.

#пишу
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
источник
2018 December 07
Writer's Digest
#мастерская_своякомната

Запись открытого диалога в формате Public talk, посвященного табу и острой проблематике в актуальной русской литературе для молодежи. Что такое современная молодежная  литература, существует ли внутренняя цензура в издательствах, стоит ли современному автору писать о табуированных и запретных темах, с какими проблемами сталкиваются молодые авторы в процессе издания книги, а также удивительная возможность увидеть и услышать современных российских писательниц и издательниц: https://youtu.be/G0Yw4EKTL1s
источник
2018 December 08
Writer's Digest
Интервью автора детективов Сергея Литвинова

Не было бы кайфа, я бы занялся чем-то другим, потому что ненавижу выдавливать из себя что-то ради куска хлеба. Но и деньги, да… У нас, конечно, не было такого, как у Марио Пьюзо, которому, едва вышел его роман «Крестный отец», позвонил литагент и сказал: «Мои соболезнования: ты теперь миллионер!» Но зарабатывать получается, особенно на продаже смежных прав — на экранизацию, на инсценировку, на переводы на разные языки.

https://telegra.ph/Sergej-Litvinov-YA-pishu-a-zhena-vkruchivaet-lampochki-12-07
источник
Writer's Digest
🔊NASA впервые в истории удалось записать шум ветра на Марсе  

🔴Послушайте, как звучит Красная планета

@Lshort
источник
Writer's Digest
Тут многие просили тайминг видеоинтервью с Евгением Капьевым (глава издательства ЭКСМО). Благодаря Павлу Будяну он наконец-то появился :)
Приятного просмотра :)

P.S. Тайминг кликабелен в описании видео.
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=891Q2tHUf5o
источник
2018 December 09
Writer's Digest
АУДИО: Евгений Капьев, ЭКСМО - "В гостях у Дмитрия Руса" как издать книги
источник
Writer's Digest
#44эссе

Мы окончательно определились с форматом и датой вторых «Арт-чтений». Пройдут они 15 декабря в «Галерее Классической фотографии» (Саввинская набережная, 23 к. 1). Вино заказано и его очень много. Диджеит Дмитрий Кокс.

Тексты для вторых «Арт-чтений» уже частично отобраны, но у вас еще есть время написать свой, который будет прочтен. Дедлайн — 12 декабря 2018. Тексты присылайте мне в личку.

Тема вторых «Арт-чтений» — перекрестки миров. Как пересекаются миры? Как путешествия меняют жизнь? Как пересекаются судьбы? Как пересекаются эпохи, пространства и т.д. Ответы на эти и многие другие вопросы будем искать в литературе.

Почему «Перекрестки миров»? Потому что мы делаем мероприятие на одноименной выставке с восходящей звездой французской фотографии Алексом Перре.

В программе: вино, подарки, вино, музыка, еще больше вина и еще больше подарков. И тд и тп. Стоимость входного билета на выставку — 300 рублей. В цену билета входит — насыщенная программа, арт-чтения, искусство, целая галерея, набитая прекрасными фотографиями, плюсик в карму и вино без ограничений.

Вот здесь лежит видео с первых чтений (чтобы вы вдохновились и непремено пришли).

А вот тут полная информация о проекте.

Если вы пишете. Пишите текст и выкладывайте на https://ru.tgr.am с хештегом «44эссе». Потом присылайте мне в личку — @egorevna.

И еще: нам нужны профессиональные чтецы, потому что в этот раз мы немного меняем формат — у нас же «перекрестки миров». Концепция теперь такая: авторы пишут тексты, а читают их — чтецы! Пишите мне в личку, если чувствуете в себе силы читать перед большой аудиторией так, чтобы аудитория слушала, затаив дыхание.

Если планируете быть, отмечайтесь в фейсбуке (https://goo.gl/TeTeRp) и ставьте палец тут.

Дата: 15 декабря 2018
Время начала: 18-00
Место проведения: Галерея Классической Фотографии (Москва)
источник