Size: a a a

2019 January 26
Writer's Digest
Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно, нет его.

А. С. Пушкин
источник
Writer's Digest
#папаприглашает

МОЛНИЯ! У вас есть уникальный шанс задать вопрос писателю Сергею Лукьяненко. Все, что вам нужно сделать, это заполнить форму. Я выберу самые интересные вопросы и задам. Сергей только что подтвердил, что ответит на ваши вопросы. Вопросы принимаются до утра понедельника.

https://goo.gl/forms/jC0Ra8nYde85iESu2
источник
2019 January 28
Writer's Digest
Новый конкурс от Квазар и Журнала «Аконит»

Фантазмы и протуберанцы

Рассказы принимаются до 11.04.2019 (23:59 МСК)
Голосование c 12.04.2019 по 03.05.2019 (23:59 МСК)
Итоги голосования – 04.05.2019 (18:00 МСК)

Это конкурс журнала "Аконит", второй по счёту на отечественной литературной сцене конкурс рассказов жанра weird fiction (химерная проза, вирд). Мы ожидаем рассказы как старой школы химерной прозы (Говард Лавкрафт, Кларк Эштон Смит, Уильям Хоуп Ходжсон, Томас Лиготти и др.), так и новой (Мьевиль, Вандермеер и др.). Это не только странная, но и тревожная проза.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:
объём рассказов от 8 до 15 тыс. зн. с пробелами. (не строго)

ПРИЗЫ:
Из всех рассказов, участвующих в конкурсе, главный редактор журнала «Аконит» отберёт три наиболее понравившихся и самых химерных, и опубликует их в шестом номере журнала (лето 2019).
Рассказ занявший первое место в номинации "Лучший рассказ" войдёт в альманах "Квазар. Лучшее".
Все рассказы финала войдут в сборник "Избранные", который выйдет после публикации рассказов в журнале "Аконит"
... а также все классические почести Квазара и многократное купание победителя в лучах славы.

Подробнее: https://kvazar-fant.ru/contest/phantasm
источник
Writer's Digest
Олег Рой в Кофейне ЛитРес
Полчаса
полезной информации от одного из самых успешных писателей:
Ведущий: Владимир Чичирин

https://www.youtube.com/watch?v=2oaHa5DikPI&app=desktop
источник
2019 January 29
Writer's Digest
​​29 января 1860 года в Таганроге родился Антон Павлович Чехов, русский писатель, драматург с мировым именем.

И вот какие советы давал он другим писателям:

📍Чтобы в беллетристике терпеть возможно меньше неудач или чтобы последние не так резко чувствовались, нужно побольше писать, по 100–200 рассказов в год. В этом секрет...

📍...вычеркивайте, где можно, определения существительных и глаголов. У Вас так много определений, что вниманию читателя трудно разобраться и он утомляется. Понятно, когда я пишу: «человек сел на траву», это понятно, потому что ясно и не задерживает внимания. Наоборот, неудобопонятно и тяжеловато для мозгов, если я пишу: «высокий, узкогрудый, среднего роста человек о рыжей бородкой сел на зеленую, уже измятую пешеходами траву, сел бесшумно, робко и пугливо оглядываясь». Это не сразу укладывается в мозгу, а беллетристика должна укладываться сразу, в секунду.

📍По-моему, написав рассказ, следует вычеркивать его начало и конец. Тут мы, беллетристы, больше всего врём...

📍Когда изображаете горемык и бесталанных и хотите разжалобить читателя, то старайтесь быть холоднее — это дает чужому горю как бы фон, на котором оно вырисуется рельефнее. А то у Вас и герои плачут, и Вы вздыхаете. Да, будьте холодны...

📍Талант познается не только по качеству, но и по количеству им содеянного...

📍...в первой главе Вы заняты описанием наружностей — опять-таки по старинке, описанием, без которого можно обойтись. Пять определенно изображенных наружностей утомляют внимание и в конце концов теряют свою ценность...

📍Надо выбрасывать лишнее, очищать фразу от «по мере того», «при помощи», надо заботиться об ее музыкальности и не допускать в одной фразе почти рядом «стала» и «перестала»

Источник
источник
2019 January 30
Writer's Digest
Приглашаем на вебинар «Школа редактора», который проведут Александр Прокопович, главный редактор издательства «Астрель-СПБ», и Александр Мазин, редактор и писатель. Речь пойдет о поиске авторов, продвижении, литературной редактуре и сопровождении книги после выпуска.

Вебинар пройдет 7 февраля с 20.00 до 22.30 по московскому времени. Не обязательно присутствовать на вебинаре онлайн — его запись будет доступна для просмотра в течение 7 дней.

Стоимость: 900 руб.

Подробности и заявка на участие: http://master-txt.ru/courses/item/250-red.html
источник
2019 January 31
Writer's Digest
​​#мастерская_своякомната

10 писательских советов от Маргарет Этвуд:

1. Чтобы писать в самолёте возьмите с собой карандаш. Ручки протекают. Но если карандаш сломается, вы не сможете заточить его в самолёте, так как вам не позволят взять в салон нож. Поэтому – берите с собой два карандаша.

2. Если оба карандаша всё-таки сломаются, вы можете хоть как-то заточить их с помощью пилки для ногтей.

3. Возьмите с собой то, на чём можно писать. Бумага – это хорошо. В крайнем случае, можно использовать кусок дерева или писать на свой руке.

4. Если вы используете компьютер, всегда сохраняйте новый текст на флэшку.

5. Делайте упражнения для спины. Боль сильно мешает.

6. Удерживайте внимание читателя. (Это работает лучше, если вы можете удержать своё собственное). Но так как вы не знаете, кто именно ваш читатель, это всё равно ,что стрелять по рыбе из рогатки в полной темноте. То, что очарует А, будет скукой смертной для Б.

7. Скорее всего, вам понадобится словарь синонимов, учебник по грамматике и связь с реальным миром. Последнее означает: бесплатно вас никто кормить не будет. Писать – это работа. А ещё это риск. Вам не будут платить пенсию. Другие люди могут немного помочь вам, но, по сути, вы сами по себе. Никто не заставляет вас этим заниматься: это ваш выбор, так что не скулите.

8. Вы никогда не сможете прочитать свою собственную книгу с тем наивным предвкушением, которое появляется на первой странице новой книги, потому что вы написали её. Вы были за кулисами. Вы видели, как кроликов прятали в шляпу. Поэтому попросите своего друга или двух, прочитать её прежде, чем вы покажите книгу кому-либо из издательского бизнеса. Ваш друг не должен быть тем, с кем у вас романтические отношения, если только вы не собираетесь с ним расстаться.

9. Не стоит сидеть посреди леса. Если вы заблудились в сюжете или затеряли, вернитесь по своим следам к тому месту, где вы сбились с пути. Затем выберите другую дорогу. И/или смените персонажа. Измените время. Измените исходную страницу.

10. Может помочь молитва. Или чтение чего-то другого. Или постоянная визуализация Святого Грааля, которым является законченная и изданная версия вашей блистательной книги.

Маргарет Этвуд (род. 18 ноября 1939) — канадская англоязычная писательница, поэтесса, активистка охраны природы и феминистка. Награждена в 2000 году Букеровской премией за роман «Слепой убийца». В 2015 году стала первой участницей проекта художницы Кэти Патерсон «Библиотека будущего». В рамках проекта ежегодно один значимый современный писатель передает на хранение свое произведение, которое будет храниться непрочитанным до 2114 года.
источник
2019 February 01
Writer's Digest
«Золотая пуля» вышла.
Пока заказать книгу можно только здесь:
https://book24.ru/product/zolotaya-pulya-4918009/?utm_source=topadvert&utm_medium=affiliates&utm_campaign=new_position_msk_4918009&utm_content=4918009&from=topadvert&pin=7969474602549475352

Скоро - везде. Напишу отдельно, где и как ее купить.
Будут презентации в Москве, Питере, Екатеринбурге.

Вестерн, убитый и изнасилованный войной мир, мясной хоррор, дикая мистика, история насилия и падения. Жизнь, полная смерти.

Путь в три с половиной года. Два очень разных автора. Три истории, которые можно читать в любом порядке.

Месть начинается сегодня.
Стрелок Роб пойдёт через пустыню за чудовищем Джеком Мормо, но куда он его приведёт?

У меня есть две просьбы:
1. Купите эту книгу, даже если не покупаете бумагу. Хорошие продажи дадут шанс на издание следующих книги и проторят дорогу серии.

2. Напишите отзыв. Даже если не дочитаете. Любой честный отзыв. Расскажите, для кого эта книга, и кому ее не стоит читать ни в коем случае. Выложите свой отзыв везде.

Мы говорим вам «спасибо».
И помните: смерть - слишком важное дело, чтобы доверять его взрослым.
источник
Writer's Digest
источник
2019 February 02
Writer's Digest
​​Вчера жюри премии Волга/Нос в дебатах выявило победителя - "iPhuck 10"  Виктора Пелевина.

Как это произошло, рассказали присутствующие в зале и смотрящие трансляцию авторы каналов:
Стр. 17
Полка - несколько постов
greenlampbooks
Стоунер

Уже есть отзывы на их мнение:
Книги жарь
Ксения Лурье
Буквешная
Pompekunskap канал

Доступна запись дебатов и определения победителя:
https://youtu.be/24DodVIZ56Q

Кстати, полные тексты произведений из лонг-листа доступны на сайте премии, где проходило читательское голосование. Здесь тоже Пелевин победил.

Теперь ждём, что скажет 4 февраля московское жюри

Иллюстрация из канала @polka_knig
источник
Writer's Digest
Это было сложно: https://telegra.ph/knigi-zhal-Recenziya-na-Brisben-E-Vodolazkina-02-02

И еще раз: если вам понравилась эта книга, все в порядке. Вполне допускаю, что Водолазкин просто не мой писатель.

Почему мне не понравилось? Объясняю с подробным разбором по ссылке выше.

#книги_жарь #книги_жаль
источник
Writer's Digest
Правила жизни Людмилы Улицкой
...Когда я стала издавать книгу за книгой, я испытывала страх самозванства. Кто это меня назначил писателем? Я стеснялась самого слова «писатель». Но с годами привыкла. Да, писатель.

https://telegra.ph/Pravila-zhizni-Lyudmily-Ulickoj-02-02
источник
2019 February 04
Writer's Digest
«В течении многих лет, еще до того как меня впервые опубликовали, я рассказывал своим друзьям, что я сейчас пишу, куда я уже отправил свои работы, и кто, возможно их сейчас читает.

Даже если эти люди дразнят тебя по поводу твоей миссии, это всё равно косвенная поддержка.

Не используйте слова «попытаюсь» или фразы типа «Я планирую». Приступите к этому как к тому, «Что вами БУДЕТ сделано». Не увиливайте от прямого ответа.

Конечно, кто-то будет звать вас идиотом, но очень редко в лицо.»

— Чак Паланик
источник
2019 February 05
Writer's Digest
Пообщались с режиссером веб-сериала «Бар "На грудь"» Ириной Вилковой и генеральным продюсером проекта Георгием Шабановым, чтобы узнать, насколько сложно было получить финансирование от RuTube, чем написание веб-сериала отличается от «обычного» сценария, и почему Питер – вдохновляет: https://bit.ly/2I2FjTc
источник
Writer's Digest
​​А послушайте отличный сегодняшний эфир на «Говорит Москва», где генеральный директор «Эксмо» Евгений Капьев рассказал:

- о мировых и локальных книжных трендах,

- о том, как влияют премии на цены,

- из чего складывается цена на книгу,

- начнем ли мы издавать книги о сексе,

- как редакция общается с Пелевиным,

- вырастут ли цены в книгоиздательской области с увеличением НДС,

- о Китае, которому в этому году предсказывают статус самого большого книжного рынка в мире

и еще много интересного.
источник
Writer's Digest
У меня сейчас нет сил и возможности писать. Редактура съедает все свободное время и, главное, психические силы. Это только так кажется — читай, да вычеркивай (или добавляй) нужное или ненужное.

На самом деле текст нужно заново переварить, вобрать его в себя целиком, взмахнуть дирижёрской палочкой и понять — звучит или нет? Не выбивается ли какая-нибудь глава из общей тональности, все ли музыканты точно поняли, что вообще играют. И вот вся эта симфония, едва начавшись, должна звучать так, чтобы ни у кого даже мысли не возникло встать и уйти.

Чтобы достичь подобного резонанса, мало просто знать ноты, Музыка это не просто Звуки, Текст это не просто Буквы.

Величие и трагедия человеческого духа, потрясающие истории любви, дружбы, самопожертвования, — я понимаю, все это смешно звучит в контексте современной литературы, но только такие образы способны всколыхнуть очерствевшие души.  Создание их выматывает, но путь Героя, пройденный честно, открывает в самом себе бездны неизведанного.

И этот путь не может быть легким.

#редактирую
источник
2019 February 07
Writer's Digest
Свежая статистика Российской книжной палаты за 2018 г. Целиком скачать тут: http://www.bookchamber.ru/download/stat/stat_2018.zip
источник
Writer's Digest
Мораль проста: никогда не слушайте людей, которые пытаются передать  Вам свой пессимизм. Они отнимают у Вас самые Ваши заветные мечты и желания.

Верьте в свои силы!

Вы можете всё!

— Владимир Владимирович Шахиджанян
источник
2019 February 08
Writer's Digest
Наблюдайте за собой, за своими реакциями и примечайте, что именно включает ваши эмоции. Поймите, почему именно вы так привязаны к этим раздражителям. И начните превращать все эти неразрешенные эмоции в истории, которыми вы можете поделиться, выпустив их из себя.Еще один важный аспект описания личного, это освобождение, продолжающееся терапевтическое «вознаграждение», которое вы получаете лишь за свои исследования и изложения их на бумаге – это будет каждый раз возвращать вас назад к работе над текстами. Вы станете вкладывать гораздо больше в свои писательские проекты. Вы обнаружите и примите так много скрытых внутренних аспектов, что публикация ваших работ и получение за них денег будут уже не важными.Сам процесс написания будет вашей целью.Представьте себе такой путь написания, использования ваших нерассказанных историй и всего личного дерьма для создания мастерского «продукта», то, как вы поделитесь им и исчерпаете его - это сделает написание художественной литературы наградой самой по себе.
— Чак Паланик
источник
Writer's Digest
«Золотая пуля» вышла
Если интересны: вестерны,постапок, ужасы,Темная башня, Костяной томагавк, Жизнь мальчишки, Гайдар, Клайв Баркер, книга явно понравится

Почитать про нее:
Фантлаб: https://fantlab.ru/work1103388
Лайвлиб: https://www.livelib.ru/book/1002924164-zolotaya-pulya-shimun-vrochek

Купить книгу:
Лабиринт: https://www.labirint.ru/books/681999/?p=27383
Озон: https://www.ozon.ru/context/detail/id/148615714/
Book24: https://book24.ru/product/zolotaya-pulya-4918009/
источник