Size: a a a

2019 February 11
Writer's Digest
Ульяновский комик Никита Шабалов долго переводил книжку Zen and the Art of Stand Up Comedy и наконец перевёл. Если вы искали учебник по юмору, то это, возможно, он.


Если вам понравится, задонатьте Никите на реабилитацию:
https://vk.com/app5727453_-103737449
источник
2019 February 12
Writer's Digest
Тред о медитациях и ментальных упражнениях
Нашел очень интересный практический опыт человека, давно практикующего медитацию. Записи в Twitter, с помощью сервиса threadreaderapp собрал их для вас в один текст.

Как это делать, как это делать лучше и получать больше. Какие варианты бывают и какие ловушки. То, что работает.

Невероятно интересные практики, всем рекомендую в закладки и репост!

https://threadreaderapp.com/thread/1095120302441287680.html?refreshed=yes
источник
2019 February 13
Writer's Digest
Требуются рукописи

Александр Лидин - совладелец издательства, писатель, редактор и переводчик ищет рукописи. Он сотрудничает с несколькими издательствами.
Цитата из ФантЛаба: При его непосредственном участии вышло немало книг в крупнейших издательствах России — «АСТ», «Феникс», «Эксмо», «Северо-Запад» и т. д.,

📍 Запускается новая серия классического детектива. Время действия до начала Великой Отечественной. Место действия на усмотрение автора - можно в России, можно зарубежом. Объем от 15 а.л. Выплачивается гонорар.

Если у вас есть рукописи в жанрах фэнтези, фантастика, тоже присылайте. И даже если есть хоть какая-то рукопись большого объема - присылайте тоже. Основная проблема современных издательств, особенно небольших, в том, что качественного материала для издания крайне мало.

Рукописи ждем на адрес журнала: editor-muza@mail.ru
Если у вас возникли вопросы, пишите мне: @anolsa
источник
Writer's Digest
Продолжается конкурс рассказов о такси. Составляем сборник!

Издательство «Астрель-СПб»
продлило конкурс рассказов о такси – поездках в такси, таксистах и их пассажирах. Мы все еще ждем ваши истории. Не важно, произошли они на самом деле или являются плодом вашего воображения. Главное, чтобы читались они легко и интересно. Чувство юмора, яркие персонажи, завязка, кульминация и развязка приветствуются.

Участвовать могут все желающие.

Жанр: байки.
В качестве примера – короткие рассказы Александра Цыпкина о поездках в такси: https://yadi.sk/i/7ZiF25ARtdF0zQ

Каждый участник может прислать на конкурс до 3 рассказов. Размер каждого не должен превышать 10 тысяч знаков. В заявке не забудьте указать имя, фамилию и контактные данные (номер телефона).

Отбор закончится, как только мы соберем достаточное количество рассказов.

Публикация в сборнике будет осуществлена на гонорарной основе.

Рассказы в форматах .docx или .doc присылайте на почту:
istorii.taksi@gmail.com
источник
Writer's Digest
Редакция Журнала Маркета побывала в гостях у писателя Сергея Лукьяненко и узнала, что помогает ему творить и создавать новые миры.

Статуэтки, солдатики, награды, оружие, книги и рабочий стол — мы увидели, как живет автор фантастических романов, на что он смотрит каждый день, что его мотивирует и вдохновляет.

https://market.yandex.ru/journal/goodsstory/chto-pomogaet-v-rabote-Sergeyu-Lukyanenko
источник
2019 February 15
Writer's Digest
https://thispersondoesnotexist.com/ — нейросеть генерит человеческое лицо. Это не фотки, это придуманное компьютером лицо. Нажимайте рефреш страницы. Каждый раз новое, не существующее в реальности лицо человека.
источник
2019 February 16
Writer's Digest
Журнал The New Yorker разоблачил автора бестселлера, который годами врал об опухоли головного мозга.

Дэн Мэллори, написавший психологический триллер «Женщина в окне» под псевдонимом А. Дж. Финн, годами врал о том, что у него рак мозга. Журнал The New Yorker разоблачил писателя после того, как один из жителей Нью-Йорка обвинил Мэллори во лжи.

После выхода книги в январе 2018 года Мэллори получил множество одобрительных рецензий, в том числе от Стивена Кинга, назвавшего бестселлер «одной из тех редких книг, которые действительно захватывают».

Во время учебы в Оксфорде Мэллори часто летал в Америку — проведать мать, у которой был рак молочной железы. Вскоре, по словам будущего писателя, она умерла, а его брат покончил с собой. Тогда же он впервые заявил, что у него обнаружена опухоль. Хотя у его матери действительно диагностировали рак, когда Мэллори был еще подростком, она и его брат до сих пор живы. «Я не чувствую, что извлек выгоду из трагедии, — скорее, я просто выжал лимонад из пресловутых лимонов», — объяснил Мэллори журналисту The New Yorker.

После окончания университета Мэллори продолжил рассказывать о своей неоперабельной опухоли головного мозга. Коллегам он говорил, что опухоль убьет его к сорока годам, — некоторые плакали, услышав эту новость. Иногда Мэллори брал дополнительные выходные, объясняя это тем, что пробует экспериментальные методы лечения. Даже в помещении он носил бейсболку, которая, как считали окружающие, скрывала последствия химиотерапии.

Однажды Мэллори объяснил, что много раз перечитывал текст из-за того, что его зрение ухудшилось после операции на головном мозге. Он никогда не предъявлял никаких доказательств болезни, а его «чудесное» выздоровление долгое время было предметом обсуждения окружающих. Другой источник сообщил, что Мэллори неоднократно лгал о своих профессиональных способностях. Во время одного из собеседований он уверял, что работал редактором в американском издательстве Ballantine, хотя был только ассистентом.

В заявлении в ответ на статью в The New Yorker Мэллори подтвердил, что у него никогда не было онкозаболевания. Он заявил, что таким образом хотел скрыть свою борьбу с биполярным расстройством. Мэллори добавил, что переживал депрессии, имел бредовые мысли, навязчивые идеи и проблемы с памятью. Его психиатр подтвердил изданию, что у Мэллори из-за болезни матери иногда возникали соматические жалобы и страхи, в том числе по поводу рака.

Больше по теме – здесь
источник
Writer's Digest
Ник Перумов в Кофейне ЛитРес
«Когда разговариваешь с фантастами, то лично у меня складывается впечатление, что им живется хуже всех на современном книжном рынке. О том так ли это, а главное «ПОЧЕМУ», поговорили с Ником Перумовым».  — ведущий Владимир Чичирин

https://www.youtube.com/watch?v=3wdROkMd8q8

По ссылке книги автора:
https://www.litres.ru/nik-perumov/?gclid=CjwKCAiAhp_jBRAxEiwAXbniXTLNN2BhA24BlrWhN1-8cDxR3PT_rEXmmKaXAZnFHPBt5-P3fdjWSxoC8F0QAvD_BwE
источник
2019 February 17
Writer's Digest
Лекция Анны Старобинец «Как писать про страшное?» https://ridero.ru/l/horrorclass/cws-video.html#video
источник
2019 February 18
Writer's Digest
Ежемесячник ответов на вопросы от Главного редактора "Астрель-СПб" Александра Прокоповича

Вопрос
Произведение на 3,5 а.л. имеет право на издание у Вас одной книгой, или слишком мало? Практикуется ли в этом случае "утолщение" книги рассказами этого же автора (схожей тематики)?

Ответ
Мне кажется, это вопрос конкуренции. Книга такого объема будет стоить приблизительно столько же, сколько и книга в два раза большего объема. Соответственно, автор этой книги имеет все шансы проиграть конкурентную борьбу – издатель, разумеется, тоже не хочет быть проигравшим. Да, иногда при наличии повести для получения полноценной книги добавляют рассказы.

Читать дальше: https://editorskoe.livejournal.com/50731.html

#Прокопович
источник
2019 February 20
Writer's Digest
В день рождения чудесного Льва Семеновича Рубинштейна поздравляем его, желаем многих и многих лет вдохновения и всяческого здоровья и с удовольствием - ну а вдруг кто-то не читал и не заглядывал даже - делимся его страничкой.
Камертон эпохи и таблетка счастья в одном лице)))

"В детской районной поликлинике, куда мы с мамой пошли, чтобы сделать мне анализ крови, меня на нервной почве вырвало на мамину юбку.

Пока она в туалете отмывала свою юбку, я рассматривал на стенах коридора плакаты про то, что надо мыть руки, фрукты и овощи перед едой.

Когда мы наконец вышли из поликлиники, на рукав ее светлого пальто тотчас же нагадил голубь. Когда она отыскивала в сумке носовой платок, чтобы стереть голубиную какашку, из сумки прямо в весеннюю грязь выпал ее паспорт.

Я в первый и в последний раз услышал, как мама выругалась матом. Для меня это было настолько сильным потрясением, что я сделал вид, будто этого не услышал.

А почему я все это запомнил? А всего лишь потому, что сразу же после этого мама вдруг сказала: «А давай-ка зайдем в булочную и купим торт!»

Это предложение стало для меня еще большим потрясением, чем поразивший меня идиоматический эксцесс. Не бывало ведь такого, чтобы вдруг! Торт! В будний день! Без какого бы то ни было праздничного повода! Ни с того, ни с сего! Просто так!

Не бывало такого.

И мы купили торт! Тот самый, любимый, с роскошной ярко-зеленой маргариновой розой, цветущей посреди ухоженной бисквитной клумбы. Я знал уже, кому достанется эта пышная роза, я знал уже, кому выпадет счастье с трепетом и вожделением сорвать этот невинный цветок, и я не ошибся.

Счастье ведь? Еще бы!"

https://www.inliberty.ru/blog_37/
источник
Writer's Digest
Первоуральский Инновационный культурный центр открыл прием заявок от поэтов, прозаиков и публицистов на третий конкурс «Уральский книгоход — 2019». Произведения победителей будут опубликованы.

Желающим принять участие в конкурсе, нужно написать авторское произведение на любую тему в жанре художественной прозы, поэзии и публицистики, а также заполнить форму заявки. Работы принимаются до 30 сентября 2019 года.

Подробнее: https://itsmycity.ru/2019-02-19/napisat-roman-i-izdat-ego-literaturnyj-konkurs-uralskij-knigohod-nachal-prinimat-zayavki
источник
Writer's Digest
Привет, трудяги-писатели!
ВЕБИНАР ОТ КИНОШКОЛЫ СНЕГИРИ
Не собираемся прекращать делиться с вами полезным.
В четверг вебинар на тему развития персонажа в истории.
Вот ссылка: https://snegiri-studio.ru/21-febr-hero

Сценарий нашей беседы примерно такой:
- Типы персонажей, их функции в истории
- Создание героев для разных жанров
- Какие персонажи помогают автору, а какие тормозят историю
- Темная сторона персонажа и ее значение
- Как создать сильный ансамбль персонажей
- Самые недооцененные характеристики героев
- Что делает персонажа ярким и харизматичным
- Работа с мотивацией героев
- Арки персонажей в сериалах и фильмах
- Типичные ошибки при создании персонажей
- Ответы на дополнительные вопросы

На связи! И не выпускайте пера из рук😏
источник
2019 February 21
Writer's Digest
Друзья, подписывайтесь на мой аккаунт Инстаграм, я не так часто его обновляю, но постараюсь быть активнее и разнообразить контент не только черно-белыми фотографиями (стритфото — мое увлечение и страсть), но и советами и новостями из писательской жизни.

Буду рад видеть вас в подписчиках!

https://www.instagram.com/cvetkoff
источник
Writer's Digest
21 февраля 1962 года родился Чак Паланик — современный американский писатель и журналист, обладатель множества литературных премий. Он один из самых скандальных независимых писателей современности. Его называют: злым гением, героем Поколения Х, культовым автором, сексистом, нигилистом и маргиналом. Равнодушные к его творчеству и личности очень мало. Как говорит сам Паланик устами героя своего романа: «Ничто нас так не бесит, как какой-нибудь дерганый наркоман, ленивый бездельник или поганый извращенец, который вдруг создает шедевр. Будто невзначай».

Книги автора продаются миллионами тиражами, а сюжеты для своих работ он берет из жизни:

«Я коллекционирую истории из жизни реальных людей, превращаю их в анекдоты. У каждого, даже самого приятного человека есть «темная» сторона, причем, как правило, она наполнена такими ужасами, что вы даже не можете себе представить».

"Чем дольше мы будем строить, чем дольше мы будем творить, созидать – тем лучше. Пока мы заняты делом, нам будет легче мириться с тем, какие мы несовершенные и убогие. Надо продлить удовольствие".  – Чак Паланик "Удушье"

https://esquire.ru/letters/26942-begbeder-palahniuk/#part0
источник
2019 February 22
Writer's Digest
Точка. Триллер «Заражение» отправляется в редакцию!🎉

Итак, я написал и отредактировал примерно 30 авторских листов (более полутора миллиона знаков) за полгода, учитывая не вошедшие и вырезанные главы.

Мне пришлось перелопатить гору специализированной литературы, мои заметки по теме исследования составили более ста страниц, включая выписки из специализированных научных трудов по вирусологии, педиатрии, медицине катастроф и многим многим другим.

Несмотря на то, что я изначально знал, каким будет конец истории, заставить себя написать его было непросто. Одно дело, умозрительно или воочию наблюдать, как посторонний автор выкручивается из созданных им перипетий, и совсем другое – преодолевать их самостоятельно.

Постоянное напряжение и работа над романом за эти полгода научили меня многому. И, прежде всего – не бояться исследовать новые для себя темы, взбираться на новые вершины, какими бы неприступными они не казались. Верьте в себя!
источник
2019 February 24
Writer's Digest
Нобелевский лауреат по литературе Джон Стейнбек написал много потрясающих вещей. Но одной из самых любимых американцами является дорожный дневник "Путешествие с Чарли в поисках Америки". Я быстренько прочёл "Чарли" в русском переводе (что оказалось правильным), а затем не менее скоро осилил и журналистское расследование (книга "Dogging Steinbeck" Билла Стайгеруолда), которое помогло мне понять как была написана книга в оригинале, т.к. в нём была масса цитат и предметных комментариев.

Хотя она и не являлась ни журналистской работой, ни описанием путешествия-травелогом, книга ("Чарли") считалась учёными и критиками достоверным и честным отчётом о поездке Стейнбека и его впечатлениях об Америке и её людях. Считается, что успешные продажи и похвала критиков помогли ему выиграть Нобелевскую Премию по литературе 25 октября 1962. Лишь несколько лет назад, благодаря Стайгеруолду, стало понятно, как Стейнбек провёл всех.

http://enotable.org/doggingsteinbeck
источник
Writer's Digest
Делиться или скрывать? Порой нам кажется, что наши достижения и гроша ломаного не стоят. Что вот эти все маленькие победы вроде договора с издательством или точки в конце новой книги лишь раздражают наших читателей да и вообще всех вокруг.

Это не так. И вот почему.

Наши успехи раздражают лишь тех, кто нам не нужен. Кто злобный, завистливый карлик. Кто спит и видит, как влепить кол под непрочитанной книгой. И вот когда вы переселиваете себе и все же делитесь маленькими  успехами, то эти люди в конце концов не выдерживают и отписываются. И вам становится легче дышать. Вы конечно думаете, что доставляете неудобства своим читателям, заочно корите себя в излишней демонстрации, себялюбии, откровенности, выставлении себя напоказ.

Но поверьте, вот лично меня всегда подбадривает, если кто-то чего-то добивается. Это как маяк. Он светит и не дает  сбиться с курса.

Спасибо всем, кто делится своими успехами!
источник
Writer's Digest
Кто любит или мечтает путешествовать? Заваривайте чаёк, присаживайтесь и наслаждайтесь отчётом о моей поездке в Лондон!

Говорю от души и делюсь эмоциями!

https://www.youtube.com/watch?v=Kmb8UpGIfVk
источник
2019 February 25
Writer's Digest
«Заражение» в редакции, а я колдую с обложками и настраиваюсь на новый роман. Надеюсь, выхода недолго ждать.
Нет конечно, обложку редакция нарисует свою, но я во-первых очень люблю сам их придумывать, это помогает мне глубже проникнуться духом романа, его атмосферой, тревогой, саспенсом, а во-вторых такое созерцательное творчество помогает переключиться, это своего рода дзен-медитация, во время которой могут прийти самые неожиданные идеи.
Конкретно эту обложку я сделал в простейшем Adobe Spark, бесплатном приложении, доступном как для iOS, так и для Android.
источник