Size: a a a

2019 February 25
Writer's Digest
«Оскар» за режиссуру получил Альфонсо Куарон за «Рим», а лучшим фильмом года была признана «Зеленая книга».

Среди других лидеров оскаровской гонки, которая только что наконец финишировала, «Богемская рапсодия» и «Черная пантера».

Все победители «Оскара — 2019»:

http://s.kinoart.ru/9HjO
источник
Writer's Digest
Ежегодно в издательства стекаются сотни и тысячи рукописей. Из-за простейших ошибок соискатель может лишиться возможности издать свои книги. Алина Зальнова, ведущий редактор издательства Like Book, расскажет про ТОП-5 классических ошибок, которые совершают начинающие писатели.

https://www.ozon.ru/context/detail/id/139599804/
источник
2019 February 26
Writer's Digest
В марте в Яндекс.Эфире вас ждут целых пять прямых трансляций спектаклей. Среди них — петербургские номинанты Фестиваль "Золотая Маска", новосибирский блокбастер Театр «Старый дом» и культовый московский спектакль Мастерская Фоменко, на который уже много лет трудно достать билет. Читайте расписание и следите за анонсами: https://ya.cc/5Fz7v
источник
2019 February 27
Writer's Digest
Прямой эфир прошел - спасибо Ане Барановой за приглашение 😊
Рассказала о журнале, о романе, поделилась о том как он создавался, но увы, не получилось поговорить на эту тему много, бОльшая часть интервью все-таки о журнале, об опыте посещения курсов писательского мастерства, также поговорили о книгах, которые вдохновляют.

В интервью я рекомендую книгу Натали Голдберг "Человек, который съел машину: Книга о том, как стать писателем". Эта книга вдохновляет, никаких схем для бестселлеров не дает, однако в ней есть то, чего я не увидела в других. Автор буддистка, поэтому суть книги сводится к тому, что писательство - это просто еще один вид медитации и оно вас может привести куда угодно, даже к просветлению. Надеюсь поделиться с вами самыми интересными цитатами чуть позже, а пока часть из них можно послушать в интервью.
источник
2019 March 01
Writer's Digest
Я вот знаете о чем подумал. Все эти ресурсы, типа автор точка тудей, литэра–литнет, приходит автор туда и ему надо доказать, что он имеет право продавать свое произведение. Что он не лох. Я написал "Заражение", трудился над ним полгода, пришел на этот автор тудей и мне говорят, тебе надо, чтобы было добавление в 300 библиотек суммарно, 30-50 часов чтения в день, 300-500 просмотров в день. Только тогда мы ПОДУМАЕМ, можешь ли ты иметь право продавать свои книги. Ну, вдруг ты какой прокаженный. Это такой у нас рынок типа. Самый рыночный в мире рынок. Либеральный.

Я им отвечаю, что придется спамить, нагонять левых читателей (вы, кстати, готовы?), потому что судя по аудитории, там читают исключительно винтокрылых фей и ушастых гоблинов-попаданцев в атмосфере ЛитРПГ. Наверное, это сделано для того, чтобы автор приводил с собой аудиторию, но в результате ресурсы типа вышеприведенных превращаются в графоманские помойки. Я просмотрел комментарии к большниству книг про этих аниме-гоблинов (по 40-50АЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) и знаете, что там пишет народ? "Ничего не понятно, слишком муторно, много героев, но придется читать, раз купил" - и все в таком духе.
Обычному автору, чтобы продавать свой труд, туда пробиться трудно, поди нагони 30-50 часов чтения в день! Короче, мой искренний порыв представить новый роман на одной из платформ наткнулся на глухую стену непонимания. Ну да, выкладывай бесплатно, а там как получится, нужно строчить комменты на книгах других авторов, льстить, заигрывать, ну знаете, вся эта обычная кухня. Я так не умею и не могу. Посему, автор точка тудей, не судьба.

Зато нашелся ресурс, где все вышеприведенные проблемы, затыки и странные рыночные требования отсутствуют. Нет, я не могу успокоиться. Почему, черт возьми, если сайт получает свой процент с каждой продажи, почему не разрешить продавать тому, кто этого хочет???? Ай, тьфу.

Короче, портал для писателей: https://libst.ru
Там всего этого дерьма нет.
Регистрируйся, подавай заявку на писателя (мне за 2 минуты одобрили) и продавай книги. Твой доход до 85% от цены. Пока-пока автор тудей.
Простите за эмоциональность. Сильно задело.
источник
Writer's Digest
У меня спрашивали, как быть, если ты молодой автор и хочешь опубликоваться в самиздате.

В седьмом выпуске подкаста вместе с Юлей Княжанской и Катей @katrin_lit из издательства Bookscriptor выясняли, какие книги сейчас востребованы, куда податься молодому автору, обсуждали первую премию Bookscriptor и ее победителей и то, как сделать свою литературную премию.

Слушать в Soundcloud
Слушать в iTunes
источник
2019 March 02
Writer's Digest
Про писателя и высшее предназначение.

Сейчас будет немного ницшеанства, миссионерства и прочей философской хуйни. Я немного тушуюсь, выкладывая это, потому, что не считаю свою мысль сколько-нибудь оригинальной и вообще достойной. Кроме того, здесь вообще, может быть какая-то запутанная сумбурная поебень. Так что не обессудьте пабратски, просто мне нужно это написать и выложить. Чисто для себя.

Как-то в общении с кем-то, кто как и я стоит по щиколотку в море писательских страстей, я сообщил о своем видении писательской миссии. Я считаю, что писатель обязан учить людей. Что писатель, если взялся за перо, должен воспитывать в людях что-то хорошее. И не должен потакать чему-то плохому. По сути, писатель - это тот, кто помогает человеку стать ближе к сверхчеловеку по Ницше. Ну или к богу. Ведь есть же у человека такая цель? Не просто так же мы уже несколько миллионов лет эволюционируем?


В ответ я услышал возражение не по форме, а по сути. Человек был не против моего видения, а против самой постановки вопроса.  Мне ответили, что-то типа «Ты всерьёз думаешь, что писатель кому-то что-то должен?» И три Ха-ха! В итоге собеседник сказал, что никто никому ничего не должен. Писатель - это такой же человек, как и все остальные. Он просто удовлетворяет свою потребность. А то, что его читают другие люди, так это их дело.


Я не стал спорить, потому что у меня нет доводов в пользу моей правоты или неправоты. Да и вообще, кто я такой, чтобы об этом говорить вслух? Я не уверен, что я готов говорить что такое "Хорошее" и что такое "Плохое". Я могу только опираться на очень зыбкую почву своего знания о морали. А эта почва сейчас трясётся и трескается.


Но тем не менее, я не могу перестать об этом думать. И на данный момент я пришел вот к какому выводу. Я считаю, что писатель - это не просто такой же человек с потребностью марать бумагу. Я считаю, что у писателя есть миссия. Писатель должен, в первую очередь, не кому-то, а самому себе. Ведь воспитывая человека, писатель создаёт для себя базу тех, кто будет читать его произведение уже после того, как пройдёт первый хайп, поднятый издательством ради прибыли. Если он просто удовлетворит свою потребность в писательстве и деньгах, написав то, что хочет читатель и не приложит усилий для того, чтобы сделать своего читателя выше и чище, то после очень скоро его забудут. Он перестанет существовать сразу, как только поставит последнюю точку в своём произведении. А иначе, если он будет осозначать свою миссию, то вполне возможно, будет писать что-то более долговечное. Но может быть менее прибыльное, конечно.


С другой стороны, если взять Пушкина, насколько мне известно, НашеВсё никогда не парился по этому поводу и вообще всех вокруг считал быдлом и срать хотел на какую бы то ни было миссию. А поди ж ты.
источник
Writer's Digest
Год назад я окончательно оформил статью про Дэна Брауна - автора романов про Роберта Лэнгдона, которые покорили сердца фанатов лёгких романов. Почему бы и нет, ведь не всем охота разбираться в хитросплетениях классики или авангарда, тем более, мировые заговоры, мистика и тайны всегда будут в тренде.

Статья о творчестве Брауна готовилась долго и увлекательно - долгими зимними ночами и в перерывах между диалогами с друзьями. Читаю её спустя год и удивляюсь, что моё мнение кардинально не поменялось. Хотелось бы узнать, разделяете ли вы его или по разные стороны баррикад?😉

Приятного чтения📝
источник
Writer's Digest
Магазин старины Миши Чапман
Мистический рассказ, который я попробую превратить в роман.

Семейная пара решает переехать от родителей и снять себе квартиру. Счастливый переезд и бегство от постоянных проповедей омрачается чередой странных событий, участниками которых они становятся. С каждым часом пребывания их на новом месте растет тревога и вскоре они понимают, что выбраться из новой квартиры они не смогут... никогда.

Лайк, шер, рок-н-ролл! Спасибо!

https://author.today/work/30504
источник
2019 March 03
Writer's Digest
Хочешь писать ― сиди пиши. Хочешь печататься ― расшибайся в лепешку, печатайся. А вот если кто хочет именно быть писателем ― то есть выступать перед читателями, не ходить на службу, жить на гонорары, захаживать в редакции на чай и коньяк, ездить по миру, вести беседы в домах творчества, прокуренные ночи рассуждать с коллегами о проблемах литературы, небрежно доставать из кармана писательский билет ― провались он пропадом со своим ущемлённым самолюбием и знаком причастности к литературному процессу.

— Михаил Веллер, «Ножик Серёжи Довлатова», 1997
источник
Writer's Digest
Стартовал отбор текстов в сборник серии «Самая Страшная Книга» (издательство «Астрель-СПБ») — «13 привидений». Тексты должны быть приличного объема, не менее 40000 знаков в с пробелами, то есть не «коротыши». Тематика: призраки, духи, привидения. Стилистика: готика, современная готика, истории о привидениях, жуть, мистика.

Присылать до 1 апреля 2019 года включительно, только в формате MS Word – никаких архивов. В теме письма указывайте: 13 привидений. От одного автора не более двух текстов.

Адрес для приема работ и вопросов по сборнику: philchrys@mail.ru
источник
2019 March 04
Writer's Digest
Это вот то что ниже написано, относится, прежде всего не к Иванову, потому что Иванова любого будут издавать, а ко всем вообще начинающим и не слишком писателям.
Брось гуглить! Гугол брось, говорю! Руки!!!
источник
Writer's Digest
Алексей Иванов. Псоглавцы

1. Иванов гениален в том, чтобы на банальном сюжете вырастить отличное повествование, а на ярком сюжете — скучнейшую жвачку. В «Псоглавцах» — яркий сюжет.

2. Никакие хтонические чудовища и бабайки не могут быть ужаснее человеческой деградации.

3. Можно полюбить книгу, в которой главный герой — обаятельный мерзавец, но сложно проникнуться его рассказом и чувствами, если он просто заурядный кусок говна.

4. Российская глубинка хранит в себе бездны колорита и литературных возможностей.

5. Заставь Иванова в гугле копаться — он и лоб себе расшибёт.

#highfive #дайпять

Подробнее о книжке тут.
источник
Writer's Digest
Интересное интервью Николая Свечина, автора исторических детективов.

▪️Пишет три книги в год по 10-11АЛ.

▪️ Начал писать в 42 года, в 2001 году и это была повесть «Завещание Аввакума».

▪️ Первая публикация состоялась в 2005 году за счет средств брата-близнеца, тираж составил 2000 экз.

▪️В марте 2007 г. подписан договор с издательством «Яуза» на издание двух произведений, вышедших в 2008 г.

▪️ Постоянно публиковаться начал только в 2012 году, то есть через 11 лет после первой публикации, когда ему было 53 года. Вот представьте, сколько он ждал.

▪️ За 2017 году проданный тираж составил 96 тыс. экз.

▪️Сайт Николая Свечина svechin.ru посещает в среднем 22 человека в день.

▪️У Николая Свечина есть ЖЖ, но он его забросил: https://svechin.livejournal.com/

▪️Тиражи романов за 2018-2019 составляют 8-9 тыс. экз.

https://gorky.media/intervyu/mne-namnogo-komfortnee-zhit-v-xix-veke-chem-v-xxi/

Купить книги Николая Свечина:
https://book24.ru/author/svechin-nikolay-141864/
источник
2019 March 05
Writer's Digest
Как и обещала ранее, делюсь цитатами из книги Натали Голдберг "Человек который съел машину. Книга о том как стать писателем".

Писательство может дать вам уверенность в себе, может научить вас оставаться пробужденным.

Медитация и писательство близки друг другу. (Как сказала Аня Баранова, когда брала у меня интервью, это действительно так, потому что и то и другое трансовые состояния, и мозг в это время излучает альфа-волны.)

Почему вы не используете писательство как духовную практику?
Если вы достаточно глубоко в него погружены, оно может привести вас куда угодно.

Мы учимся писать, когда пишем. Это очень просто. Нужно смотреть внутрь себя, а не обращаться к каким-то авторитетам, которые, как нам кажется, что-то об этом знают. У меня был милейший толстый друг,который решил начать заниматься физкультурой. Знаете, что он сделал? Он пошел в книжный магазин, чтобы найти книгу, в которой можно было бы об этом прочитать! Не нужно читать об упражнениях, чтобы похудеть. Нужно просто заниматься и худеть.

Очень важно помнить, что ваши стихи – это не вы. Люди могут реагировать, как им вздумается; если вы пишете стихи, привыкайте к тому, что не будет вообще никакой реакции. Это нормально. Вся сила всегда заключена в самом акте написания. Возвращайтесь к этому снова, снова и снова.

Садясь писать, отпустите все мысли и начните с попытки выразить то, что скрывается внутри вас, самыми простыми словами. Не всегда начало бывает гладким. Позвольте себе корявость и нескладность. Вы обнажаетесь. Вы выводите под лучи света свою жизнь, представляя ее не так, как хотелось бы вашему эго, а как подлинное человеческое бытие. Именно поэтому я считаю, что писательство сродни религии. Оно заставляет вас раскрыться и делает ваше сердце более терпимым к обыденности.

Мы часто используем писательство как способ привлечь внимание и получить признание и любовь. «Посмотрите, что я написал. Вот какой я хороший человек!» Но мы уже хорошие люди – еще до того, как напишем хоть слово.

To be continued...
источник
2019 March 07
Writer's Digest
18 САЙТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАПИСАТЬ СВОЮ КНИГУ
Если вы давно мечтали написать книгу, действуйте. Как сказала Барбара Шер, мечты кажутся невозможными, пока не исполнятся. Давайте пройдемся по ресурсам, которые могут пригодиться начинающему (и не только) писателю. Все, что может быть полезным, — в этой подборке.

https://telegra.ph/17-SAJTOV-KOTORYE-POMOGUT-NAPISAT-SVOYU-KNIGU-03-06
источник
Writer's Digest
Главные литературные конкурсы и премии 2019 года

Участвовать в литературных конкурсах нужно и важно. Это позволяет книге попасть к профессиональным ридерам, оказаться в конкурсных списках, рекомендованных для широкой аудитории читателей, получить признание и известность. Мы советуем авторам Ridero пользоваться любой бесплатной возможностью для продвижения своих произведений и поэтому собрали для вас календарь актуальных литературных премий и конкурсов на 2019 год, не требующих взноса за участие.

https://ridero.ru/blog/?p=3271
источник
Writer's Digest
"Золотая пуля" наконец появилась на ЛитРес, уже купила и потираю ручки в предвкушении.

А пока бросила всё, чтобы читать "Заражение" Сергея Милушкина (@cvtkff). Пока еще в рукописи, но уверена, что увижу и на бумаге. Ощущение, что у нас появился свой Стивен Кинг, не иначе, по крайней мере, у российских авторов еще не видела настолько крепких мистических романов. В общем, заранее рекомендую!
источник
2019 March 09
Writer's Digest
Недооцененные произведения

Постоянно убеждаюсь, что не бывает такого, чтобы шедевр незаслуженно пылился на полках и не получил признания. Среди бестселлеров много проходных вещей, но вот чтобы гениальная книга вышла в массы и не снискала популярности? Не верю.

Великое произведение может быть сложным для массового читателя, но его заметят критики, академики, про автора заговорят, ему дадут премию, а там и до топа продаж недалеко.

И если я не разгляжу шедевр, то кто-нибудь другой уж точно все поймет.

На пути у гениального писателя стоит только одно препятствие — это старомодные редакторы и издатели. Тут ничего не поделаешь, надо пробиваться: сто человек могут не оценить ваш труд, но тысячи — непременно оценят. Автор "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" получил 121 отказ от издательств. И только сто двадцать второй редактор понял, что книга крутая.

Кстати, есть верное средство приобрести популярность и сломить сопротивление издательств. Проблема лишь в том, что никто пока так и не выяснил, как можно извлечь выгоду из популярности, если она пришла к тебе посмертно.
источник
2019 March 10
Writer's Digest
Семья писателей
источник