Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2016 August 11
Паша и его прокрастинация
Деталь и подробность

Саша Волкова рассказывает, чем отличаются деталь и подробность.

— И то, и другое — маленькие наблюдения; но деталь о чем-то говорит читателю, а подробность ничего не значит.
— Деталь симптоматична, по ней можно сделать вывод о человеке или эпохе. А подробность случайна, она ни о чем не говорит.
— «Провинциальные города похожи, о них можно написать много подробностей: маленькие улицы, мало людей, тишина. Всё это не показывает характера. И вот в одном из магазинов Максим увидел настоящую деталь: продавщица ела за прилавком суп. Представить такое в большом городе невозможно. Эта деталь сразу показывает всю провинциальность города, она неожиданная и интересная».
— Писатели используют деталь, чтобы сжато охарактеризовать человека, место или время. А подробность, кажется, вообще не нужна.
— Если в тексте каждая мелочь о чем-то говорит, он становится неестественным. Как если бы вас окружали только глубоко символичные предметы и люди, которым суждено сыграть ключевую роль в вашей жизни. Так не бывает. В жизни всего намешано и много противоречивого, случайного.

Источник: http://sashavolkova.ru/all/detail/
источник
2016 August 12
Паша и его прокрастинация
Не знаю, кем надо быть, чтобы не предзаказать книгу «Главреда».
источник
Паша и его прокрастинация
Открыт предзаказ книги Главреда с самовывозом в Москве. Скоро — доставка по России.

https://book.glvrd.ru
источник
2016 August 13
Паша и его прокрастинация
Я сегодня лентяй, простите за такой формат.
источник
2016 August 15
Паша и его прокрастинация
#непотеме Поплачем все, кто узнал себя.

http://vk.cc/5uJrnx
источник
2016 August 16
Паша и его прокрастинация
Для ценителей: 10 сценариев Квентина Тарантино. В пдф, на английском. Не хватает только «От заката до рассвета». http://vk.cc/5uZ4AE
источник
2016 August 17
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
Словарь сюжетов художественной литературы

Вулчур составили словарь всех известных базовых сюжетов — к каждому приложили описание и пример, где этот сюжет можно увидеть в действии. Парочка интересных:

— Безумный рассказчик / Insane Narrator. «Бойцовский клуб», «Жизнь Пи» Янна Мартела.
Когда оказывается, что рассказчик, которому вроде можно было доверять, на самом деле является обманщиком или страдает галлюцинациями, происходит сюжетный поворот, полностью меняющий восприятие истории. Появляется неразрешимый вопрос: герой безумен или все это было сном?

— Жена как феникс / Wife As Phoenix. «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн, «Судьбы и фурии» Лорен Грофф.
В начале истории жена кажется молчаливой и неважной фигурой или же невинной жертвой, которая страдает уже долгое время. Затем повествование делает резкий поворот, она рассказывает свою историю и предстает гораздо более сильным и расчетливым персонажем.

На английском: http://goo.gl/hQNsjw
На русском: http://goo.gl/2z2bh4
источник
2016 August 18
Паша и его прокрастинация
Открытка от читателя по имени Євген. Євген, спасибо!
источник
Паша и его прокрастинация
Как написать короткую историю бизнеса

Банк «Точка» пишет «Историю российского предпринимательства»

Любой желающий бизнесмен может вписать свой рассказ и поделиться чем-то полезным, откровенным или смешным. В проекте есть ограничение — 250 символов на историю. 250 символов — это меньше, чем два твита. Чтобы уложиться в них, придётся постараться.

По просьбе «Точки» составил 5 рекомендаций для тех, кто решил поучаствовать, но не влезает в нужное число символов:

1. Уберите лишние прилагательные. Если не уточнить, что сервис перестал быть хорошим, потому что вы не назвали его хорошим, не такой уж он и хороший.
2. Уберите местоимения. Не все, а те, без которых можно обойтись. Не стоит постоянно уточнять, чей предмет, «ты»-кать и «я»-кать.
3. Уберите вводные слова и междометия. Короче говоря, как выяснили, между прочим, кстати, чаще всего не несут смысловой нагрузки.
4. Пишите честно, а не продающе. Честный рассказ даст больше, чем очередная уникальная 100% гарантии только у вас впервые в России уже 10 лет на рынке брехня.
5. Пишите только то, что действительно важно. Будто вы делитесь мудростью с самим собой прошлым.

Впишите свою историю:

https://goo.gl/kHvlKZ
источник
Паша и его прокрастинация
Что такое кикер

Леонид Бершидский в книге «Ремесло» рассказывает, как пишутся журнальные статьи — те, что сейчас любят величать лонгридами. Заканчивается такая статья «кикером».

— Точного перевода не существует, самый близкий – соль анекдота.
— Последнее впечатление о тексте важнее первого, потому что лид к концу статьи уже несколько померк в памяти читателя. Надо под конец дать читателю в руки бомбу, завершить анекдот, который вы так долго рассказывали.
— Для концовки лучше «присолить» какой-нибудь любопытный факт или яркую цитату.

Бершидский пишет, что хорошие кикеры пишут в The New Yorker. Вот один из примеров:

«Он продолжал говорить в своей профессорской манере, но в голосе его зазвучала вдруг нотка удивления. "Посмотрите на эту руду: это же мировое качество. Мировое. И за столько лет мы не сумели добиться никакой пользы от этих огромных ресурсов". Президент Конде сделал паузу. И пробормотал, почти сам себе: "Как мы можем быть такими богатыми — и такими бедными?"»
источник
2016 August 19
Паша и его прокрастинация
Как писал Виктор Гюго

Спонсор публикации — канал @OnStyle: самые последние тенденции моды, актуальные новости и советы модных стилистов, дизайнеров одежды и визажистов. Подписывайтесь, чтобы всегда быть в тренде: @OnStyle

Знаменитый французский писатель Виктор Гюго, автор «Отверженных» и «Собора Парижской Богоматери», любил работать голышом. Возможно, ему так лучше думалось, но первоначальная цель — попытка сосредоточиться.

Супруга писателя Адель Фуше вспоминала, что Гюго «действительно частенько запирал всю свою одежду на замок, таким образом лишая себя возможности выйти из дома, заворачивался в шаль и днями напролет работал над очередным романом в добровольном заключении».
источник
Паша и его прокрастинация
Чтобы научиться писать, нужно писать

«Писать учатся, когда пишут. Это азбучная истина, не теряющая своей истинности. Есть только один способ научиться писать — для этого вы должны заставить себя регулярно заносить на бумагу или печатать на компьютере определенное количество слов.

Если вы получили место в газете, где надо ежедневно писать по две-три статьи, то через полгода это будет получаться у вас лучше. Вы не обязательно станете писать хорошо — возможно, ваши тексты так и не избавятся от мусора и штампов. Однако постоянная практическая возня со словами добавит вам уверенности и научит вас справляться хотя бы с основными трудностями ремесла.

Работа писателя — это постоянная борьба с трудностями. Вы можете столкнуться с ними, размышляя, где добыть факты и как организовать материал. Они могут быть связаны с подходом и отношением, тоном и стилем. Но какой бы ни была очередная трудность, ее необходимо осмыслить и преодолеть.

Иногда вы будете отчаиваться, пытаясь отыскать решение — правильное или хотя бы какое-нибудь. Вы будете говорить себе: "Доживи я хоть до ста лет, все равно мне не найти выхода из этого тупика". Сколько раз меня посещали подобные мысли! Но когда мне наконец удается выкрутиться, я понимаю, что мне помогло: я похож на хирурга, вырезавшего свой пятисотый аппендикс. Сомнения сомнениями, а рука уже набита».

Уильям Зинсер, «Как писать хорошо».
источник
2016 August 20
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
Воровство статьи

Роман Скрупник рассказал дичайшую историю: у него украли недоработанную статью. Коротко:

Рома писал статью и собирал комментарии. Появился человек, который хотел дать комментарий. Рома (зачем-то) объяснил ему суть статьи и задал вопросы. Утром человек прислал ссылку на такую же статью в блоге своей компании. Только вышло у человека говно.

Мораль:
— Не рассказывайте тем, кто комментирует, детальный план статьи. В этом нет смысла.
— Посмотрите пост о согласованиях: https://goo.gl/GEzDi7 Там ценная мысль: согласовывать (и показывать) стоит только то, что наговорил человек. Остальное ему видеть не нужно.

Источник: http://vk.cc/5vUtHx
Telegram
Паша и его прокрастинация
Нужно ли согласовывать интервью

Договорились об интервью. Поговорили с человеком, записали, расшифровали. Убрали неровности. И теперь главный вопрос: согласовать с автором или нет?

На ТЖ год назад вышел отличнейший материал на эту тему с мнениями опытных журналистов: https://tjournal.ru/p/journs-vs-newsmakers

Выбрал интересное, но почитайте целиком, текст суперполезный и крутой:

— Александр Амзин: Есть единственный довод в пользу согласования: низкое качество журналистской работы. Если слова действительно переврали, если их выдрали из контекста — с журналистом надо спорить.
— Макс Седдон: Если источник хочет что-то сказать без ссылки на имя или не под запись, ему абсолютно точно нужно договориться об этом с журналистом перед тем, как он это скажет.
— Егор Мостовщиков: Никакого «утверждения статьи» не бывает — это надо всем запомнить и никогда в подобном мракобесии не участвовать. Надо всегда предупреждать, если включаешь диктофон: если включил, чтобы ничего не забыть, но не предупредил — тогда и не цитируй. Сам я да..
источник
Паша и его прокрастинация
10 твитов Максима Ильяхова, от которых по коже мурашки!!
источник
Паша и его прокрастинация
источник
2016 August 21
Паша и его прокрастинация
Да, меня тоже бесит, что первая буква маленькая.
источник
Паша и его прокрастинация
Юрген Вольф о перфекционизме:

«Я уверен, что Микеланджело, стоя под куполом Сикстинской капеллы, думал о том, что фреска могла бы быть чуточку лучше».
источник
2016 August 22
Паша и его прокрастинация
У Мела очередной текст о правописании — сегодня об удвоении Ф в заимствованных словах: http://mel.fm/2016/08/21/f_or_ff
источник