Size: a a a

Паша и его прокрастинация

2016 August 22
Паша и его прокрастинация
Зачем сценаристу английский + сценарии Кристофера Нолана

На прошлой неделе публиковал сценарии Квентина Тарантино — на английском. Пара человек в личке спросила, нет ли их же, но на русском. Поэтому нужна одна ремарка: может быть, на русском сценарии Тарантино есть. Но сотен других сценариев совершенно точно нет.

Если вы вдруг не знаете английский на должном уровне, то этим вопросом стоит озаботиться: классические сценарии на русский вряд ли кто-то переведёт и вы просто лишите себя целого пласта важнейших знаний и ощущений. К тому же, за редким исключением перевод может повторить всё, что закладывал автор в оригинал.

Если вы ещё не знаете английский на должном уровне, подписывайтесь на дружественный канал @dailyeng — они в развлекательной манере помогают учить язык, легко ненапряжно. Еще раз: @dailyeng

И, конечно же, обещанные сценарии Кристофера Нолана:
— Престиж.
— Трилогия о Тёмном рыцаре.
— Интерстеллар.
— Начало.

На английском, в пдф: vk.cc/5tJ0Ba
источник
Паша и его прокрастинация
Опрос

Привет. На связи Паша. Тот самый, чья прокрастинация здесь рулит. Каналу совсем скоро 8 месяцев. Не то, чтобы круглая дата, но близится сентябрь, везде стартуют новые сезоны. Стоит запускать новый сезон и здесь. Летом я взял небольшую передышку и публиковал не очень много, а иногда и вообще ничего не публиковал.

Я подготовил средних размеров опрос: спрашиваю там о рубриках, рекламе, названии и много чем еще. Пройдите его, пожалуйста. Большинство вопросов открытые и необязательные — если не хочется отвечать на них, не отвечайте.

Опрос:
https://goo.gl/forms/sPDKFeCEHTHrHaAB2

Спасибо!
источник
Паша и его прокрастинация
Литературные места Петербурга

Партнер публикации — канал @pitergram о лучшем (оценочное суждение) городе мира — Санкт-Петербурге. Позитивные события, интересные жители города, экскурсии, фестивали и полезные мероприятия. Подписывайтесь: @pitergram чтобы быть в курсе жизни культурной столицы.

Понедельник — день тяжелый, поэтому отвлечёмся от серьёзных тем. Нашел подборку лучших литературных мест Санкт-Петербурга, во время следующей поездки планирую заглянуть хотя бы в парочку.

— Лавка писателей, Невский проспект, 66.
Раньше в Лавке проходили встречи писателей, да и сейчас проходят. А ещё здесь можно купить книги современных петербургских писателей.

— Место дуэли Пушкина, Матроса Железняка, 7.
То самое место. Сейчас в парке стоит памятный обелиск, а в музее-квартире поэта на Мойке, 12 хранятся его личные вещи, в том числе дуэльные пистолеты.

— Дом Сергея Довлатова, Рубинштейна, 23.
В этом доме Довлатов прожил 30 лет. Правда, никакого музея здесь нет — разве что мемориальная доска.

Дом Раскольникова, Гражданская, 19.
В 1999 году на фасаде здания появилось рельефное изображение Достоевского и гранитная табличка: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».

Источник: https://goo.gl/MQedsr
localway.ru
17 знаковых мест на «литературной» карте Петербурга
Давно стихами говорит Нева.
   Страницей Гоголя ложится Невский.
   Весь Летний сад – Онегина глава.
   О Блоке вспоминают Острова,
   А по Разъезжей бродит Достоевский.
   (С.Я. Маршак)
   Художественные образы обступают нас со всех сторон. Ведь откуда же писателям черпать вдохновение, как не из окружающего мира! «...из какого сора растут стихи, не ведая стыда», – размышляет Анна Ахматова, и она ничуть не лукавит. Петербург Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Гоголя, Гончарова, Тургенева, Белого, Ахматовой, Бродского, Блока, Сологуба, Чуковского, Довлатова – единый и многообразный, комичный и трагичный, упорядоченный и хаотичный, ясный и иллюзорный, низкий и величественный. Прошли столетия, а мы еще можем соприкоснуться с миром, где жили творцы Золотого, Серебряного века и их герои, словно забредшие в книги с улиц Санкт-Петербурга. Возможность видеть воочию мир, преломленный художественным сознанием литераторов, обогащает восприятие произведения, и вымысел оказывается былью. Ниже ‒ подборка мест, давно…
источник
2016 August 23
Паша и его прокрастинация
Гуд ньюз, эвриван! Вместе с издательством МИФ запускаем мини-конкурс: нужно выполнить задание и написать короткий ответ. Заодно разомнёмся и вместе поупражняемся.

Подробности: pavelf.ru/contest-1/
источник
2016 August 24
Паша и его прокрастинация
Бесплатная лекция о создании текста

Всем привет. Минутка рекламы, за которую мне не заплатили и к которой меня не принудили, а я сам.

Мы в Нетологии 1 и 2 сентября открываем все лекции: всё, чему будут в эти дни учить наших студентов, можно будет посмотреть. Естественно, всё бесплатно. Есть лекции по маркетингу, управлению проектами, дизайну, программированию.

Почему я пишу об этом здесь: потому что среди лекций будет урок Сергея Короля «Создание текста». Я смотрел занятия Сергея для прошлого набора и смело могу сказать, что это будет чертовски полезно и интересно.  И, в конце концов, кто же отказывается от халявы?

Записывайтесь: netolo.gy/crP
источник
Паша и его прокрастинация
Как записывать числа

Универсальные правила, которые подойдут в большинстве случаев. Не помню, где услышал их, но постоянно пользуюсь, ещё ни разу не подвели.

— Числа от 0 до 10 записывать словами: от одного до десяти.
— Числа больше десяти записывать числом: 10, 29, 387.
— Если в абзаце есть число больше десяти и число меньше десяти, оба числа записать числами: 2 коллеги съели 56 пончиков и лопнули.
— Количественные числительные ставить по тем же правилам: первый, 35-й.

Если вы знаете и используете другие правила записи чисел, расскажите, пожалуйста, о них в комментариях: pavelf.ru/chisla
источник
Паша и его прокрастинация
Каково работать в Зе Вилледж

Партнер публикации — канал @moscowtoday. Всё лучшее о Москве для москвичей и приезжих — каждый найдёт для себя интересную информацию о том, как провести время в компании, где устроить романтический вечер для любимого человека или где развлечь детей. Отдыхайте интересно. Подписывайтесь: @moscowtoday

На Работе.ру текст стажерки городского издания Зе Вилледж. Сам рассказ о стажировке так себе: девушка стеснялась, не сразу поняла, о чём нужно писать, романтизирует всё происходящее и всем восхищается — это не плохо, но малоинформативно.

Зато хорошо рассказала о жизни редакции — тех самых плюшках, которые делают работу в офисе и коллективе приятной и полезной.

Итак, каково работать в Зе Вилледж:

— В общении у команды творческий хаос: «У нас огромное количество чатов в Slack. В одном, например, только девочки. Еще мы все постоянно меняем ники в Slack — порой даже непонятно, кто пишет! Есть, например, "гость вечера", "арт-банка с вареньем", "медведи атакуют" (последний у меня)».
— У хипстеров и меню хипстерское: «Кормят нас бесплатно завтраком и обедом, у нас есть утвержденное меню, в том числе вегетарианское, которое меняется каждую неделю».
— Когда издание пишет о новом кафе, то оплачивает счёт, а не напрашивается на бесплатную дегустацию.
— Чтобы в Зе Вилледж узнали о новом кафе, из него в офис засылают подарки.

Подумал, что неплохо бы запустить новую рубрику и рассказывать, каково работать в редакции того или иного издания. Если вам есть, что рассказать — пишите.
источник
Паша и его прокрастинация
Кто написал о статье, но не добавил ссылку?

Источник прошлого поста: http://blog.rabota.ru/thevillage_trainee

Уже написал бывший сотрудник Зе Вилледж и уточнил: подарки в виде еды присылают редко, такие подарки на выбор кафе для обзоров не влияют.
источник
2016 August 25
Паша и его прокрастинация
Конкретные заголовки

Не поверите, но я со статьёй Каплунова. Он пишет о (его название) «2-шаговых заголовках».

— Для начала почитайте, как наращивать числительные: telegram.me/abbsol/372
— Дальше статья Каплунова с отжимом от воды: делайте заголовки максимально конкретными и выводите в него детали, которые отличают статью от аналогов. Уточняйте в заголовке детали.
— То есть: не «Как найти работу», а «Как найти работу в кризис без потери зарплаты».
— То, что Каплунов выдаёт за волшебные формулы, на самом деле просто здравый смысл. Общий заголовок с одной стороны расширяет аудиторию, с другой — сужает проблематику и убирает конкретность.

Источник: http://goo.gl/q416kd
источник
Паша и его прокрастинация
Интересные каналы

Недавний опрос (vk.cc/5wW5Gn) собрал 345 ответов — это примерно в 7 раз больше, чем я ожидал. Подавляющее большинство (79,3%) поддержало мою идею создать рубрику для рекомендаций интересных каналов.

Сегодня первый выпуск, дальше рекомендации будут выходить по средам. Как получить рекомендацию: pavelf.ru/cooltg

Гандикап @gandicapp — 390 подписчиков. Извращённая версия полузаброшенного @matavkin_daily, только от другого автора. Раз в день выходит немного упоротый пост с подборкой фактов и мыслей. Коротко и интересно.

Русский Фейсбук @fbrus — 791 подписчик. Костя Панфилов читает Фейсбук и делится ссылками на интересные записи. Удобно, не надо следить за лентой и отсеивать очередные странные вопросы и «Провожу эксперимент!».

Блог Нетологии @netologyblog — 1609 подписчиков. Каюсь, этот канал я сам же и веду. В нём я глупо шучу, анонсируя наши же материалы. Забавный факт: после каждой гифки от канала отписываются 2-3 человека.

На сегодня всё. Напоминаю, что чтобы получить рекомендацию, нужно прислать ссылку на канал сюда: pavelf.ru/cooltg
источник
2016 August 26
Паша и его прокрастинация
Почему маты в тексте должны быть в тему

На Палаче интересное мнение о матах в тексте. Суммарно оно совпадает с моим — telegram.me/abbsol/124 Несколько выдержек из текста:

— Мат скрыли от детей, но я, к примеру, узнал слово «блядь» не в интернете, а от дочери папиного друга, которая уже была в теме.
— Если человек видит х.й в тексте, то он прочитает про себя именно «хуй», а не «х, точка, и краткое».
— Мат может украсить или изуродовать текст, но точно сделает его ярче.
— Даже если человек знает эти слова, далеко не факт, что он будет их употреблять: его никто не принуждает.

В целом вопрос дискуссионный.

Источник: click-or-die.ru/2016/08/zaebis
Telegram
Паша и его прокрастинация
Снова наткнулся в Фейсбуке на лавинообразно распространяемую статью с матами прямо в заголовке. Давно свербит по этому поводу.

Само собой, заголовок «охуеть» будут кликать чаще. Некоторые — чтобы повозмущаться. А другие, потому что матерное слово привлекает внимание. Это то же самое, что и жёлтые заголовки: https://telegram.me/abbsol/101

Маты — это важная часть языка. Это в США есть только фак, бич и их вариации, русский же богат на выраженьица. Но что маты, что сравнения, должны быть к месту, как бабочка, летающая по зимнему полю Марса.

Если хотите сказать, что ваш продукт крутой, но не можете выразить это свойствами или пользой, то говорите: он охуенный! И все сразу понимают эмоции. Маты пригодятся в неформальных беседах, в устной речи, но никак не в статьях.

Я помню старый ЦП, который ещё создавал Саша Пеганов. В его статьях частенько проскакивали матерные слова, но каждое из них было органично вписано в контекст и любое другое слово меняло бы смысл полностью. Это не то же самое, что и сделать заголовок…
источник
2016 August 29
Паша и его прокрастинация
источник
Паша и его прокрастинация
Списки, вложенные в списки

Подсмотрел у Максима Ильяхова идею: как только что-то приходится объяснять два раза, пишу текст в блог (или на канал). Утром редактировал текст и нашёл список, вложенный в список — так делать не стоит.

— В научных текстах списки, вложенные в списки, иногда закладывают в требования по оформлению. Если такого требования нет, не используйте списки, вложенные в списки.
— Список, вложенный в список, сбивает читателя: только что он читал пункт 1, а теперь читает a. Или кружочек. Если в пунктах есть хотя бы по одному предложению, читатель заблудится.
— Списки, вложенные в списки, сбивают ритм и читателя.
— Уберите вложенность. Например, переделав первый уровень в подзаголовки. Если на подзаголовки они не тянут, выделите форматированием.

Источник: pavelf.ru/in-da-lists
источник
2016 August 30
Паша и его прокрастинация
Также и так же

Ошибка, которую я делаю чаще всего — пишу «так же» вместо «также» и «также» вместо «так же».

— Так же — отвечает на вопрос «какой?», часто идет вместе с «как».
— Также — аналог союза «и», словосочетания «к тому же».
— Важно! В предложениях, где «же» идет раздельно, его можно отбросить без потери смысла.

Вот совет Грамоты.ру:
— Союзы ТАКЖЕ И ТОЖЕ пишутся слитно. Они являются синонимами и легко заменяют друг друга. Это свойство можно использовать для проверки. Если же такая замена невозможна, то перед нами не союзы, а сочетания указательного местоимения ТО или ТАК с частицей ЖЕ, которые пишутся отдельно.

Удобная шпаргалка: tak-zhe.ru
источник
Паша и его прокрастинация
Герой должен чего-то хотеть

Пользуясь случаем, хочу порекомендовать дружественный канал @freakbook —  там каждый вечер публикуется дайджест лучших статей дня, которые автор старательно вылавливает в океане русскоязычных изданий. Вкус у него хороший, так что смело подписывайтесь: @freakbook


В любом литературном сюжете герой должен чего-то хотеть. Что именно — вопрос к авторам, но без мотивации (пусть даже глуповатой), дело не сдвинется с мёртвой точки. Писатель Джош Эммонс говорил так:

«Большинство выдающихся героев чего-то хотят.

Они хотят отомстить белому киту, из-за которого остались без ноги. Они хотят секса с нимфетками. Они хотят жениться или выйти замуж. Они хотят разрушить золотую клетку всемирного зла. Они хотят найти хоть кого-то, кто не был бы лицемерен. Они хотят честно жить и совершать подвиги в качестве странствующего рыцаря. Они хотят, чтобы их похвалили их лукавые дочери. Они хотят вернуться домой с войны…

Короче говоря, они хотят того, чего не имеют (или считают, что не имеют), и попытки добиться этого у нас вызывают интерес к ним и сопереживание.

Хотя исключения из этого правила есть (бывают герои, которые довольны тем, что есть, и ничего не предпринимают, но их замечательные размышления или другие качества делают их убедительными), обычно оно справедливо».
источник
Паша и его прокрастинация
Угадайте с одного раза, кто дал неправильную ссылку на дружеский канал? Вот верная: @freakbook

Спасибо всем, кто написал об ошибке!
источник
Паша и его прокрастинация
Блуждал по интернету и совершенно случайно наткнулся на статью интересного блогера — его зовут Максим Ильяхов, довольно-таки интересно пишет о редактуре, правда копирайтерские формулы слабо освещает. Вот, почитайте: http://goo.gl/C7p3wD

— «Когда я в статье встречаю фразы "наткнулся на просторах интернета" или "случайно наткнулся", — я заранее знаю, что мне сейчас будут впаривать туфту».
— «Исключите из своего словаря слово "наткнуться". И "просторы интернета", "глобальную сеть", "всемирную паутину" и другие слова из девяносто девятого года».
— Дело в том, что любое «вворачивание» всегда превращается в фальшь. Всегда. Если у вас не получается — вы это не читаете.
источник
2016 August 31
Паша и его прокрастинация
Виктор Шкловский, «Техника писательского ремесла», 1930 год. Источник: vk.cc/5ymPFR
источник
Паша и его прокрастинация
Слова, которые бесят. Очень много бесячих слов, которыми все мы злоупотребляем: pics.ru/slova-kotorye-besyat-besyat
источник
Паша и его прокрастинация
Интересные каналы по средам

Привет. Продолжаю рассказывать об интересных каналах.


/r/Pics @r_pics — 914 подписчиков. Лучшие картиночки с Реддита. Примечательно, что канал существует сам по себе: его в прошлом году сделал Денис Ольшин — просто наладил автопостинг. Такой себе заменитель весёлостей в ленте.

formalista @formalista — 1039 подписчиков. Канал закрытого блога с офигенными картинками. Пару раз находил

Илья и обскурантизм @iloveilya — 246 подписчиков. Наглый Илья немножко подсмотрел название у меня, ну да ладно. Часто Илья пишет какую-то несуразицу, но в этом и его плюс — у него мало подписчиков, поэтому фактически он рассуждает для себя. Надеюсь, если он вдруг станет дико популярным, то не испортится.

Канал Ильи Бирмана @ilyabirman_channel — 378 подписчиков. Бирман несёт в мир добро и знания о дизайне, языке и занудстве, но у него здесь непростительно мало подписчиков.

Как попасть в эту подборку: pavelf.ru/cooltg
источник