
Там же ещё Wildberries, про налоговые оптимизации которого разное писали (но в целом сейчас это #1!), а также родимый Яндекс Маркет со всей мощью и нюансами Яндекса. И Алиэкспрессы всякие, которых тоже не стоит списывать со счетов, т.к. вообще-то трансгран в РФ, ЕМНИП, больше внутреннего онлайн ритейла в несколько(?) раз.
(Чуть не забыл «М.Видео — Эльдорадо», уважаемые социальные сети, покупки в Google, Shopify и маркетплейс Почты России!)
В умных книжках уже описана большая часть того, что будет происходить в результате конкуренции. Плюс, кое-что мы вживую видели в других областях, типа игровых платформ или тех же мобильных сторов.
Будет написано много глупых, нежизнеспособных стратегий. (Могу написать пару штук!)
Будет роздано много денег — триалов, скидок, льготных комиссий и т.п. — что безусловно на пользу покупателям. Есть одно «но», но о нём позже.
Все мерчи так или иначе будут торговать на всех площадках, что приведёт к созданию прослойки интеграторов, укрупнению, войнам эксклюзивов и прочим прелестям свободного рынка. Ещё будут регулярно вспоминать про продавцов разных оттенков серого, но особенно про Плеер.
По пути в светлое маркетплейсное будущее уведут товарные запросы из поисковиков, что мы уже наблюдали на примере Google/Amazon, но прямо один в один штатовский сценарий конечно же уже не повторится.
Пару супераппов под это дело запилят. И минимум пять — не запилят. И ещё все станут «ритейловыми экосистемами»!
А потом маркетплейсы поймут, что на самом деле торгуют они не товарами, а покупателями. Так как если люди позволяют торговать собой — своими данными, мнением, выбором и вниманием — то это лучше любых памперсов и айфонов.