Size: a a a

2020 October 20
AfinaAgency
Теперь и «Детский мир» запустил свой маркетплейс.  Если вспомнить, что это глубоко прибыльная компания с огромным присутствием в офлайне и отлично растущим онлайном, а, например, Озон — глубоко убыточная компания без офлайна, то прямо интересно будет следить за битвами якодзун.

Там же ещё Wildberries, про налоговые оптимизации которого разное писали (но в целом сейчас это #1!), а также родимый Яндекс Маркет со всей мощью и нюансами Яндекса.  И Алиэкспрессы всякие, которых тоже не стоит списывать со счетов, т.к. вообще-то трансгран в РФ, ЕМНИП, больше внутреннего онлайн ритейла в несколько(?) раз.

(Чуть не забыл «М.Видео — Эльдорадо», уважаемые социальные сети, покупки в Google, Shopify и маркетплейс Почты России!)

В умных книжках уже описана большая часть того, что будет происходить в результате конкуренции.  Плюс, кое-что мы вживую видели в других областях, типа игровых платформ или тех же мобильных сторов.

Будет написано много глупых, нежизнеспособных стратегий.  (Могу написать пару штук!)

Будет роздано много денег — триалов, скидок, льготных комиссий и т.п. — что безусловно на пользу покупателям.  Есть одно «но», но о нём позже.

Все мерчи так или иначе будут торговать на всех площадках, что приведёт к созданию прослойки интеграторов, укрупнению, войнам эксклюзивов и прочим прелестям свободного рынка.  Ещё будут регулярно вспоминать про продавцов разных оттенков серого, но особенно про Плеер.

По пути в светлое маркетплейсное будущее уведут товарные запросы из поисковиков, что мы уже наблюдали на примере Google/Amazon, но прямо один в один штатовский сценарий конечно же уже не повторится.

Пару супераппов под это дело запилят.  И минимум пять — не запилят.  И ещё все станут «ритейловыми экосистемами»!

А потом маркетплейсы поймут, что на самом деле торгуют они не товарами, а покупателями.  Так как если люди позволяют торговать собой — своими данными, мнением, выбором и вниманием — то это лучше любых памперсов и айфонов.
источник
2020 October 22
AfinaAgency
#marketplace

Zoom тоже запускает маркетплейс вокруг своего продукта, пора пилить снапчат для корпоратов

https://techcrunch.com/2020/10/14/zoom-launches-its-events-platform-and-marketplace-brings-apps-to-your-calls/
источник
2020 November 01
AfinaAgency
Написали книжку про продуктовый маркетинг, можно покупать:


https://gumroad.com/l/SaaSmarketing
источник
2020 November 05
AfinaAgency
Самое крутое что есть у меня в почтовом ящике это рассылки от HolonIQ

https://mailchi.mp/holoniq/australia-new-zealand-edtech-50
источник
2020 November 10
AfinaAgency
источник
2020 November 11
AfinaAgency
#max_krasnykh
Наткнулся (спасибо моему другу Дану Лифшицу!) на качественный обзор ряда наиболее популярных книг о питании. Ребята проверяют ссылки на научные работы в каждой из книг. Смотрят насколько стыкуются выводы между собой, а также насколько той или иной диете легко следовать. Хотя эти два понятия используется практически взаимозаменяемо, мне больше симпатичен подход на основе образа жизни, а не диеты. В “диете” - чувствуется много запретов. Это мало того, что скучно, так еще и в целом плохо работает на длинных отрезках времени. А вот в “образе жизни” - видится больше sustainability. Вместо запретов - замещение менее полезного на более, опора на формирование привычек, управление доступностью. Например, самый простой способ есть меньше “плохих” продуктов — это их не покупать ;) Есть больше полезных - положить их рядом и на видное место готовыми к употреблению.

Интересно что The Bulletproof Diet Дейва Аспри получила довольно низкий общий балл. А вот The Longevity Diet доктора Лонго - один из самых высоких. Я как раз ее рекомендую всем родным и близким всех возрастов, в силу доступности и целостности подхода.
https://www.redpenreviews.org/reviews/
источник
2020 November 13
AfinaAgency
Money, money, money 💵
Для того чтобы грамотно управлять деньгами бизнеса нужно, в первую очередь, научиться грамотно распоряжаться ими в жизни. Правильный семейный бюджет — это основа финансового успеха. Поэтому сегодня расскажу о своём опыте дружбы с деньгами. Сразу скажу, что идеального решения не существует. Важно найти то, что подходит именно вам.

Накопления
– Общий счёт. Все семейные доходы поступают на единый счёт с которого дальше распределяются.
– Подушка безопасности. Для меня это 6 ежемесячных расходов. Да именно расходов, а не доходов.
– Депозит. Я люблю автоматизацию, поэтому при каждом поступлении денег на доходный счёт, с него автоматически снимается сумма и отправляется на депозит. Важно делать это не в численном, а в процентном соотношении — например, вместо 500$ в месяц, нужно отчислять 10% от дохода.
– Бонусы по карте. Кешбек + процент на остаток для дополнительных приятных бонусов в конце месяца.
– Округления трат. Все траты по карте округляются и разница отправляется на накопительный счёт автоматически. Например, при покупке на 37.50$, 2.50$ добавятся к депозиту.
– Диверсификация. Не держу все яйца в одной корзине. Распределяю по валюте: доллар, евро, гривна.
– Инвестиции. Акции, облигации, золото. Хочу начать, но пока чувствую что не готов и могу потерять, поэтому изучаю эту область детальнее.

Траты
– Одна карта для всех членов семьи. Она используется для повседневных покупок: продукты, развлечения, транспорт, здоровье и т. д.
– Деньги на личные хотелки. С доходов выделяется определённая сумма для каждого члена семьи на личные желания.
– Никаких импульсивных покупок. Бытовые и большие покупки планируются заранее и на них выделяются или копятся деньги.
– Непредвиденные траты. Каждый месяц возникают незапланированные расходы. И лучше заранее откладывать на них часть дохода, чем забирать из подушки безопасности или депозитов.
– Анализ. Все расходы (кроме личных) записываются и анализируются в конце месяца.

Главное, не стоит себя ограничивать во всём, иначе не будет результата, а только негативные эмоции. Цель — сопоставить потребности с финансовыми возможностями, обеспечивать комфортный уровень жизни сейчас и копить на качественную жизнь в будущем.

#backlog_experience
источник
AfinaAgency
Money, money, money 💵 (продолжение)

После предыдущего поста о финансах я получил много благодарностей и вопросов в личку. Поэтому сегодня поделюсь ответами на некоторые из них.

Откладывать деньги это конечно хорошо, но что если их не хватает?
Суть в том, чтобы приучить себя накапливать деньги, а не тратить всё до копейки. Нужно начать с небольшого процента от дохода, не обязательно сразу 10-20%. Начните с 2-5%. Это никак не повлияет на уровень жизни, зато закрепится как полезная привычка. Со временем постарайтесь увеличивать этот процент, чтобы каждый месяц откладывать больше.

А как увеличить свой доход?
Я считаю что нужно обязательно иметь несколько источников дохода. Ищите варианты где вы сможете применить свои знания. Вариантов масса. Найдите подработку; обучайте других; напишите книгу; проводите платные консультации; заведите блог в Instagram или Telegram и монетизируйте его; накопите небольшую сумму денег, купите паркоместо и сдавайте его; накопите сумму побольше, купите маленькую квартиру и сдавайте на Airbnb. Да, это тоже требует немалых временных затрат, но кто сказал, что будет легко. Или самое банальное — попросите увеличить заработную плату, естественно подкрепив это доказательствами того, почему вы заслужили повышения.

Я хочу комфортно жить сейчас, а не откладывать жизнь на потом
Первое правило: не ведитесь на роскошь, если не можете её себе позволить. Второе: накопления не должны влиять на качество жизни. Разговор же не о том, чтобы жить как приверженцы принципа FIRE (Financial Independence, Retire Early) которые 10-15 лет ограничивают себя во всём, чтобы откладывать 70% и больше дохода, для того чтобы выйти на раннюю пенсию и больше не работать. Я говорю об эффекте сложного процента. Нужно не тратить полученную доходность по инвестициям, а реинвестировать. Тогда проценты по новому вкладу будут начисляться не только на первоначальную сумму, но и на полученные проценты. В сложном проценте есть правило 72: если разделить 72 на процент, который начисляется раз в период, то получим количество лет, за которые изначальная сумма удвоится. Например: депозит на 10% годовых удвоится через 72\10 = 7,2 года. Чем больше сумма, тем больше она будет расти.

#backlog_experience
источник
2020 November 14
AfinaAgency
#Dave_Waiser

Качественные 5 мин мудрости и философии от прекрасного Naval Ravikant.

Мы часто говорим об этом, обсуждая happiness, но ещё никогда не удавалось так точно это сформулировать.

Мечтаю, чтобы каждый задумался и проинтегрировал в себе.... а потом ещё и поделился со своими детьми 🙌

P.s Ссылка внизу сразу перенесёт вас к пятиминутному отрывку...  в самый цимес )))
источник
AfinaAgency
Without further due, here we go!
Listen and set yourself free 😇

https://overcast.fm/+Kebtivt7g/1:40:31
источник
2020 November 15
AfinaAgency
источник
AfinaAgency
Дочитал книжку Роберта Сапольски - "Почему у зебр не бывает инфаркта"

Очень сильно советую.

Начал читать в сентябре, потом заболел covid-19, было сложно читать - сделал перерыв, поправился и дочитал.

Что могу сказать? Узнал много нового, в конце книжки есть рекомендации о том как избежать депрессии, некоторые вещи уже начал применять.

Мой рейтинг для этой книги 10/10

Извините что давно не писал, теперь здоров и бодр буду активнее.
Относительно вируса, пропадал нюх, была температура, из лечения применял "чаек-лимончик-кипяток" и первый сезон Мандалорца)
источник
AfinaAgency
источник
2020 November 17
AfinaAgency
«Написание собственного некролога поначалу вызывает неприятные эмоции, но за ними следуют перемены в сторону большего принятия себя и более высокой оценки своей деятельности и даже — трепет перед возможностями, которые открываются в жизни».

Одним словом, некролог — неплохой способ разобраться в себе и повысить уверенность в будущем. Но есть и другие техники, которые позволяют понять, что делать, когда жизнь буксует или количество задач зашкаливает.

Издатель Reminder Максим Кашулинский собрал 14 приемов, к которым обращаются известные предприниматели и студенты лучших бизнес-школ. Они помогут вам планировать, принимать сложные решения, а также — поднимать настроение и работоспособность.

Ссылка.
источник
2020 November 18
AfinaAgency
источник
2020 November 19
AfinaAgency
Crunchbase выпустил заметку об инвестиционном рынке в октябре 2020 года.
источник
2020 November 20
AfinaAgency
Ивано обуликовал пост про обязательные роли в стартпе. Давайте проведем перекличку, сможем мы с вами замутить единорога?
источник
2020 November 25
AfinaAgency
AirBnB в понедельник на IPO, кто хочет инвестировать от 1k$ добро пожаловать в личку (ко мне @Yan_Lukashin) есть доступ к инвестиционному счёту. Холлд на 3 месяца и возможно иксы)
источник
2020 November 26
AfinaAgency
Есть такая роль - product owner. Во многих компаниях она уже превратилась в должность. Эти овнеры часто жалуются на то, что овнить не очень получается - мол слишком много признаков того, что продукт овнит кто-то другой.

Учиться продуктовому управлению или хотя бы читать определения ролей ни у работодателей ни у сотрудников времени нет.

Поэтому, чтобы облегчить всем жизнь и заменеджить взаимные ожидания, предлагаю в наших краях переименовать эту роль в product bearer. В словаре написано, что bearer - это person or thing that carries or holds something. По-моему, это самое точное описание того, что происходит с овнерством продуктов в большинстве российских компаний.
источник
2020 November 27
AfinaAgency
Никто за вас решать вашу судьбу не будет!
Идите и продавайте!

Хорошие мысли)
https://vk.com/video5607562_456239197
источник