Как отказатсья от сахара? - источник -
reminder.media/post/sugar-freeНачинайте отказ от сахара с себя.Ко мне часто обращаются родители, которые хотят помочь ребенку есть меньше сладкого, и я сделала для них отдельную программу. Но оказалось, что она полезна только тем родителям, которые отказались от сахара и исследовали свои пищевые зависимости. Если родитель уверен, что у него с едой здоровые отношения, а проблемы только у ребенка, работа бесполезна. Он получит красивые знания, как помочь ребенку, но применить их не сможет. Так что трансформацию нужно начинать с себя.
Не торопите себя.Иногда между желанием отказаться от сахара и действием проходит много времени — и это нормально. Это не так происходит: вот, сейчас я прочитаю книжку про вред сахара и сразу от него откажусь. Люди, которые по-настоящему зависимы от сахара, — те, кому на подготовку нужно много времени. Мне, например, понадобилось три года, чтобы привыкнуть к этой мысли.
Отказывайтесь постепенно.Я сделала наоборот и не жалею об этом: это был важный урок. Но теперь, когда я веду свои занятия с людьми, на их примере вижу: ключ к успешному отказу от сахара — постепенность, а резкий переход — это гарантия срыва для большинства. Сначала составьте список того, что является сахаром, повесьте его на холодильник и смотрите на него неделю. Это то, от чего предстоит отказаться. Когда мы просто пробегаем глазами по списку, то даем мозгу установку: скоро мы постепенно от этого откажемся. Через неделю начните читать этикетки, привыкните этому. Пока не нужно ничего менять рационе: это только когнитивная, подготовительная работа. Только потом, через пару недель, начинайте выкладывать из продуктовой корзины то, в чем есть сахар.
Найдите замену любимым продуктам.Когда внезапно понимаешь, что энная часть продуктов содержит сахар, не знаешь, чем питаться. На этом этапе важно найти адекватную замену продуктам, без которых легко сорваться. Например, в Израиле, где живу я, любой покупной хлеб содержит сахар, другой просто не найти. Сначала мне помогала мама: брала фрукты, квасила их, делала закваску и пекла хлеб на этой закваске. Дети ели этот хлеб и были довольны. Потом я сама стала экспериментировать с низкоуглеводной заменой хлеба и научилась печь булочки и хлеб на льняной, кокосовой и миндальной муке без сахара и подсластителей.
Устройте челлендж «Ни копейки на сахар».Когда только начала вести занятия для людей, которые хотят отказаться от сахара, придумала себе челлендж: за месяц, пока помогаю им, ни копейки не потрачу на покупку продуктов с сахаром. Даже для семьи: детей, родителей, гостей. Из дома исчезло почти все, что в упаковке, хрустит и красиво оформлено. А еще — продукты, на которых гордо написано «здоровая еда»: увидев ее, можно смело ставить назад на полку супермаркета, там обязательно есть сахар в виде какого-либо сиропа. Челлендж затянулся, и домашние медленно, но верно стали привыкать к подлинным вкусам продуктов.
Исследовать свои отношения с едой.