Size: a a a

2020 May 07
KALOY.RU
Масочный режим в Москве

Мэр Собянин сегодня объявил, что с 12 мая в Москве вводится режим обязательного ношения масок и перчаток в общественном транспорте.
По словам мэра, число заразившихся коронавирусом жителей Москвы составляет около 300 тысяч человек. Скрининговые исследования показали, что зараженных коронавирусом около 2-2,5% от всех жителей Москвы.
источник
KALOY.RU
Начальник главного контрольного управления города Евгений Данчиков сообщил, что за появление в общественном транспорте Москвы без защищающей лицо маски после введения соответствующего запрета будет грозит штраф в размере 4 тыс. руб.
На основании какой статьи Данчиков не сообщил.
источник
KALOY.RU
Запасаемся масками, перчатками и терпением до 31 мая. Продлил мэр режим самоизоляции.
источник
KALOY.RU
Разводы, раздел имущества, трудовые и финансовые споры, банкротство и многое другое, что нас ждёт по выходу из карантина.  Обсудили сегодня на Эхе.

https://youtu.be/56bJs_TyJWw
источник
2020 May 08
KALOY.RU
Маски, перчатки и штрафы

Итак, с 12 мая вводится масочный режим. Ожидаем описания требований от мэра: где, кому и когда нужно находиться в масках и перчатках. А пока разбираемся в штрафах.

Московских пассажиров общественного транспорта за отсутствие масок и перчаток будут штрафовать на 5 тыс. рублей, а за нарушение масочного режима в других общественных местах и на рабочих местах – 4 тыс. рублей. Пассажиры и водители московских такси тоже будут обязаны носить маски. Штрафы будут выписывать все по той же части 2, статьи 3.18.1 КоАП Москвы. «Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции». За повторное нарушение – 5 тыс. рублей.
Если верить логике предыдущих решений, такое же требование появится и для жителей Подмосковья.
Штрафы за отсутствие масок и перчаток у сотрудников действующих предприятий могут быть оформлены как на самих сотрудников, так и на работодателей. А кто решает? Конечно же, полицейский. А какая разница? А разница в размере штрафов.
Для работодателя - юридического лица штраф составит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
Конечно, проще сунуть копу полтинник и оформить штраф на сотрудника-физлицо.
А, и еще: ждем, когда штрафы за отсутствие маски в общественном месте будут присылать по фото.
источник
KALOY.RU
Суды начинают работать

По сети ходит письмо Суддепа при Верховном суде, в котором говорится, что суды начнут работать с 12 мая. Естественно, «работы судов должно проходить с соблюдением требований главного санитарного врача РФ и условиями режима повышенной готовности. Участники процесса и остальные посетители судов должны соблюдать социальную дистанцию, а также использовать средства индивидуальной защиты».
Скажу честно, это практически невозможно. Некоторые суды проходят в настолько маленьких помещениях, в которых сложно держать дистанцию в полтора метра. Кроме того, при входе в здание суда - всегда очереди. Свидетели, заявители, ответчики, потерпевшие могут быть а)в возрасте 65+, б)могут быть заболевшими или контактировавшими, в) могут находиться на самоизоляции. Короче говоря, нельзя так сразу снимать все ограничения. Тем более, что поток заявлений сейчас резко увеличиться. Тогда уж можно и салоны красоты открывать.
источник
KALOY.RU
Сбербанк может быть удобным для клиентов. Если захочет

Вчера в Сбербанке заявили, что банковские карты, срок действия которых закончился, перевыпускаются автоматически и без визита в банк. Для этого необходимо зайти в приложение Сбербанк Онлайн и активировать карту.
Более того, Сбер может еще и доставит выпущенные карты домой. Правда не всем, а только клиентам в возрасте 65+ и маломобильным гражданам. Для этого всего лишь нужно позвонить по номеру 900 или подать заявку на бесплатную доставку по любому адресу в пределах города Москвы.
Если бы не пандемия, то слышали бы мы «где карту получали, вот туда и идите».
Могут, если захотят.
источник
KALOY.RU
Споры о выплате зарплаты
Самое большое количество споров после пандемии (наряду с семейными) ожидается в области трудового права. Все мы знаем, что у нас «нерабочие дни с сохранением зарплаты». Работодатели выкручиваются, как могут: сокращение штата, численности, увольнения по статьям, принудительный отпуск без содержания и прочее. А работники, не имеющие иного источника дохода, ждут зарплат, потому что «президент так сказал».
Если зарплата выплачивается не вовремя или не в полном объеме, то работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы с работодателя. Кроме взыскания заработной платы работник может требовать взыскания компенсации за задержку выплат.
Такие иски подаются в районный суд независимо от цены иска. По общим правилам иски подаются по месту нахождения ответчика. Но возможно подать такое заявление в суд по месту, где работник фактически работал, если в этом месте имеется филиал или представительство работодателя. Также возможно подать исковое заявление в суд по месту осуществления трудовой деятельности, если в трудовом договоре это место конкретно указано.
Кроме того, напомню работодателям, что полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы или ее выплата свыше двух месяцев в размере ниже МРОТ – до трех лет лишения свободы (145.1 УК РФ).
источник
KALOY.RU
Вводится эксперимент по использованию усиленной неквалифицированной электронной подписи
5 мая опубликован проект постановления Правительства РФ о проведении эксперимента по дистанционному использованию усиленной неквалифицированной электронной подписи при предоставлении услуг.
Эксперимент, участие в котором примут Минкомсвязь, Минтруд России, ФНС, ФСБ, ФАС России, ПАО «Ростелеком», ряд иных ведомств, начнется с 1 июня 2020 г. Принять участие могут также организации, предприниматели и граждане.

Задачи эксперимента:
•  возможность создания усиленной неквалифицированной электронной подписи для граждан;
•  разработка ПО, мобильных приложений и прочая техническая составляющая;
•  опробовать использование усиленной неквалифицированной электронной подписи для ряда сделок  (заключение договоров аренды федерального имущества; сдача налоговой отчетности физлиц; подписание документов в рамках трудовых отношений; оказание иных услуг).
источник
2020 May 10
KALOY.RU
День Победы
Немного не про право.
Меня часто спрашивают «что для тебя День Победы». Для меня «День Победы» - это, прежде всего, день Памяти по погибшим воинам. Многие говорят, что Сталин выиграл войну. Я скажу, что Сталин утопил народ в крови.
Никто не вспоминает, как Сталин и члены его команды до последнего братались с Гитлером, насильственно делили с ним страны Восточной Европы. Он даже не подписал Конвенцию о военнопленных, из-за чего многие наши пленные страдали больше, чем могли бы. Список того, что (не)сделал этот Тиран можно продолжать.
Войну выиграл многонациональный советский народ.
Отмечать помпезно этот День имели право те, кто ее выиграл. Да, мы тоже имеем право отмечать этот день как праздник, но при одном важном условии: те, кто выиграл эту войну, те, кто помогал ее выиграть, должны были жить лучше тех, кто считает себя наследниками победителей. А до этих пор нам должно быть стыдно. Просто, мучительно (молчаливо) стыдно.
источник
KALOY.RU
Новый вид мошенничества

Честно говоря, не знаю, насколько это возможно, но сегодня получил несколько голосовых сообщений из разных регионов об одном и том же виде мошенничества: звонок с номера 900, под различными предлогами (открытие карты, новые продукты) разговор длится около минуты и за это время с карты списывают денежные средства.
А написать меня заставила аналогичная история из Ингушетии, которую я проверил через полицию - заявление о таком случае было. Похищено 61000 рублей именно по описанной схеме.
Надеюсь, Сбер даст разъяснения.
источник
2020 May 11
KALOY.RU
Работодатели должны тестировать работников на коронавирус

Заместитель Собянина Ракова, о которой мы еще скажем сегодня, рассказала, что впервые вводится требование работодателям об обязательном выборочном тестировании своих работников на наличие коронавируса. Предлагается применять тн иммуноферментный анализ, предполагающий исследование на основании венозной крови. Он не только позволяет выявить тех, кто находится в острой стадии заболевания, но и тех, кто уже переболел.
Ракова рассказала, что организация забора крови будет осуществляться за счет средств работодателя, а последующие тестирования - за счёт средств города. А откуда организации должны взять деньги не рассказала.
источник
KALOY.RU
Егорову невзлюбили второй раз

Второй кассационный суд общей юрисдикции вынес частное определение в адрес председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. Поводом стали грубые процессуальные нарушения при рассмотрении дела в Чертановском районном суде, председателю которого Виктору Данилкину тоже досталось.
Коллегия обвинила суд в том, что еще до начала судебного следствия суд фактически предрешил вопрос о виновности обвиняемого и необходимости назначения ему наказания, несмотря на ходатайство сторон о прекращении дела за примирением сторон.
Также Егорову обвинили в произвольной трактовки фундаментальных вопросов, связанных с привлечением лица к уголовной ответственности. Это «искажает саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия». Напомню, что в декабре, эта же кассационная инстанция вынесла еще одно частное определение по причине необоснованного продление ареста обвиняемых по делу о хищении в банке «Российский кредит». А в  марте Верховный суд раскритиковал Егорову за недостаточную квалификацию судей.
В апреле Егоровой вынесли второе частное определение из-за того, что судьи Мосгорсуда оставили в силе решение первой инстанции, основанное на не подписанном протоколе судебного заседания.

Я далек от мысли, что «касатка» выносит такие определения в адрес Егоровой действительно из-за  незаконных решений - в таком случае, необходимо наказывать большинство судей.
На самом деле, Егорова, 20 лет возглавлявшая Мосгорсуд, стала жертвой системы, в создании которой принимала непосредственное участие: когда судье предлагают уйти на покой, а он не соглашается, его вышвыривают под предлогом различных нарушений. А судья потом начинает пинать на то, что нет справедливого суда. Его и не было. Просто, теперь и вам это стало ясно.
источник
KALOY.RU
Что такое «общественное место»?

Заммэра Ракова заявила, что москвичи смогут находиться без масок и перчаток после 12 мая только дома и в отдельном рабочем кабинете. Но мне понравилась формулировка общественного места - «это все, за исключением, на самом деле, вашей квартиры или рабочего кабинета, где вы сидите одни».
Поэтому решил немного подробнее рассказать, что такое общественное место.
Обязательным условием применения некоторых статей КоАП является совершение правонарушений именно в общественном месте. В первую очередь, это место, не относящееся к личной собственности. То есть, это территория, на которой допускается появление различных людей в любое время суток и это не требует разрешений или согласований. Например, городские улицы, скверы, парки, дворовые территории, лестничные площадки. Кроме того, все учреждения, обслуживающие население, также являются общественными местами.
А вот интересно с лестничными площадками. С одной стороны попадание в подъезд ограничено, но с другой стороны в подъездах часто распиваются алкоголь. Именно поэтому и лестничные клетки, и подъезды многоквартирных домов также считаются общественными местами.  
Вокзалы, остановки общественного транспорта  и сам транспорт также считаются общественными местами.
источник
KALOY.RU
Как платить пониженные страховые взносы

Одна из мер поддержки бизнеса - снижение страховых взносов.
Налоговики разъяснили разъяснила порядок исчисления страховых взносов  и алгоритм их исчисления.
Налогоплательщики вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с 1 апреля 2020 года.
Напомню, что для субъектов малого и среднего бизнеса до 15% снижен совокупный размер тарифов страховых взносов, только превышающих МРОТ. Если выплаты меньшем или равны МРОТ, облагается по общеустановленным тарифам страховых взносов — 30%.
источник
KALOY.RU
Что с нерабочими?
Путин объявил, что с12 мая заканчивается единый период нерабочих дней для всей страны и всех секторов экономики. Но при этом сохранены полномочия губернаторов продлевать ограничительные меры и ограничивать работу предприятий. То есть, это не значит, что мы завтра идём на работу. Для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями режим самоизоляции сохраняется.

Что с бизнесом?
✔️С 1 июня компании из наиболее пострадавших отраслей получат кредит на зарплаты по ставке 2%. Кредит будет рассчитываться из количества сотрудников помноженные на МРОТ и помноженные на 6 месяцев. Если у вас 10 сотрудников, расчёт таков: 10 х 12130 х 6 =727 800 руб.
Если предприятие сохранит 90% персонала, кредит и проценты будут списаны.
✔️Те, кто сохранил не менее 90% штата от уровня апреля компании получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за апрель и май.
✔️Полностью списать налоги и страховые взносы малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, за второй квартал.
✔️Помимо кредитов, предприятия должны будут софинансировать выплату зарплат.
✔️Зарплата на предприятиях, деятельность которых приостановлена, должна сохраняться.
Про остальные меры поддержки  подробно расскажу позже.
источник
KALOY.RU
Что семьям с детьми?

Семьи с детьми, признанные нуждающимися, смогут получить около 33 тыс. руб. на одного ребенка уже в июне сразу за полгода.
В два раза повысится минимальный размер пособия по уходу за ребенком.
С 1 июня семьям с детьми от трех до 15 лет выплатят разово по 10 тыс. руб.
Семьи с детьми получат по 5 тыс. руб. в течение трех месяцев. На каждого несовершеннолетнего ребенка установлена выплата в 3 тыс. руб.
Семьи, у которых нет права на материнский капитал, получат ежемесячную выплату в 5 тыс. руб. за апрель, май и июнь.

Что самозанятым?

Им вернут налог на доход за 2019 год в полном объеме. Пока непонятно будет это кэш на карточку или в будущий зачёт. Второй вариант, учитывая следующий пункт, не имеет никакого смысла.
Им предоставят  налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы они провели налоговые платежи, не привлекая собственные средства.
ИП также будет предоставлен налоговый вычет.
источник
KALOY.RU
Помощь врачам и соцработникам

С 15 апреля по 15 июля устанавливается специальная федеральная доплата для медиков и соцработников.
— Врачи получат 40 тыс. руб. за двухнедельную смену, при работе с коронавирусными больными — 60 тыс. руб.
— Соцработники получат 25 тыс. руб., при работе с коронавирусными больными — 35 тыс. руб.

До 15 мая все медицинские работники должны получить выплаты за апрель.
источник
2020 May 12
KALOY.RU
Не забываем маски и перчатки при выходе из дома. И напоминаю, что пропускной режим все ещё сохраняется. Таким образом, можно схлопотать сразу 2 штрафа: пропуск и маски. Хорошего дня!
источник
KALOY.RU
Как работают суды

Несколько дней назад Судебный департамент ВС РФ сообщал, что с 12 мая суды начинают работу в обычном режиме. На самом деле, все не совсем так.

В ограниченном режиме продолжают работать:
Московский городской суд и все районные суды Москвы и Арбитражный суд Башкоторстана. Эти суды рассматривают только безотлагательные споры, дела в упрощенном порядке, без явки участников с согласия сторон.

В специальном режиме будут работать Арбитражный суд (АС) Москвы, 13 ААС (апелляция) и АС Ямало-Ненецкого АО. В этих суда слушаются споры по административным делам и возникающих из публичных взаимоотношений.  Участников пускают в здание за 20 мин до заседания. В АС ЯНАО сторонам предлагают изложить позиции в письменном виде.
Все остальные арбитражные суды будут работать в обычном режиме при небольших ограничениях (у прибывших из Москвы или Санкт-Петербурга попросят «справки о прохождении двухнедельного карантина»).
Но уже есть интересная история. К примеру, В Приморском крае АС и 5 ААС заработали в обычном режиме с сегодняшнего дня. А вчера (11 мая) губернатор Края продлил режим повышенной готовности до 1 июня. То есть, передвижение разрешено только лицам работающим в определенном перечне организаций. Тут сторонам остается только писать ходатайство об отложении со ссылкой на указ губернатора.  Они там вообще согласовывают свои действия?

Оставляйте комментарии о том, как работают суды в вашем регионе.
Telegram
KALOY.RU
Суды начинают работать

По сети ходит письмо Суддепа при Верховном суде, в котором говорится, что суды начнут работать с 12 мая. Естественно, «работы судов должно проходить с соблюдением требований главного санитарного врача РФ и условиями режима повышенной готовности. Участники процесса и остальные посетители судов должны соблюдать социальную дистанцию, а также использовать средства индивидуальной защиты».
Скажу честно, это практически невозможно. Некоторые суды проходят в настолько маленьких помещениях, в которых сложно держать дистанцию в полтора метра. Кроме того, при входе в здание суда - всегда очереди. Свидетели, заявители, ответчики, потерпевшие могут быть а)в возрасте 65+, б)могут быть заболевшими или контактировавшими, в) могут находиться на самоизоляции. Короче говоря, нельзя так сразу снимать все ограничения. Тем более, что поток заявлений сейчас резко увеличиться. Тогда уж можно и салоны красоты открывать.
источник