Size: a a a

2020 May 12
KALOY.RU
Голикова защитить жертв домашнего насилия?

Помнится, женщины-депутаты обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой принять меры по защите жертв домашнего насилия, число которых значительно возросло.
Голикова направила распоряжение главе МВД Владимиру Колокольцеву, министру здравоохранения Михаилу Мурашко, главе Минтруда Антону Котякову, главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву и Роспечати Михаилу Сеславинскому, в котором потребовала проработать обращение депутатов и проинформировать их о результатах. Если это окажется нужным, ведомства должны внести соответствующие предложения в правительство.
Напомню, что депутаты в своем обращении, в частности, предлагали увеличить количество убежищ для жертв, отменить ответственность для жертв насилия за нарушение карантина.
источник
KALOY.RU
Правительство устанавливает особые правила возврата денег за путевки

В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому правительство, в случае угрозы чрезвычайной ситуации либо ее наступления, введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации сможет на определенное время приостанавливать обязательства туроператоров по возврату денег за оплаченные туры. Но только при одном условии: туроператор должен предоставить клиенту гарантии, что в установленный срок он получит равнозначный тур.  Если турист до окончания периода действия такого обязательства не воспользуется туристским продуктом, то туроператор будет обязан возвратить деньги за тур в течение 10 дней с даты истечения срока действия обязательства, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами.
Кроме того, если проект примут, правительство будет вправе:
1. Установить особенности отмены либо переноса бронирования места в гостинице, в также в отношении сроков и условий возврата потребителям денег, уплаченных ими при бронировании. Какие именно особенности мы с вами пока не знаем.
2. Устанавливать особенности изменения авиабилетов, а также возврата платы за проезд пассажира и за провоз его багажа.
источник
KALOY.RU
Материальную выгоду освободят от НДФЛ

Вы знаете, что любая материальная выгода облагается НДФЛ. Можно ли считать матвыгодой кредитные каникулы? Конечно. Значит ли это, что с этой матвыгоды надо платить налог на доходы физлиц? Да. Именно поэтому в Госдуме РФ рассматривается законопроект об освобождении от НДФЛ материальной выгоды, полученной гражданами и ИП от экономии на процентах во время льготного периода кредитных каникул.
В пояснении к законопроекту говорится, что освобождение от НДФЛ должно распространяться на любые случаи предоставления льготного периода, предусмотренные законодательством, в том числе в отношении ИП и по кредитным договорам, не обеспеченным ипотекой.
источник
KALOY.RU
Оформляем обещанные Путиным пособия.
источник
2020 May 13
KALOY.RU
Компенсация за нарушения сроков расследования

В июне прошлого года Конституционный суд вынес Постановление), которым признал норму УПК РФ о начале исчисления разумного срока уголовного судопроизводства не соответствующей Конституции и обязал законодателя внести соответствующие изменения.
И Госдума приняла в первом чтении поправки в УПК и КАС РФ. Согласно поправкам в ч. 3 ст. 6.1 УПК, разумный срок судопроизводства для лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, исчисляется со дня начала осуществления уголовного преследования (возбуждения уголовного дела). А для потерпевшего — со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора.
По этой причине вносятся изменения  в п. 5 ч. 2 ст. 252 КАС РФ, согласно которой в административном исковом заявлении указывается период судопроизводства, за который должна быть присуждена компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Теперь он будет исчисляться со дня подачи заявления о совершении преступления.
источник
KALOY.RU
Индивидуальные тарифы ОСАГО
Законопроект об индивидуальных тарифах ОСАГО принят во втором чтении в Госдуме. Теперь страховые полисы будут тарифицироваться индивидуально с учетом особенностей водителя: соблюдения ПДД, количества ДТП, вид собственности на автомобиль, предназначение и иных критериев использования машин. Повышать цену полиса можно будет для водителей, неоднократно допустивших серьезные нарушения ПДД. Например, при превышении скорости более чем на 60 км/ч, проезде на красный свет, выезде на встречную полосу и опьянении.
Еще одно новшество: при несогласии с выводами экспертов, водителям дается право самостоятельно проводить экспертизу после ДТП. При этом автовладелец должен будет уведомить об этом страховую компанию в течение 3 дней. А сама независимая экспертиза должна быть проведена по правилам ЦБ.
Кроме того, в период пандемии (до 30 сентября 2020) полисы можно будет  оформлять без диагностических карт или свидетельства о прохождении техосмотра.
источник
KALOY.RU
В какие сроки отвечать на требование налоговиков

Вчера приехал для консультации наш подписчик, который получил вагон требований от налоговиков и не успевал ответить на них в срок. Поэтому знайте, что Правительство продлило сроки представления документов и пояснений.
Срок исполнения требований о представлении документов, полученных с 1 марта до 31 мая 2020 года включительно - на 20 рабочих дней. Если требование получено в этот же период в рамках камеральной проверки декларации по НДС - на 10 рабочих дней. Это касается в том числе документов и сведений, истребуемых в рамках встречной проверки.
Кроме того, согласно НК РФ рабочими днями считаются те, которые не признаются выходными, нерабочими праздничными или нерабочими в соответствии с законодательством РФ или актами президента. Поэтому все дни указанного периода нерабочих дней не учитываются при расчете срока исполнения требования о представлении документов. Это не относится к тем, кто продолжал работать в этот период.  
Письмо Минфина России от 15.04.2020 N 03-02-08/2993803-02-08/29938
источник
KALOY.RU
Чиновников предлагают штрафовать за оскорбление граждан

Вчера в Госдуму внесен законопроект, которым вносятся изменения в статью 5.61 КоАП. Предполагается, что лицо, занимающее государственную или муниципальную должность, будет оштрафовано на сумму от 50 до 100 тысяч рублей за оскорбление гражданина. А за повторное нарушение - от 100 до 150 тыс. руб.  или дисквалификация от 1 до 2 лет.
Напомню, что за оскорбление власти
наказывают штрафом до 40 тыc. Рублей.
Кстати, здесь же уточняется, что оскорбление в интернете будет приравнено к публичному оскорблению.
источник
KALOY.RU
Сегодня внесли  законопроект об изменениях в закон «О полиции».
Ох и зря… теперь насилия со стороны копов будет еще больше. Только уже узаконенное.
https://t.me/akaloy/2595
Telegram
KALOY.RU
Бескрайние полномочия полицейских?

Вчера весь день новости пестрили про законопроект правительства, расширяющий полномочия полицейских. Это еще даже не законопроект, но правительство планирует внести поправки на рассмотрение в Думу. Что же произошло на самом деле?

✔️Первое, что обратило на себя внимание - это то, что согласно предложениям правительства, полицейские получат право вскрывать автомобили граждан для спасения жизни граждан, предотвращения преступления и  при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. В течение 24 часов после вскрытия копы должны сообщить об этом владельцу.
Напомню,что в п.37 ст.13 Закона «О полиции» есть упоминание о праве полицейских использовать чужой транспорт при обстоятельствах не терпящих отлагательств, а именно: для пресечения преступлений, при преследовании преступников,  для доставления раненного в больницу и тп. Но здесь есть важная оговорка: с возмещением понесенных владельцем авто расходов или ущерба.
А вот в предложения правительства все наоборот: сотрудник полиции…
источник
2020 May 14
KALOY.RU
Как оформлять просроченные права и паспорта

Как известно, указом паспорта и водительские удостоверения, чей срок действия истекает или истек в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года, признаны действительными. И теперь МВД России своим приказом определит, что заявление о выдаче и замене можно подать на портале Госуслуг до 31 декабря 2020 года, а также по предварительной записи в самих подразделениях ведомства.
Напишу подробнее, как только приказ выйдет.
источник
KALOY.RU
«Дадинскую» статью хотят декриминализовать

Так называемая «дадинская» ст. 212.1 УК, предусматривающая ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, может перекочевать из Уголовного кодекса  в административный. Над этим работает Совет по правам человека, который уже готовит соответствующий законопроект. Работу над законодательной инициативой могут завершить уже в мае.
Напомню, в декабре 2015 года первым осужденным по этой статье стал Ильдар Дадин, которого приговорили к 3 годам колонии. После апелляции срок сократили до 2,5 лет.
источник
KALOY.RU
Оскорбление хотят декриминализовать

В Госдуму внесен законопроект об исключении статьи 319 (Оскорбление представителя власти) из Уголовного кодекса.  
Напомню, что максимальное наказание за такое преступление  – исправительные работы до 1 года.
В сентябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагалось дополнить УК РФ статьей 286.2, предусматривающей уголовную ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении служебных обязанностей. Но что-то пошло не так.
Согласен с декриминализацией, поскольку оскорбление оставалось на усмотрение эксперта, который слишком часто делал нужные выводы. Напомню, что КоАП РФ за неуважение к обществу и государству предусмотрена административная ответственность.
Telegram
KALOY.RU
Как будут привлекать за оскорбление власти?

В сети появились копии методических рекомендаций, которыми определены действия полицейских при поступлении сообщения об  информации в интернете, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам власти, а также при непосредственном выявлении признаков административного правонарушения.
Полицейским велено выявить источник распространения информации, место и время ее публикации. Также устанавливается перечень признаков для квалификации такого правонарушения:
•  Информация предназначена для неопределенного круга лиц, а не используется в личной переписке интернет-пользователей;
•  содержит оскорбления в адрес вышеуказанных субъектов;
•  изложена в грубой форме с использованием нецензурной лексики, изображений порнографического или иного непристойного содержания, не приемлемого обществом, сравнительных образов и других оскорбительных выражений;…
источник
KALOY.RU
Голосование по почте и дистанционно

Как всегда, при необходимости, Госдума быстро принимает стратегически важные законы, а Совфед еще быстрее их подписывает. А тут еще нерабочая самоизоляция…
Так случилось и с поправками в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
Теперь «при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума…» может быть предусмотрена возможность сделать это по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования. Таким же образом закон предполагает и сбор подписей избирателей.
У нас с вами ведь нет никаких сомнений относительно честности такой процедуры и ее необходимости. Это ж какая защита от каруселей! Главное - чтобы «Почта России» хорошо работала и сайт Госуслуг не падал от количества желающих проголосовать.
источник
KALOY.RU
Суды буду вправе снижать штрафы по административке

Около месяца назад Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу компании, которую оштрафовали на 300 тыс. рублей по ст. 8.25 КоАП Москвы - за парковку автомобиля на газоне. Компания просила назначить штраф в размере менее минимального размера штрафа, но суды, включая ВС РФ, отказали, ссылаясь на то, что соответствующие нормы КоАП РФ не применяются при назначении юридическим лицам наказания в соответствии с кодексами субъектов РФ.
Но КС РФ не согласился с такой позицией и указал на необходимость поправок в КоАП РФ в части правил назначения наказания юрлицам ниже низшего предела.
Теперь Минюст предлагает соответствующие поправки, которые позволяют  установить возможность назначения минимального наказания юрлицам. Такую же возможность предлагается предусмотреть для граждан и должностных лиц. Соответствующие изменения вносятся в ч. 2.2 и 2.3. 3.2 и 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ.
источник
KALOY.RU
Изменения в закон «О полиции»
Обязательно посмотрите. Изменения очень существенные и будут влиять на нашу с вами жизнь.


https://youtu.be/sjbTxyNbov8
источник
2020 May 15
KALOY.RU
Маски на улице не нужны

Собянин вчера объявил, что власти не давали предписания об обязательном ношении масок и перчаток на улице. Обязательный масочный и перчаточный режим действует в общественном транспорте и при посещении общественных мест.
Напомню, что Ракова (заместитель Собянина) говорила о необходимости ношения масок везде, кроме дома и отдельного рабочего кабинета.
Telegram
KALOY.RU
Что такое «общественное место»?

Заммэра Ракова заявила, что москвичи смогут находиться без масок и перчаток после 12 мая только дома и в отдельном рабочем кабинете. Но мне понравилась формулировка общественного места - «это все, за исключением, на самом деле, вашей квартиры или рабочего кабинета, где вы сидите одни».
Поэтому решил немного подробнее рассказать, что такое общественное место.
Обязательным условием применения некоторых статей КоАП является совершение правонарушений именно в общественном месте. В первую очередь, это место, не относящееся к личной собственности. То есть, это территория, на которой допускается появление различных людей в любое время суток и это не требует разрешений или согласований. Например, городские улицы, скверы, парки, дворовые территории, лестничные площадки. Кроме того, все учреждения, обслуживающие население, также являются общественными местами.
А вот интересно с лестничными площадками. С одной стороны попадание в подъезд ограничено, но с другой стороны в подъездах часто…
источник
KALOY.RU
МРОТ на жизнь

Единороссы внесли законопроект, который обязывает кредиторов оставлять должникам на жизнь не менее одного МРОТ (12 130 рублей). То есть, сколько бы должник не должен кредитору, на его счете должны оставаться не менее указанной суммы.
Для этого нужно внести в изменения закон "Об исполнительном производстве", Трудовой кодекс и в закон "О страховых пенсиях".
Напомню, что сегодня законодательство допускает списывать в счет долга 50% пенсии, в том числе, страховые пенсии по старости.
Депутаты говорят, что этот законопроект – «ответ на запрос граждан, выражающийся не только в обращениях, но и в анализе статистики судебной практики, за которой стоят конкретные человеческие судьбы и нерешенные вопросы».
Больно писать такое, но по мне, так это просто факт признания, что подавляющее большинство населения - нищие. Иначе, зачем принимать закон?
источник
KALOY.RU
Реклама с предупреждением

Известная своими инициативами Ирина Яровая внесла в Думу законопроект, который может обязать банки и МФО снабжать рекламу предупреждением о том, что гражданин отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом.
Для этого предлагается  внести изменения в статью 28 ФЗ «О рекламе»: «Реклама услуг, связанных с предоставлением кредита или займа, пользованием им и погашением кредита или займа, в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о том, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом».
Принятие законопроекта «будет способствовать более взвешенному принятию решения о заключении договора кредита, повышению достоверности рекламы финансовых продуктов и финансовой грамотности населения», — говорится в пояснительной записке.
источник
KALOY.RU
Тех, кто не сможет участвовать в выборах, станет больше

Говорю же – идеальное время принимать «неудобные законы».
13 мая депутаты Госдумы приняли законопроект, которым расширяется перечень преступлений, осужденные по которым лишаются права на участие в выборах в течение пяти лет с момента снятия или погашения судимости. В перечень попали т.н. политические статьи, а также преступления средней тяжести.
К примеру, статья 318 УК, которая повсеместно вменяется митингующим, как оказание насилия в отношения представителя власти. Или совсем новая статья 207.2, которая предусматривает наказание за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия. Или «дадинская», о которой я писал недавно.
Напомню, что на сегодня не имеют права быть избранными те, кто на день голосования осуждены или имеют неснятую (непогашенную) судимость за совершение тяжких, особо тяжких преступлений и преступлений экстремистской направленности. Лишены права быть избранными в течение 10 лет со дня снятия и погашения судимости те, кто был осужден за совершение тяжкого преступление. В течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости не могут быть избраны граждане, имевшие судимость за совершение особо тяжкого преступления.
Все статьи вы можете посмотреть в тексте законопроекта.
источник
KALOY.RU
Буду краток (с)
Автоматические штрафы за нарушения требований приложения "Социальный мониторинг" - чушь и произвол. Не вздумайте их оплачивать.

Если у вас установлен диагноз Covid-19 и вы давали "подписку о невыходе" - вам могут предъявить только ч.2 ст. 6.3 Федерального КоАП и ТОЛЬКО в общем порядке с составлением протокола сотрудником правоохранительных органов и рассмотрением дела в суде.

Никакой ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП Москвы!

Никакого автоматического режима и пучка уведомлений о штрафах за невовремя отправленное селфи на Госуслугах!
Все подобные постановления должны быть отмененены и БУДУТ отменены при обжаловании - я уверен.

Шаблон для обжалования по ссылке ниже:
https://drive.google.com/file/d/1mwH6Rg43o3jQRH42yZCj8RKBf42PbJJi/view?usp=drivesdk
Отправляете заказным письмом с уведомлением о вручении в суд по месту выявления правонарушения.

Спасибо огромное юристу и муниципальному депутату, да и просто прекрасной девушке Юле Муравской и лайк/шэр/репост и вообще передача ссылки на шаблон для обжалования пострадавшим крайне приветствуется!
источник