«Если есть основания полагать» или как изменился закон «О полиции». Часть 1.
Текст длинный, но важный для каждого из вас. Никому из нас не избежать общения с полицией, поэтому вам надо знать, на что они имеют право, а что обязаны делать.
У нас в стране давно научились уродовать хорошие законы. Так было с законом о проверках юрлиц и ИП. Так случилось с законом «О полиции». Итак, по пунктам.
Сотрудник полиции больше НЕ обязан...
✔️В действующей редакции сотрудник
обязан «представиться», «разъяснять…», «обеспечивать…», «принимать меры…», «пресекать действия…», «использовать достижение техники и науки…» и тп.
В новой редакции законопроекта исчезло слово
обязан. Теперь он «представляется», «разъясняет…», «обеспечивает…», «принимает меры…» и т.д. Что это значит на практике? А то, что в ответ на «представьтесь», вам будут отвечать «а я не обязан».
✔️Кроме того, по закону сотрудник полиции
не должен быть связан решениями политических партий. В новой же редакции он просто
не должен быть зависим от них.
Полицейский имеет право на... (статья 13)
✔️Если сейчас полицейский имеет право проверять документы, то после принятия поправок он сможет
"требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы".
✔️Кроме этого, сотрудники полиции
"могут устанавливать заслоны, обозначать доступными средствами, места совершения преступлений, административных правонарушений, места происшествий, места проведения публичных и массовых мероприятий, территории и объекты, нахождение граждан на которых ограничено или представляет угрозу для их безопасности, а также осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов".
Помнится, митинги и места совершения преступлений ограждают и без эти поправок. А вот ограждение мест совершения административных правонарушений и территорий и объектов – новое.
✔️Если в действующей редакции, чтобы досмотреть нас вами, наши вещи и авто необходимо
наличие данных о том, что у нас с вами есть запрещенные предметы и вещества, то в новой редакции копы имеют право осуществлять это
«если есть основания полагать».
✔️Также в п. 25 этой же статьи говориться о праве полицейских
осуществлять досмотр и (или) осмотр граждан, а в новой редакции будет
"личный осмотр граждан".
Чем отличается досмотр от осмотра
читать тут.
✔️Вот еще из очень важного: изменения предполагают, что
"права полиции реализуются должностными лицами полиции в пределах их компетенции, установленной законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел".
Это значит, что специфические права останавливать авто или проверять документы потенциально могут быть переданы любому сотруднику полиции, если МВД примет такое решение.
продолжение следует…