Реабилитирующие неоснования
Как-то, общаясь со своим коллегой из Бостона, мы затронули тему
реабилитации в уголовном процессе, и он рассказал, что у них есть такое, но очень редко. Во-первых, потому что для государства слишком дорого выплачивать многомилионные суммы за незаконное привлечение. Во-вторых, суд присяжных достаточно объективно выносит вердикты (хотя и не без погрешности, конечно).
Я рассказал, что у нас тоже крайне редко предоставляется право на реабилитацию, но по иной причине: в нашей стране не принято освобождать из-под стражи по реабилитирующим основаниям. Например, в отношении подсудимого вынесен оправдательный приговор или прокурор отказался от обвинения. Или еще интереснее – установлено, что отсутствует состав или событие преступления и т.п. (подробнее можете почитать в ст.133 УПК РФ).
Сколько раз я слышал от судей или следователей на мои слова об отсутствии состава или события «А что Вы мне предлагаете, Калой Салимович, отпустить его?».
Да, черт возьми, я предлагаю отпустить невиновного человека, если вы сами знаете, что он невиновен! Я предлагаю быть объективными. Разве это не логично?!Как сказал один мой любимый персонаж из сериала «Черный список»: А, судьи разве не должны хотя бы притворяться беспристрастными?
И, конечно, мой коллега и Бостона задается вопросом, который набил оскомину: как вы там вообще работаете?
А вот так и работаем. Хороших выходных!