Size: a a a

2021 February 12
KALOY.RU
Налоговики-силовики
Вчера случилась вопиющая история. Но все по порядку.  
Налоговики провели выездную проверку компании и доначислили около 200 млн. рублей недоимки. Компания, как и полагается, начала процедуру обжалования акта проверки. И сейчас дело уже больше года находится в Арбитражном суде г.Москвы (АСГМ). Не дожидаясь решения суда, Следственный комитет возбудил уголовное дело о неуплате налогов по этому же факту. (Напомню, с 2014 года СК получил право возбуждать уголовные дела по неуплате налогов, не дожидаясь решения суда).  
Вчера в АСГМ должно было состояться очередное заседание, в ходе которого должны были допросить свидетелей (контрагентов), которые должны были подтвердить факт выполнения налогоплательщиком работ. Но что вы думаете?
Пришли оперативники и прямо из здания АСГМ забрали обоих свидетелей, чем сорвали заседание суда. Откладывая заседание, судья обратилась к налоговикам со словам «вы тут 37-й год устроили».
У  свидетелей забрали телефоны, к ним не пускали адвокатов и продержали до 22 часов. Это прямое давление не только на свидетелей, но и на судью, которая должна выносить решение.
Вот так они доказывают вину. И это при всем ресурсе, который у них имеется.
источник
KALOY.RU
Отвод судьи

УПК предусматривает возможность отвода судьи. Среди прочих для отвода судьи есть такое основание: если имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что судья лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела.
В этом случае судье может быть заявлен отвод участниками уголовного судопроизводства.
Отвод судье заявляется до начала судебного следствия, а если дело рассматривается с участием присяжных заседателей - до формирования коллегии присяжных заседателей.
В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне.

И вот самое главное: судья, которому заявили отвод, сам разрешает вопрос отвода себя.
источник
KALOY.RU
​​«Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы»

Это решение Тверского районного суда Москвы обязательно станет хрестоматийным примером того, как выглядит бездарность.
Напомню, с административным иском за недопуск на пресс-конференцию к Администрации президента обратилось СМИ.
Вот что пишет судья, отказывая в иске:
«Обжалование в судебном порядке действий государственных органов их должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении Президенту Российской Федерации, а также предъявление исков к данным государственным органам, на практике означает прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность Президента РФ, что недопустимо и нарушает основы конституционного строя РФ и принцип разделения властей, закреплённый в ст.10 Конституции РФ».

У меня нет слов для комментирования. Обнулились.
источник
KALOY.RU
Вчера в программе «Быль о правах» разобрали тему засекреченных свидетелей и потерпевших.

https://youtu.be/7ZnHqvAIJv4
источник
2021 February 13
KALOY.RU
Делаем стрим в ютубе?
Анонимный опрос
61%
да
13%
нет
27%
что делаем?
Проголосовало: 1471
источник
2021 February 15
KALOY.RU
Иски к МВД

Многие из задержанных на акциях 23 и 31 января уже вышли, а некоторые еще сидят в спецприемниках. Как известно, сидят они за нарушение установленного порядка проведения митинга. Или словами телевизора – за проведение несанкционированной акции. Власть говорит, чтобы люди действовали в рамках закона и согласовывали с ней акцию протеста против ее же действий. В таком случае я предлагаю всем, кто был не только административно арестован, но и к тем, кто был задержан и отпущен или оштрафован. В отношении вас всех государство нарушило закон. И вот в чем это заключается.
1. В отношении административно арестованных – вам не создали должные условия содержания, как того требует закон и у вас есть полное право требовать признать такие действия незаконными.
2. В отношении тех, кого задержали и держали более трех часов – вам также не создали условий, которые прописаны в Постановлении Правительства РФ и других нормативных актах.
Мы не можем помочь вам всем индивидуально, но мы может показать вам, как вы можете помочь сами себе. Если государство говорит, что вы нарушаете закон и наказывает вас за это, то почему вы не спрашиваете с государства, когда нарушаются ваши права?  
Ниже прикрепляю образцы исковых заявлений для обоих случаев. Просто скачайте, впишите свои данные и обстоятельства, оплатите пошлину и обратитесь в суд. Если этих заявлений будет хотя бы несколько тысяч, в следующий раз они хорошенько подумают.
источник
KALOY.RU
источник
KALOY.RU
источник
KALOY.RU
Что нужно знать для отмены штрафа за парковку?

Любой штраф за парковку, который выписан в особом порядке (без протокола), должен быть выписан только устройством, который фиксирует правонарушение в автоматическом режиме.  То есть, устройство, которое фиксирует нарушение без участия человека. К примеру, когда «фоторгаф» из МАДИ ходит и фотографирует номера авто, это не всегда означает, что это автоматическое устройство. В Москве такие штрафы фиксируются с помощью устройства «ПаркНет» или «Помощник Москвы».

Итак, для оспаривания такого штрафа нужно ответить на вопрос: как работает фиксирующее устройство – автоматически или с помощью оператора? Суд обязан исследовать, как именно работает устройство, поскольку ч. 3 ст. 28.6 КоАП «Назначение административного наказания без составления протокола» предполагает именно автоматизацию, а не участие человека.
Согласно постановлению Пленума ВС № 20 от 25.06.2019 года автоматический режим – это когда на устройство никак не влияет человек: оно фиксирует все нарушения, попавшие в его объектив, например, когда оно установлено на транспортном средстве. Поэтому в материалах дела должно быть подтверждение того, что фиксирующее устройство работало без участия оператора. Если его нет – дело обязаны прекратить (дело № 5-АД20-42).
Кроме того, ВС рассказал, что, если съемка велась с помощью телефона, видеокамеры или видеорегистратора, действует стандартный порядок привлечения к ответственности – оформление протокола. Автоматически «письмо счастья» прийти не может.
Это же относится и к устройству «Помощник Москвы» (№ 7-14071/2020).
источник
KALOY.RU
На кассацию по уголовным делам дадут 2 месяца

26 января Госдума приняла во втором чтении законопроект, который устанавливает срок обжалования вступившего в законную силу приговора в порядке сплошной кассации. Сейчас проект одобрен Совфедом. Напомню, с такой инициативой ровно год назад выступил ВС РФ.
Документ устанавливает в качестве такого срока два месяца со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения. При этом документ оговаривает возможность восстановления пропущенного срока или подачи жалобы по правилам выборочной кассации.
Подробнее о выборочной и сплошной кассации - https://t.me/akaloy/1847
Telegram
KALOY.RU
Как будут рассматриваться дела в новой кассации
Мы с вами уже знаем, что с осени начинают работать новые кассационные суды.
ВС РФ своим Пленумом издал разъяснения, которыми напоминает, что будут предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции:
• сплошная кассация – с назначением судебного заседания суда кассационной инстанции без предварительного решения судьи о передаче кассационных жалобы, представления для их рассмотрения в судебном заседании;
• выборочная кассация – с предварительным решением судьи по данному вопросу.
В порядке сплошной кассации будут пересматриваться приговоры или иные итоговые судебные решения, а выборочной – промежуточные судебные решения и повторно обжалуемые итоговые судебные решения.
Подавать кассационную жалобу, представление для их рассмотрения в порядке сплошной кассации нужно через суд первой инстанции, вынесший обжалуемое решение, а жалобу, представление на судебные решения, подлежащие пересмотру в порядке выборочной кассации, – непосредственно в суд кассационной…
источник
2021 February 16
KALOY.RU
It’s not your fault but...

Вчера ночью долго говорили с американскими коллегами, с которыми учимся вместе (один из них - наш соотечественник, давно перебиравшийся в штаты). Обсуждали с ними разные темы, связанные с нашей работой: процесс, доказывание, состязательность, присяжных, справедливый суд.
Ей-Богу, до слез было обидно, когда адвокаты рассказывают о своей работе в судах: один получил оправдательный, второй смог найти доказательства с помощью частного детектива, третий вообще добился штрафа для миграционной службы за бездействие...
И мне все время было как-то не по себе. Будто я виноват в чем-то и должен извиниться. Не заметить этого коллеги не могли и кто-то из них сказал мне: Kaloy, it’s not your fault, but you and people like you have to change it...
Многие говорят, мол, чего ты ноешь все время - суды, суды... Возможно, что я слишком часто об этом говорю, но не потому, что я не люблю нашу страну, а совсем наоборот.
источник
KALOY.RU
Привет!

Как привлечь приставов к ответственности за убытки?

Сегодня сплошь и рядом случаи, когда из-за бездействий приставов кредиторы несут большие убытки. К примеру, выиграли вы суд у своего должника и направили Исполнительный лист приставу, а тот затянул с запросом информации по счетам и должник успел вывести средства и взыскать средства невозможно. Как быть?

Для этого придётся доказывать в суде 4 факта:
– незаконность действий или бездействия пристава;
– имущественный вред у истца и его размер;
– связь между действиями или бездействием пристава и убытками истца;
– добросовестность истца.
Доказывать, что у должника не осталось другого имущества, не нужно.
источник
KALOY.RU
⚡️В Госдуму внесен проект, предлагающий штраф до 200 тысяч рублей за распространение данных силовиков, полученных с использованием служебного положения
источник
KALOY.RU
​​Помните, я писал: если в деле нет доказательств, то появляются засекреченные свидетели.
Сегодня у нас очередное заседание по «ингушской болотке» в Ессентуках. Из 119 томов дела мы исследовали 95 и пока не нашли ни одного доказательства вины подсудимых, которые, к слову говоря, сидят под следствием уже два года.
Прокуроры без конца оглашают «справки», содержания телефонов, которые не принадлежат подсудимым, детализации звонков, которые подсудимые не отрицают, куча ненужных экспертиз и тому подобный «процессуальный мусор».
Кроме того, допрошены более 30 свидетелей, среди которых и засекреченные, но пока никаких подтверждений вины - нейтральное «не видел», «не помню», «не знаю».
А люди сидят. Напомню, среди подсудимых старейшины, которым уже по 70 лет и девушка.
Вот что мешает избрать им меру в виде домашнего ареста? Маразм.
источник
2021 February 17
KALOY.RU
Шантаж и вымогательство

«А как привлечь за шантаж?» - часто спрашивают неспециалисты. Такой статьи в УК РФ нет, но ее замещает статья 163 - вымогательство.
В Уголовном кодексе под вымогательством понимается требование передачи чужого имущества или совершения других действий имущественного характера, угрожая насилием или под угрозой распространения позорящих или иных сведений.

Является ли вымогательством, если кто-то, к примеру, угрожает вам публикацией порочащих честь и достоинство или деловую репутацию сведений и требует заплатить денег под угрозой публикации? Да, если угроза распространения конфиденциальных сведений или клеветы могут навредить жертве или его семье.
Часто такое бывает в телеграме или на каких-то специализированных сайтах.
Есть ли возможность бороться с этим? При определенных условиях - да.

Но для этого необходимо предпринять ряд шагов.
Во-первых, не просто обратиться с заявлением в полицию, а заставить полицейских «отработать» всю историю с вымогательством.
Во-вторых, конечно, необходимо и самому подключать иные ресурсы (адвокаты, детективы, запрос информации и тп).

Чаще всего люди попадаются при передаче реквизитов для оплаты - их можно отследить, независимо от страны. (Однажды такого вымогателя, который предоставил украинские реквизиты мы нашли с помощью местных адвокатов).
Но можно найти человека и по другим признакам - все будет зависеть от общения. Каждый случай индивидуален.
Биткоин, конечно, усложняет процедуру, но не все вымогатели умеют пользоваться этим инструментом.
источник
KALOY.RU
​​Это фото из материалов административного дела по массовым акциям, проходившим в Москве. Вы скажите «ну, и что?», а я отвечу: фото сделано в Питере на Невском проспекте. (увеличьте и увидите Адмиралтейский шпиль). Вот такой суд, потому что «нет оснований не доверять сотрудникам полиции», где бы они ни были).
источник
KALOY.RU
Федеральная палата адвокатов в лице Генри Резника выразились резко против 2-месячного срока для сплошной кассации и во втором чтении этот срок был увеличен до 6 месяцев. Сегодня Совфед одобрил эти поправки. https://t.me/akaloy/3467
источник
KALOY.RU
Место в преступной иерархии

Почти два года назад я писал про изменения в УК РФ, которые предполагают наказание за «занятие высшего положения в преступной иерархии» - статья 210.1 УК РФ. Эта статья была введена для борьбы с лидерами преступного мира. Наказание - от 8 до 15 лет. Причем назначать наказание меньше 8 лет запрещено.
Объясню: в УК РФ есть 64 статья, которая позволяет суду «при наличии исключительных обстоятельств» назначать наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей или назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей.
Но КС РФ в своем Определении от 29 сентября 2020 г. N 2017-О указал, что по этой (и еще ряду террористических статей) не может быть назначено наказание ниже низшего предела назначен более мягкий вид наказания.
А теперь вопрос: каким образом определить высшее положение субъекта в преступной иерархии? Кроме того, любое преступление – это действие или бездействие. «Занятие места в преступной иерархии» - это, скорее, «состояние». Как мне кажется, установить место конкретного лица в преступной иерархии без осуществления специального криминологического, социально-психологического исследования без самих преступников и преступной среды невозможно.
Но на практике решения выносят на основании рапортов оперативников и статей из прайм-крайм.
Telegram
KALOY.RU
Новые поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы

Путин внес предложение дополнить Уголовный кодекс новой статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Согласно задумке президента, за такое преступление будут наказывать лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом до 5 млн руб. (или без него) и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
Кроме того, ст. 210 УК дополнят новой частью 1.1 – она предусматривает ответственность за «участие в собрании организаторов, лидеров или иных представителей преступных сообществ или организованных групп» в преступных целях. Теперь, к примеру, участников «сходки воров» будут наказывать сроками от 12 до 20 лет колонии.
А минимальный срок лишения свободы за участие в организованном преступном сообществе составит  семь лет вместо нынешних пяти. Это исключает возможность условного осуждения. Кроме того, судам запретят назначать наказание ниже минимального по этим составам.

Наказывать опасных преступников – дело благое. Но видя…
источник
2021 February 18
KALOY.RU
В Регламент ЕСПЧ есть правила, которые фактически определяют процесс (их 81).
Правило 39 (обеспечительные судебные меры) говорит, что Председатель Палаты судей вправе указать сторонам на обеспечительные меры, которые, по мнению Палаты, следует предпринять в интересах сторон или надлежащего порядка проведения производства по делу в Палате.
Правило 41 говорит о том, что Суд на основании установленных им критериев учитывает важность и неотлагательный характер вопросов, содержащихся в жалобе. Однако Палата или ее Председатель вправе принять решение о разбирательстве конкретной жалобы в приоритетном порядке, отклонившись от принятых критериев.
Именно в разрезе этих правил было рассмотрено дело об освобождении Навального, как обеспечительную меры. То есть, ЕСПЧ постановил, что Навальный не должен на время следствия сидеть в тюрьме.
Эта мера была одобрена без ущерба по отношению к решению Суда по существу данного дела и компетенции Комитета Министров.
Неисполнение этого решения – прямое нарушение 34 статьи Конвенции.
источник
KALOY.RU
Как вам поздравление Следственного комитета России с 14-летием подростков? Моему сыну в этом году будет 14, но я найду другой способ объяснить ему все это.
источник