Size: a a a

2021 March 01
KALOY.RU
1 марта вступает в силу нашумевшая «поправка Крашенинникова» к Закону об адвокатуре. Ранее в сообществе её окрестили «запретом на профессию». Полтора года назад «Улица» уже разбирала подробно эту норму, но решила узнать свежее мнение экспертов о перспективах её применения.
источник
2021 March 02
KALOY.RU
Декриминализированное преступление не может быть ограничением при трудоустройстве

Конституционный Суд РФ пояснил, что осужденный за деяние, которое впоследствии было декриминализировано, не может быть ограничен в праве на занятие педагогической или иной деятельностью.
В своем Определении от 13 февраля 2018 г. № 251-О КС РФ указал, что необходимо учитывать нормы, устраняющие или смягчающие уголовную ответственность.
В противном случае лица, подвергнутые уголовному преследованию и осуждению до принятия уголовного закона, устраняющего уголовную ответственность, подпадали бы под установленные в ТК РФ ограничения.
Это требование распространяется на все декриминализированные деяния независимо от времени их совершения и на всех лиц, в том числе тех, в отношении которых уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям.
источник
KALOY.RU
Снятие судимости
Многие люди всю жизнь страдают от одной совершенной в молодости ошибки – преступления, за которое получили судимость. Она преследует их всю жизнь: при трудоустройстве, получении визы, переезде в другую страну и тп.
Но не все знаю, что судимость можно снять. Снятие судимости полностью аннулирует последствия осуждения. Документально будет считаться, что человек вообще не привлекался к уголовной ответственности, не подвергался наказанию и не отбывал наказание.
Досрочное снятие судимости регулируется ст. 86 УК, ст. 400 УПК РФ.
В первую очередь необходимо соблюсти три условия:
- безупречное поведение после отбытия наказания;
- полное возмещение вреда, причиненный преступлением;
Заявление о снятии судимости подается, когда:
- истекла половина испытательного срока для осужденных условно.
- прошло 6 месяцев после исполнения/отбытия наказания для осужденных к более мягким видам наказаний, нежели лишение свободы.
- истек срок 1,5 года после отбытия наказания для осужденных к лишению свободы за преступления средней тяжести или же за преступления небольшой тяжести.
- прошло 4 года с момента отбывания наказания за совершение тяжкого преступления.
- прошло 5 лет с момента отбывания осужденным наказания за особо тяжкое преступление.
источник
KALOY.RU
Как делится квартира, приобретенная
от продажи той, что получили в наследство

Верховный суд РФ рассмотрел интересное дело по разделу имущества при разводе. Бывшие супруги делили квартиру, которая была куплена в браке, но на деньги от продажи жилья, доставшегося в наследство мужу. При разводе муж заявил, что квартира не подлежит разделу, поскольку приобретена на его личные средства. Супруга факт приобретения жилья подтвердила, но считала купленную в браке квартиру общим жильем. Спор был долгим, поскольку три судебные инстанции принимали разные решения, но ВС РФ поставил точку в этом споре: для начала нужно понять, на какие средства его покупали и по каким сделкам. Согласно статье 36 СК РФ то, что один из супругов получил безвозмездно (в том числе унаследовал), не является общим имуществом. Личным оно останется и в том случае, если партнер продаст его и взамен купит другой дом или квартиру. Купленное в браке имущество на деньги одного из супругов исключает его из режима общей совместной собственности. И это правило действует даже в том случае, если это имущество в свое время было оформлено на имя другого супруга.
Таким образом, супруг признал квартиру своей собственностью.
источник
2021 March 03
KALOY.RU
​​Мы обратились в Конституционный суд РФ

В нашей стране действует (хотя бы формально) презумпция невиновности. Это значит, что человек невиновен до тех пор, пока не доказано обратное. А доказать это можно только вступившим в силу решением суда.
В то же время, у нас действует ФЗ-115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в котором указано, что лишь на основании постановления следователя о возбуждении дела по некоторым статьям (к примеру, 282.1 - «организация экстремистского сообщества») можно включит юридические и физические лица в перечень экстремистов. И это задолго до решения суда.
Именно так поступили с нашими подзащитными по ингушскому митинговому делу! Все восемь обвиняемых внесены в списки экстремистов. А это налагает определённые ограничения ещё задолго до появления приговора в природе.  
А где же презумпция невиновности?
Кроме того, к примеру, в суде доказали, что человек невиновен. Что ему полагается? Правильно, право на реабилитацию. Но ФЗ-115 не предполагает реабилитацию от обвинения в экстремизме или терроризме после оправдания.
Как это соотносится с конституционными правами? Посмотрим, что нам ответит КС РФ.
источник
KALOY.RU
Наш коллега, работавший в период январских протестов в защиту задержанных, обратился в Никулинский районный суд Москвы в связи его недопуском ОМВД «Очаково-Матвеевский» под предлогом плана «Крепость».
Полиция в своих возражениях на иск предоставила рапорт о том, что «Крепость» была введена после предупреждения некоего «осведомителя Х» о возможном штурме ОВД протестующими. При этом  как причину снятия режима крепость указали, что это было сделано после того, как стало известно о «подавлении несанкционированных митингов и общей нормализации оперативной обстановки в Москве».
Мое мнение, что никакого осведомителя не было. Все это выдуманная история ровно для того, чтобы адвокатов не допускали.  Я сам находился у ОМВД «Очаково-Матвеевский» несколько часов и видел, как заходили и выходили все, кроме адвокатов. Даже доставщик пиццы мог передать сотрудникам еду.
Естественно, что коллега будет обжаловать это решение, в чем я ему и желаю удачи!
Telegram
KALOY.RU
План «Крепость»

Это такой режим особого положения, который вводится для пресечения захвата здания ОМВД. При этом сотрудники получают оружие и спецсредства и выдвигаются на позиции обороны и ведения огня. При введении «Крепости» доступ посторонних в отдел прекращается, а подкрепление заходит через запасные выходы.
Именно этот план вводят каждый раз после доставления задержанных на митингах. Но единственной целью ввода такого плана – недопуск адвокатов к своим доверителям.
Вчера практически во всех ОМВД, куда доставляли задержанных, объявляли «Крепость» и не допускали адвокатов. При этом сами сотрудники, иные лица и даже доставка пиццы легко заходили или передавали сумки и пакеты.
Конечно, нельзя так все это оставлять: адвокатскому сообществу необходимо выходить с инициативой, чтобы этот лайфхак не применялся руководством ОМВД повсеместно. Ведь мы знаем, что суды могут проводиться и в отделении полиции. А что мешает провести такой суд и ввести план «Крепость», чтобы адвоката не пущать..?
источник
KALOY.RU
Будет статья о пытках?
Сегодня появилась новость о том, что начальники СИЗО-1 и ИК-6 Иркутской области задержаны после вскрывшихся фактов насилия в отношении осужденных.
На этом фоне в Совфеде готовят проект закона, которым установят наказание за пытки в тюрьмах и колониях. Для обсуждения этой темы позвали даже директора ФСИН Александра Калашникова.  
Напомню, что еще в январе 2019 года Совет по правам человека предложил ввести отдельную статью о пытках. Кроме того, комиссия по пыткам при ООН давно рекомендовала РФ сделать это.
Применение к гражданам России пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания запрещено статьей 21 Конституции РФ. При этом вскрывающиеся факты о пытках квалифицируют по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.
источник
2021 March 04
KALOY.RU
Полиция может прийти в любую компанию без предупреждения и забрать все ваши документы и технику. И для этого им не нужны особо веские причины. Например, достаточно сообщения о том, что организация выдает зарплату в конверте. Или контрагент фирмы оказался однодневкой. Поэтому важно знать не только свои права, но и полномочия проверяющих.
Если полицейские пришли в офис, есть два варианта — они проведут либо обследование помещения, либо обыск. Эти действия похожи, но между ними есть разница.

Могут изъять документы и вещи

Полиция вправе изъять любые документы, вещи, компьютеры, серверы, флешки и другие электронные носители информации. Если во время обследования она не может вскрывать двери, сейфы и тумбочки, то при обыске может это делать. Но правоохранители должны указать в протоколе, что именно они забирают.
Они также могут забрать личные вещи сотрудников, например сумки и мобильные телефоны, но личный обыск невозможет без решения суда.

Получать информацию от сотрудников

Разница между допросом свидетеля и его опросом в том, что при допросе свидетель обязан давать показания и несет уголовную ответственность за молчание. За молчание при опросе ответственности нет.
Любой человек вправе не давать показания или объяснения со ссылкой на ст. 51 Конституции. Разъясните сотрудникам компании, что они в любой момент могут воспользоваться услугами адвоката. И консультироваться с ним до дачи показаний без ограничений по времени и количеству бесед.
источник
KALOY.RU
Статистика по уголовным делам за 2020 год

На сайте ВС РФ опубликована статистика рассмотрения уголовных дел в 2020 году.
Как известно, для уголовных дел, которые рассматриваются судами субъектов, ВС РФ является второй инстанцией – апелляцией. В этом качестве ВС РФ рассмотрел 74 дела. Из 202 подсудимых по таким делам 41 человек добились отмены приговора, а 29 изменения приговора (тут важно знать, что снижение срока, к примеру, на 2 месяца – тоже изменение приговора). Но ни одному из них не ужесточили наказание.  
В порядке второй кассации коллегия  ВС РФ рассмотрела 39 245 жалоб, из которых до судебного заседания в кассации дошло всего 245 дел – лишь 0,62% от общего их числа. Но из 245 уголовных дел ВС удовлетворил жалобы по 152.
Кроме этого,  коллегия по уголовным делам ВС РФ рассматривает представления об изменении территориальной подсудности уголовных дел. 58 из 73 ходатайств об изменении подсудности было удовлетворено.
источник
2021 March 05
KALOY.RU
Обыск в офисе компании без адвоката

Адвокат может присутствовать в помещении, где проводится обыск. Именно на слово «может» (а не «обязан») ссылаются следователи, когда при проведении обыска отказывают в доступе адвокатам.
Конституционный суд РФ дополнительно разъяснил, что следователь обязан обеспечить адвокату право присутствовать при обыске. Если же адвокату не дадут войти в помещение, то юридическое лицо, в помещении которого проводили обыск, может подать иск о возмещении вреда от действий следователей, а также требовать привлечения должностных лиц к ответственности. А если вреда нет, а есть нарушение права на защиту? Вот, что приходит на ум.
Во-первых, КС РФ следовало бы обязать законодателя внести соответствующие изменения в УПК РФ.
Во-вторых, как только ставится условие «если не дадут войти…», то можно быть уверенным, что адвокату не дадут войти в офис.
В-третьих, при обсуждении вопроса доступа адвоката при проведении обыска нельзя разделять защиту на юридических и физических лиц.
Следователи обязаны обеспечить доступ адвоката при проведении обыска. И неважно, у кого.
источник
KALOY.RU
Верховный суд РФ установит ответственность
за неполные выплаты по алиментам
Очень часто плательщик алиментов выплачивает минимальные суммы в попытке таким образом избежать привлечения к ответственности.
В этой связи Верховный суд подготовил проект постановления пленума, который укажет нижестоящим судам, что граждан можно привлекать к административной ответственности, если будет установлен факт умышленной неполной уплаты алиментов: "лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением".
источник
KALOY.RU
Продолжая тему алиментов, скажу о нескольких важных моментов:

1. За неуплату алиментов привлечь по ст. 5.35.1 КоАП  могут, если неуплата была больше 2 месяцев.
2. Не платить алименты можно только тогда, когда обстоятельства не зависят от воли плательщика (болезнь, призыв в армию, нетрудоспособность). Но перечень таких обстоятельств не является исчерпывающим.
3. Несогласие плательщика с размером алиментов  не может считаться уважительной причины для их неуплаты. Даже если плательщик совместно проживает с получателем алиментов, это также нельзя считать уважительной причиной для неуплаты. А если человека отправили в колонию, судам следует выяснять привлекался ли человек к работам.
4. На неуплаченные алименты может начисляться неустойка, но штраф за неуплату неустойки по ст. 5.35.1 кодекса не назначат.
5. Рассматриваться такое дело должно в суде по месту жительства неплательщика, и обязательно с участием ответчика.
источник
2021 March 09
KALOY.RU
Сколько можно взыскать по праву на реабилитацию?

В нашей стране оправдание - большая редкость, но все же иногда встречается. И после оправдания у любого человека возникает право на реабилитацию - право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. На такое право могут претендовать:
- оправданные в суде;
- лица, в отношении которых прокурор отказался от обвинения
- при установлении отсутствия состава или события преступления;
- отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению.
Но судебная практика складывается так, что за незаконное содержание в СИЗО или под домашним арестом с государства взыскивают несоразмерно мало. Так, в среднем суды взыскивают за необоснованное заключение в СИЗО около 2 000 рублей, а за домашний арест – около 1000 рублей.
Суды ссылаются на практику ЕСПЧ, которые определяют среднюю стоимость незаконного нахождения в СИЗО, исходя из 30 евро в сутки.
источник
KALOY.RU
Любовь прошла, и деньги не вернутся

Я, конечно, много дел видел смешных и грустных, но обойти это не смог.
В Саратове мужчина потребовал от бывшей любовницы 77 400 рублей, которые он переводил ей пока они были вместе – всего 57 переводов. Естественно, были приложены все распечатки переводов. Но по мнению женщины, «бывшая любовь» сам оплачивал ей услуги сотовой связи, переводил денежные средства для того, чтобы она «покупала продукты, готовила ужины, организовывала совместные встречи». Первые две инстанции обязали женщину вернуть деньги, как неосновательное обогащение. Но Первый кассационный суд решение отменил, указав, что «деньги и иное имущество не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если будет установлено, что воля передавшего их лица осуществлена в отсутствие обязательств, то есть безвозмездно и без встречного предоставления - в дар либо в целях благотворительности». То есть, если деньги переводились не за какое-то конкретное встречное действие, то это не является неосновательным обогащением.
Мужик пошел не тот (с).
источник
KALOY.RU
​​Институт исследования вариантов демократии V-Dem Университета Гетеборга (Швеция) опубликовал результаты многолетней работы своего коллектива из более, чем 3000 сотрудников.
Не знаю, настолько ли уступал Николай Первый Сталину, но Александр Второй действительно заслуживает высокой оценки. Это за судебную реформу 1864 года.
источник
KALOY.RU
источник
2021 March 10
KALOY.RU
Просветительская деятельность под контролем

Вчера во втором чтении Госдума приняла законопроект, которым вносятся изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».  
Определено понятие просветительской деятельности – это «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов, и затрагивающая отношения, регулируемые законодательными актами РФ».
Вводится  запрет на использование  просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. В проекте говорится, что порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются Правительством РФ. Это значит,  что механизм реализации закона будет дополняться подзаконными актами.
Авторы поправок считают, что закон «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».                       https://sozd.duma.gov.ru/bill/1057895-7
источник
KALOY.RU
Незаконный налоговый вычет – не мошенничество

Именно так разъяснил Конституционный суд РФ в своем постановлении действия бывшего военнослужащего, который купил квартиру целиком за счет военной ипотеки, а затем успешно оформил в ФНС имущественный налоговый вычет на сумму свыше 90 тыс. рублей.
КС РФ озвучил ранее высказанную им позицию: «необоснованное обращение налогоплательщика за налоговым вычетом не свидетельствует об умысле на совершение мошенничества и не может считаться общественно опасным. Незаконное предоставление вычета должен пресекать сам налоговый орган, а привлечение лица к уголовной ответственности за невиновные действия нарушает принципы законности, вины и справедливости» (Постановление от 22 июля 2020 года № 38-П).
Применение этой нормы должно осуществляться с учетом указанного конституционно-правового истолкования, а решения в отношении обвиняемого подлежит пересмотру.
источник
KALOY.RU
Роскомнадзор наступает на те же грабли

РКН с 2017 года направил свыше 28 тысяч требований об удалении противоправных ссылок и публикаций, из который не удаленными остаются 3168 материалов.
В соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ), распространение информации интернет-сервисом Twitter внесено в перечень угроз.
В этой связи РКН будет замедлять скорость работы Twitter. Замедление будет реализовано на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств. Если сервис продолжит игнорировать требования РКН, последний обещает заблокировать доступ к Twitter.

Символично, что я пишут это в телеграм, который тоже был когда-то блокирован.
источник
KALOY.RU
Перевозчикам запретят продавать больше авиабилетов, чем мест в самолете. Правило хотят закрепить в Воздушном кодексе. Если пассажир вынужден отказаться от перелета из-за нехватки посадочных мест, авиакомпания возместит убытки и выплатит 10-кратную стоимость билета.
Шах и мат!)
источник