Size: a a a

2021 March 10
KALOY.RU
Сегодня суд отпустил под домашний арест политзаключённую по ингушскому митинговому делу Зарифу Саутиеву
источник
2021 March 11
KALOY.RU
Как проверить наличие иска к вам?

Многократно встречаю случаи, когда люди обращаются за помощью по вынесенным без их ведома решениям: штрафы, взыскания долгов, алименты и многое другое. Суды просто выносят решение по основанию, что ответчик был уведомлен надлежащим образом, но не явился. А уведомления не получал потому, что сменил адрес регистрации, не проживает по адресу регистрации или уведомление пришло после даты заседания. А потом ответчик узнает от приставов, что решение вступило в силу.
Чтобы избежать таких историй, советую самим периодически проверять наличие исков к вам. И не только по адресу нынешней регистрации, но и по предыдущему адресу. Это можно сделать несколькими способами.

1.  Если решение вынесено мировым судом, то нужно посмотреть, к какому мировому судебному участку прикреплен ваш адрес регистрации. Это можно узнать на сайте вашего районного суда.

2.  Все судебные акты собраны на сайте системы «Правосудие» - https://sudrf.ru/

3.  Также можно воспользоваться сервисом https://sudact.ru/, где собраны решения, приговоры, постановления, распоряжения, определения, а также приведена судебная практика.

4. Также проверить текущие и оконченные дела можно на сайте региональных судов. Например, в Москве это www.mos-gorsud.ru.

5.  Также об исках и решения в спорах между юрлицами и ИП можно узнать на сайте https://my.arbitr.ru/

Напомню, что не публикуются тексты решений судов, касающиеся семейных отношений, признание недееспособным, о помещении в психиатрические больницы, содержащие гостайну, а также о насильственных действиях против половой неприкосновенности.
источник
KALOY.RU
Оперативники будут искать имущество?

Самый неоднозначный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» хотят дополнить новыми полномочиями для оперативников. Соответствующий законопроект уже внесен в Думу. Если закон примут, то результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы «для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий для розыска имущества, которое необходимо для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий».
Другими словами, оперативников хотят наделить полномочиями по обнаружению имущества для возмещения вреда, причиненного преступлением.
источник
2021 March 12
KALOY.RU
Многие по разным причинам не могут себе позволить нанять юристов и поэтому представляют свои интересы в судах сами. Это, конечно, неправильно, но надо же как-то защищаться.  Я сам больше участвую в уголовных делах, но то, что я дам ниже применимо к любому пониманию судебного процесса, как для юриста, так и для «обычного смертного».

Краткие советы, как себя вести в суде и что нужно знать.
Всегда исходите из того, что задача судьи - быстро принять решение, которое не отменят.
Поэтому учитывайте каждую деталь, начиная от внешнего вида, заканчивая содержанием вашей речи.
Не советую приходить в суд в шортах, ямайских окрасах или с ярко-зеленого цвета волосами. Темные тона - самый оптимальный вариант.
Будет лучше, если вы заранее узнаете, какое решение принимал суд по аналогичному делу, на что ссылался и что учитывает. А ещё лучше, если вы изучите бэкграунд судьи: его образование, карьеру, взгляды и ценности, способы восприятия информации и даже то, каким шрифтом он пишет свои решения. Я так поступаю, когда вхожу в какой-то долгий процесс к судье. Только добавляю ещё и анализ биографии, опрос коллег или просту слушаю его другие процессы. Это очень помогает выбрать формат общения с судьей.
источник
KALOY.RU
На какой адрес нужно направлять досудебную претензию?
Компания направила контрагенту досудебные требования по адресу, который указан в договоре как юридический. Затем компания обратилась в суд. Первая инстанция оставила иск без рассмотрения, так как досудебный порядок не соблюден. Апелляция оставила решение в силе. Оказалось, что по выписке из ЕГРЮЛ у контрагента на момент направления ему требований был другой адрес места нахождения.
Кассация с этим не согласилась. Стороны в договоре согласовали другой адрес для отправки претензий, они имели такое право. Именно на этот адрес и была направлена претензия ответчику, значит, досудебный порядок был соблюден.
Если в договоре прямо не указано, на какой адрес высылать претензию, она должна быть направлена на юридический адрес контрагента. При этом будьте внимательны: не всегда адрес, указанный в договоре как юридический, является таковым. Например, он может измениться в ЕГРЮЛ.  Дело N А40-90740/2018
источник
KALOY.RU
Хорошего адвоката передают из рук в руки.
источник
2021 March 13
KALOY.RU
Всех, кого сегодня привлекли по статье 20.33 КоАП РФ, подвесили на крючок: любого из них ровно за такое же в следующий раз могут привлечь к уголовной статье 284.1 - Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности.
источник
2021 March 15
KALOY.RU
Как получить в наследство долю в ООО?

1. Ко мне обратилась девушка, супруг которой погиб при ДТП, а его партнеры просто "забыли" о своем друге. Чтобы этого не случилось, необходимо составить завещательный отказ - это обязанность одного наследника в пользу других. Например, если доля умершего в ООО переходит партнеру, он обязан делать определенные выплаты близким покойного.

2. А если доля в ООО зарегистрирована на третьих лиц. Тут необходимо воспользоваться нотариальным опционным соглашением. По нему реальный бенефициар получает право выкупить долю по заранее определенной цене.

3. Часто устав ООО не предусматривает возможность вступления наследников в права умершего участника без письменного согласия остальных партнеров. Что делать, если такого согласия нет?  В таком случае наследникам выплатят действительную стоимость доли, не по рыночной оценке, а по данным бухгалтерского баланса.

4. Когда участник ООО умирает, не составив завещания, нотариус не делит его долю между наследниками. К примеру, у Иванова было 40 % в ООО "Ромашка" и два наследника. Так вот, каждый наследник получит не 20 %, а право на ½ от 40%. И нужно будет заключать соглашение о перераспределении, чтобы удобнее было управлять таким активом.
5. Напомню, что в ОАО (ПАО) уставный капитал разделен на акции. Соответственно, они и переходят наследникам.
источник
KALOY.RU
Налоги важнее тайны

С 17 марта банки будут обязаны предоставить налоговикам копии паспортов, доверенностей на распоряжений средствами, договоров на обслуживание в банке, карточки с образцами подписей и оттиски печатей. При этом банки не имеют права требовать обоснование такого запроса.
Это нужно, «чтобы предотвратить уход от налогов». Это «будет способствовать обелению экономики» - заявили в ФНС.
источник
2021 March 16
KALOY.RU
Обсуждали с коллегами в клабхаус вопрос использования бизнесменами уголовного преследования своих должников, оппонентов и недоброжелателей. Мотивы для этого совершенно разные: месть, желание вернуть деньги, наказать и тп.
С сожалением можно установить, что все согласились с наличием такой «опции», когда при наличии отношений с представителями правоохранительных органов и маломальских оснований для его возбуждения дела, этим пользуются большинство предпринимателей. При этом, когда эта же опция используется против них, то, конечно, все восклицают о коррупции, подкупах, ангажированности и прочее.
Но у этой истории есть обратная сторона: как известно, в нашей стране есть две проблемы – возбудить дело и прекратить его. Возбудив уголовное дело, заказчик всегда может оказаться в яме, которую он вырыл другому.
источник
KALOY.RU
Пьяным водителям добавят

Правительственная комиссия одобрила проект изменений в статью 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). Если закон примут, водителей, которые ранее были осуждены по этой статье, но опять в пьяном виде сели за руль, будут привлекать к уголовной ответственности. Кроме того, по новой норме будут привлекаться к ответственности и тех, кого уже судили по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
Таким водителям будет грозить штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение или лишение свободы до 3 лет с запретом заниматься 6 лет определенной деятельностью. То есть по отбытии наказания они не смогут сесть за руль все эти годы.
источник
KALOY.RU
Зарифу опять вернули под стражу в СИЗО. Судья оговорился «апелляционное преступление». Ну, что ж. https://t.me/akaloy/3520
источник
2021 March 17
KALOY.RU
Допрос у следователя
Сколько раз я писал и говорил об этом и вот опять. Один из наших подписчиков пару дней назад был вызван на допрос в качестве свидетеля и вчера превратился в подозреваемого. Мне обидно, что это наш подписчик и я миллион раз писал о таких ситуациях. Придётся повторить.
Допрос - мероприятие всегда неприятное и сопровождается  сильным стрессом. Следователь имеет право допрашивать вас в качестве свидетеля без адвоката. Эта та болевая точка и ловушка одновременно, в которую попадают большинство привлеченных впоследствии лиц.
Волшебная фраза «расскажите все как есть и мы вас отпустим» действует почти всегда, потому что в голове у свидетеля одна мысль: побыстрей бы уйти. А если он чувствует, что виновен, то пиши – пропало.
Следователь – человек всегда с опытом проведения допросов и он знает, как вы будете реагировать на те или иные вопросы. Он обладает как техникой вхождения в доверие, так и техникой оказания психологического давления, чтобы вы ему выложили все и даже больше. Довершившись или поддавшись давлению, вы можете рассказать лишнего и в буквальном смысле в одно мгновение превратиться в подозреваемого, а затем и в обвиняемого. Поэтому совет заключается в следующем: никогда не ходите на допрос к следователю без адвоката. Никогда.
источник
KALOY.RU
Ошибочный перевод на карту является неосновательным обогащением для получателя

Если вы по ошибке отправили деньги на карту, а человек вам их отказывается возвращать, то это будет считаться неосновательным обогащением.
Именно такое дело (№ 21-КГ20-9-К5) рассмотрел ВС РФ, когда все три нижестоящие инстанции отказали женщине в аналогичной ситуации.

Высшая инстанция указала, что приобретенное за счет другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату, в том числе когда такое обогащение появилось из-за самого потерпевшего (в соответствии со ст. 1102 ГК «Обязанность возвратить неосновательное обогащение»).
источник
KALOY.RU
источник
2021 March 18
KALOY.RU
Минюст обозначился

Я уже не раз писал про недопуск адвокатов к задержанным на акциях из-за плана «Крепость», который вводится сразу после доставления задержанных.
И вот, наконец, Минюст обозначил свою позицию, которая сводится к тому, что «КоАП позволяет лицу, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, прибегнуть к юридической помощи защитника, который может участвовать в таком производстве с момента возбуждения дела об административном правонарушении». При этом в в ведомстве считают, что право на защиту с момента фактического задержания УПК даёт именно в уголовном производстве.
Я бы не удивился, если бы такую чушь написали в «непрофильном» министерстве. Но когда такое пишут юристы-государственники, становится тревожно за само государство, поскольку создаётся впечатление, что Конституция для них существует только для определенных политических целей.
Напомню коллегам, что Конституция даёт право доступа адвоката с момента задержания. И то, что в КоАП говорится о доступе адвоката с момента  возбуждения дела о правонарушении, это не отменяет конституционное право на юридическую защиту с момента задержания. Если, к примеру, человека задержали и держали его несколько часов (или сутки) в отделе полиции, это не  означает, что он не вправе воспользоваться юридической помощью просто по факту своего задержания.
Поэтому с сожалением констатирую, что Минюст просто пытается оправдать незаконные действия сотрудников МВД по недопуску адвокатов.
источник
KALOY.RU
Может ли Россия не исполнять решения ЕСПЧ?

Помните, в декабре прошлого года Путин подписал пакет законов, устанавливающих приоритет Конституции РФ над международными соглашениями и договорами. Теперь "не допускается применение правил международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации". Вот именно этой формулировкой нам вдалбливают, что решения ЕСПЧ как бы больше не будут исполняться или могут не исполняться. Кроме этого, в законе "О международных договорах Российской Федерации" прописано, что Конституционный суд теперь имеет полномочия проверять противоречащие конституции решения международных судов и межгосударственных органов на предмет возможности их исполнения, "если они противоречат основам публичного правопорядка РФ". Действительно такие законы есть.
Но «бешенный принтер» может принимать сколь угодно много законов на этот счет, а Путин их может подписывать, но есть часть 4 статьи 15 Конституции РФ, которую просто голосованиями и поправками не изменить. В ней сказано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. И если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. И она остается неизменной.
И механизмы неисполнения решений ЕСПЧ, о которых сказано выше, противоречат все той же Конвенции, к которой Россия присоединилась.
Поэтому не может Россия не исполнять решения. Другой вопрос – последствия неисполнения. Они также предусмотрены Конвенцией. Но это уже другая история.
источник
2021 March 19
KALOY.RU
Аффидевит, как доказательство

В англо-американской правовой системе распространен такой вид доказательства, как аффидевит.  Это письменные показания, данные под присягой и заверенные уполномоченным лицом. Они приравниваются к свидетельским показаниям и могут стать самостоятельным основанием для процессуальных действий. В нашей стране есть аналог аффидевита - письменное заявление лиц, заверенное нотариусом. Такие показания даются в случаях, когда свидетель не может явиться в суд. Раньше к таким показания суды относились скептически, но сейчас все чаще соглашаются приобщить их к материалам дела и ссылаться на них в своих решениях.  
В англо-саксонской системе права также принимаются в качестве доказательств опросы адвокатов, которые приравниваются к допросам, проводимым копами. У нас же такой протокол опроса, проведенный адвокатом, судами и следствием не принимается, как отдельное доказательство. На основании такого опроса можно лишь ходатайствовать о допросе следователем.
Итак, если вы не можете явиться в суд для дачи показаний в качестве свидетеля, вы можете изложить все на бумаге, заверить это у нотариуса и направить в суд для приобщения к материалам дела.
источник
KALOY.RU
Когда нужно вернуть имущество или деньги законному владельцу, используют реституцию. Кратко напишу о том, что это такое и как ее использовать на практике.

Реституция в переводе с латинского буквально означает «возврат, восстановление». То есть если говорить о широком значении слова, то тут говорится о восстановлении материального положения собственника. В гражданском же праве реституция связана с последствиями недействительных сделок. И сказано о реституции в ч.2 ст.167 ГК РФ.

В законе говорится о двух способах возврата: товар (объект, транспорт и пр.), либо стоимость товара.

Реституция на практике

После того, как суд аннулирует сделку, обе стороны должны вернуть полученное (ч. 2 ст. 167 ГК РФ). Если объект вернуть нельзя, то, как писалось выше, возмещают его стоимость.

Возврат может быть и односторонним. Например, если одну из сторон обманули или ей угрожали. В таких случаях реституцию используют в одностороннем порядке.
Еще в ГК есть правило: если кредитор совершил неправомерные действия, из-за которых должник не смог выполнить обязательства, кредитор не вправе требовать возврата (ч. 2 ст. 416 ГК РФ). Фактически должник тут пострадавшая сторона, и ей с помощью реституции восстанавливают его права.

Но не все так просто. Иногда суды аннулируют сделку, но реституцию не упоминают.  Чаще всего такое бывает, когда обе стороны знали о незаконности сделки. В таких случаях государство забирает все, что они получили по договору (ст. 169 ГК) Или, например, одна сторона исполнила  обязательство, а со второй взимают то, что она должна была передать первой стороне.
источник
KALOY.RU
Верховный Суд РФ: если в кредитном договоре между банком и гражданином нет записи о том, что в случае просрочки платежей взыскание возможного долга будет передано коллекторам, то банки (кредитные организации) не имеют права передавать их коллекторам для взыскания.
Посмотрите внимательно, есть ли в вашем договоре с банком такой пункт.
источник