Size: a a a

2021 March 22
KALOY.RU
ВС РФ: нотариус не вправе требовать оплаты допуслуг при совершении нотариальных действий  
Житель Воронежа обратился к нотариусу за удостоверением своей подпись для внесения изменений в учредительные документы компании. Он сразу указал, что не нуждается в допуслугах правового и технического характера и желает заплатить лишь за удостоверение подписи. Но нотариус отказал в оказании услуг при таком раскладе, а гражданин обратился в суд.  
Первая инстанция в требованиях ему отказала, а Воронежский областной суд признал право клиента на удостоверение подписи без оплаты допуслуг. Но кассация отменила решение областного суда, посчитав, что клиент обязан оплачивать такие услуги.  
Верховный суд РФ, рассмотрев дело № 14-КГ20-24-К1 без участия сторон, вынес решение: отменить решение кассационного суда, а позицию Воронежского облсуда оставить в силе.  
Таким образом, ВС признал, что в подобной ситуации нотариус не вправе требовать оплаты дополнительных услуг правового и технического характера.
источник
KALOY.RU
Работники подают иски по своему усмотрению
Верховный суд еще раз подтвердил, что в трудовом договоре нельзя ограничивать право работника выбирать суд для разрешения трудовых споров. Работники подают иски по своему выбору: 1.по месту жительства,
2. нахождения работодателя или исполнения обязанностей по трудовому договору.
3. по спорам, связанным с причинением вреда, — также по месту причинения вреда.
(определение ВС от 14.05.2018 № 81-КГ18-4).
источник
KALOY.RU
Как после развода оставить ребёнка с отцом?
Сегодня эта проблема актуальна, поскольку в нашей стране разводятся более 65% пар.
Да не обидятся на меня женщины, ибо в 90% суды занимают позиции матерей (и я с большинством согласен), но есть случаи, когда отцы несправедливо лишены возможности оставить детей с собой.
Когда это возможно?
✅Состояние здоровье матери (включая психическое), из-за которого мать не может исполнять родительские обязанности. Здесь в суд необходимо предоставить соответствующие медицинские документы или справки.
✅Аморальный и асоциальный образ жизни, когда мать не может заботиться о ребёнке. Как правило, алкоголизм, наркомания и т.п. В данном случае необходимо справку из наркодиспансера.
✅Жилищные и социальные проблемы матери, которые не позволяют ребёнку жить с матерью: доход или жилплощадь не удовлетворяют потребности ребёнка.
✅Регулярное психическое насилие или агрессия в отношении ребёнка со стороны матери тоже могут стать причиной оставления ребенка с отцом. Чтобы доказать этот факт необходимы будут как заключения психолога, так и свидетельские показания родных или соседей.
✅Сильная эмоциональная связь ребёнка с отцом.
источник
KALOY.RU
Освобожден под залог

В американских фильмах мы часто видим, как суды отпускают подозреваемых под залог. Но в наших фильмах такого никогда не увидишь. Потому что действительно в нашей стране залог, как мера пресечения, избирается только если судье дали понять…

Смысл залога в том, что подозреваемый (либо его адвокат) вносит в следствие или в суд деньги или недвижимость, гарантируя, тем самым, во-первых, свою явку к следователю  или в суд; во-вторых, что не совершит новых преступлений, а также  не будет совершать действий, препятствующих производству по уголовному делу. Если нарушил хоть один из этих пунктов, залог обращается в доход государства по судебному решению.
Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. Избирается только судом. Но, к сожалению, такая мера как залог в нашей стране избирается очень редко.
источник
2021 March 23
KALOY.RU
Очень часто (особенно в регионах) приходится слышать, что в полиции не принимают заявление о правонарушении. Как быть?
Часто в полиции это объясняют тем, что, например, украденный мобильный телефон найти будет невозможно, или что у следователей есть дела поважнее.
Такие действия полицейских незаконны и их нужно обжаловать в прокуратуру, написав жалобу в произвольной форме.  Все заявления о преступлении или административном правонарушении подлежат обязательному приему в отделах полиции (ст. 12 закона «О полиции»).
Заявление регистрируется в книге учета заявлений и сообщений о преступлении (КУСП), а на свободном от текста месте проставляет штамп, в оттиск которого вносит регистрационный номер записи в КУСП, дату и наименование территориального органа МВД России, свои инициалы, фамилию и подпись.
Когда заявление зарегистрировано, оформляется талон, который состоит из двух частей: талона-корешка, он остается в отделе полиции, и талона-уведомления, который отдается заявителю. Они имеют одинаковый регистрационный номер (Приказ МВД России от 29.08.2014 N 736).
Еще одно распространенное нарушение — это затягивание проверки материалов по заявлению. Полицейские могут принять заявление, но по каким-то причинам никаких действий не проводить, а потом вообще отказать в возбуждении уголовного дела. Такие действия правоохранителей можно обжаловать в порядке ст. 124, 125 УПК РФ.
Жалобу можно направить прокурору или руководителю следственного органа, который рассмотрит ее в течение трех дней (в исключительных случаях — 10 дней).
источник
KALOY.RU
Когда срок исковой давности не применяется?

Исковая давность не применяется по следующим требования:

•  о защите личных неимущественных прав и благ;

•  вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

•  о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина (но при этом сумму ущерба удастся взыскать не более чем за 3 года до подачи иска, если только он не был причинен вследствие теракта);

•  об устранении любых нарушений прав собственника (владельца);

•  иным требованиям в соответствии с законом (например, на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется).
источник
KALOY.RU
Генпрокуратура хочет изымать средства у чиновников

В Думу внесен законопроект, которые дает Генпрокуратуре полномочия изымать средства со счетов чиновников, их жен и детей, если сумма средств будет превышать доход семьи чиновника за последние три года.
Проект предполагает, что банки будут обязаны предоставлять информацию по счетам чиновников по запросу генпрокурора России или прокурора субъектов РФ. И если проверка счетов показала, что сумма средств чиновника превышает его доход за последние три года, то надзорные органы начнут проверку. Чиновник, в отношении которого начали такую проверку, сможет письменно пояснить происхождение средств и «обратиться к прокурору с просьбой провести с ним беседу».
В любой ситуации важно не выйти на себя самого.
источник
KALOY.RU
Как учредителю оспорить зарплату гендиректора?

Довольно часть встречаются споры, когда учредители узнают о зарплате гендиректора, которую он неправомерно себе установил, и хотят ее оспорить. Они и понятно: чем больше зарплата директора, тем меньше доход учредителей.
Данный спор не относится к трудовым. Такие споры являются корпоративными  и для оспаривания учредитель должен обратиться в арбитражный суд.
Это следует из  постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 62, согласно которому требование о возмещении убытков (в виде прямого ущерба и (или) упущенной выгоды), причиненных действиями (бездействием) директора юридического лица, подлежит рассмотрению в соответствии с положениями п. 3 ст. 53 Гражданского кодекса, в том числе в случаях, когда истец или ответчик ссылаются в обоснование своих требований или возражений на ст. 277 Трудового кодекса.
источник
2021 March 24
KALOY.RU
Показания, как доказательства в российском суде

Если у следователя стоит задача посадить человека, а не докопаться до истины, как должно быть, то ему достаточно любых показаний против человека, который стал его целью.
Вы справедливо спросите «должно ведь быть что-то еще, кроме просто слов!?». И я соглашусь, но…
Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых следователь или суд устанавливает обстоятельства совершенного преступления. И закон допускает в качестве доказательств, среди прочих,  показания потерпевшего или свидетеля. И ничего не сказано о том, что эти доказательства должны быть подкреплены другими фактами или обстоятельствами. Просто, показания.
Да, безусловно, доказательствами вины могут стать должным образом проведенное прослушивание телефонов, обнаруженные отпечатки пальцев или следы крови. Но когда речь идет о показаниях, ничем не подкрепленных, раскрывается широкое поле для фантазий…
Как часто задержанные «сливают» своих коллег или знакомых ради того, чтобы не попасть в СИЗО или остаться в статусе свидетелей. И когда часть правды смешивается с тем, что придумывают в интересах следствия, надуманное уже не отличишь от правды. Ведь правило «лучше хороший свидетель, чем плохой подозреваемый» никто не отменял.
Конечно, закон не допускает в качестве доказательств слухи, домыслы или догадки, но следователь все правильно оформит и не будет никаких догадок.
источник
KALOY.RU
Аудиозапись в качестве доказательства

Суды по-разному подходят к оценке аудиозаписи, как доказательства. Где-то суды признают такую запись недопустимой. А где-то используют в качестве доказательства.
К примеру, человек записал вымогательство взятки со стороны судьи на диктофон. Такая запись стала доказательством лишения судейского статуса и привлечения к уголовной ответственности.
При признании таких доказательств допустимыми необходимо учесть два фактора:
1. Не нарушена ли тайна переговоров. Если потерпевший или свидетель, будучи участником беседы, записал свои собственные переговоры, то она не нарушена. При этом отсутствие согласия других лиц на запись или их уведомления о записи не влияет на ее допустимость.
2. Какую технику использовал свидетель или потерпевший для записи: бытовую или оборудование, запрещенное к обороту. В последнем случае можно говорить о нарушении закона, в том числе Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
источник
KALOY.RU
«Административка» для несовершеннолетних

Согласно статье 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.
Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).
По отношению к несовершеннолетним действующее законодательство предусматривает общее правило, согласно которому к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН). Именно данным государственным органам и принадлежит преимущественное право рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними.
Чем эта комиссия занимается и что такое «постановка на учет» мы разберем завтра в 16:05 в программе «Быль о правах» на Эхе.
источник
KALOY.RU
Алименты, алименты...

https://youtu.be/q8_8fvSGIqc
источник
2021 March 25
KALOY.RU
Что такое преимущественное право и как его использовать

Часто происходят такие ситуации, когда один из собственников квартиры делает все, чтобы их доля не досталась совладельцу. Могут оформить договор дарения, хотя фактически ее продали. Или, например, подписывают договор займа. Делается для того, чтобы как раз обойти преимущественное право покупки (ст.250 ГК).

Когда один из владельцев продает долю в квартире, другие владельцы имеют преимущественное право ее купить. А если часть продали кому-то другому, то владелец имеет право требовать ее себе за обговоренную цену. Именно об этом идет речь в ст. 250.

И это правило действует не только для купли-продажи, но и для любых других возмездных сделок такого типа, будь то займ или залог.
источник
KALOY.RU
Изменения в процессуальные кодексы

Минюст внес для рассмотрения в первом чтении поправки ГПК, АПК и КАС, которыми уточняются основания пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам. Их два:
1. Признание Конституционным Судом не соответствующим Конституции акта или его отдельного положения, на котором основан оспариваемый судебный акт.
2. Если КС ранее истолковал примененный оспариваемый судебный акт иначе.  
В Минюсте заявили, что аналогичные изменения УПК РФ не требуются, поскольку возможность пересмотра приговора, основанного на неконституционном законе, не связана с тем, было ли соответствующее решение КС принято по жалобе на этот приговор.
Если изменения будут приняты, (а сомнений в этом нет), то они позволят судам отменять судебные акты, вступившие в законную силу. Отмена будет основанием для прекращения исполнительного производства.
Напомню, что в прошлом году КС  вынес постановление № 30-П, которым указал законодателю на необходимость создания механизма пересмотра всех неисполненных судебных постановлений, основанных на нормах, признанных неконституционными, а не только решений по конкретным делам, рассмотренным КС.
источник
KALOY.RU
Без российского ПО нельзя продавать смартфоны

С 1 апреля во всех продаваемых в России смартфонах, планшетах, компьютерах и Smart TV должен быть установлен отечественный софт из перечня, составленного Министерством цифрового развития. Для смартфонов и планшетов определено 16 приложений для предустановки, для компьютеров одно  - "Мой офис", для Smart TV - 11. Список программ будет обновляться ежегодно в августе.
За несоблюдение требования с 1 июля 2021 вводятся штрафы за невыполнение этого требования: от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тыс. рублей для юрлиц.
источник
KALOY.RU
Через пару минут начнём эфир. Присоединяйтесь.

https://youtu.be/yVWKDyAuAZg
источник
2021 March 26
KALOY.RU
Дума приняла изменения в выборное законодательство

Позавчера Госдума приняла поправки, меняющие выборное законодательство. Собственно говоря, для этого и вносились изменения в Конституцию - чтобы дать возможность Путину быть у власти столько, сколько он сможет.

Про Президента
Требования к потенциальным президентам изменились: они должны проживать на территории России не менее 25 лет (ранее 10) и никогда не иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве.

Не Путину, но последующим президентам запрещено занимать постболее двух раз (не важно, подряд ли или нет).

О депутатах Госдумы
Депутатам выдвинуто требование постоянно проживать на территории России.
Кроме того, нельзя баллотироваться в депутаты в течение 5 лет после снятия судимости.

Остальные изменения, на мой взгляд, носят декоративный характер, а посему не буду вас загружать этим «мусором».
источник
KALOY.RU
Банки становятся агентами налоговиков

Когда компании когда берут кредит в банке, они предоставляют ему реальные данные выручке и прибыли, а также о данные реальных владельцах бизнеса.

И вот, 17 февраля в статью 86 НК РФ были внесены изменения, согласно которым банк обязан будет сообщить налоговой о бенефициарных владельцах бизнеса, а также  карточки с образцами подписей, копии паспортов клиентов банков в течение трех дней с момента запроса, если:
- проводится  проверка ООО или ИП,
- проводится проверка у любого из контрагентов ООО или ИП,
- вынесено решения о взыскании налога,
- приостановлены операций по счетам.
То есть, практически в любое время банк обязан предоставить налоговой вышеуказанную информацию.
источник
KALOY.RU
Прошло ровно два года с момента событий, который вылились в самое больше «протестное» уголовное дело в стране.

https://t.me/fortangaorg/8587
источник
2021 March 29
KALOY.RU
Без учёта износа...

Согласно закону, возмещение ущерба застрахованного авто осуществляется страховщиком путем оплаты стоимости восстановительного ремонта без учета износа комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов).
Кроме того, закон предусматривает возможность возмещения деньгами, но  при этом страховая выплата производится с учетом износа.

И вот, рассматривая дело Дело№86-КГ20-8-К2, Верховный Суд РФ  поддержал практику взыскания со страховщика выплаты в размере стоимость восстановительного ремонта. То есть, без учёта износа.
Это значит, что, если страховая компания нарушит правила направления авто на ремонт,  она должна нести ответственность за возмещение страховой выплаты без учета износа комплектующих изделий.
источник