Size: a a a

2019 January 16
KALOY.RU
За продажу поддельных лекарств через интернет - 12 лет тюрьмы и 5 млн. штраф

Поправки в ст.238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств) приняты в первом чтении.
В качестве квалифицирующего признака широкого распространения лекарств будет использован интернет.
В действующей редакции санкции предусматривают до 8 лет лишения свободы со штрафом от 1 до 3 млн рублей. Теперь в случае смерти от контрафакта двух и более лиц наказание увеличат до 12 лет лишения свободы.
Также вводятся изменения в КоАП РФ, согласно которым наступает административная ответственность за распространение медицинских препаратов и БАДов (без признаков уголовно наказуемого деяния).
источник
KALOY.RU
Налоговый кодекс против Конституции
Дело о проверке положения Налогового кодекса, позволяющего по разным правилам рассчитывать налог на недвижимость в разных регионах РФ будет рассмотрено в Конституционном суде РФ 17 января 2019 года.
Поводом для проверки конституционности ст. 402 НК РФ стала жалоба жительницы Алтайского края. В 2013 году мать троих детей купила на окраине Барнаула дом для ведения личного подсобного хозяйства. В 2016 году ей был начислен налог на имущество в размере 47 572 руб.

Согласно ст. 402 НК РФ, до 1 января 2020 года все субъекты РФ должны установить дату начала применения на своей территории расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Суды указали, что, поскольку в Алтайском крае такое решение не принято, налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости.
Женщина обратилась в КС РФ с жалобой на неконституционность ст. 402 НК. Она считает, что данная норма противоречит Конституции, согласно которой каждый гражданин на территории России обладает всеми правами и свободами и несет равные обязанности. По мнению заявительницы, при равных обязанностях налоговая нагрузка на равноценное имущество не может многократно различаться лишь в зависимости от региона.
Уверен, что решение будет не в пользу заявителя, поскольку КС РФ показал, что не является независимой властью, а всего лишь одно из ведомств или структурное подразделение исполнительной власти.
источник
KALOY.RU
Вот какие выходные ждут нас в 2019 году. Естественно, я не включил сюда новогодние праздники.
- 23 и 24 февраля;
- с 8 по 10 марта;
- с 1 по 5 мая;
- с 9 по 12 мая;
- 12 июня;
с 2 по 4 ноября;


Постановление Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163
источник
2019 January 17
KALOY.RU
Заменить реальный срок на принудительные работы стало возможным

Все самые важные изменения в законодательстве Президент РФ Путин подписывает в канун праздников. 2019-й не стал исключением: в Уголовный кодекс РФ внесены поправки, которыми ускоряется перевод осужденных из колонии на принудительные работы.
Изменения вносятся в ст. 53.1 и ст. 80 УК РФ. Вводятся сокращенные сроки фактически отбытого наказания, после чего возможна замена лишения свободы принудительными работами.

Чтобы изменить лишение свободы на принудительные работы для осужденных за небольшой и средней тяжести преступления  необходимо отбыть не менее одной четвертой срока лишения свободы. Для осужденных за тяжкие  – не менее одной трети срока, за особо тяжкие – не менее половины.
Предполагается, что перевод на принудительные работы позволит заключенным быстрее удовлетворять требования взыскателей о возмещении ущерба, погашать штрафы и другие взыскания. Это, в свою очередь, даст возможность чаще применять условно-досрочное освобождение, поскольку оно возможно лишь после полного или частичного возмещения вреда, причиненного преступлением. Кроме того, условия отбывания наказания в исправительных центрах заметно мягче, чем в колониях.
источник
KALOY.RU
Аудиторской тайны больше нет
Раньше очень часто, при проведении налоговой проверки сотрудники компаний ссылались на то, что  в компании аудиторская проверка и поэтому все документы у аудиторов, а налоговики не могли истребовать документы у аудиторов.
Долго ждать не пришлось - внесли поправки в п. 4 ст. 82 НК, который не позволял инспекторам требовать раскрытия аудиторской тайны. Теперь аудиторы обязаны предоставить документы в течение 10 дней. Более того, аудиторы не имеют право сообщать своим клиентам о том, что поступил соответствующий запрос из налоговой.  Основная цель этого изменения – чтобы компании перестали прятать документы у аудиторов.

Поэтому прежде, чем заказывать добровольную аудиторскую проверку, подумайте - а оно вам надо?
источник
KALOY.RU
​​Как и когда выходят на пенсию согласно новой пенсионной реформе

С начала 2019 года утвердили новые сроки выхода на пенсию. Теперь выйти на пенсию сразу, как только исполнится 55 или 60 лет не получится.

Также установили льготы для выхода на пенсию женщинам с тремя и четырьмя детьми. Изменили порядок назначения и индексации пенсии. Определили стоимость пенсионного коэффициента, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.
Закрепили, что предпенсионный возраст длится пять лет перед выходом на пенсию. Ранее он был два года. Это важно, так как сотрудники предпенсионного возраста получили льготы:
1) такие сотрудники могут брать два дня отгула каждый год, чтобы пройти диспансеризацию (ч. 2 ст. 185.1 ТК);
2) их нельзя без оснований не взять на работу или уволить (ст. 144.1 УК);
3) они смогут получить дополнительное образование, чтобы найти работу.
О том, что гражданин достиг предпенсионного возраста, можно будет получить специальный документ из ПФР.

Более подробно о пенсионной реформе и вступивших в силу изменениях мы поговорим в очередной программе «Быль о правах» на «Эхе Москвы» эту пятницу в 13:08. Следите за эфиром.  

Вот примерно так будет выглядеть таблица сроков выхода на пенсию.
источник
KALOY.RU
​​Брак  можно регистрировать не только в ЗАГСЕ, но и в МФЦ

С 22 января многофункциональные центры (МФЦ) смогут принимать заявления на государственную регистрацию актов гражданского состояния. Вы просто приходите в любой МФЦ и подаёте заявление о регистрации брака и через месяц брак должен быть зарегистрирован.
Более того,  вы можете оформить заявление, к примеру, через портал государственных и муниципальных услуг, не подавая копии паспортов и прочих документов
источник
2019 January 18
KALOY.RU
Как после развода оставить ребёнка с отцом?
Сегодня эта проблема актуальна, поскольку в нашей стране разводятся более 60% пар.
Да не обидятся на меня женщины, ибо в 90% суды занимают позиции матерей (и я с большинством согласен), но есть случаи, когда отцы несправедливо лишены возможности оставить детей с собой.
Когда это возможно?
✅Состояние здоровье матери (включая психическое), из-за которого мать не может исполнять родительские обязанности. Здесь в суд необходимо предоставить соответствующие медицинские документы или справки.
✅Аморальный и асоциальный образ жизни, когда мать не может заботиться о ребёнке. Как правило, алкоголизм, наркомания и т.п. В данном случае необходимо справку из наркодиспансера.
✅Жилищные и социальные проблемы матери, которые не позволяют ребёнку жить с матерью: доход или жилплощадь не удовлетворяют потребности ребёнка.
✅Регулярное психическое насилие или агрессия в отношении ребёнка со стороны матери тоже могут стать причиной оставления ребенка с отцом. Чтобы доказать этот факт необходимы будут как заключения психолога, так и свидетельские показания родных или соседей.
✅Сильная эмоциональная связь ребёнка с отцом.
источник
KALOY.RU
Алименты и как их платить
Продолжая семейную тему, не могу не сказать об алиментах, поскольку это самый частый вопрос при разводах.
Существует два способа уплаты алиментов:

1. добровольный, когда родители сами определяют размер алиментов, способы и порядок их уплаты путём составления договора в письменной форме, который заверяют у нотариуса.

2. на основании судебного акта - в процентном соотношении от зарплаты родителя  (не более 70% от зарплаты) либо в твердой сумме, которая обычно назначается, если у плательщика нет официальной работы.

Алименты могут взыскать с зарплаты, отпускных, больничных и участия в различных формах собственности (долях в ООО, акции и т.п.).
Самое сложное - это доказать, что плательщик имеет источник дохода (помимо зарплаты), поскольку часто переводят бизнес на третьих лиц. В таких случаях можно запросить, к примеру, из налоговой об имеющихся счетах, вкладах и имуществе плательщика.  Также можно получить информацию о расходах ответчика, что позволит сделать вывод об уровне его материальных возможностей
источник
KALOY.RU
​​Встреча в книжном сегодня
Сегодня вечером мы с моим соведущим Алексеем Кузнецовым проведём презентацию его книги «Суд идёт», в которой описаны самые известные судебные процессы от античности до новейшей истории. Поговорим о судебных реформах, о том, как сегодня обстоят дела в наших судах и о многом другом. Всех желающих приобрести книгу и пообщаться с автором приглашаю сегодня в 19:00 в книжный магазин «Москва» на Тверской.
источник
KALOY.RU
Пенсионная система

Столько разговоров про пенсионную систему, но толком так ничего и не понятно, что изменилось, кроме повышения возраста. А как он будет повышаться? Что будет с работающими пенсионами? Что с льготниками?
Сегодня поговорили об этом в «Быль о правах». Это не последняя передача на эту тему, поэтому, если остались вопросы, можете написать их в комментариях. Хороших выходных!
источник
2019 January 21
KALOY.RU
Малое предпринимательство застрахуют
Все мы знаем, что вклады физлиц до 1,4 млн рублей застрахованы Системой страхования вкладов. Теперь с1 января 2019 года действие системы страхования вкладов распространяется и на малые предприятия.
Малое предприятие вправе требовать возмещение по вкладам, если о таком предприятии   имеются сведения в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день наступления страхового случая.
Соответствующие изменения внесены в Федеральные “законы” "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" и "О банках и банковской деятельности".
(Федеральный закон от 03.08.2018 N 322-ФЗ).
источник
KALOY.RU
Что изменится в апелляции

Сегодня расскажу вам, как изменится порядок рассмотрения уголовных дел в апелляции и кассации после судебной реформы.  Напомню, что ВС внес в Госдуму проект закона об изменениях в УПК в связи с созданием кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.
Эти изменения связаны исключительно с созданием апелляционных окружных судов. Это звено судебной системы создается для апелляционного пересмотра судебных решений судов регионального уровня. Сейчас решения судов данного уровня обжалуются в апелляционном порядке в разные судебные инстанции. Промежуточные судебные решения — в президиум того же суда, а итоговые решения, а также решения об экстрадиции — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.
Все решения судов регионального уровня, вынесенные ими в качестве суда первой инстанции, будут обжаловаться в одну инстанцию — в окружные апелляционные суды.
Но самые интересные изменения в кассационной инстанции. О них мы поговорим в следующем посте.
источник
KALOY.RU
Что изменится в кассационной инстанции

В соответствии с законопроектом в судебную коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции подаются кассационные жалобы на:
1) все решения мирового судьи;
2) все решения районного суда;
3) все решения судов областного уровня (включая решения, вынесенные в апелляционном порядке), за исключением итоговых решений, вынесенных ими в качестве суда первой инстанции;
4) решения апелляционных судов общей юрисдикции (за исключением итоговых судебных решений, вынесенных по результатам пересмотра итоговых решений судов республиканского (областного) уровня, вынесенных ими в качестве суда первой инстанции).
В дальнейшем все эти судебные решения могут быть обжалованы в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Туда же подлежат обжалованию:
1) итоговые решения судов регионального уровня, вынесенные ими в качестве суда первой инстанции, а также итоговые судебные решения апелляционных судов общей юрисдикции, вынесенные по результатам пересмотра таких итоговых решений;
2) определения судебной коллегии по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции.
источник
KALOY.RU
Еще важное про кассацию
Понимаю, что много про кассацию, но вам это важно знать.
Самое главное изменение - вводится обязательная, сплошная кассация. Впервые в современном уголовно-процессуальном законодательстве вводится обязательный пересмотр итоговых судебных решений в трех инстанциях: в первой, в апелляции и в кассации.
Во-вторых, меняют свое направление потоки кассационных жалоб и последовательность инстанций пересмотра.
В настоящее время все решения мирового судьи и районного суда, вступившие в силу, а также все апелляционные решения и промежуточные решения судов областного уровня, вынесенные ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, обжалуются в президиум суда областного уровня. Теперь же президиумы региональных судов в качестве самостоятельных кассационных инстанций перестанут существовать. Их компетенция будет полностью передана в окружные кассационные суды и расширена за счет рассмотрения жалоб на промежуточные судебные решения окружных апелляционных судов.
источник
2019 January 22
KALOY.RU
Привет!
Mastercard запретит автоматическое списывание денег

Как только период бесплатной подписки на продукт закончился, компания запретит автоматическое списывание денег с карты клиента. Такие изменения потребует от продавцов получения одобрения владельца карты по окончании пробного периода до начала выставления счета.
Более того,  теперь все платежи должны теперь включать URL-адрес веб-сайта продавца или номер телефона магазина, в котором владелец карты совершил покупку.
Как часто у вас списываются деньги с карты автоматически? Что вы делаете в таких случаях? Поделитесь своим опытом.
источник
KALOY.RU
Регистрацию рождения и смерти планируют регистрировать автоматически

Сейчас такие услуги предоставляется в МФЦ или через сайт (регистрация рождения) или через ЗАГС (регистрация смерти) путем подачи  соответствующего заявления и ряда документов. Предполагается, что такие факты, как рождение или смерть будут регистрироваться автоматически.

И это еще не все. В дальнейшем государство планирует «автоматизировать» и другие сервисы: получение льгот, регистрация бизнеса и прочее.  
Для начала работы такого необходимо согласование обмена данными между ведомствами, участвующими в процессах.

Помнится, налоговики стали автоматически удалять из ЕГРЮЛ «пустые» компании, что привело к тому, что реально действующий бизнес юридически перестал существовать.
Интересно, вот родился Иванов, а юридические его нет…
источник
KALOY.RU
Взыскание судебных расходов: почему в нашей стране это так сложно?

Самой большой проблемой после выигранного суда для юриста является взыскание расходов, которые сторона понесла в ходе судебного процесса.
К сожалению, в нашей стране судебная практика по взысканию расходов совсем печальна: 10-50 тыс. рублей за судебный процесс. А если процесс проходит в другом регионе? А если в деле участвуют два и более юристов?
Суды общей юрисдикции почти всегда немотивированно уменьшают сумму судебных расходов. И Верховный суд осуждает такой подход.
Гражданский кодекс прямо обязывает возместить стороне, в пользу которой состоялось решение суда, с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Сюда входят и государственная пошлины, и расходы на проезд, проживание и другие расходы.
Причина такого подхода судов к проблеме взыскания расходов, на мой взгляд, в том, что такая практика неоднородна и нет четких критериев взыскания расходов. Нет определенных границ по конкретным  категориям расходов. Верховному суду придется еще не раз возвращаться к этой теме и устанавливать стандарты взыскания судебных расходов.
Суды сильно жалуются на высокие загрузки, но при этом ничего не делают для того, чтобы эти нагрузки уменьшить: ведь если сторона в процессе будет знать, что он понесет большие расходы, если она проиграет, то она сто раз подумает прежде, чем обратиться в суд.
Во всех странах с высокой правовой культурой судебный процесс – удовольствие дорогое и поэтому качество судебных решений и их количество сильно отличаются , к примеру, от наших.
источник
KALOY.RU
Когда можно уволить сотрудника?

Работодатель может уволить сотрудника, если:
- организация ликвидируется или сокращает численность (штат);
- не соответствует должности из-за недостаточной квалификации;
- не исполнил трудовые обязанности минимум два раза;
- грубо нарушил трудовые обязанности хотя бы один раз. Например, прогулял работу, разгласил коммерческую тайну, пришел на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, украл или умышленно повредил имущество работодателя, нарушил требования охраны труда;
- принес подложные документы при заключении трудового договора.
- сотрудник не прошел испытательный срок.

Также закон предусматривает специальные основания для увольнения:
- Утрата доверие при работе с деньгами или материальными ценностями
- совершение аморального проступка при выполнении воспитательных функций
- если  руководитель (заместитель, главный бухгалтер) принял необоснованное решение, которое причинило ущерб организации.

О том, кого запрещено увольнять, мы поговорим в следующей заметке.
источник
KALOY.RU
Работодателю запрещено увольнять:
1) сотрудников на больничном или в отпуске;
2) беременных женщин и лиц, которые имеют детей до трех лет, одиноких матерей, которые имеют детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
3) несовершеннолетних;
4) сотрудников, которые представляют интересы трудового коллектива в коллективных переговорах и коллективных трудовых спорах, участников комиссии по трудовым спорам.
источник