Size: a a a

2019 January 23
KALOY.RU
Наказание за оставление  места ДТП хотят ужесточить

Если в результате ДТП пострадали люди, а виновник ДТП скрылся с места, то ему может грозить реальный тюремный срок. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму для принятия в первом чтении.
Если проект будет принят, то наказание за оставление места ДТП, при котором пострадавшие получили тяжкий вред здоровью, будет в виде лишения свободы до 4 лет. Если погиб один человек – до 7 лет, а если погибли два и более – до 9 лет.
Напомню, что за оставление места ДТП  без пострадавших -  влечет лишение прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
источник
KALOY.RU
Суд присяжных
Присяжные в Санкт-Петербурге оправдали троих подсудимых, которых обвиняли в нападении на полицейских и хищении 24 миллионов рублей.
По версии следствия, они совершили нападение на двоих полицейских и женщину, которые везли ранее похищенные деньги,  предназначавшиеся для оплаты труда нелегальных мигрантов.
Присяжные сочли их непричастными к преступлению. Двоих из них освободили в зале суда. А один сам признался в хранении двух патронов. По этому эпизоду присяжные признали его виновным, но заслуживающим снисхождения.

Как вы считаете, нужен нам суд присяжных? Если вас пригласят, будете ли вы присяжным? И хотите ли вы узнать о суде присяжных больше?
источник
KALOY.RU
Пойдёте ли вы в суд присяжным заседателем, если вас пригласят?
Анонимный опрос
49%
да
31%
нет
19%
а платить будут?
Проголосовало: 1856
источник
KALOY.RU
Кто такие присяжные заседатели?
Это участники судебного процесса, которые рассматривают дело наряду с судьей и принимают решение по его результатам. Судебные присяжные не являются специалистами или же юристами. Это незаинтересованные граждане, которые отбираются специализированной компьютерной программой случайно, по каждому делу в отдельности.
Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям.
Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого. На основании этого решения судья и выносит приговор по делу. Если вердикт присяжных - «невиновен», судья выносит оправдательный приговор, даже если не согласен с вердиктом присяжных. Оправдательный приговор суда присяжных может отменить только Верховный суд.
источник
KALOY.RU
Как формируется их список присяжных заседателей

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей в районных судах введено с 1 июня 2018 года.
Раньше, когда уголовные дела с участием присяжных заседателей рассматривались только в региональных судах по совсем ограниченной категории дел, составление и утверждение списков кандидатов в присяжные заседатели входило в  полномочия правительства субъекта РФ.
Теперь механизм таков: составляются списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований, а уже на основании этих списков — списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта РФ. Это означает, что в последние не могут попасть граждане, которые не были включены в список кандидатов муниципальных образований. Более того, все изменения и дополнения в списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта РФ и округов могут вноситься только на основании изменений и дополнений, внесенных в списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципальных образований.
источник
2019 January 24
KALOY.RU
​​Как удалить из сети порочащие честь и достоинство сведения?

С приходом интернета защитить свои честь и достоинство стало гораздо сложнее. Так называемый «Закон о забвении» должен был упростить эту процедуру, но практика показывает, что для удаления сведений, порочащих честь и достоинство, также требуется решение суда.
Хочу рассказать вам, как мы признали размещенные в сети сведения, порочащими честь и достоинство. Сначала мы обратились к владельцам доменного имени сайта, где размещены сведения, как к ответчикам. Но суд нам отказал, указав, что текст и комментарии к нему не обязательно должен был разместить владелец доменного имени.
Этого нам было достаточно, чтобы обратиться в суд уже по месту жительства моего доверителя, чтобы признать сведения, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Далее – экспертиза и дело техники.
Теперь поисковики обязаны будут удалить ссылки на сведения, а сайт, где они размещены, должен будет удалить их или этот сайт заблокируют.
В общем, такой вот небольшой правовой лайфхак.
Если есть подобная проблема, поможем.
источник
KALOY.RU
Приставы не смогут взыскивать социальные выплаты
В закон «Об исполнительном производстве» хотят ввести изменения, согласно которым нельзя будет взыскивать  социальные выплаты (пособия, материнский капитал и др.). Такие выплаты будут отмечены как средства, запрещённые к взысканию. Порядок перевода средств социального характера установит Центробанк.
Раньше приставы и банки видели счет должника, но не знали откуда именно средства поступили. Сейчас сотрудник ФССП в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него доходов, на которые запрещается обращать взыскание, в том числе средств, находящихся на банковских счетах.
Но такой механизм работает лишь в том случае, когда должника надлежащим образом известили о возбуждении исполнительного производства и разъяснили его права и обязанности.
Если закон примут, такой запрет будет автоматическим.
источник
KALOY.RU
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда в сети публиковались недостоверные сведения, порочащие ваши честь и достоинство?
Анонимный опрос
21%
да
67%
нет
12%
мне все равно
Проголосовало: 1469
источник
2019 January 25
KALOY.RU
С добрым утром!
Налоговики будут запрашивать информацию о бенефициарных владельцах юрлица

С 3 февраля налоговики будут запрашивать такую информацию у генерального директора или учредителя. Запрашиваемую информацию юрлицо должно будет представить по состоянию на дату, указанную в запросе, в течение пяти рабочих дней со дня его получения. Ответ на запрос можно направить как в электронной форме, так и на бумаге.
источник
KALOY.RU
Дачникам дадут больше свободы, но есть и плохая новость

С 2019 года вступил в силу закон, который внес в том числе два изменения в ГрК, – Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» (далее – Закон о дачниках).
1. Закон о дачниках упразднил садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы. Вместо них появилась новая организационно-правовая форма – огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества.
2. С 2019 года дачники за свой счет могут готовить документы, которые определяют, например: где пройдут дороги, где разместить объекты коммунально-бытового назначения, сколько территории еще застроить.

3. На огородах нельзя строить капитальные строения.
Вступила в силу новая редакция пункта 1 части 17 статьи 51 ГрК.
Закон о дачниках разделяет участки на два вида.
Садоводческий участок, на котором можно строить дома для постоянного проживания
Граждане вправе выращивать овощи и фрукты для себя и строить дома, гаражи и хозяйственные постройки (п. 1 ст. 3 Закона о дачниках).
Такие постройки могут иметь признаки недвижимости, права на них можно зарегистрировать в Росреестре.
Огороднический участок, на котором можно строить только хозяйственные постройки
Граждане вправе выращивать овощи и фрукты для себя и строить бытовки для инвентаря и урожая (п. 4 ст. 3 Закона о дачниках).
У построек на участке не должно быть признаков недвижимости.
источник
KALOY.RU
Средства ТСН хотят застраховать Системой страхования вкладов
Помните, я писал, что вклады  ИП и малых предприятий попадают под страхование. Депутаты Госдумы хотят, чтобы средства товариществ собственников недвижимости (ТСН) также были застрахованы.  
Сейчас при закрытии банка ТСН лишаются средств и возможности вести хозяйственную деятельность.
Также вносятся изменения в закон о банкротстве, которыми кредиторские требования ТСН включаются в состав требований кредиторов третьей очереди.
источник
KALOY.RU
Раньше мы поражались количеству безумных законопроектов и скорости, с которой их выплевывал "бешеный принтер". Теперь от одних только законопроектов, касающихся интернета и технологий кругом голова идет: к уже имеющемуся "пакету Яровой", от одних и тех же авторов поступили законы "об оскорблении Величества",  "о фейках", об автономном интернете, а вот теперь еще о платной регистрации телефонов. Последний - совсем бессмысленный с точки зрения безопасности или общественной пользы и учреждает, по сути, новый сбор. Причем, не налог в казну, что было бы еще туда-сюда, а сбор в пользу определенных лиц, вроде михалковского "налога на флешки".

Дальше можно регистрировать вообще любой включаемый в розетку прибор, скажем, утюг, чайник, дрель или даже торшер. Потом - карманные фонарики. Затем - одежду, игрушки, ну и вообще все.

Чего стесняться-то, если в кармане есть бешеный принтер?
источник
2019 January 28
KALOY.RU
Привет!
С 1 января 2019 г. нерезиденты смогут не платить НДФЛ при продаже  недвижимого имущества (квартир, комнат и т.п.), находившего в собственности более минимального срока владения (3 года или 5 лет – в зависимости от условий возникновения права собственности на них). В отношении иного имущества (автомобиль, гаражи)  – 3 года. Таким образом, правила налогообложения при продажи имущества для резидентов и нерезидентов выравниваются.
Если имущество продано ранее предельного срока, то доход облагается НДФЛ у нерезидентов по ставке 30%, у резидентов - 13%.

ФЗ-424 от 27.11.2018г.
источник
KALOY.RU
Как будут пересчитывать налоговые платежи при изменении кадастровой стоимости объекта?
Мы с вами знаем, что налоги на имущество граждан и организаций, а также земельный налог уплачиваются исходя из кадастровой стоимости этого имущества.
Раньше при успешном оспаривании кадастровой стоимости обновленные данные для расчета налога применялись с того налогового периода, в котором подано заявление в суд о пересмотре кадастровой стоимости.
С начала 2019 г. эта несправедливость устранена: обновленные данные будут учитывать с самого начала налогообложения объекта по оспоренной стоимости.
К примеру, мы оспорили кадастровую стоимость торгового центра, который введен в эксплуатацию в 2016 году. Это значит, что все налоговые платежи пересчитают с 2016 года
Данный порядок будет применяться при изменении кадастровой стоимости в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 г.
источник
KALOY.RU
В Уголовном кодексе новая статья

Для адвокатов статья 200.5 «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок» уже не новая, но вы должны знать.

Суть
Статья 200.5 предусматривает ответственность для лиц, которые подкупом добиваются нужных действий (бездействия) в связи с закупкой товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд от представителей заказчика.

Наказание
штраф, ограничение свободы, исправительные или принудительные работы либо лишение свободы до 3 лет. Для групповых преступлений или деяний в крупном размере (от 150 тыс. руб.) — до 7 лет (ч. 2 ст. 200.5), в особо крупном (от 1 млн руб.) — до 8 лет (ч. 3 ст. 200.5). Для представителей заказчика, которые принимают подкуп, наказание — до трех лет лишения свободы по ч. 4 ст. 200.5. Для групповых преступлений, сопряженных с вымогательством или в крупном размере, — до 10 лет (ч. 5 ст. 200.5), в особо крупном — до 12 лет (ч. 6 ст. 200.5).
Так же как и в случае со взяточничеством, если лицо добровольно сообщит о подкупе или о его вымогательстве, то оно освобождается от ответственности.
источник
KALOY.RU
Есть и хорошие изменения в Налоговом кодексе
В ст.52 Налогового кодекса внесли изменения, согласно которым перерасчет сумм ранее исчисленных транспортного, земельного и налога на имущество физлиц может осуществляться налоговым органом не более, чем за три налоговых периода (3 года) с момента подачи заявления о перерасчете. При этом налоговикам запрещено пересчитывать в сторону увеличения налог на имущество физлиц и земельный налог.
Изменения вступили в силу с 1 января 2019 года.
источник
2019 January 29
KALOY.RU
Явка с повинной (ст.142 УПК РФ)

Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении следователю, прокурору или суду, которое может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Явка с повинной является основанием для возбуждения уголовного дела. Она также может стать обстоятельством, смягчающим наказание.
Но в наше время следствие злоупотребляет всем, чем можно злоупотребить и явка с повинной тут не исключение.
В практике часто встречаю ситуации, когда оперативники предлагают человеку во всем признаться, показывая ему изобличающие вину доказательства. Человек понимает, что наказания не избежать и дает признательные показания, не воспользовавшись услугой адвоката, но при этом явка с повинной сотрудниками правоохранительных органов не оформляется. Далее возбуждается уголовное дело и выносится постановление о привлечении человека в качестве подозреваемого или обвиняемого. По сути – обман. В дальнейшем оформить явку с повинной уже невозможно.
И вот для исправления такого злоупотребления в Госдуму внесен проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые изменяют порядок оформления и представления заявления о явке с повинной. Предлагается, что сделать это можно будет только в присутствии адвоката.
Согласно проекту закона, если заявление о явке с повинной подано без участия адвоката, то процесс сообщения лица о совершенном им преступлении должен быть записан на видео. В случае нарушения этих требований заявление или протокол о явке с повинной будут признавать недопустимыми доказательствами при рассмотрении уголовного дела.
источник
KALOY.RU
Еще одна новая статья в УК - 200.4 «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд
СУТЬ
Статья 200.4 устанавливает ответственность за злоупотребления представителей заказчика товаров или услуг для государственных или муниципальных нужд. Условие ответственности — злоупотребление совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и причинило крупный ущерб (более 2,5 млн руб.). Наказание — штраф, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. Для групповых преступлений или с особо крупным ущербом (от 9 млн руб.) — до 7 лет.
Ответственности по этой статье подлежат те работники заказчика, которые непосредственно не принимают решение о закупке, но могут своими действиями или бездействием повлиять на него: специалисты контрактной службы, контрактные управляющие, члены комиссии по осуществлению закупок, лица, которые принимают поставленный товар, выполненные работы, оказанные услуги.

Вот так – украл 2,5 миллиона, а наказание – штраф. Ну, и судимость.
источник
KALOY.RU
Освобожден под залог

В американских фильмах мы часто видим, как суды отпускают подозреваемых под залог. Но в наших фильмах такого никогда не увидишь. Потому что действительно в нашей стране залог, как мера пресечения, избирается только если судье дали понять…

Смысл залога в том, что подозреваемый (либо его адвокат) вносит в следствие или в суд деньги или недвижимость, гарантируя, тем самым, во-первых, свою явку к следователю  или в суд; во-вторых, что не совершит новых преступлений, а также  не будет совершать действий, препятствующих производству по уголовному делу. Если нарушил хоть один из этих пунктов, залог обращается в доход государства по судебному решению.
Залог может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. Избирается только судом.
источник
2019 January 30
KALOY.RU
Электронная почта. Как доказать, что документы отправлялись

В наше время редко какие компании ведут общение с контрагентами по обычной почте (Почте России - привет!). Разве что дублируют документы. Почти все используют электронные почты. Но в какой-то момент (когда это выгодно) контрагент заявляет, что не получал тот или иной документ. И тогда приходится доказывать обратное.
Чтобы  не попасть в подобную историю и доказать, что адрес электронной почты, по которому вы отправляли письма, принадлежит контрагенту, есть шесть аргументов.

1. В электронном адресе содержится корпоративный домен контрагента.

2. Адрес электронной почты есть в других договорах с тем же контрагентом. (Очень советую во всех договорах прописывать адрес email, по которому будет происходить обмен информацией).

3. Сторона указала этот адрес электронной почты в процессуальных документах.
4. Адрес указан в качестве контакта на официальном сайте.

5. Стороны вели электронную переписку, в ходе которой вы отправляли письма на этот адрес и получали с него ответ.

6. Принадлежность почтового адреса контрагенту подтвердил его бывший сотрудник, которого суд вызвал и допросил в качестве свидетеля.

Эти доводы помогут доказать, что контрагент получал письмо.
P.S.: установите в настройках почты уведомление о прочтении.
источник