Size: a a a

2019 June 07
KALOY.RU
Для жалоб бизнеса на силовиков создадут отдельный сайт
Правительство РФ распорядилось создать специальный интернет-ресурс, через который предприниматели смогут обращаться к властям с жалобой на давление со стороны правоохранительных органов..
Обращения смогут подавать только бизнесмены и ИП  и лишь по вопросам, связанным с неправомерными действиями силовиков, «влияющими на условия ведения бизнеса конкретной компании». Оператором ресурса будет независимая негосударственная организация, в наблюдательный совет которой войдут представители общероссийских объединений предпринимателей. Власти надеются, что это позволит обеспечить объективное рассмотрение жалоб бизнесменов на действия правоохранителей.
На мой субъективный взгляд, это не решение проблемы, а ее «размывание».
Пока не будет системы сдержек и противовесов в правоохранительной системе (и не только), пока силовики не будут понимать, что за незаконное давление на бизнесменов (кстати, и не только) наказание будет неотвратимым, все эти обращения на сайты и потуги омбудсменов будут, скорее, исключением, нежели правилом.
источник
KALOY.RU
ЦБ разработал новые правила расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО

Изменился порядок формирования и утверждения ценовых справочников. Теперь справочники будут формироваться отдельно для каждого субъекта РФ и обновляться каждые три месяца. Перед каждой публикацией новой версии справочников профессиональное объединение страховщиков должно будет разместить ее на сайте и собрать замечания экспертов.
Установлен порядок определения размера утраты товарной стоимости автомобиля из-за повреждения и последующего ремонта.
Также уточнены источники получения информации о стоимости запчастей и четко прописан порядок определения финальной цены, которая должна попасть в справочник. В отдельных случаях эксперту-технику предоставляется возможность самостоятельно провести изучение формирования стоимости запчасти.
источник
KALOY.RU
В отношении некоторых банковских операций физлиц введут особый контроль

Это затронет операции по получению и снятию наличных с использованием карты,  выпущенной иностранным банком, расположенным в государстве, которое включено Росфинмониторингом в специальный перечень (читай - недружественные страны), доступ к которому будет давать только банкам через их личные кабинеты. Банки должны будут не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции, передавать информацию о дате и месте, сумме операции, номере платежной карты, сведения о ее держателе, наименовании банка и некоторые другие.
Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 565-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" по вопросам установления контроля за операциями отдельных категорий физических лиц
источник
2019 June 10
KALOY.RU
Дело Голунова. Основные нарушения

Если уголовное преследование журналиста затмило основное событие в экономической жизни страны, значит, либо с экономикой что-то не так, либо с делом. В нашем случае уместны оба варианта.
Сегодня уже на остывшую голову расскажу об основных нарушениях (известных из СМИ)  по делу.
Вопросы вызывают множество фактов, но вот, что является маркёрами для нас с вами:
1. Безусловно, это резонансные журналистские  расследования Ивана Голунова о коррупционных преступлениях.
2. Сначала МВД выложило несколько  фото «лаборатории», а потом удалило их со словами «это другое, проверяем на причастность».
3. Смывы с рук у Голунова отобрали только спустя сутки после ходатайства адвоката и в результате давления СМИ. Дорогой читатель, как адвокат, ответственно заявляю, что смывы с рук всегда (!)  берутся тут же, в этот же день и не спрашивают никакого желания у подозреваемого.
4. Журналист был задержан в четверг около 14:00. А срок задержания исчисляется с момента фактического задержания (ч. 3 ст. 128 УПК), а не с момента составления соответствующего протокола. Получается, что на момент избрание меры пресечения журналисту прошло более 48 часов. Значит, обязаны были отпускать. Адвокат не смог дозвониться ни до одного дежурного прокурора, чтобы оставить жалобу на это.
5. Обе кареты «скорой» после обследования Ивана сказали, что необходимо доставить в больницу, поскольку установили у журналиста гематомы затылочной области волосистой части головы, множественные ссадины грудной клетки по передней и задней поверхности, ушиб 10-11 ребра, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение головного мозга. Как мы знаем, отвезли Голунова именно в 71 больницу, главврач которой выписал Ивана. Кстати, погуглите про этого врача - там много интересного.
6. Следователь вызвал дежурного адвоката по назначению для ознакомления с материалом. Суд "потерял" ордер адвоката по соглашению, которому не дают знакомиться.
7. Адвокатов ограничили во времени с ознакомлением материалов дела.

Это лишь те нарушения, которые стали известны из СМИ.

А теперь я позволю себе сказать от имени адвокатского сообщества: мы работаем с этим и ещё бОльшим произволом каждый день. И каждый день сажают как виновных, так и невиновных, у которых такой поддержки нет. И почти всегда система продавливает свои интересы, потому что она знает, что «сор из избы не вынесут», как это случилось с Иваном.

Вот тут вы можете почитать про расследования Ивана Голунова.
источник
KALOY.RU
Чайка предлагает передать аресты прокурорам
На форуме в Санкт-Петербурге звучали разные идеи, но самой оригинальной (из услышанных), я считаю, заявление Чайки о том, что надо вернуть полномочия по избранию меры пресечения прокуратуре. Почему «вернуть»? Так было при стране, которую мы привыкли называть «совком».
Генпрокурор демократического (без кавычек) государства заявляет, что надо лишать людей свободы не по суду, а по решению прокурора. А суд, по мнению Чайки, должен рассматривать дело по существу.
Другими словами Генпрокурор предлагает опустить формальность с судебной процедурой избрания меры пресечения. Все равно 97% ходатайств об избрании ареста удовлетворяются.
А давайте посмотрим «что там у хохлов», к примеру. А там создали категорию следственных судей, которые занимаются только  рассмотрением всех судебных тяжб на стадии проведения предварительного следствия: избранием меры пресечения, обжалование действий следователей, результатов обысков и тп. То есть, у судей нет другой нагрузки по текущим делам, рассматриваемым по существу. Но прокурор не может предложить «опыт хохлов», ведь он их, а там, как мы знаем, все плохо.
Пока вы размышляете на эту тему, я напомню, что наш Основной закон гласит, что никто не может быть арестован, кроме как по решению суда.
источник
KALOY.RU
Долги по коммуналке запретят передавать банкам и коллекторам
Управляющие и ресурсоснабжающие компании, ТСЖ, жилищные и другим специализированные потребительские кооперативы смогут уступать право (требование) взыскивать просроченную задолженность по оплате жилья и ЖКУ только таким же организациям.
Сейчас ограничения нет, поэтому долги могут оказаться, например, у банков или коллекторов.
Проект прошёл второе чтение.  
Проект Федерального закона N 662059-7
источник
KALOY.RU
Суд арестовал Леонида Волкова на 15 суток за трансляцию протестов против повышения пенсионного возраста. То есть за то, что он уже отсидел 20 суток. То есть ни за что. Точнее, за журналистскую работу, которую должны были делать федеральные каналы, простите, что повторяюсь.

Свободу Леониду Волкову!
источник
2019 June 11
KALOY.RU
Так иногда случается
источник
KALOY.RU
⚡️Журналист Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста, обвинения с него сняты — глава МВД Колокольцев
источник
2019 June 13
KALOY.RU
Про защиту задержанных


Мне тут пишут,зачем ты защищаешь этих «хомячков».У тебя своя ниша и «не пачкайся» об вот это все...
Они даже не понимают,что они тоже не моя ниша.Но завтра,когда им понадобится адвокат, заплатить за которого у них не будет денег, я им помогу. Потому что,сука, это моя обязанность.
источник
KALOY.RU
Задержания на митинге

Вчера, несмотря на официальный выходной, адвокаты нашего бюро работали в защиту задержанных. В очередной раз убеждаюсь, что народ у нас наивный и прав своих не знает.
Поэтому очень прошу вас, изучите памятку о том, как себя вести в случае задержания.
Поверьте, не обязательно нарушать закон, чтобы быть привлеченным по митинговому правонарушению.
источник
KALOY.RU
источник
KALOY.RU
Сроки за хранение наркотиков могут снизить
 
Хранение наркотиков в крупном размере - преступление тяжкое (до 10 лет лишения свободы). Любое расследованное преступление по хранению - хороший показатель по раскрытию тяжких преступлений. Но по факту такие высокие показатели раскрытия тяжких преступлений говорят не столько о борьбе с их  распространением, сколько об арестах употребляющих наркотики.
Поэтому в Думе сейчас рассматривают законопроект, предусматривающий смягчение наказания за хранение наркотиков. Это не касается сбыта.  Проект предусматривает, что хранение без цели сбыта будет преступлением средней тяжести, наказание за совершение которого будет до 5 лет лишения свободы. Также  планируется уменьшить сроки заключения за хранение наркотиков в крупном и особо крупном размере (сейчас от 10 до 15 лет).
источник
KALOY.RU
Изменятся сроки давности привлечения за налоговые преступления
Верховный суд предложил считать началом отчета срока - день добровольного погашения или взыскания недоимки. Сейчас срок давности считают со дня, который установлен налоговым законодательством для уплаты обязательных платежей.
Напомним, сроки давности:
- по ст. 198 УК РФ (неуплата налогов  физлицами) - 2 года;
- по ст. 199 УК РФ (неуплат налогов организациями) -  10 лет.
По итогам заседания Пленума проект отправили на доработку.
Проект постановления пленума ВС РФ
источник
2019 June 14
KALOY.RU
За невыполнение законных требований приставов -  до 15 суток
Такие изменения в КоАП предлагает внести Калининградская областная Дума Напомню, что сейчас за невыполнение требований приставов грозит штраф 1000 руб. (ч. 1 и 2 ст. 17.3 КоАП). Инициаторы считаю, что нынешняя мера наказания недостаточна для тех, кто курят в зданиях судов, находятся там  в нетрезвом виде, разговаривают на повышенных тонах, матерятся, грубо выражаются по отношению к судьям и аппарату и прочее. Своим предложением авторы проекта фактически уравнивают наказание за неповиновение судьям и приставам.
Напомню, что Конституционный суд РФ не раз указывал, что ч. 2 ст. 17.3 КоАП устанавливает административную ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава, а не нарушение правил внутреннего распорядка суда.
источник
KALOY.RU
Защитить честь и достоинство в суде может стать проще

Мы с вами разбирали процедуру защиты чести и достоинства. Одним из пунктов было то, что такие иски подаются по месту нахождения ответчика, что сильно усложняет процедуру, если ответчик находится в другом регионе. Это ставит его в более выгодное положение по сравнению с истцом, который теряет возможность лично участвовать в процессе.
И вот, в Думу внесен законопроект, который предоставляет истцам по искам о защите чести и достоинства право подавать иски по месту своего жительства независимо от места нахождения ответчика (по аналогии с исками о защите прав потребителей).
Многие мои коллеги высказываются против такого изменения, хотя я, как человек, не раз участвовавший в подобных процессах, считаю эти изменения правильными, поскольку очень часто авторы находятся в другом регионе или даже государстве, а иногда его  и вовсе невозможно установить.  Все эти факторы сильно ограничивают право на защиту.
Поэтому я приветствую такие изменения.
Telegram
KALOY.RU
​​Как удалить из сети порочащие честь и достоинство сведения?

С приходом интернета защитить свои честь и достоинство стало гораздо сложнее. Так называемый «Закон о забвении» должен был упростить эту процедуру, но практика показывает, что для удаления сведений, порочащих честь и достоинство, также требуется решение суда.
Хочу рассказать вам, как мы признали размещенные в сети сведения, порочащими честь и достоинство. Сначала мы обратились к владельцам доменного имени сайта, где размещены сведения, как к ответчикам. Но суд нам отказал, указав, что текст и комментарии к нему не обязательно должен был разместить владелец доменного имени.
Этого нам было достаточно, чтобы обратиться в суд уже по месту жительства моего доверителя, чтобы признать сведения, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Далее – экспертиза и дело техники.
Теперь поисковики обязаны будут удалить ссылки на сведения, а сайт, где они размещены, должен будет удалить их или этот сайт заблокируют.
В общем, такой вот небольшой правовой…
источник
KALOY.RU
Уголовно-правовая ответственность бизнеса
Каждый уважающий себя юрист знает, что такое ПРАВО.РУ. Помимо качественного правового контента, это еще и множество полезных для юристов и бизнесменов мероприятия, которые лично я посещаю при любом удобном случае.
18 июня Право.Ру проводит полезное мероприятия «Уголовно-правовая ответственность бизнеса». Это про тренды государства в отношении бизнеса, про то, как себя должно вести первое лицо компании, как жить после того, как завершено уголовное преследование, про налоговые проверки, как инструмент уголовного преследования  и многое другое, с чем мы сталкиваемся каждый день.
Так что, если вы юрист, адвокат или предприниматель, вам будет очень полезно узнать текущее положение дел в практике, потому что там буду выступать только практикующие юристы, адвокаты и должностные лица надзирающих и правоохранительных органов.
источник
2019 June 17
KALOY.RU
«Разумные сроки расследования» не соответствуют Конституции
Житель Коми обратился с заявлением о преступлении в 2009 году, а уголовное дело об этом преступлении было возбуждено спустя 6 лет – 26 ноября 2015 года. Посчитав, что следствие нарушило его право, мужчина подал заявление с административными исковыми требованиями о присуждении компенсации за нарушение его права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Суды всех инстанций отказали в присуждении компенсации, исходя из того, что период с момента обращения с заявлением о преступлении в 2009 году и до возбуждения уголовного дела в 2015 году не подлежит включению в срок судопроизводства (несмотря на решения об отказе в возбуждении уголовного дела, неоднократно принимавшиеся в этот период), поскольку результатом уголовного преследования по данному делу стал обвинительный приговор. Суды указали, что продолжительность судопроизводства следует исчислять со дня признания заявителя потерпевшим (тот же день, когда возбуждено данное дело) и по день вступления в законную силу приговора, то есть не 8 лет 9 месяцев и 9 дней, как указывал истец, а 2 года 3 месяца и 16 дней, из которых 9 месяцев и 6 дней продолжалось предварительное следствие.
Житель Коми обратился в КС РФ, посчитав, что ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ не соответствует Конституции, поскольку позволяет при определении разумного срока уголовного судопроизводства не включать в него период со дня подачи заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела и признания лица потерпевшим.
КС РФ указал, что в ст. 6.1 УПК РФ вполне определенно указаны моменты, с которых исчисляется разумный срок уголовного судопроизводства: момент начала осуществления уголовного преследования или день подачи заявления, сообщения о преступлении.
источник
KALOY.RU
Концепция нового КоАП
Думаю, многие согласятся с тем, что нынешний КоАП - нагромождение норм и ограничений в один свод законов. За 17 лет существования Кодекса внесено почти 5000 поправок! Все, что не поместилось в другие кодексы, отправлено в КоАП. Так посчитали и в правительстве, которое решило провести реформу административного кодекса.
В Концепции нового КоАП обозначены основные проблемы нынешнего: категоризация административных правонарушений, соразмерность ответственности, ответственность ИП, понятие конфискации, как вида ответственности, исключение возможности назначения нескольких наказаний (митинговые истории), ответственность несовершеннолетних и многое другое.
Также упоминается о необходимости обеспечения возможности получения информации о стадии производства по делу, о времени и месте составления протокола, рассмотрения и пересмотра.
Поскольку реформу КоАП решено проводить синхронно с реформой контрольно-надзорной деятельности, новый кодекс планируется ввести в действие с 1 января 2021 года.
источник
KALOY.RU
В механизм взыскания алиментов хотят внести изменения

В Госдуму внесены два законопроекта, касающиеся вопросы взыскания алиментов.
Первый касается включения в п.2 ст.235 ГК РФ новой нормы, предусматривающей право получателя алиментов подавать в суд заявление об обращении взыскания на имущество, приобретенное за счет средств должника в целях уклонения последнего от уплаты алиментов, для его последующей реализации. Такое обращение будет возможно, если имеется вступившее в законную силу и не исполненное в течение шести и более месяцев судебное решение о присуждении алиментов.
Второй законопроект направлен на уточнение порядка расчета задолженности, так как необходимо учитывать региональные особенности при расчете задолженности по алиментам в отношении неработающих лиц. Авторы инициативы считают, что установление объективно завышенной суммы долга вынуждает должника, проживающего на территории субъекта РФ с низким уровнем заработной платы, создавать препятствия судебным приставам-исполнителям, что в конечном итоге приводит к постоянному увеличению уровня общей задолженности, нарушению прав и законных интересов ребенка.
источник