Size: a a a

2019 November 07
KALOY.RU
Судебная практика по недостоверным сведениям в ЕГРЮЛ

Хочу вам рассказать про судебные дела, по которым налоговиков признали неправыми по вопросам, касающимся внесения в ЕГРЮЛ достоверных сведений о юридических лицах.

1. Запись о недостоверности сведений отменят, если налоговики не провели проверку перед внесением отметки в реестр.
Физлицо обратилось с заявлением в суд, в котором он указывал на недостоверность сведений о нем как о директоре и учредителе двух компаний. Суд выигран. На основании этой информации налоговики внесли отметку в реестр. (№ Ф03-6088/2018)
2.  Запись о недостоверности адреса отменят, если ФНС не представит достаточно доказательств о необходимости ее внесения в ЕГРЮЛ.
Налоговики обнаружили по адресу регистрации компании жилое здание, а собственников этого помещения искать и опрашивать их не стали. Суд отменил признание недостоверности адреса. (№ Ф03-4960/2017)
3. Реорганизацию компании не зарегистрируют, если ее учредитель и директор вели деятельность в ликвидированных в связи с задолженностью перед бюджетом организациях.
(№ Ф03-1899/2018)
4.  Если директор «технический», а компании нет по адресу регистрации, то информация в ЕГРЮЛ недостоверна.

На опросе в налоговой руководитель подтвердил, что является действующим руководителем трех организаций. Но назвать их точные наименования он не смог. В совокупности с тем, что компании не было по адресу регистрации, налоговики посчитали информацию в реестре недостоверной. (№ Ф03-3140/2018).
источник
2019 November 08
KALOY.RU
На заметку предпринимателям

Многие компании-поставщики к концу года стараются продать товар побыстрее, а это значит, подешевле. Но налоговики бдят и за этим и могут доначислить вам гору платежей, решив, что вы заключили договор в ущерб интересам компании. И, если цена в договоре отличается от рыночной, суд поддержит фискальный орган.  
Суды стали чаще игнорировать доводы юристов, которые доказывают действительность сделки, когда ее цена ниже рыночной. Даже если стоимость отличается от рыночной всего на 30 процентов, договор могут признать недействительным. Это не значит, что вы не можете продавать дешевле. Просто, следите за тем, насколько дешевле.
источник
2019 November 11
KALOY.RU
Росреестр обязан уведомлять...

С 1 ноября при поступлении в электронном виде документов для государственной регистрации сделки о переходе или прекращении права собственности на объект недвижимости физлица, сотрудники Росреестра  в тот же день должны уведомить правообладателя о таком электронном заявлении.
Изменения связаны с большим количеством случаев мошенничества с электронным оформлением сделок. Теперь, если владелец недвижимости пропустит такое уведомление, получится, что он сам виноват.
источник
KALOY.RU
Право на компенсацию морального вреда за врачебную ошибку имеют и родственники пациента

Женщина обратилась в Гусевскую центральную больницу в Калининградской области жалобами на высокое давление и головные боли. Ей поставили артериальную гипертензию и направили на амбулаторное лечение у терапевта и окулиста. Через 3 недели пациентка скончалась. 
Супруг умершей обратился в правоохранительные органы, которые установили что медицинская помощь «была оказана с дефектами». Но эксперт не увидел прямой причинно-следственной связи  между дефектом и наступлением смерти. В итоге в возбуждении уголовного дела было отказано. 
Супруг подал в суд на медиков с требованием компенсировать моральный вред, но суды первых двух инстанций решили, раз нет связи между действиями врачей и смертью, но и компенсации быть не может.
Дело дошло до Верховного суда, который определил, что моральный вред, который заключается в нравственных переживаниях, может быть причинен не только пациенту, но и родственникам.
Постановление Пленума от 20 декабря 1994 года №10.

Этот #кейсдня - пример для тех скептиков, которые против того, чтобы экспертизы по такого рода врачебным ошибкам проводили в отдельных экспертных учреждениях при СК РФ. Очень часто врачи друг друга покрывают, делая подобные выводы - «отсутствует причинно-следственная связь...». И этого достаточно, чтобы преодолеть установленную статье 1064 ГК РФ презумпцию вины причинителя вреда, которая  предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Ну, не оставлять же все это на откуп недобросовестных врачей.
#кейсдня - пример для тех скептиков, которые против того, чтобы экспертизы по такого рода врачебным ошибкам проводили в отдельных экспертных учреждениях при СК РФ. Очень часто врачи друг друга покрывают, делая подобные выводы - «отсутствует причинно-следственная связь...». И этого достаточно, чтобы преодолеть установленную статье 1064 ГК РФ презумпцию вины причинителя вреда, которая  предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Ну, не оставлять же все это на откуп недобросовестных врачей.
источник
KALOY.RU
Как избежать субсидиарной ответственности и сохранить личные активы от взыскания по долгам компании?

Что такое субсидиарная ответственность?   К примеру, компания должна кредитору. Кто будет нести субсидиарную ответственность по долгу компании? Директор, учредители и в некоторых случаях бухгалтеры и юристы. Вот это и есть "субсидиарка". С них взыщут долг, в том числе и за счет личного имущества.  
Как же не попасть в такую историю? Как сохранить свое имущество, если вы уже попали в такую историю? Для начала нужно знать когда и с кем идти на допрос в налоговую. Знать, о чем будут с вами говорить и какие схемы для получения от вас показаний используют. Именно об этом мы с вами поговорим на нашем очередном бизнес-завтраке 13 ноября.
И еще: если к вам пришел запрос из налоговой, директора вызвали на комиссию или ваше контрагенты говорят, что вами интересовали органы, значит нам с вами есть  о чем поговорить на очередном бизнес-завтраке.
Мы не будем звать много людей, поэтому количество мест ограничено.
источник
2019 November 12
KALOY.RU
Медиативное соглашение

В июле 2019 года  основы законодательства о нотариате были дополнены новой статьей, по которой нотариус удостоверяет медиативное соглашение, достигнутое сторонами в соответствии с соглашением о проведении соответствующей процедуры. Такой документ приравнивается к исполнительному листу.
Первое такое медитативное соглашение в России было удостоверено в Краснодаре. При содействии медиатора был разрешен семейный спор о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от детей. Условия данного соглашения являются конфиденциальными, но стороны дали письменное согласие на разглашение самого факта примирения с помощью медиации.
Ранее отсутствовал механизм исполнения медиативных соглашений. И если один из участников уклонялся от своих обязанностей, то приходилось все равно обращаться в суд. Теперь медиативное соглашение удостоверено нотариусом, оно приобретает исполнительную силу. То есть при условии неисполнения условия документа одной из сторон вторая может сразу обращаться к судебному приставу.
Не ходите в суды - пользуйтесь такими инструментами
источник
KALOY.RU
Работодатель должен при сокращении предлагать работнику вакансии неоднократно

В рубрике #кейсдня у нас такой случай. Сотрудника предупредили о сокращении и ознакомили со свободными должностями. После этого в компании появились новые вакантные места, но работнику до увольнения их занять не предлагали.
Суд посчитал, что в этом есть нарушение процедуры сокращения, потому что работодатель обязан предлагать вакантные должности неоднократно по мере их появления. При этом работник вправе первым получить приглашение на свободное место.
источник
KALOY.RU
Что нужно знать о банкротстве физлиц.
https://youtu.be/S1bQ2FlVmHI
YouTube
Банкротство физических лиц – что нужно знать?
С недавних пор появилась возможность признавать банкротами не только юридические лица, но и граждан – физлиц. Зачем это сделали и кому это может быть полезным? Как устроена эта сложная процедура? Какие нужно подготовить документы, и к чему нужно морально готовиться? В этом выпуске я постарался рассказать самое основное про эту очень непростую процедуру.


Также вот полный список документов, которые необходимо приложить к заявлению о признании себя банкротом:

- Выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая наличие или отсутствие у вас статуса индивидуального предпринимателя;
- Списки кредиторов и дебиторов с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения и т.п.
- Опись имущества гражданина, в том числе имущества, которое находится в залоге;
- Правоустанавливающие документы гражданина на любое имущество, в том числе и на результаты интеллектуальной деятельности гражданина;
- Копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи…
источник
2019 November 13
KALOY.RU
Имущество знакомых, беспилотники, электрошокеры и иноагенты

Решил вам сделать подборку самых интересных решений и законопроектов за последние дни.

1. Конституционный Суд разрешил изымать имущество у семей и знакомых лиц, осужденных за коррупционные преступления. Поводом для такого решения стало дело Захарченко. Другими словами,  конфискация грозит любому, кто не cможет доказать законность приобретений. Вот бы так со всеми чиновниками, правда?

2. Вчера Госдума во втором чтении приняла законопроекпроект, разрешающий силовикам «пресекать» полеты беспилотников-нарушителей.
Пресекать = сбивать.

3. Та же Госдума в том же втором чтении законопроект, который позволяет охранникам в аэропортах, использовать электрошокеры.

4. В проект о СМИ-иноагентах предлагается добавить норму, позволяющую признать таким иноагентом частное лицо.

5. Правоохранительные ведомства РФ разработали единый алгоритм действий по розыску пропавших детей, согласно которому на сообщения об исчезновении ребенка ведомства будут реагировать незамедлительно.
источник
2019 November 14
KALOY.RU
Арбитражные суды будут сообщать о преступлениях

Новые поправки вносятся в статью 188.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Теперь, если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит признаки преступления в действиях лиц, участвующих в деле, либо в действиях других лиц, то суд должен направить копию частного определения в органы дознания или предварительного следствия. Правоохранительные органы будут обязаны в течение месяца сообщить о принятых мерах по частному определению арбитражного суда.
 Напомню, что в гражданском и административном судопроизводстве такие нормы уже существуют.
источник
KALOY.RU
Верховный суд запретил использовать декларацию по «амнистии капиталов», как доказательство обвинения

Помните дело против Валерия Израйлита, который подавал декларацию в рамках «амнистии капиталов», а ФСБ потом использовала эти декларации, как доказательства совершения преступления. Один из адвокатов, обжалуя действия ФСБ, довёл дело до Верховного суда.
30 октября Президиум ВС указал, что специальная декларация, поданная в соответствии с Законом о добровольном декларировании, и приложенные к ней документы и сведения не могут выступать в качестве оснований для возбуждения уголовного дела и доказательства по уголовному делу в отношении декларанта и номинального владельца имущества.
ВС пояснил, что такие сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого декларанта, который вправе представить их для приобщения к уголовному делу в качестве доказательств. При этом отказ в приобщении этих доказательств не допускается.
Суд подчеркнул, что коллизии между соответствующими нормами УПК, Закона об ОРД и Закона о добровольном декларировании должны разрешаться в пользу последнего, поскольку именно он предусматривает в отношении отдельных категорий лиц дополнительные гарантии их прав и свобод как участников уголовного судопроизводства.
13 ноября Президиум ВС пояснил, что содержащаяся в декларации, а также в документах и сведениях, прилагаемых к ней, является налоговой тайной. Из этого следует, что режим хранения таких сведений и документов, а также режим доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы.
источник
KALOY.RU
Субсидиарная ответственность КДЛ

Вчера на бизнес-завтраке мы говорили о субсидиарной ответственности. Поделюсь выдержкой из того, о чем мы говорили.
КДЛ (контролирующее должника лицо) может быть любой топ-менеджер, гендиректор, главбух и даже третье лицо другой компании тоже может стать КДЛ. Доказывать отсутствие статуса КДЛ и свою невиновность будет сам субсидиарный ответчик.

Все мы знаем, что налоговики могут подать в арбитражный суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бухгалтера, директора, учредителя ООО, или иных третьих лиц, в распоряжение которых были выведены активы. В том числе, по тем делам о банкротстве, которые сейчас находятся в производстве. Об этом написано в письме ФНС России от 16.08.2017 № СА-4-18/16148@. Документ связан с принятием нового Федерального закона № 266-ФЗ от 29.07.2017 с поправками в закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Вот четыре критерия, при которых применяется субсидиарная ответственность КДЛ по долгам:
1. Из компании явно были выведены активы за истекшие три года.
2. Отсутствуют бухгалтерским и управленческий учет.
3. Если требования налоговиков составляют больше 50% реестра требований кредиторов. Или гендиректор ранее был наказан в административном, уголовном или налоговом порядке, то субсидиарная ответственность директора и прочих КДЛ возникает автоматически.
4. В ЕГРЮЛ или в едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц указаны недостоверные данные. Все эти признаки свидетельствуют о наличии презумпция привлечения к субсидиарной ответственности.
источник
2019 November 15
KALOY.RU
Регистрация компаний станет проще

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому для подачи в налоговую или в МФЦ документов для госрегистрации юрлица представителю заявителя не потребуется нотариальная доверенность. Вместо нее к пакету документов нужно будет приложить доверенность в простой письменной форме или ее копию, заверенную выдавшей доверенность организацией.
Представитель с простой письменной доверенностью сможет подавать и получать документы, связанные с госрегистрацией, в частности расписку от налоговой или МФЦ в приеме документов.
Это логично, если учесть, что в пакет подаваемых через представителя (например, курьера) документов входит заявление о госрегистрации юрлица с заверенной нотариусом подписью.
источник
KALOY.RU
Может ли ИП стать самозанятым?

С тех пор, как в экспериментальных регионах был введён налог на профессиональный доход (НПД или самозанятые), многим стало невыгодно вести дела через ИП, поскольку необходимо платить дополнительные платежи.

Тут все просто.  ИП тоже может стать самозанятым. Для этого не придётся закрывать ИП, просто применяется иной налоговый режим. Но помните, что это возможно только в экспериментальных регионах. В 2020 году таких регионов станет больше. При переходе на НПД индивидуальный предприниматель не долженплатить страховые взносы за себя, применять онлайн-кассу и сдавать декларацию.
Необходимо выдавать чеки на каждую оплату и каждый месяц платить налог по ставке 6%, если клиенты — юрлица, и 4%, если физлица.
источник
2019 November 18
KALOY.RU
Может ли ИП стать самозанятым?)
источник
KALOY.RU
Платить взносы за капремонт необходимо с момента подписания акт приема-передачи квартиры

Хозяйка квартиры несколько лет не регистрировала свое право собственности на квартиру. Именно поэтому не хотела оплачивать  счета по взносам на капремонт. Напомню, что такая обязанность, согласно ЖК РФ, «возникает у собственников помещений», а поскольку в ЕГРН ее право собственности на квартиру не зарегистрировано, то и обязанности уплачивать взносы у неё нет.

Конституционный Суд РФ своим Определением от 30.09.2019 №2434-О  указал, что обязанность по уплате взносов на капремонт возникает у лица, получившего квартиру по акту приема-передачи еще до того, как у этого лица возникнет право собственности на полученную квартиру.

Мало того, что сам факт наличия взносов является прямым вымогательством денег у населения путём угрозы воздействия государственных органов на жильцов, так еще и взносы за капремонт в только что сданном новом доме является узаконенным абсурдом.
источник
KALOY.RU
Водители должны будут сдавать анализы на алкоголь и наркотики при каждом медосвидетельствовании

С 22 ноября 2019 года такие анализы придется сдавать, чтобы получить водительские права или заменить их в связи с истечением срока действия. Раньше это было обязательно только, если у врача были подозрения насчет зависимостей пациента.
Медобследование включает в себя обследования психиатром-наркологом, а также анализы на предмет употребления психоактивных веществ, препятствующих управлению ТС. При наличии оснований врач может назначить медобследование в специализированной медорганизации для установления психических расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Неужели это реально большая проблема и есть необходимость сильно закручивать гайки? Или это обычный инструмент для коррупционной схемы? Есть специалисты? Напишите.
источник
KALOY.RU
ИП-шникам на заметку
С 1 сентября 2020 года ФНС сможет принудительно исключать ИП из ЕГРИП. Для этого ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» дополнен статьей 22.4.
Сейчас исключить ИП из реестра можно лишь по решению суда и по его заявлению.

Для исключения и признания недействующими ИП из реестра должны быть 2 основания одновременно:
1. прошло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности;
2. за ИП числится недоимка и задолженность в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Принудительно исключенные из ЕГРИП граждане не смогут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей в течение трех последующих лет.
Такое исключение ИП из реестра в течение года могут обжаловать кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются этим решением.
источник
2019 November 19
KALOY.RU
Долги по зарплате будут взыскивать во внесудебном порядке

Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ приняты во втором чтении. Такое право будет передано трудовым инспекциям. В частности, госинспектор будет выносить решение о принуждении, если не исполнено в срок его предписание об устранении нарушений. Работодатель может обжаловать решение инспектора в течение 10 дней с момента вынесения решения.
Решение трудовой инспекции о взыскании задолженности по зарплате в дальнейшем будут приравнены к исполнительным документам и направляться для исполнения приставам. При наличии на счетах должника денежных средств взыскание будет производиться в бесспорном порядке полностью или частично.

По моему мнению (хоть я и сам являюсь работодателем) инициатива хорошая. Мы довольно часто судимся по невыплаченные зарплатам и не всегда суды справедливы к работникам. Согласны?
источник
KALOY.RU
Демократия в действии: депутата ГД лишили водительского удостоверения

Гагаринский суд Москвы лишил водительских прав 68-летнего депутата Госдумы Николая Герасименко. В июне 2019 года на Ленинском проспекте в Москве Герасименко своим Лексусом сбил мотоциклиста. Байкер - в больнице, виновник - скрылся. Сам депутат утверждал, что дождался приезда скорой помощи.
Надо сказать, что процедуру соблюли полностью: депутаты Госдумы дали согласие на лишение Герасименко иммунитета для привлечения к административной ответственности. Затем постановление ГД было направлено генпрокурору РФ Юрию Чайке. 
Суд признал Герасименко виновным по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение ПДД, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего). Парламентарию назначено административное наказание в виде лишения прав на срок 1,5 года.
Герасименко шесть раз подряд избирался депутатом ГД.
источник