Нефть: реакция на события в Саудовской Аравии
Цены на нефть
растут на 12,2%, реагируя на атаку на нефтеперерабатывающие и нефтедобывающие объекты в Саудовской Аравии. По сообщениям информационных агентств, саудиты вынужденно снизили добычу нефти вдвое —
на 5,7 млн баррелей в сутки (это около 5% мировой добычи).
Нам интересны акции следующих нефтяников (данные на 18:23 мск):
• BP +3,7%;
• Chevron +2,0%;
• ExxonMobil +1,6%;
• Royal Dutch Shell +2,3%;
• Equinor +3,7%;
• Total +1,7%;
• Valero Energy –5,3%.
Downside-риски (риски снижения цен акций) для нефтегазовых компаний снизились, тогда как upside (вероятность роста цен акций), наоборот, возросли. Бета-коэффициенты акций нефтяников относительно нефти оцениваются в 0,8–1,1х (кроме Royal Dutch Shell, там коэффициент — 0,6), поэтому статистически акции должны отыгрывать сегодняшнее движение котировок.
Смысл бета-коэффициента в том, что он показывает, насколько меняется цена акции при изменении цены бенчмарка на 1%. В данном случае цены акций должны расти вслед за нефтью с коэффициентами 0,8–1,1.
Цена нефти прежде всего зависит от баланса спроса и предложения на рынке (как текущего, так и ожидаемого), а на спрос и предложение, в свою очередь, влияют множество факторов — политические, экономические, монетарные и т. д. Если спрос соответствует предложению (или превышает его) — цены растут, когда возникает дисбаланс — предложение выше спроса — цены падают.
На
графике слева видно, что разница между спросом и предложением в нормальных условиях невелика, но снижение добычи на 5,7 млн баррелей в сутки кардинально изменит картину (на
графике справа).
Среднесрочный эффект будет меньше — частично дефицит предложения будет перекрыт Саудовской Аравией из стратегических хранилищ. Дополнительно к этому часть других стран — подписантов соглашения ОПЕК+ смогут быстро согласовать и нарастить свою добычу.
Однако в любом случае:
• на какой-то период, измеряемый, вероятно, месяцами, спрос превысит предложение, что положительно влияет на рост цен на нефть;
• США обвинили в атаке Иран — повод для роста геополитической напряженности в регионе, а это всегда триггер роста цен;
• сколько времени понадобится саудитам на восстановление добычи и НПЗ, а также насколько серьезны последствия — неизвестно. Это фактор неопределенности, который будет сдерживать рост цен. Нужны официальные комментарии от представителей Saudi Aramco или непосредственно Саудовской Аравии.
Итого: сегодня ситуация на рынке объясняется эмоциями, возможны резкие движения в любую сторону. После того как эмоции уйдут, движение котировок будет зависеть от фундаментальной картины, которая к этому моменту сложится. Но с теми вводными, что есть сейчас, даже при сокращении дисбаланса втрое в течение 1-2 недель (до 1,5 млн баррелей в сутки) я не удивлюсь увидеть Brent и выше $70 за баррель. Акции российских и зарубежных нефтяников на этих событиях могут вырасти. Сила движения в первую очередь будет зависеть от динамики нефтяных котировок в ближайшие недели.
Подготовил Василий Копосов
#анализируем #акции