Size: a a a

2019 February 18
angry bonds
#конференция_эмитента
выложили на сайт меморандум по результатам видео-конференции "ПР-лизинг", прошедшей 11 февраля.
источник
angry bonds
Крепился-крепился, но все таки решил хайпануть))
С одной стороны, если бы дела Калви не было, его стоило бы придумать.  Ибо санкционная дубинка должна висеть на сцене до последнего акта пьесы, даже если это по выражению Леонида Шебаршина "тень кнута и призрак пряника",
С другой стороны, дело Калви не могло не возникнуть по целому ряду причин. Главной из которых является общая фрагментация рынка капиталов. Мы видели это на нефтяном рынке несколько последних лет, когда расторгались казалось бы очевидно взаимовыгодные альянсы и рвались выстраивавшиеся десятилетиями кооперационные связи. Теперь пришел черед финансового рынка. Он, вернее, пришел уже давно: сначала гоняли олигархов покрупнее, теперь взялись за тех, кто помельче.
Если продолжать аналогию с нефтянкой, то дело Калви до некоторой степени похоже на выход ConocoPhilips из акционеров Лукойла в 2010-2012 годах. Это по большому счету  было невыгодно обеим сторонам, но политика взяла своё. Правда в случае с Conoco аресты не потребовались, обошлось разве что скандальным интервью топ-менеджера. Но тут раз на раз не приходится. Эпическая склока ВР и российских акционеров памятна всем, Эксон ушел из России только после многократных и недвусмысленных сигналов, Шлюмберже так до конца и не ушел, но присутствие серьезно сократил.
В чем проблема Barings Восток? В том, что времена изменились и просто профессионалом быть уже недостаточно. Стало важно "чей ты" (с какого района), что всегда присутствовало в нефтянке и до последнего времени очень слабо проявлялось на финансовых рынках. Поэтому при всем том, что внешне коллизия выглядит так будто злой Аветисян при поддержке СКР угнетает пушистых экспатов, на самом деле мы наблюдаем очередной этап Великого Размежевания, идущего на смену глобализации.
источник
angry bonds
Доходность рублевых корпоративных облигаций и инфляция, 2009-2019гг.
источник
angry bonds
Коллеги сделали интересный график (см выше👆). Правда, если добавить не Росстатовскую, а реальную инфляцию, то окажется, что корпоративные бонды её не обогнали. Кроме ВДО, разумеется)
источник
angry bonds
#индекс_ВДО
ну и чтобы два раза не вставать - очередной наш индекс по состоянию на 15 февраля
источник
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Очередной раз санкционный пар ушел в свисток.  Для меня удивительно не то, что никаких по сути санкций не случилось, а то, что на панику по их поводу все так качественно и регулярно ведутся.
источник
2019 February 19
angry bonds
#стройка
S&P вступился за эскроу-счета. При этом, чтобы обойти очевидные косяки и несуразности реформы пришлось сказать, что спад в 2019-2020 годах все-таки будет, но зато потом так повысится инвестиционная привлекательность что мама дорогая.
Я далек от мысли что S&P отрабатывает заказ. Скорее тут наблюдается ментальное единство с банками: не должны финансовые потоки быть неподконтрольны. А рынок долёвки - это как-никак 600 с лишним млрд. только в прошлом году. Консолидировать отрасль обычным порядком (то есть всё скупить и создать олигополию) не получается. В основном, ввиду того, что у крупняка качество строительства драматически падает (даже при том, что сегодня почти все строят как попало) и потребители это перестают покупать. Таким образом, синергия от слияний возникает скорее отрицательная и инвестиции замораживаются. Поэтому и понадобилась комбинация с эскроу-счетами. Не тушкой так чучелом, как говорится.
источник
angry bonds
Жлобоконкурс, история 10

История произошла 15 января 2015 года. Я традиционно сидел за терминалом  и вдруг краем глаза увидел бешеные корчи в паре евро/доллар.

Открыв новостную колонку, я узнал, что прямо сейчас ЦБ Швейцарии отказался от политики сдерживания курса франка уровнем 1,2 за евро. В результате евро и доллар подешевели к франку на 33% и 31% соответственно. Курсы на бирже, понятно, уже улетели. Но я вспомнил, что отделение одного госбанка рядом с моим домом продавало с помощью кросс-курсов любые валюты.

Собрав всю долларовую наличность, через десять минут я стоял в кассе. Я хорошо знал, что курсы в банке меняли ровно в 9:00 на открытии и в 12:00, значит, кросс обновить просто не успели бы. И точно, кросс франк/доллар был вчерашним! Кассирша очень удивилась, что я срочно хочу купить франки за доллары. Но перечить не стала. Весь день дети и знакомые разглядывали эти необычные бумажки. А через день я отнес их обратно и забрал свои доллары. Только даже учетом спредов их было на 15% больше.

Заработать на чужой неэффективности не грех!

#жлобоконкурс #обогащение #форекс #неэффективность
источник
angry bonds
по просьбе сэра Гарри публикуем)) байки спекулянта
источник
2019 February 20
angry bonds
#стройка
Мы продолжаем собирать мнения наших отраслевых ВДО-эмитентов. Вслед за аналитикой  от АПРИ удалось получить комментарий директора по инвестициям Холдинга Легенда Александры Болилая. Прямая речь.
------------------------
Оптимизм Сбербанка понятен - у банков появляется возможность фондировать бесплатные средства дольщиков и выдавать их в качестве проектного финансирования под озвученную ставку 5%. При этом заявляемые плюсы перехода на финансирование проектов при эскроу-счетах, пока представляются скорее рекламными акциями, чем реальной помощью застройщикам. Например, озвученное снижение ставки при опережающих темпах продаж по факту является лишь временным периодом в реализации проекта, так как двойное опережение выручки над продажами (а именно такая пропорция была озвучена Сбербанком для снижения стоимости фондирования) возникает только на начальном этапе реализации проекта. В целом, команда Легенды согласна с Германом Оскаровичем в том смысле, что в ближайшие два года произойдет существенная зачистка рынка, и на нем останутся компании, работающие над качеством продукта и эффективностью бизнес-моделей, для которых приоритетом является не только и не столько денежный поток, а доходность каждого девелоперского проекта.
-------------------------------
Понятно, что коллеги в обоих случаях связаны деловой этикой и вынуждены высказываться предельно аккуратно. Я же себя чувствую несколько свободнее и потому хочу заметить вот что: при указанных Грефом условиях с использованием эскроу-счетов стоить можно. Причем хорошее и качественное жильё. Но … в объемах раз в пять-десять меньше, чем сейчас. Как при Иосиф Виссарионовиче - красиво и хорошо, но мало. А если вспомнить многочисленные «майские указы» и не менее многочисленные стратегии развития, выпускаемые МЭР, то там сказано, что строить надо именно что много. И что стройкомплекс должен был бы стать чуть ли не локомотивом экономики (ну это я может сейчас утрирую, но не сильно). Как-то это всё не бьётся одно с другом, мягко говоря.
источник
angry bonds
Для осмысления - иллюстрация к предыдущему посту. Мы пока выше уровня 2014 года, но новые правила регулирования вполне могут увести объемы ниже. (источник - https://t.me/russianmacro/4535)
источник
angry bonds
Надо конечно всегда помнить, что "обещать - не жениться" и что "нет таких поручений, которые не смогли бы завалить большевики",  но по существу можно сказать следующее:
1) на щит подняты давно перезревшие проблемы: НДС с соц объектов для девелоперов, система обращения ТБО, ростовщики с конскими процентами, налоги на дачи и т.д.
2) системно значимые вещи: реформа госаппарата, реформа налоговой системы, реформа банковской системы и тд. не упоминаются
3) здравоохранение похвалили, пусть и с оговорками. Значит продолжат в том же духе, к сожалению. Про образование вообще ничего не сказали. То есть и тут все нормально (((
=================
PS1: мне почему то кажется, что обещанные раздачи получат как обычно "не только лишь все".
======================
PS2:  вспоминается Брэд Питт, которого как-то спросили после его роли в политически остром фильме о Китае: как вы относитесь к проблеме сепаратизма и вообще политике КНР. Он ответил гениально (цитирую по памяти): "Ребята, я актер. Мне дали текст. Я играю. Всё."
источник
angry bonds
Вообще, в те редкие минуты когда ты  не правишь в панике ошибки на сайте и не ругаешься с кем-нибудь в чате, тебя невольно посещают мысли о том, как должен быть устроен канал для инвесторов. Хотя мы, разумеется, не можем игнорировать сложившися стандарты и особенности телеграма, но с другой стороны, наша ВДО-песочница имеет свои особенности.
Возможно, это прозвучит вызывающе, но мы тут до сих пор живем строго по Пелевину. Далеко не все верят в то, что Путин на самом деле существует, а Эльвира Набиуллина и ИгорьИваныч конечно олицетворяют собой вселенский ужас, но это скорее из области бессознательного - мало кто из наших эмитентов, да и инвесторов в реальности сталкивается с ними. У нас тут и труба пониже и дым пожиже, как правило.
Но при всем том это ни разу не мелкотемье. Просто реальные дела делаются как раз на низовом уровне и тут важно найти правильную форму подачи, чтобы инвестор в полной мере осознал, что именно он покупает и какие риски на себя берет. С другой стороны, чем больше я наблюдаю за рынком ВДО, тем сильнее крепнет у меня кармольная мысль - в России вообще зачастую разница в ставках о риске инвестиций не свидетельствует, и нвозможно сказать, например, что мол если  ГТЛК занимает под 7% а наши лизинговые эмитенты под 13-14%, то они вдвое опаснее. Ничего подобного!  
Ихъ Сиятельство конечно будет меня порциать за крамольные мысли, но пока я админ канала, а он нет, и не такое можно отгрузить в эфир))
Одним словом, миссию я вижу именно в разъяснении.  И мы это будет производить массой различных способов. Первый уже был продемонстрирован - это наше лизинговое исследование. Которое в окончательной версии выйдет видимо к концу недели.
Работают и наши эксперты:  на подходе мега-рисёч сэра Гарри по аграриям, и также коллеги обещали рассказать машиностроение. Да, и Ихъ Сиятельство меня на днях официально уведомил, что думает над исследованием по авиации))
Ну и комментарии эмитентов конечно. Может быть мы даже когда-нибудь их отучим писать их в стиле пресс-релизов, но на все нужно время. В общем, не перключайтесь, постараемся разнообразить контент))
источник
angry bonds
#IT
Вчера я купил облигации iFree. Поскольку это облигации коммерческие, и там надо заполнять заявку на перевод в депозитарий брокера, данный процесс занял несколько больше времен, чем планировалось. Скажу больше, я не сильно удивлюсь если узнаю, что меня тихо ненавидят и продавец, и работники депозитария. Но вроде бы все закончено и передо мной остро встал следующий вопрос: а что ты собствено приобрёл, дорогой товарищ?
Сразу вспомнился Курт наш Воннегут и его "Сиренты Титана", где в яркой саркастической форме был показан инвестор, который приобрел акции (кажется под названием"Проект "Океан") думая, что это отлов креветок и прочих даров моря, а потом  выяснилось, что это Пентагон и ВПК😁
В общем, пользуясь тем что эмитент готов комментировать эту тему, я спросил что такое искусственный интелелект.
Если серьезно, то заинтересовало вот что. На дня вышла новость о том, что Трамп провозгласил "план прорыва в области искуственного интеллекта", я задал вопрос исполнительному директору iFree Василию Кунцевичу: что это вообще за нафиг? И пора ли паниковать? Ответ был следующий. Прямая речь:
—————————-
"Искусственный интеллект и сейчас широко используется многими компаниями и таким образом косвенно влияет на наши жизни уже сегодня, а в ближайшее время начнет влезать в них прямо, заменяя людей в колл-центрах, общаясь с детьми из умных игрушек, а со взрослыми из умных колонок. Разумеется, посыл Трампа верный, но немного запоздалый - США и без его команд вполне успешно выступают на рынке ИИ: взять хотя бы историческую победу в игре Го искусственного интеллекта AlphaGo, разработанного Google, над чемпионом Ли Седолем. Определенно, ИИ в ближайшем будущем составит конкуренцию людям в ряде областей деятельности, но я бы пока не переживал за российские службы доставки. Россия, к сожалению, пока все еще малоэффективна в части использования человеческого труда, и люди в России еще долго будут справляться с работой если не лучше ИИ, то, по крайней, мере дешевле."
——————————-
В общем, из этого я сделал вывод, что  старина Донни опять пиарится, а Почте России ничего не угрожает. 💪
Кстати в депозитарии искусственный интеллект ужасно кривой))
Telegram
Экономика цифровой эры
Дональд Трамп провозгласил «План прорыва США в области Искусственного Интеллекта» (American AI Initiative). Согласно этому плану, исследования ИИ становятся приоритетом в США, поэтому исследователям предоставят федеральные данные, компьютерные модели и вычислительные мощности, а сотрудники «должны быть подготовлены к вызовам, связанным с искусственным интеллектом». Эксперты ожидают резкий рост инвестиций и эффективности разработок ИИ в США в связи с реализацией этого плана.

Но сегодня мы расскажем не об этом, а о сервисе роботизированной доставки Nuro, в которую недавно инвестировал почти $1 млрд широко известный своими венчурными инвестициями японский SoftBank. Пилотный сервис по доставке еды в американском штате Аризона - первый сервис из аналогичных, который смог организовать полностью роботизированный (без участия человека) процесс доставки заказа на дом.

Продукты доставляются на роботизированном электрокаре R1, созданном на базе Тойота Приус. Этот электрокар может везти одновременно до 6 сумок (заказов)…
источник
angry bonds
#нефть
Нигерия сокращает добычу (или по крайней мере пообещала это сделать) прямо-таки идя навстречу пожеланиям американских сланцевиков. В итоге Brent уже $67. Что в общем уже немного превышает среднегодовую цену по моему долгосрочному прогнозу. Лучше бы  оно там м тормознулось на полгода где-нибудь)) но сланцевикам боюсь надо $80 или выше
источник
angry bonds
#нефть
А вот это уже серьезно. Это означает что есть шанс отжать хотя бы часть крупнейшего нефтесервисного рынка. Пусть пока только один сегмент, но уже высокотехнологичный. И отжимать его, девушки, будут у "интуристов" Арабы правда партнёры сложные, но во-первых, там простых не бывает, а во-вторых, лиха беда начало.
источник
2019 February 21
angry bonds
#вестисполейАрмагеддонщины
Утренней паранойи пост. Не связаны ли вот эти  новости из Австралии с недавно возобновившейся движухе по Эльге? В самом деле - реконструкция БАМа и Транссиба (т.н. Восточный полигон) хоть и медленно, но движется. Мечелу Эльгу самому в любом случае не потянуть. А тут как раз китайские товарищи жаждущие уголёк))
Telegram
MarketTwits
🔥🇨🇳🇦🇺#уголь #китай #австралия #угольрф
Австралийские компании испытывают сложности с поставкой угля в Китай. Пекин задерживает таможенное оформление товара. Если обычно на это уходило от 5 до 20 дней, то теперь – целых 45 дней. Австралийские компании «глубоко обеспокоены» ограничениями и неопределенностью того, когда они будут сняты.

Китай – основной потребитель угля в мире и крупнейший импортер (около 19% мирового импорта). Австралия – его главный поставщик. При этом спрос на уголь из России, Индонезии со стороны Китая сейчас остается высоким.

В последние месяцы Австралия отклонила ряд предложений китайской стороны о нескольких сделках слияния и поглощения, ограничила инвестиции в технологии и согласилась работать с США на военно-морской базе в Папуа – Новой Гвинее, что рассматривается как прямое противодействие влиянию Китая в Тихоокеанском регионе.

                   - BBG

🇷🇺🇨🇳Напряженностью между странами могут воспользоваться российские компании. Сейчас их доля в странах АТР не превышает 9,3%. Ожидается…
источник
angry bonds
#газ
Азербайджан опять взялся за своё. Надувает запасы. С нефтью и мощностями Баку-Тбилиси-Джейхан инвесторы уже накололись, но это было давно, теперь можно попробовать повторить уже с газом. Самое интересное, я почти уверен что у них получится и в этот раз. Опыт то колоссальный накоплен ещё с союзных времён))
источник
angry bonds
#нефть
Саудовцы развили небывалую активность. Теперь еще будут ремонтировать НПЗ в Китае.  Вообще это несколько напоминает экспансию российских нефтяников в Европу в 2000-х.  Покупка убитых НПЗ, затем дорогущий ремонт, а затем всплывает тот прискорбный факт, что эффективно загрузить реконструированные мощности решительно невозможно. То спроса нет, то по цене прогибают так что проще сырую нефть продавать. Так помнится нагрели Роснефть в Германии, Лукойл в Италии, а Сургут из Венгрии в итоге и вовсе попросили. Что-то мне подсказывает, что в случае с китайцами кидок будет еще больнее. Более или менее нормальные в этом отношении только индусы. Там как-то скандалов меньше было в послденее время.
источник
2019 February 23
angry bonds
#анонс_размещения
На днях в разговоре коллеги упомянули, что аббревиатура ВДО появилась совсем недавно – едва ли не год назад. Потом немного повспоминал, и вправду: мусорные облигации были, «какахи» и «шлак» были, а ВДО не было.
Правда нынешние ВДО героически пытаются удержать уровень доходности ОФЗ 2015 года, но это как говорится, дело житейское. Ставки могут быть любыми в конце концов, а феномен сложился. К нему кстати довольно трудно привыкают. Мы периодически комментируем в канале посты рассерженных трейдеров и инвестбанкиров, которые высказываются в том смысле, что «я никогда не буду покупать ВДО». Правда не понятна мотивация: зачем писать и ругаться, если тебе это не интересно. Ну не хочешь - не бери. Но видимо жадность подтачивает принципы инвестирования и отсюда происходит некий внутренний конфликт. Больше всего, кстати достается Ломбард-Мастеру. Который на рынке ВДО стал знаковым эмитентом. Первые КО у него, помнится, были под 33%, а на следующей неделе ожидается 4-ый выпуск БО и ставка там вряд ли будет выше 17%. Конечно, если ты скучаешь в ОФЗ под 8-9% это не может не вызывать некоторого раздражения.
Организатор сказал, что БО-4 будет на 100 млн. руб. и насколько я могу судить его постараются продать за пару дней. Во-первых, потому что круг инвесторов Ломбарда уже сложился, да и в четверг погасился выпуск КО-5 на 30 млн. руб., который скорее всего туда же и реинвестируют. А, во-вторых, организатор (Септем) находит в этом особый шик. Любят, чтобы было все по-гусарски эффектно.  Мне правда это не до конца понятно – по-моему удобнее, когда в стакане цена месяц-другой стоит около номинала, есть время подумать, подсобрать средства и т.д.
Так или иначе будем наблюдать. При этом, совершенно не важно, будете ли лично вы покупать вы данный выпуск, или нет. Удачное размещение – это щелчок по носу тем снобам и занудам, которые выражают сомнения в перспективах нашей песочницы. А перспективы, как обычно, поражают воображение.
источник