Size: a a a

синефил Тарковского

2018 October 27
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Экстаз, Гаспар Ноэ 🇫🇷
Будто бы в насмешку над «Кислотой» вышел в прокат фильм про ЛСДшную тусовку танцоров в странной хижине. Прочитав кучу отзывов с умными словами, я так и не смогла собрать мысли в кучу, потому что это кино, которое плавит мозг как сыр в микроволновке - лишняя секунда, и сыра так такового уже нет. Почему надо это посмотреть?

Операторская работа. Я не знаю, как Бенуа Деби подсунул своей камере ЛСД, но он это сделал, они точно вместе принимали! От необычности и эстетики кадров голова кружится, и ты вместе с героями погружаешься в транс, чувствуешь каждую эмоцию, которую герои проживают - и боль, и эйфорию, и даже посленаркотические отходосы. Очень удобно для тех, кто мечтал попробовать наркотики, но стало страшно.

Музыка - сочнейшее техно. Хореография - не надоедает и удивляет. Это вам не шоу «Танцы». Если бы фильм был немым - он бы не испортился, потому что ритм, в котором прекрасно все, не отпускает даже спустя день после просмотра фильма.

Философия. Через весь фильм тянется куча истин, от которых становится то страшно, то весело (последствия легкого невроза, когда весело). Какие истины - поймёте сами, рассказать о них было бы главным спойлером. Их много, и абстракция в виде наркотического опьянения, закрытого помещения, утрированных поворотов сюжета - лишь навигатор для зрителя, чтобы тот не потерялся окончательно.

Титры. Очень мало кто заботится о том, чтобы они не надоели зрителю, а кто заботится, часто просто минимизирует их присутствие. Впервые в жизни обратила внимание, как много людей участвует в создании кинофильма. Впервые после «Казино рояль» и «Спектр» захотелось, чтобы титры продолжались. +Бонус в начале фильма, где персонажи дают интервью - можно посмотреть на дополнительных создателей фильма, они же музы Гаспара Ноэ и съёмочной группы (я поняла так).

Линч. Дэвид Линч наверняка бы обзавидовался, если бы посмотрел этот фильм. Это кино, которое достойно фразы художников: «Я так вижу», потому что увидели ребята что-то по-настоящему крутое, интересное и ломающее шаблоны.

ПС: почему-то подумалось, что царица российского шоу-биза Ольга Бузова спела свою «Под звуки поцелуев» именно про этот фильм. Знала, ведьма, создала таки тренд!
#триллер #драма #сейчасвкино
источник
2018 October 30
синефил Тарковского
Сегодня — 86 лет со дня рождения великого французского режиссера Луи Маля. А это значит, что хороший день посмотреть (или пересмотреть), например, его «Лифт на эшафот». Один из лучших дебютов в истории кино.

https://www.youtube.com/watch?v=artZqAn8isc
источник
синефил Тарковского
Чем не повод посмотреть «Лифт на эшафот», а потом прочесть нашу рецензию на этот фильм и узнать некоторые любопытные детали.
источник
2018 November 01
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе прокат отдыхает. Из интересного только «Богемская рапсодия», да, может, кого-то заинтересует фильм про то, как Гари Олдман вызволяет российского президента из плена.


UPD: очередная история с нашим свободным от цензуры кинематографом: оказалось, что Минкульт пока ещё не выдавал прокатное удостоверение тому самому фильму, где Гари Олдман спасет российского президента от сумасшедшего генерала.

Остальные фильмы с кратким описанием тут
источник
синефил Тарковского
​​Нет смысла просто смотреть кучу фильмов. Чтобы увидеть красоту даже в самом банальном фильме, нужно понимать, из каких элементов состоит кинематограф.

Это и сценарные ходы, и типажи персонажей, и раз за разом повторяющиеся сюжетные мотивы, и ракурс камеры, и цветокоррекция.

Обо всем этом можно почитать на @dailytropes: это русская версия TV Tropes, энциклопедии киномастерства и сценарного дела.

@dailytropes
источник
2018 November 02
синефил Тарковского
Нечасто у нас на канале можно увидеть посты про короткометражное кино. И вот сегодня предлагаем вам посмотреть любопытную короткометражку «Самвел», которую снял двадцатичетырёхлетний режиссёр из Магнитогорска Евгений Бакиров.

Она повествует о художнике из Еревана Самвеле Галстяне, который в свободное время от творчества работает в такси. В основном Самвел работает с пейзажами – его вдохновляет окружающая природа. Помимо картин, он делает графику и занимается аппликацией, постоянно что-то мастерит и экспериментирует. Работа в такси для него – способ обрести ту самую свободу, о которой мечтают многие творческие люди. Шанс не жить по расписанию и полностью отдаться на волю искусству.
И всё это сопровождается красивыми видами Армении. Да и сама по себе визуальная стилистика довольно приятна – картина снята полностью на плёнку.

Кому понравится можете посмотреть ещё одну маленькую, но, тем не менее, завораживающую короткометражку этого режиссёра, посвящённую профессии металлурга.
источник
2018 November 03
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Впервые фильм Романа Полански «Основано на реальных событиях» 🇫🇷 был показан в Каннах весной 2017. До России картина добиралась долго, но вот спустя полтора года её можно увидеть на большом экране. Если говорить кратко, перед нами разворачивается пугающая сказка об одержимости, где до конца не ясно, кто кровожадный дракон, кто напуганная принцесса, и кем на самом деле являются участники постановки.

Дельфина Дарьё (Эммануэль Сенье) – писательница. Её последний роман стал триумфом, но после его выхода женщина впадает в творческий кризис. Проблемы преследуют героиню не только в работе: одиночество, связанное с нехваткой родных, только ухудшает её состояние и формирует западню, из которой невозможно выбраться. Ситуацию меняет случайное знакомство на вечеринке, где вдали от шумной компании Дарьё встречает такую «непохожую на остальных» девушку. Это и есть Она – «Elle» по-французски.

На самом деле Эль (Ева Грин) зовут Элизабет, и местоимение по сюжету не должно быть чем-то большим, чем сокращение. Сперва она очередная поклонница, потом понимающая подруга, властная сожительница, а в сумме одно: преследователь идола, который будто хочет заменить собой кумира. Элегантный плащ и ярко красный лак для ногтей; Она – антитеза мадам Дарьё, которая редко думает о собственной внешности, отдавая предпочтение комфортным вещам и полному отсутствию макияжа.

Роман Полански ещё долго будет обращать внимание зрителя на непохожесть героинь: возраст, ритм жизни, манеры и способы выражения эмоций – всё разное, всё противоположно. Однако фильм держится именно на дуэте этих двух актрис, Грин и Сенье великолепно справляются с задачей, дополняя друг друга и превращаясь в единое целое. Женщины срываются, плачут, впадают в отчаяние и яростно ненавидят друг друга. Сквозь фильм проносится один и тот же набор вопросов, меняется только настойчивость их подачи. Как далеко зайдёт стремление безумной фанатки подчинить себе Дельфину? Когда главная героиня перестанет опять и опять попадать в силки, расставленные умелым охотником? Чем закончится эта реальная история?

Подсказки раскиданы по всей картине, и сложно упустить множество деталей, которые режиссёр буквально  выпячивает на поверхность (золотые пряжки на одинаковых чёрных ботильонах показаны крупным планом не менее трёх раз). К тому моменту, когда это начинает раздражать, градус абсурда достигает абсолюта, и в ход уже идёт использование одних и тех же сцен. Ответ кажется очевидным, только вот Полански опять всё переигрывает, открывая взгляд на происходящее под совершенно иным ракурсом.  

Впечатление от картины могут испортить возникающие то тут, то там клише: тревожная музыка участвует в нагнетании атмосферы, карусель в парке развлечений отсылает к цирковой тематике хоррор фильмов, пальцы создательницы зависают над клавиатурой, но нельзя не догадаться, что следом появится пустой вордовский лист. Даже плот-твист здесь, хоть и открывает план на не самую популярную проблему, в отдельности вторичен и банален. Оценивать это можно двояко, каждый сам для себя решает, насколько принципиальна ему оригинальность решений.  

Тем не менее, фильм неоспоримо хорош и в техническом, и в композиционном плане. Можно продолжать ходить вокруг да около, избегая возможных спойлеров, но для итога стоит сказать, что «Основано на реальных событиях» Полански – это в первую очередь фильм о творце и процессе создания его творений. На наших глазах рождается новая книга, мы следим за её развитием от первых набросков до получения признания восторженной публики. Кольцо сюжета указывает на бесконечность повторений этой реальной истории. Ошеломляющий успех не возникнет сам собой на ровном месте и платить за него порой придётся кровью.

#Полански #драма #психологический #триллер #французское
источник
2018 November 07
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе новинок негусто. Кроме обладателя «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля «Магазинных воришек» и фильма о зомби-нацистах от продюсера Дж. Дж. Абрамса в общем-то ничего интересного.

Все остальные фильмы с краткими описаниями тут.
источник
2018 November 08
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Старикам тут не место. 2007 🇺🇸

Триллер братьев Коэн по одноимённому роману Кормака Маккарти. Бюджет составил 25 миллионов долларов. Фильм был номинирован на 8 премий «Оскар», из которых взял 4.

Главные роли исполняют Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем и Джош Бролин.

Как-то раз обычный работяга обнаруживает гору трупов, грузовик, набитый героином, и соблазнительную сумму в два миллиона долларов. Он решает взять деньги себе, и результатом этого решения становится такая волна насилия, что остановить её не может вся полиция Западного Техаса.

Фильм братьев Коэн получился прекрасным, глубоким по мысли и напряжённым по действиям.
Его главные отличительные черты – немногословность, напряжённая атмосфера, немая жестокость и тяга к реализму. Эта картина как будто притча, которая иллюстрирует закономерное течение жизни.
Основной мыслью фильма является «столкновение времён». Антон Чигур, киллер, – символ будущего, тогда как шериф Эд Том Бэлл символизирует прошлое, а ветеран войны во Вьетнаме Луэлин Мосс символизирует настоящее.


Герои фильма говорят простыми, а оттого очень правильными и уместными словами. Но сама история, которую рассказывают братья Коэны при помощи своего безупречного выразительного киноязыка, гораздо красноречивее любых произнесённых слов.
Режиссёрам не нужна музыка – и в фильме её попросту нет. Ракурсы, планы, цвета, монтажные переходы, все эти составляющие визуального ряда и кинематографические приёмы – слова и фразы языка кино.

Диалоги достойны отдельного упоминания. Остроумные, точные и сбалансированные, как весы, они каждой своей фразой бьют точно в цель.

Также нужно сделать низкий поклон команде дубляжа на русский язык – подобного уровня работы они не выдают почти никогда.

В общем, этот фильм все время держал меня в напряжении, и я даже не мог предположить, что будет в следующую минуту. Фильм действительно соответствует своему жанру.

Пытаться найти все смысловые слои фильма, и лезть глубже, чем просто «столкновение времён», я не хочу. Ведь каждый человек видит все по-своему.

Лично для меня этот фильм стал шедевром, который я буду пересматривать и каждый раз открывать для себя что-то новое. Он определённо занял своё определённое место в моём сознании.

#американское #триллер #оскар2008 #Коэн
источник
2018 November 12
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Черный клановец

Спайку Ли доверили снять фильм на его излюбленную тему: взаимоотношения чернокожих с бледнолицыми. Но кто ж может рассказать об этом больше, чем сам чернокожий. В этой теме он как рыба в воде, как Ксавье Долан в теме ЛГБТ.

Два служителя закона – еврей Флип (Адам Драйвер) и афроамериканец Рон (Джон Дэвид Вашингтон) ведут расследование по делам Ку-Клукс-Клана. Дело это затеялось случайно: как-то раз Рон позвонил в отделение Ку-Клукс-Клана, стараясь впечатлить коллег, да и просто подшутить. И, вот неожиданность, ему прислали пригласительный на собеседование в местное отделения ККК.
Но дело начало принимать серьёзные обороты, потому что Рон — чернокожий, и появляться в организации, разумеется, не может. За него это будет делать еврей Флип, пока Рон внедряется в другую экстремистскую организацию, «Черные пантеры». С Ку-Клукс-Кланом она связана обшей целью — устроить войну между людьми разных цветов кожи. Сюжет напоминает «Отступников» Скорсезе, только наоборот, и с комедийным уклоном.

Фильм говорит о том, что война с Ку-Клукс-Кланом идти будет еще долго. В этом ленте помогают интересные и неординарные режиссерские решения Спайка Ли. К примеру, он то показывает лица зрителей собрания «Черных Пантер» на чёрном фоне, придавая им почти дьявольский окрас, то перемещает фон, пока герои застыли.

Не все картины Спайка Ли можно назвать выдающимися, а некоторые их них откровенно неудачны. Но его энергичность бьет ключом, и, пока он стоит за камерой, создавая новый фильм, мы можем рассчитывать на приятное времяпрепровождение при его просмотре.

#драма #комедия #американское #Канны
источник
2018 November 14
синефил Тарковского
Вышел официальный трейлер короткометражного фильма «BEHOLDER» от Никиты Ордынского и Лилии Ткач, создателей «Papers, Please», короткометражки, про которую мы писали ранее. Как и в предыдущем, так и предстоящем фильме, сценарий основан на сюжете компьютерной игры. В этот раз вдохновением послужила отечественная игра "BEHOLDER", повествующая о чиновнике в тоталитарном государстве.
В главных ролях: Евгений Стычкин
Интервью со Стычкином о съёмках и бэкстейдж.

#courtmétrage #наше
источник
2018 November 15
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино

На этой неделе премьер довольно мало.
Среди них два фильма с Канн: драма от оскароносного Павла Павликовского (премия лучшему режиссёру) и криминальная картина Догмэн (приз лучшему актёру).
А ещё в прокат выходят новый фильм во вселенной Гарри Поттера, парочка русских драми один хоррор.

Все премьеры с краткими описаниями тут.
источник
2018 November 16
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
«Фантастические твари» 🇬🇧 без спойлеров

«Преступления Грин-де-вальда» стартовали в России вчера. После нью-йоркских событий первой части прошел год. На этот раз действие переносит нас вместе с Ньютом и его чемоданом в Лондон и Париж.

Новые животные, новые герои, погони и схватки, несколько неожиданных поворотов и отсылок к «Гарри Поттеру», порой пробирающих до мурашек. И много серьезной, взрослой магии.

Сценарий сбит на совесть (Роулинг не подводит), графика и экшн на уровне, но в центре скорее личная драма героев, чем острота сюжета.

Что еще нужно понимать перед фильмом: это вторая часть, после которой выйдут еще три, поэтому не стоит ожидать от нее слишком многого. В ней завязываются новые конфликты, появляются новые линии и вопросы. Правда, на один все-таки дается ответ – кто же такой на самом деле Криденс Бэрбоун, обскур с феноменальной силой из прошлой части. И этот ответ вас не разочарует.

PS. Джуд Лоу потрясающе хорош в роли Дамблдора 😉

Рецензию после просмотра фильма прислала нам наша подписчица @una_tiger. Спасибо ей за непосредственное участие в жизни паблика! Все, кто желает поделиться своими мыслями о кино, пишите мне - @hansko.

#фэнтези #приключения #американское #британское
источник
2018 November 19
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
На канале «ещёнепознер» сегодня вышло интервью с культовым советским мультипликатором Юрием Норштейном, автором «Ёжика в тумане». О личной жизни, студии, детстве, Тарковском, Ван Гоге, много о политике, и, к сожалению, довольно мало про современное кино.
источник