Size: a a a

синефил Тарковского

2020 January 24
синефил Тарковского
anonhownow
На стримминговом сервисе Netflix два дня назад вышел короткометражный чёрно-белый фильм «Что сделал Джек?» от Дэвича Линча. Пока вне просторов сервиса фильм найти не выходит, но на ютубе есть часть из фильма – песня о любви обезьяны-каппуцина.
источник
синефил Тарковского
А теперь немного «ДАУ»: 7-минутный трейлер фильма, который выйдет только поcле всех 700 часов про Валеру, Катю, Зину и теорию струн.
источник
синефил Тарковского
Всем хорошего окончания рабочей недели
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
2020 January 25
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Морган (2016)

Дебют Люка Скотта, сына Ридли Скотта. Смотреть за тем, как дети именитых режиссёров, сделавших себе имя, сами делают первые шаги — всегда интересно. Для своего первого полнометражного фильма Люк Скотт выбрал классический в этом случае жанр — ужасы. Набрал очень крепкий каст, попытался разбавить сюжет лёгкой философией.

Фильм вышел уже после дебюта Алекса Гарленда «Из машины» (2015), и создаётся стойкое ощущение, что Люк если не подсмотрел, то вдохновился этой работой. Хотя это вопрос сложный, неизвестно, чей сценарий был написан раньше. Говоря о фильме «Из машины», я подвожу к тому, что картина Скотта понравится любителям всяких экспериментов над человеком.

В нашем случае Морган — искусственно выведенный человек, идеал, который так долго пыталась найти генная инженерия. Она быстро растёт, развивается, начинает чувствовать. И именно из-за её чувств в итоге пострадает весь персонал, который, к слову, как это обычно бывает в подобном жанре — считает это существо своим ребёнком.

Здесь переходим к касту. Отличному касту, где даже на третьих ролях узнаваемые лица. Роль Морган, исполнила восходящая звезда, актриса, которая просто превосходно влилась в темный жанр — Аня Тейлор-Джой («Ведьма», «Сплит», «Обитель теней»). Кейт Мара делит с ней экранное время, играя роль агента, который был послан, дабы разведать, что же творится в этой лаборатории. Её строгий костюм, холодный взгляд, отточенные движения и чёлка, закрывающая половину лица — просто прекрасно. Ещё здесь засветился Бойд Холбрук («Нарко», «Логан») и куча других. К слову, несмотря на простую историю, картина точно порадует как минимум хорошими актёрами в кадре.

О самой истории мало что можно сказать — это типичный сюжет, где все считывается буквально после первых же минут. У нас есть персонаж, который держится вне воли, есть философский вопрос о том, является ли существо, созданное человеком, выше самого творца-человека? А в финале экшен с неожиданным поворотом. Но, если вы смотрели внимательно, то так же быстро его считаете.

Автор текста - @TheHorrorr
#британское #хоррор #триллер
источник
2020 January 26
синефил Тарковского
Сегодня день рождения Эльдара Шенгелая, одного из самых знаменитых грузинских режиссёров и мастере грустных традикомедий. Ему исполнилось 87 лет.
Период основной творческой активности пришёлся на перестроечный период, позже он больше внимания стал уделять руководящей и политической деятельности.
Один из лучших его фильмов – «Голубые горы, или Неправдоподобная история», прекрасная традикомедийная притча, предугадавшая скорое падение СССР, на IMDb имеет оценку аж в 8.9/10 баллов. «Белый караван» побывал в Каннах, а «Мачеха Саманишвили» – на фестивале в Каире.

Недавно, кстати, в Каннах показывали отреставрированную версию. Тут Шенгелая немного рассказывает о том, как именно его фильм (а дело было в 60-ых) попал в Канны.
источник
синефил Тарковского
В авиакатастрофе погиб баскетболист Коби Брайант, обладатель «Оскара» за лучший коротрометражный мультфильм в 2018 году. Это милая и трогательная автобиографичная история с очень приятной рисовкой.
Вот она, версия с вручения премии, в русском переводе, а с субтитрами её можно глянуть на всем известном трекере.

А наш обзор на эту и остальные анимационные короткометражки с «Оскара-2019» тут.
источник
2020 January 27
синефил Тарковского
В Москве, 3 февраля в Каро Октябрь состоится премьера итальянского документального фильма «Анна Франк. Параллельные истории».

Анна Франк – еврейская девочка из Нидерландов, прошедшая через Освенцим, одна из самых известных жертв холокоста. Находясь в оккупированной стране, она написала дневник, пока это было возможным. Позднее он был переведён на много-много языков и стал мировым бестселлером. По мотивам этого дневника снято несколько художественных фильмов и сериалов, и вот теперь есть и документалка. К сожалению, войну Анна Франк не пережила, и стала одной из миллионов жертв преступлений нацистов. Фильм этот не только о самой Франк, он исследует и показывает из первых уст документальны сведения о тех страшных и бесчеловечных событиях, захлестнувших Европу во время Второй мировой. О том, как беззаботная юность миллионов людей была оборвана. Без прикрас и художественного вымысла.

В фильме три сюжетных линии. В одной Хелен Миррен рассказывает историю самой Анны Франк, во второй – воспоминания пяти женщин, переживших холокост. Третья линия – о современной исследовательнице дневников Франк, которая пытается понять генезис феномена нацизма и то, как предотвратить подобные неестественные события в дальнейшем.

Билеты на сеанс в Москве 3 февраля можно приобрести тут. В Петербурге сеансы пройдут 7 и 9 февраля.
источник
2020 January 28
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
Сегодня день смерти Иосифа Бродского (24 мая 1940 - 28 января 1996), какие-либо слова о нём будут излишни, кроме того, что это грандиозный поэт жизни и слова.

Стоит посмотреть документальный фильм Николая Картозии «Бродский не поэт» (ссылка на ютуб), который получил «ТЭФИ» в 2015 в категории «лучший док. фильм»

Я всегда твердил, что судьба — игра.
Что зачем нам рыба, раз есть икра.
Что готический стиль победит, как школа,
как способность торчать, избежав укола.
Я сижу у окна. За окном осина.
Я любил немногих. Однако — сильно.
источник
синефил Тарковского
Анекдот от Бродского (осторожно, ненормативная лексика), что же это делает в кинопаблике? Так это пример документальный съёмки анекдота, который звучит из уст поэта.

https://www.youtube.com/watch?v=C9VFpSIt6Rg
источник
2020 January 29
синефил Тарковского
🍿#пойдёмвкино
Премьеры этой недели: два оскаровских фильма, русская «Кома», хоррор, европейское фэнтези, две зарубежных и две русских драмы.

Подробнее о каждой премьере тут

А в Петербурге покажут: 30 января – китайское «Прощай, моя наложница» и «Подними красный фонарь» (обладатель «Серебряного льва» в Венеции), 31 января – «Красная пустыня» и «Фотоувеличение» Антониони, 1 февраля – «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», чехословацкий «Маркета Лазарова» и люксембургский мультфильм «Кирику и Колдунья», 2 февраля– «Прирождённые убийцы», «Взвод» и «Дорз» Оливера Стоуна, 4 февраля– документальный «Однажды... Тарантино».
А ещё до понедельника можно сходить на «Солярис» Тарковского.
источник
2020 January 30
синефил Тарковского
«Гигант» – эпическая драма о Техасе времён первой половины XX века, «Унесённые ветром» 50-ых. В центре сюжета – семья Бенедиктов, переживающая исторические потрясения вместе со своим штатом. Времена меняются, промышленность убивает земледелие.

Картина одновременно воспевает и жёстко критикует консервативный уклад жителей штата. В ней поднимается большое количество актуальных и по сей день проблем. А отличная режиссура, красивая картинка, широкий тематический и даже жанровый спектр делает трёх с половиной часовое полотно поинтереснее многих современных блокбастеров.

В одной из главных ролей – культовый актёр Джеймс Дин, хотя бы ради игры которого стоит этот фильм посмотреть.
Полный текст о фильме тут.

Автор текста - @theonic
#классика #вестерн #эпическое #историческое #американское
источник
2020 February 01
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник
синефил Тарковского
источник