Size: a a a

Авиадиспетчер

2020 October 24
Авиадиспетчер
Авиакомпании придумывают все новые ходы, чтобы завлечь клиентов.

🇸🇬 У Singapore Airlines сегодня заработали самолеты-рестораны. Авиакомпания решила затестить новую услугу и на время переоборудовала пару лайнеров под кафе. Идея явно "зашла". Первую партию билетов раскупили за 30 минут. Обед в Airbus A380 стоит от $50 до $600.

🇳🇿 Новозеландская Air New Zealand предлагает отправиться в "мистический тур" - Mystery Break. Суть в том, что пассажир не знает, куда именно он летит. Но опций не так уж и много - всего 20 направлений и все внутренние.

Цена стартует от $424. Это с перелетом, проживанием, завтраком и арендой авто.

🇦🇺 10 октября Qantas выполнила 7-часовой "рейс в никуда" над живописными местами Австралии.

Ни один рейс за всю историю авиакомпании не продавался так быстро - билеты разлетелись через 10 минут после старта продаж. И это при цене от $700.
источник
Авиадиспетчер
Нашёл в интернете. Любопытное сравнение северных портов и летающего в них флота регионалов и МВЛ по Якутии и Аляске.

Итак, список портов Якутии. (компания "Аэропорты Севера").
Данные прошлого года. По порядку: название н.п., тип полосы, размер ВПП (для Батагая на сайте не указаны), типы летающих туда самолётов и кол-во рейсов в неделю (а/к "Якутия"; в Нерюнгри летают Ан-24, Q-300 и SSJ), цена топлива (тыс. руб. за тонну), численность населения посёлка/города, численность населения подведомственной территории (где она есть).

В реестре эксплуатантов ФАВТ в настоящее время присутствует: Ан-24/26-100 - 69, DHC-6 - 13, DHC-8-200/300 - 9, L-410 - 37, Ан-28 - 5. Итого: 133 "вездехода".
"Паркетники": DHC-8-400 - 5, ATR-42 - 17. Всего 22 борта.

Для сравнения сеть портов с ИВПП Красноярского края, не считая больших (Красноярск, Норильск, Абакан):
Это - Хатанга, Игарка, Туруханск, Светлогорск, Енисейск, Богучаны, Кодинск, Байкит, Ачинск, Диксон, Тура, Подкаменная Тунгуска, Шушенское

С немалой частью портов с ГВПП строительство ИВПП или не имеет смысла, или неоправданно ввиду сложности доставки стройматериалов. Причем, в крае было немало малых аэропортов с бетонными полосами 1000-1400 метров (в период массового строительства 70-80-х делали стандартные 1300).
Когда составлял список, то обнаружил только один такой - в Богучанах. Остальные не используются. С некоторых и плиты уже растащили. :(
Так что не только в наличии/отсутствии подходящего самолёта дело. Кризис глубже.

Теперь Аляска:
У них получилось так: подавляющее количество аэропортов привязаны к посёлкам до 3 тыс. человек. Туда летают в основном одномоторные Cessna Caravan и лёгкие низкопланы King Air. Т.е. значительно меньше Ан-24. Полосы гравийные, в хорошем состоянии, без колей и луж. Под остановку и пуск моторов есть маленькие бетонные квадратики. Кроме этих, есть порядка двух десятков аэропортов с бетонными полосами, куда летают самолёты побольше, пассажиров на 50.

Есть подозрение, что им география помогает. Все большие поселения недалеко от берега. Видимо, завезли гравий и цемент морем. А всякие шутеры и оленеводы обходятся гравийными полосами. Плюс климат морской - это значит менее суровый, без вечной мерзлоты.
А уровень личных доходов жителей позволяет использовать малую авиацию, чья стоимость из расчета на кресло завсегда выше.

Почему в РФ мелкие поселки генерируют достаточный для эксплуатации более крупных бортов траффик - большинство поселений там так или иначе привязано к местам добычи золота (помните Ан-12, который рассыпал золотые бруски на бетонку?), а золотодобытчики зарабатывают хорошо. Ну, и другие полезные ископаемые. Нерюнгри - это уголь, Мирный - алмазы + газоконденсат, там уже города, и, соответственно, ИВПП.

Там, где "золота" (в широком смысле слова) нет- там и перевозки никакие.
Например, у Хандыги (6,2 тыс. населения, 450 км до Якутска по земле) регулярного воздушного сообщения со столицей республики нет. Объём перевозок за 2017-й год (это то, что под рукой, новое искать лень) - 1900 человек. То есть даже на один рейс Ан-24 в неделю не набралось. Только чартеры. В предыдущие годы - и того меньше.
То есть подтверждается сказанное выше: есть золото - летаешь, нет золота - лапу сосёшь.
И не только летаешь: раньше от Хандыги до Якутска ходили суда на подводных крыльях, но этого сейчас тоже нет. Пишут, что добраться до столицы можно только частным извозом.

Плюс фактор - у нас в те перечисленные аэропорты дотируются краем все рейсы (не чартеры). Иначе...

Вот например Светлогорск. Летал Ютейр на Ан-24 раз в неделю. Как повадились туристы, так мест стало даже не хватать. Аж до скандалов и петиций дошло - пришлось лимитировать места для неместных (уже описывал в другой теме). Резонно возник вопрос организовать ещё один рейс. Нет проблем, ответили сверху, но уже без дотаций. Вопрос сразу же отпал. Но Ютейр в этом году отказалась летать - мол убыточно даже с дотациями. Сейчас летает КрасАвиа на Ан-26Б-100. Им гораздо труднее отказать краевым властям.
источник
Авиадиспетчер
Ну и власти осознали что реально задница, согласились дотировать "полтора" рейса (второй летает раз в две недели). Самолёт стал зарабатывать чуть больше.
Сейчас компания бравурно вещает, что к 2024 часть убитых Ан-26 заменит на 3 Ил-114, но пока у производителя написано только о предварительном соглашении, а не контракте.

Словом, ориентироваться в лоб на число аэропортов и формат используемой авиации аляски или канады - не имеет смысла. Как минимум, до тех пор, пока обычный житель северов не сможет купить на свои деньги мелкий самолет :) А значит, имеет смысл ориентироваться на "вездеходные" борта вместимостью порядка 30-50 человек. Возможно, и слепить некую грузопассажирскую версию на базе Ил-112.
P.S. Слепить можно что угодно, будет ли оно работать. Не объяснимо но факт, стоянка ми8 в Аэропортах Северах дороже чем в а/п Якутск. Вот теперь и думай почему коллектив а/п Оленька, Нюрбы пишут коллективные письма в вышестоящие инстанции, вот и подумайте почему перевозчик делает билет дороже чем в Аляске. Все вопросы к Аэропортам Севера.... дирекция которых в прямом смысле получает деньги за «воздух», но новые ВС нужно создавать это факт, видимо просто советские разработки в авиаконструирование закончились окончательно.
источник
Авиадиспетчер
​​Тайна загадочно исчезнувшего МН370 вновь ожила

Авиационные эксперты, исследующие тайну рейса #MH370, определили вероятное место крушения, которое, по их словам, требует новых поисков на океанском дне.

Они считают, что самолет Malaysia Airlines пролетел 2700 миль вдоль Индонезии, прежде чем рухнуть в южную часть Индийского океана вблизи координат S34.2342 и E93.7875.

Виктор Яннелло, который помогал австралийским чиновникам во время предыдущей серии поисков, сказал, что «есть очень большие шансы», что пропавший пассажирский самолет находится в пределах 100 морских миль от потенциального места столкновения.

Обломки Boeing 777-200ER были выброшены на берег в западной части Индийского океана через месяцы и годы после того, как он исчез с 239 людьми на борту во время полета из Куала-Лумпура в Пекин в ночь на 8 марта 2014 года.

До сих пор никаких официальных объяснений не было дано, а самолёт остаётся пропавшим без вести. Эта катастрофа остается одной из величайших авиационных тайн в мире.

Одной из ведущих версий случившегося стало преднамеренное действие пилотов.

Вторая крупнейшая поисковая операция была прекращена весной 2018 года, и нет никаких оснований предполагать, что она может вновь возобновиться в ближайшее время.

Г-н Яннелло, один из четырех экспертов, работавших над исследованием места крушения, сказал: «Я не буду говорить за других трех авторов, но я считаю, что есть более чем равные шансы, что самолет находится в пределах 100 морских миль (115 миль) от нашей последней расчетной точки.»

Возобновятся ли поисковые работы на основе предположений и догадок неизвестно, но очень бы хотелось найти самолёт, чтобы поставить уже точку в этом поистине загадочном исчезновении.
источник
Авиадиспетчер
Qatar Airways получил сразу три самолета  A350-1000. Это первые дальнемагистральные самолеты, которые поступили средне-восточному перевозчику с начала пандемии. Предыдущая поставка была 8 месяцев назад. Теперь  Qatar Airways будет эксплуатировать 52 ВС семейства A350, при этом имея в портфеле заказ еще на 42.

UPDATE: Обратите внимание на необычный маршрут полёта всех трех самолетов. Вместо того, что бы взять курс сразу на Доху, они проследовали на севере к Лондону. Оказывается, контракт с лизингодателем был составлен таким образом, что технически самолеты должны были провести в воздушном пространстве Великобритании определенное время, перед тем как быть доставлены заказчику.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Сообщается, что в КНР идут работы по  применению сверхзвукового БЛА WZ-8 в рамках концепции "послушного ведомого".   Аппарат сможет выполнять команды пилота истребителя, действуя в полуавтономном режиме.
источник
Авиадиспетчер
​​Новая жизнь для «королевы небес»

Авиакомпания British Airways решила подарить одному из своих «отлетавших своё» Boeing 747 вторую жизнь.

Один из 747-ых British Airways вчера прибыл на аэродром Дансфолд, где он начнет свою новую жизнь в качестве телевизионной и киносъемочной площадки.

Самолет, регистрационный номер которого G-CIVW, вылетел из аэропорта Кардиффа в 1.30 вчера рейсом BA1978E и приземлился на аэродроме Дансфолд в Суррее в 2.15 .

Лайнер будет передан аэропорту для использования в качестве коммерческой съемочной площадки и учебного центра. Самолет, который сохранит свою ливрею Chatham Dockyard, будет храниться на виду у публики на аэродроме. Со временем самолет будет открыт как выставка для посетителей, чтобы поближе познакомиться с размерами и масштабами «королевы небес».

Этот самолет, как и многие другие 747-е, имеет большую связь с миром кино. Такие самолёты перевозили много знаменитых актеров и часто посещали горячие точки съемок, такие как Лос-Анджелес и Нью-Йорк.

Джим Макалистер, исполнительный директор Dunsfold Aerodrome, прокомментировал: «747-й-это уникальная и важная часть истории авиации, и мы рады принять этот самолёт на аэродром Дансфолд. Хотя G-CIVW больше не будет летать, самолет будет сохранен и получит новую жизнь в мире телевидения и кино, для различного рода обучения и специальных мероприятий.»

Обладая богатым авиационным наследием, которое включает в себя разработку военных самолетов, таких как Harrier, Hawk и Hunter, аэродром Дансфолд идеально подходит для определяющего поколение 747. Всего в 13 милях к западу от лондонского Гатвика аэродром удобно расположен для различных операций воздушных судов, включая летные испытания, техническое обслуживание, ремонт, хранение, ангар и стоянку перронов.

После вступления в состав флота British Airways 15 мая 1998 года G-CIVW выполнил 11 424 рейса и налетал 90 617 часов и 45 миллионов миль. Его последний пассажирский рейс был из Бостона в Хитроу 28 марта 2020 года. После своего последнего коммерческого рейса самолет хранился в аэропорту Борнмута, а в июне перелетел на хранение в аэропорт Кардиффа.
источник
Авиадиспетчер
Интересно 🔍
Все познается в сравнении. Редакции канала Aviatica выпала возможность показать своим подписчикам воздушные суда размеры которых отличаются в 10 раз.
И так встречаем. Самый малый класс представляет
✈️ Tomark Viper SD-4 р/н EW-499SL принадлежащий летной школе "Даймонд" 🇧🇾
Длина самолета составляет 6,4 метра.
Размах крыла: 8,4 м.
Высота: 2,2 м.
Экипаж: 1(2) человека.
Крейсерская скорость: 200 км/ч.
Самый большой класс, да и в принципе один из больших в мире -
✈️ Ан-124-100"Руслан" р/н RA-82010 Воздушно - Космических Сил России 🇷🇺
Длина: 69,1 метров.
Размах крыла: 73,3 м.
Высота: 21,08 м.
Крейсерская скорость: 850 км/ч.
Экипаж: 8 человек, плюс 7 сменный и 21 человек для сопровождения груза.
Фото: Александр Соц
🗓 Октябрь 2020г.
#ан124 #минск #руслан #viper #интересно
@wingsofwar @aviadispet4er @otvinta_by
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Спасибо, уважаемые подписчики!
Благодаря вам, получился достойнейший ответ на эстафету челленджа «Вид из иллюминатора на ВПП». География впечатляет!

1 – Домодедово, Москва. «2015 год. Вим авиа уже не существует, а я сижу в суперджете редвингз еще в старом дизайне, до их перехода под ростех».
2 — Стригино, Нижний Новгород. «UWGG/36R»
3 — Схипхол, Амстердам.
4 — Храброво, Калининград.
5 – Киренск, Иркутская область. «На этой неделе (22.10.2020). UIKK (Киренск), заход с курсом 272°. Фото делал бортмеханик, на посадке я был занят. Хороший день выдался, без снежных зарядов.»
6 — Кортдум, Блумфонтейн, ЮАР. «Собственно ВПП Блумфонтейна (ЮАР). Декабрь 2019 года»
7 — Кейптаун, ЮАР.
8 — Днепр, Украина. «2015 год»
9 — Фьюмичино, Рим, Италия.
10 — Бен-Гурион, Тель-Авив, Израиль. «Серьёзная там служба безопасности. Ну и Джамбо там впервые увидел»

Эстафету передаю коллегам из «Крыльев войны».
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник