Нашёл в интернете. Любопытное сравнение северных портов и летающего в них флота регионалов и МВЛ по Якутии и Аляске.
Итак, список портов Якутии. (компания "Аэропорты Севера").
Данные прошлого года. По порядку: название н.п., тип полосы, размер ВПП (для Батагая на сайте не указаны), типы летающих туда самолётов и кол-во рейсов в неделю (а/к "Якутия"; в Нерюнгри летают Ан-24, Q-300 и SSJ), цена топлива (тыс. руб. за тонну), численность населения посёлка/города, численность населения подведомственной территории (где она есть).
В реестре эксплуатантов ФАВТ в настоящее время присутствует: Ан-24/26-100 - 69, DHC-6 - 13, DHC-8-200/300 - 9, L-410 - 37, Ан-28 - 5. Итого: 133 "вездехода".
"Паркетники": DHC-8-400 - 5, ATR-42 - 17. Всего 22 борта.
Для сравнения сеть портов с ИВПП Красноярского края, не считая больших (Красноярск, Норильск, Абакан):
Это - Хатанга, Игарка, Туруханск, Светлогорск, Енисейск, Богучаны, Кодинск, Байкит, Ачинск, Диксон, Тура, Подкаменная Тунгуска, Шушенское
С немалой частью портов с ГВПП строительство ИВПП или не имеет смысла, или неоправданно ввиду сложности доставки стройматериалов. Причем, в крае было немало малых аэропортов с бетонными полосами 1000-1400 метров (в период массового строительства 70-80-х делали стандартные 1300).
Когда составлял список, то обнаружил только один такой - в Богучанах. Остальные не используются. С некоторых и плиты уже растащили. :(
Так что не только в наличии/отсутствии подходящего самолёта дело. Кризис глубже.
Теперь Аляска:
У них получилось так: подавляющее количество аэропортов привязаны к посёлкам до 3 тыс. человек. Туда летают в основном одномоторные Cessna Caravan и лёгкие низкопланы King Air. Т.е. значительно меньше Ан-24. Полосы гравийные, в хорошем состоянии, без колей и луж. Под остановку и пуск моторов есть маленькие бетонные квадратики. Кроме этих, есть порядка двух десятков аэропортов с бетонными полосами, куда летают самолёты побольше, пассажиров на 50.
Есть подозрение, что им география помогает. Все большие поселения недалеко от берега. Видимо, завезли гравий и цемент морем. А всякие шутеры и оленеводы обходятся гравийными полосами. Плюс климат морской - это значит менее суровый, без вечной мерзлоты.
А уровень личных доходов жителей позволяет использовать малую авиацию, чья стоимость из расчета на кресло завсегда выше.
Почему в РФ мелкие поселки генерируют достаточный для эксплуатации более крупных бортов траффик - большинство поселений там так или иначе привязано к местам добычи золота (помните Ан-12, который рассыпал золотые бруски на бетонку?), а золотодобытчики зарабатывают хорошо. Ну, и другие полезные ископаемые. Нерюнгри - это уголь, Мирный - алмазы + газоконденсат, там уже города, и, соответственно, ИВПП.
Там, где "золота" (в широком смысле слова) нет- там и перевозки никакие.
Например, у Хандыги (6,2 тыс. населения, 450 км до Якутска по земле) регулярного воздушного сообщения со столицей республики нет. Объём перевозок за 2017-й год (это то, что под рукой, новое искать лень) - 1900 человек. То есть даже на один рейс Ан-24 в неделю не набралось. Только чартеры. В предыдущие годы - и того меньше.
То есть подтверждается сказанное выше: есть золото - летаешь, нет золота - лапу сосёшь.
И не только летаешь: раньше от Хандыги до Якутска ходили суда на подводных крыльях, но этого сейчас тоже нет. Пишут, что добраться до столицы можно только частным извозом.
Плюс фактор - у нас в те перечисленные аэропорты дотируются краем все рейсы (не чартеры). Иначе...
Вот например Светлогорск. Летал Ютейр на Ан-24 раз в неделю. Как повадились туристы, так мест стало даже не хватать. Аж до скандалов и петиций дошло - пришлось лимитировать места для неместных (уже описывал в другой теме). Резонно возник вопрос организовать ещё один рейс. Нет проблем, ответили сверху, но уже без дотаций. Вопрос сразу же отпал. Но Ютейр в этом году отказалась летать - мол убыточно даже с дотациями. Сейчас летает КрасАвиа на Ан-26Б-100. Им гораздо труднее отказать краевым властям.