Статья в "Московском комсомольце"
Статья в "МК" журналистки Ольги Божьевой из рубрики "Политика" (Сюжет "Санкции"😳), появившаяся сутки назад, наделала много шуму.
После её прочтения у редакции канала
@AviaComments возникло одно желание - попросить читателей смотреть только протокол "Ростеха" на одной странице (
https://t.me/AviaComments/3630), а не вызванные им длинные фантазии журналистов.
1. КБ вместе с управлениями программ, (по другому называемыми дирекциями программ) объединят под крышей ОАК на одной площадке. То есть
речь о создании ЕДИНОГО КБ! Вот революционная вещь в этом протоколе! Но журналистка её только упоминает, а потом пишет совсем о другом.
2. На регионы сменят юридические адреса только компании, которые фактически, после реализации предыдущего пункта, станут чистыми производителями, только авиазаводами. Смена прописки связана, скорей всего, с налогами - местные региональные бюджеты получат деньги, которые вложат в создание условий для достойной жизни работников авиазаводов. И региональные налоговые льготы наверняка заложены в планы.
3. Рассказывать, какой плохой Сердюков - это как говорить, что дождь мокрый. Вот только без дождя урожая не будет.
Успехи армии при Шойгу достигнуты на той базе, что заложил Сердюков. Не без перекосов и не без ошибок, но задачи бизнес-оптимизации Анатолий Эдуардович решает без сентиментальности.
4. Масштабы и боль от реформ - следствие откладывания перевода ОАК на "рельсы бизнеса". Не закрывать предприятия, потому что они в советское время "были ого-го!" или из-за градообразующего статуса - это путь в "социальную ответственность", а не в бизнес.
5. Из прошлого пришли долги, про которые вопрошает автор статьи. К сожалению, ОАК и Ростех не раскрывают, кто и как накопил такие долги. Предположим, что больше всего денег занимали те, кто мало что выпускал за эти 30 лет.
6. Про "источники в промышленности": "Ильюшинцы" в Самару не собирались (это был Воронеж), МАПО "МиГ" уже давно РСК "МиГ", Airbus в SSJ100 не участвовал, а Boeing много дал в передаче компетенций по созданию современных пассажирских самолётов и их сертификации. Кстати, сотрудничество с Airbus много дало Иркутскому авиазаводу в вопросах качества и современных подходов в производства. Так что источники - бабушки на лавочке около проходной, не иначе.
7. Выносить вопросы реформирования авиастроительной отрасли в Госдуму, Счётную палату, ВПК, Совет безопасности? Там много профессионалов в этой области?
8. А вот рассказать сотрудникам предприятий, что будет или не будет с их работой, надо бы.
Фантазии людей в курилках или чатах сотрудников - вещь очень богатая, и это "самостоятельно придуманное" может подтолкнуть к увольнению часть сотрудников.
Можно было бы отмахнуться от этого, или порадоваться, что сами решаются задачи оптимизации.
Вот только в первую очередь уволятся те, кто востребован на рынке труда, самые активные и опытные сотрудники, они не будут ждать чего-то непонятного. Останутся те, кто не нужен больше нигде - в силу отсутствия знаний, опыта или банального нежелания напрягаться на работе.
УЗГА и "Кронштадт" могут радоваться, к ним сейчас придут те, кто испугается переезда в Комсомольск-на-Амуре, денег просить будут умеренно и согласятся на все условия, чтобы остаться в Москве. Они бы и так, скорей всего, в Москве остались, но им просто об этом не скажут вовремя.
Ссылка на статью, если вы всё же хотите её прочитать:
https://www.mk.ru/politics/2021/02/23/ocherednaya-reforma-serdyukova-grozit-pokhoronit-nadezhdy-na-razvitie-otechestvennogo-aviastroeniya.htmlP.S. В чём смысл в статье замазывать номер протокола? 🤨