Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 February 24
Авиадиспетчер
Петербургский атлет-экстремал Денис Вовк установил новый рекорд для Книги рекордов Гиннесса. За 52 секунды он сдвинул Airbus A319 весом больше 40 тонн на целых пять метров.

Обычно такие махины таскают силачи, которые весят по 150 кг. Вес Дениса – меньше 90 кг.

Это мощно
источник
Авиадиспетчер
24 февраля. Сегодня, после посадки рейс «Победы» из Москвы отправился на стоянку и решил дважды "поморгать" фарами. Работник "Пулково" утверждает, что в этот момент подавал судну команды на близком расстоянии и от света ослеп на некоторое время.

В итоге сотрудник обратился в медпункт, где медики приняли решение госпитализировать его на скорой в травмпункт на Литейный проспект.

Предварительный диагноз: световая офтальмия (ожог конъюнктивы, роговицы и сетчатой оболочки при воздействии на глаза очень яркого света) В течение нескольких недель ему потребуются специальные капли для глаз, и зрение восстановится.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
ПЕТР ШВЕЦОВ, “Chance Vought Kingfisher”, 2001,
источник
2021 February 25
Авиадиспетчер
Ручную кладь в багаж

Пассажиры «Аэрофлота» смогут пересесть на рейсы «Победы» в Шереметьево в рамках код-шерингового соглашения между авиакомпаниями.

При этом сегодня лоукостер разрешает взять в салон ручную кладь с габаритами не более 93 см по сумме трех измерений (36*30*27), а «Аэрофлот» — до 10 кг с габаритами не более 120 см (55*40*25). Эти правила сохранятся и на совместных рейсах перевозчиков в рамках код-шерингового соглашения.

Из-за этого транзитным пассажирам при пересадке с рейса «Аэрофлота» на самолет «Победы» придется сдавать ручную кладь в багаж. Но пассажиру не нужно будет дополнительно оплачивать провоз багажа и ручной клади в самолете лоукостера.

https://iz.ru/1129087/maksim-talavrinov/chemodannoe-dvizhenie-tranzitnye-passazhiry-aeroflota-budut-sdavat-ruchnuiu-klad-v-bagazh
источник
Авиадиспетчер
​​Литовский стартап Heston Airlines полетит в мае

Литовская стартап авиакомпания Heston Airlines, работающая по схеме мокрого лизинга (самолет, экипаж, ТО, страховка, ACMI), приняла свой первый самолет Airbus A320 и готовится к началу полетов в мае 2021 года. Базирующийся в Литве оператор создан совместными усилиями дублинской лизинговой компании Genesis и компании Heston Aviation. Авиакомпания будет эксплуатировать парк самолетов Airbus A320 для выполнения чартерных перевозок и работы по контрактам мокрого лизинга в интересах клиентов в Европе, Африке и Ближнем Востоке.

"Heston Airlines находится в процессе получения сертификата эксплуатанта Европейского агентства безопасности полетов EASA, и планирует приступить к полетам в Европе с парком из трех 180-местных Airbus А320. В планах – довести численность парка до семи самолетов в 2022 году", - прокомментировали в компании.

Genesis и Heston Aviation разрабатывают свой проект с марта 2020 года. "Genesis продолжает работу над поставкой дополнительных самолетов А320  Heston Airlines, начало эксплуатации которых запланировано на 2021 год", - подтвердили в лизинговой компании.

В группу Heston Aviation входит ряд компаний, специализирующихся на услугах лизинга, трейдинга и управления ВС, а также техобслуживания и ремонта. Одним из ключевых видов деятельности компании являются инвестиции в ВС Boeing 737 и Airbus 320, находящиеся в середине жизненного цикла, а также в двигатели и компоненты к этим самолетам. Австралийское ТОиР-подразделение группы управляет крупнейшей в регионе сетью станций техобслуживания по Part 145, осуществляющих линейное обслуживание, ремонт двигателей и компонентов.

Авиакомпанию Heston Airlines возглавляет Йонас Ринкаускас, ранее занимавший должность коммерческого директора литовского чартерного и ACMI-оператора GetJet Airlines.

В лизинговом портфеле Genesis 73 самолета Airbus и Boeing, эксплуатирующихся по контрактам в парках 43 операторов.
источник
Авиадиспетчер
Фюзеляж Boeing 737-800 PR-GGD авиакомпании GOL был повреждён трапом во время стоянки в Сан-Паулу.
Трап пришёл в движение из-за сильного ветра, порывы которого превышали 70 километров в час.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
🎉🎉🎉
Сегодня канал
AviaticA празднует свой первый День Рождения!
От души поздравляем нашу замечательную команду с этим событием! Спасибо, что ввязались в эту авантюру)), спасибо за терпение и отличные материалы!
Огромная благодарность нашим читателем за то, что заставляете нас искать и публиковать интересный контент для вас.
За год, мы познакомились с интересными и замечательными людьми, приобрели много друзей, партнеров. Нас читает более 1 000 человек и мы верим, что дальше будет больше!
Наш канал AviaticA всегда рад дружить и сотрудничать с вами. Вы можете стать частью команды канала AviaticA, достаточно написать нам в @Ryzhiy_bot.
Ну и конечно же спасибо нашим постоянным партнерам и друзьям-коллегам из других интересных и замечательных ресурсов:
Авиадиспетчер - Авиационный агрегатор. Без его ведома ни одна новость не вылетает из Telegram;
Крылья войны - Все о военной авиации;
ОтВинта | Авиация Беларуси - Авторский взгляд на гражданскую и военную авиацию Беларуси;
AviMedia - Энтузиасты – энтузиастам про авиацию;
Aviazione russa - Analisi Difesa - Итальянский канал. Новости, экспорт, история, курьезы, новинки, советско-российские аэрокосмические инженерные технологии и множество дополнительных эксклюзивных материалов;
Крылья - Все об украинской авиации;
Вертолатте - Канал для всех любителей винтокрылых;
FirstClass Беларусь🔄Россия - сервис персональных водителей;
Lebiadok - Канал о военной и информационной безопасности Беларуси обозревателя Егора Лебедка;
Министерство обороны Республики Беларусь - Официальный канал Министерства обороны Республики Беларусь;
Военкор_BY - Военно-авторский взгляд на события в Беларуси;
ВоенТВ - Военное телевидение Беларуси;
Вертолетный клуб Аvia-100;
Летная школа Diamond - Avia;
Avia Mensk - Самые крутые мотодельтапланеристы;
StroiplanAero - Обзорные полеты.  Продажа и обслуживание Viper SD-4;
Летная школа «Крылья»  
BySky - Бизнес авиация;
Белавиа - Национальный авиаперевозчик РБ;
Минский ЗГА-407 - Завод Гражданской Авиации.
источник
Авиадиспетчер
24 февраля. Военный летчик Андрей Полонский, который был осужден за аварию вертолета под Саратовом, обратился в кассационный военный суд. Офицер требует отменить те судебные решения, по которым ему грозит иск на сумму в 597 млн рублей, утверждая, что к возникновению чрезвычайного происшествия привели не допущенные им ошибки, а покрытие аэродрома, имевшее недопустимые для военного объекта дефекты.

Сам летчик Андрей Полонский в суде рассказывал о том, что в повороте он просто попал колесом в яму, после чего и начался резкий крен влево. Также он отмечает тот факт, что за штурвалом вертолета оказался вынужденно — по приказу, так как у него не было общего допуска к полетам на модели Ми-8МТПР-1.

Ми-8МТПР-1 — постановщик помех на базе Ми-8МТВ-5-1. От серийных Ми-8МТВ-5-1, модификация отличается отсутствием рампы и бронеплит на кабине экипажа, зауженной левой сдвижной дверью и отсутствием части иллюминаторов, дополнительной антенной на хвостовой балке. Вертолёт оборудован комплексом РЭБ „Рычаг-АВ“.
источник
Авиадиспетчер
Последние дни зимы.
Море снега в Центральном музее ВВС в Монино.
источник
Авиадиспетчер
IATA ухудшила прогноз по потерям авиакомпаний на 2021 год до $95 млрд

В нынешнем году авиакомпании могут потерять от $75 млрд до $95 млрд, такой прогноз опубликовала Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА). Это ухудшение в сравнении с предыдущим прогнозом IATA: в декабре она прогнозировала, что убытки авиационной отрасли в 2021 году составят $48 млрд. Однако даже худший прогноз на 2021 год лучше результатов прошлого года, когда авиакомпании потеряли около $150 млрд. Об этом пишет КоммерсантЪ.

«Учитывая ужесточение пограничных ограничений правительствами, 2021 год, видимо, будет намного тяжелее, чем предполагалось ранее»,— отметил глава IATA Александр де Жюньяк. Если ранее ассоциация прогнозировала, что к четвертому кварталу авиационная отрасль вернется к прибыли, теперь она не ожидает прибыли ранее 2022 года.

aviaru.net/n224078
источник
Авиадиспетчер
​​🇺🇸 Отчёт: надзор FAA за авиационной безопасностью слаб и нуждается в усилении

В правительственном отчете, опубликованном в среду, делается вывод о том, что надзор Федерального управления гражданской авиации США (FAA) за авиационной безопасностью нуждается в дальнейшем усилении, даже после тех мер, которые управление уже реализовало после двух катастроф Boeing 737 MAX.

В окончательном отчете Генерального инспектора Министерства транспорта США подчеркиваются проблемы, из-за которых Федеральное управление гражданской авиации упустило недостатки в новой системе управления полетом 737 MAX во время сертификации самолета в 2015 и 2016 годах.

«Еще предстоит проделать большую работу по устранению недостатков в инструкциях и процессах сертификации FAA», - подчеркивает инспектор в своём отчете, добавляя, что FAA еще не предприняло достаточных шагов для обеспечения надлежащего надзора за наиболее опасными и критически важными системами самолетов.

В отчете содержатся 14 конкретных рекомендаций по изменениям, которые «жизненно важны для восстановления доверия» и обеспечения наивысшего уровня безопасности при будущей сертификации пассажирских самолетов.

Несмотря на то, что отчет был посвящен недостаткам надзора со стороны FAA, в нём также подверглась критике роль Boeing в процессе сертификации 737 MAX. Инженеры Boeing проделали большую часть работы, чтобы доказать, что MAX соответствует федеральным нормам безопасности, и не раскрыли важные детали в FAA.

Ключевой вывод отчета заключается в том, что процесс сертификации FAA неадекватен для оценки новых систем, введенных для обновления старых моделей самолетов, таких как Boeing 737.

«Агентство полагается на производителя, чтобы определить, какие изменения по сравнению с предыдущими моделями самолетов являются значительными», - говорится в заключительном отчете. «Поскольку Boeing не считал MCAS значимым, FAA не уделяло внимания системе во время сертификационных проверок».

FAA получило копию отчета в декабре и уже согласилось выполнить все рекомендации.
Однако в управлении заявили, что имплементация некоторых предложений займёт долгое - до пяти лет, время из-за необходимости их согласования с зарубежными властями.
источник
Авиадиспетчер
Политика, криптовалюты, новости, мемы и котики заполонили весь Телеграм. Не хватает отличных авторских каналов, и у меня есть один такой для вас!

https://t.me/vezdehorosho — авторский блог путешественника, который исколесил весь мир и делится своим опытом с читателями. Фотографии, истории про поездки. Я прочитал почти всё и вам советую.
источник
Авиадиспетчер
25 февраля. Воронеж. В Арбитражный суд Москвы поступило три иска от специального летного отряда «Россия» (ФГБУ «СЛО «Россия») к ПАО «ВАСО» (Воронежское акционерное самолетостроительное общество). Общая сумма исковых требований составила более 535 млн рублей. Это следует из картотеки суда. 12 апреля пройдет предварительное заседание по делу. Причины возникновения миллионных требований не раскрываются.
СЛО «Россия» является перевозчиком первых лиц государства, подчиняется управлению делами президента РФ, а также эксплуатирует самолеты, которые выпускает ВАСО, в частности дальнемагистральные широкофюзеляжные пассажирские «Ил-96-300» и ближнемагистральные региональные «Ан-148».

ОТ РЕДАКЦИИ:

Средняя зарплата в компании ПАО "ВАСО" варьируется примерно от 12 060 руб. в месяц на должности кладовщик и до 36 988 руб. в месяц на должности токарь-расточник. 535 миллионов рублей = 21400 средних зарплат сотрудников. Количество сотрудников 6 900 человек. Данный иск будет стоить ВАСО зарплате сотрудников за три месяца.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
5 сентября 19 года, на аэродроме Сокол, что в Саратовской области, при рулении умудрились разложить вертолет. Командир экипажа, осужденный за аварию вертолета—постановщика помех Ми-8МТПР-1 обратился в кассационный военный суд. Офицер требует отменить судебные решения, по которым ему грозит иск на 597 млн руб., утверждая, что к ЧП привели не допущенные им ошибки, а покрытие аэродрома, имевшее недопустимые дефекты. Якобы, попав колесом в яму, вертолет и оказался в катастрофической ситуации.

Командир экипажа Полонский был признан Саратовским гарнизонным военным судом виновным в нарушении правил полетов и иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшем по неосторожности тяжкие последствия (ст. 351 УК). 5 сентября 2019 года Ми-8МТПР-1, которым управлял Андрей Полонский, приземлился на дозаправку на военный аэродром Саратов-Сокол. Подробнее тут

Быть летчиком не только большой труд, но и большая ответственность..
источник
Авиадиспетчер
⚡️В небе над Ереваном военная авиация
источник
Авиадиспетчер
Первые фотографии нового ударного вертолета (заботливо укрытого чехлами) T629 ATAK  аэрокосмической компании Турции TUSAS (Turkish Aerospace Industries - TAI).

Официально не заявлялось, но ожидается, что вертолет может стать беспилотным.

Планируется, что взлетная масса ударного вертолета составит 6 тонн (на тонну больше, чем у Т129), что увеличит возможности по массе боезапаса.

Кроме этого с 2019 года, ведется разработка тяжелого ударного вертолета ATAK 2. Максимальная взлетная масса - 10 тонн, из которых 1,2 тонны полезной нагрузки. Первый полет тяжелого вертолета запланирован на 2024-2025 год.
источник