🇺🇸
Отчёт: надзор FAA за авиационной безопасностью слаб и нуждается в усилении В правительственном отчете, опубликованном в среду, делается вывод о том, что надзор Федерального управления гражданской авиации США (FAA) за авиационной безопасностью нуждается в дальнейшем усилении, даже после тех мер, которые управление уже реализовало после двух катастроф Boeing 737 MAX.
В окончательном отчете Генерального инспектора Министерства транспорта США подчеркиваются проблемы, из-за которых Федеральное управление гражданской авиации упустило недостатки в новой системе управления полетом 737 MAX во время сертификации самолета в 2015 и 2016 годах.
«Еще предстоит проделать большую работу по устранению недостатков в инструкциях и процессах сертификации FAA», - подчеркивает инспектор в своём отчете, добавляя, что
FAA еще не предприняло достаточных шагов для обеспечения надлежащего надзора за наиболее опасными и критически важными системами самолетов.
В отчете содержатся
14 конкретных рекомендаций по изменениям, которые «жизненно важны для восстановления доверия» и обеспечения наивысшего уровня безопасности при будущей сертификации пассажирских самолетов.
Несмотря на то, что отчет был посвящен недостаткам надзора со стороны FAA, в нём также подверглась критике роль Boeing в процессе сертификации 737 MAX. Инженеры Boeing проделали большую часть работы, чтобы доказать, что MAX соответствует федеральным нормам безопасности, и не раскрыли важные детали в FAA.
Ключевой вывод отчета заключается в том, что процесс сертификации FAA неадекватен для оценки новых систем, введенных для обновления старых моделей самолетов, таких как Boeing 737.«Агентство полагается на производителя, чтобы определить, какие изменения по сравнению с предыдущими моделями самолетов являются значительными», - говорится в заключительном отчете. «Поскольку Boeing не считал MCAS значимым, FAA не уделяло внимания системе во время сертификационных проверок».
FAA получило копию отчета в декабре и уже согласилось выполнить все рекомендации.
Однако в управлении заявили, что имплементация некоторых предложений займёт долгое - до пяти лет, время из-за необходимости их согласования с зарубежными властями.