Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 March 17
Авиадиспетчер
За овербукинг хотят выплачивать десятикратную стоимость билета

В России хотят законодательно запретить практикуемый многими авиакомпаниями овербукинг, то есть, продажу большего количества билетов, чем есть мест в самолете. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов. В частности, в нем предлагается прямой запрет перепродажи: «При осуществлении воздушной перевозки пассажиров перевозчиком не допускается реализация количества билетов на воздушное судно, превышающее количество мест на воздушном судне». А если пассажиру все-таки по каким-то причинам места на рейсе не найдется, то авиакомпания должна будет компенсировать пассажиру все связанные с этим убытки, а также выплатить стоимость билета в десятикратном размере, что, по замыслу депутатов, должно сделать овербукинг экономически нецелесообразным.
https://www.frequentflyers.ru/2021/03/17/overbooking_10x/
источник
Авиадиспетчер
Сообщается, что Россия готова  принять участие в программе разработки турецкого истребителя пятого поколения TF-Х.
источник
Авиадиспетчер
Инженер-конструктор

от 90 000 руб. на руки

АэроТакси-Сервис

Обязанности:

• Разработка элементов интерьера вертолетной и самолетной техники и комплектующих изделий;
• Разработка конструкторской и эксплуатационной документации по ЕСКД.

Требования:
• Высшее техническое образование (предпочтительно авиационно-техническое);
• Английский язык (чтение технической литературы);
• Знание современного иностранного и отечественного оборудования интерьеров авиационной техники;
• Уверенный пользователь программы CATIA;
• Опыт работы в авиационном моделировании и дизайне (желателен).

Условия:
• Оформление по ТК РФ.
• Работа на производстве.

Вакансия
источник
Авиадиспетчер
​​🇺🇸 Композитный «несуперджет». Очередная проблема у Boeing 787

Boeing обнаружил еще одну потенциальную проблему с 787 Dreamliner. Появились сообщения о том, что Boeing проводит тщательное исследование окон кабины экипажа определенной новой партии своих самолетов 787 Dreamliner. По данным Bloomberg , это связано с тем, что один из поставщиков производителя недавно изменил производственные процессы.

Таким образом Boeing потребуется дополнительное время, чтобы убедиться, что окна кабины экипажа соответствуют стандартам производителя. По оценкам новые проверки не должны поставить под угрозу запланированный график поставок.

2021 год начался для программы 787 с очередной проблемы, связанной с повреждениями «декомпрессионных панелей» (Bilge Barrier) в грузовом отсеке всех моделей Dreamliner. В 2020 году у 787 также нашли несколько достаточно серьёзных проблем: с прочностью хвостовых частей и зазорами в них, а также с программным обеспечением.

Последний раз Boeing поставил новый 787 в авиакомпанию в октябре 2020 года. Им стал Boeing 787-9 для авиакомпании Etihad. С тех пор Boeing откладывает поставки новых Dreamliner’ов и накопил уже около 80 самолётов, которые проходят дополнительные проверки и исправления. Первый полёт Boeing 787 совершил в 2009 году.
источник
Авиадиспетчер
​​Подписан договор на модернизацию и лицензионное производство самолёта Ил-103 в Венгрии

Пресс-релиз ПАО "ОАК"

17 марта подписан договор на модернизацию и лицензионное производство Ил-103 в Венгрии между Авиационным комплексом им. С.В. Ильюшина (входит в Объединённую авиастроительную корпорацию (ПАО «ОАК») в составе Госкорпорации Ростех) и венгерской компанией Aviation Engineering Zrt. Церемония подписания состоялась в присутствии заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Бочарова и советника, заместителя посла Венгрии в Российской Федерации Ласло Вида. Подписи под документом поставили с российской стороны - первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК», управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой, а с венгерской стороны - генеральный директор Aviation Engineering Zrt. Ласло Борош.

Стороны договорились о совместной работе по разработке и изготовлению усовершенствованной версии лёгкого многоцелевого самолёта Ил-103 на производственной базе Aviation Engineering Zrt. в г. Печ.

Обновлённый Ил-103 будет представлять собой модернизированную версию ранее эксплуатировавшегося четырёхместного одномоторного поршневого пассажирского самолёта. Он сочетает в себе высокие аэродинамические характеристики, комфортную просторную кабину, надёжный двигатель и современную авионику. Эксплуатация самолёта возможна в любых климатических условиях, в том числе, на коротких и на грунтовых ВПП. Предусматривается возможность безангарного  хранения.
В рамках реализации договора планируется провести работы по оцифровке существующей конструкторской документации и модернизации воздушного судна, необходимой для успешного выхода на рынок авиации общего назначения. По итогам наземных и лётных испытаний модернизированной версии самолёта Ил-103 планируется оформить главное изменение к существующим сертификатам типа.

«Сотрудничество с венгерскими партнёрами – для нас хорошая возможность расширить линейку проектов и эффективно использовать имеющийся технологический задел КБ Ильюшина. Это новый интересный формат взаимодействия с европейскими коллегами, который обеспечит развитие компетенций. Наши специалисты готовы оказать всю необходимую помощь в реализации проекта», - подчеркнул первый заместитель генерального директора ПАО «ОАК», управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой.

А генеральный директор компании Aviation Engineering Zrt. Ласло Борош так прокомментировал состоявшееся подписание: «Сегодня мы достигли важного рубежа, имеющего большое значение для нас и будущего сотрудничества. Большая честь, что Объединённая авиастроительная корпорация сочла нас достойными партнёрами для совместной работы, как в производственной сфере, так и в области научных разработок. Я верю и знаю, что мы достигнем большого успеха. Наша цель - создать самолёт, который будет признан в мире авиации общего назначения благодаря своему современному оборудованию и летно-техническим характеристикам».

Модернизированный Ил-103 будет представлять собой универсальную платформу, на базе которой может быть осуществлён выпуск различных версий самолёта по запросу заказчика: учебный самолёт, самолёты для частного использования и туризма, транспортировки нуждающихся в экстренной медицинской помощи, перевозки пассажиров и мелких грузов в труднодоступные регионы, проведения мониторинга окружающей среды, патрулирования, сельского хозяйства.

Проект модернизации самолёта Ил-103 в сотрудничестве с венгерскими партнёрами станет примером экспорта российских авиастроительных технологий в европейскую страну, позволит получить сторонам проекта новые компетенции, выйти с усовершенствованным самолётом на новые рынки.
источник
Авиадиспетчер
Государственный департамент США принял решение одобрить возможную продажу вооружений правительству Нидерландов за границу.

В контракт входит обучение пилотов CH-47 и материально-техническое обеспечение, а также сопутствующее оборудование сметной стоимостью 125 миллионов долларов.

Предлагаемая продажа расширит возможности Нидерландов по поддержанию  высококвалифицированных и готовых к развертыванию подразделений «Чинук» Королевских ВВС Нидерландов посредством продолжения учебных мероприятий в Форт-Худ, штат Техас.
источник
Авиадиспетчер
Красоты в ленту... Истребитель Су-30МК2 морской авиации ВМС НОАК.
источник
Авиадиспетчер
#AFLT
🎤 НЕДОСТАТКА ЛИКВИДНОСТИ У ГРУППЫ "АЭРОФЛОТ" СЕЙЧАС НЕТ - СЕО
источник
Авиадиспетчер
🇸🇬 Коралловый беляш: забвение 🇲🇹

Вчера во французский аэропорт Тарб на «хранение» отправился один из самых известных представителей Airbus A380 — 9H-MIP а/к HiFly Malta с серийным номером 006.

До того, как стать «мальтийцем», борт служил в а/к Singapore Airlines под б/н 9V-SKC. После Сингапура он перелетел на хранение, а через некоторое время, в отличие от своих менее везучих собратьев, отправился не на слом, а стал единственным представителем серии 380 на вторичном рынке. Осуществляя чартерные рейсы, борт носил спецливрею, посвящённую проблеме исчезновения коралловых рифов.

И вот настала пандемия. Рынок авиаперевозок встал, A380 — даже более свежие лайнеры — оказались не нужны, спроса на 380 на вторичном рынке нет и не предвидится. HiFly отказываются от борта, и он остаётся не у дел. Судя по всему, впереди его ожидает только банальная разделка на металл и запчасти.

Фото: Eurospot, FrenchPainter
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
В феврале S7 Airlines увеличила пассажиропоток на внутренних рейсах на 5,9%

Рейсами авиакомпании по России воспользовалось 1 009 918 пассажиров.

S7 Airlines подвела итоги производственной деятельности за февраль 2021 года. За прошедший месяц авиакомпания перевезла 1 055 241 пассажира, на 15,2% меньше, чем в феврале 2020 года. Рейсами по России воспользовалось 1 009 918 пассажиров, на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Результаты февраля отражают активное восстановление внутреннего рынка авиаперевозок. Можно сказать, что спрос на перелеты по России и глубина бронирований постепенно приближаются к докризисным показателям. S7 Airlines продолжает развитие маршрутной сети: открыты продажи на новые прямые рейсы из Новосибирска — в Калининград и Геленджик. На международных линиях ситуация остается неопределенной. Пока мы сосредоточили свое внимание на турецких направлениях: в апреле путешественники смогут отправиться регулярными рейсами S7 Airlines не только в Анталью и Даламан, но и в Бодрум», — говорит Григорий Давыдов, директор по стратегии S7 Group.

В феврале S7 Airlines увеличила число разрешенных к перевозке в салоне самолета животных с двух до пяти. На отдельном месте рядом с хозяином могут путешествовать не более двух питомцев, остальные размещаются под впереди стоящим креслом.

В прошлом месяце S7 Airlines получила в свой воздушный флот первый грузовой самолет Boeing 737-800BCF, который уже успешно задействуется для перевозки грузов из Москвы и Новосибирска по северным и дальневосточным направлениям.
источник
Авиадиспетчер
В Госдуму внесли законопроект, который позволит корректировать или вовсе отменять некоторые положения Воздушного кодекса в экспериментальных зонах. ✈️Если его примут, разработчикам БПЛА будет проще обкатывать на практике новые решения.

Например, в разных зонах можно будет тестировать грузовые беспилотники 🚀, системы мониторинга 🛰 и другие разновидности. Или даже попробовать выпустить БПЛА в общее воздушное пространство России 🛫. Постепенно разработать для них правила безопасного движения – и тогда дроны смогут стать полноправными участниками воздушного траффика.

Подробнее об изменениях, которые закон-спутник внесет в действующие кодексы, можно узнать здесь.
источник
Авиадиспетчер
На прошлой неделе в НЦ28 ГосНИИ ГА закончили работу над проектом ФАП "Выполнение процедур обеспечения полётов ВС авиаГСМ". Документ отправлен в Росавиацию и далее в Минтранс. Судя по тексту разработчики вложили в него все свои знания. Неплохой вышел документ. Тем более, что подобный выходил крайний раз 21 год назад.
Однако нет смысла его здесь прикреплять. После Минтранса ФАП может измениться до неузнаваемости. И превратиться в пустую бумагу по которой невозможно работать. Как происходит последние несколько лет со всеми новыми ФАПами.
Ждем
источник
Авиадиспетчер
Счётная палата: планируемый выпуск воздушных судов малой вместимости недостаточен

Планируемый объем выпуска воздушных судов малой вместимости в 2021-2024 годах недостаточен для решения задачи по обновлению устаревших парков региональных авиакомпаний, сообщается в материалах Счётной палаты РФ. При этом механизм господдержки на приобретение и передачу в лизинг ВС, используемых для авиасообщения с удалёнными и труднодоступными районами страны, не оказывает заметного влияния на повышение доступности лизинговых программ для региональных авиакомпаний.

Также Счётная палата отмечает, что количество ежегодно выпускаемых пилотов вертолётов не соответствует потребностям региональных авиакомпаний. Причиной является несвоевременный выпуск курсантов (задержка в среднем два-три года со дня окончания учебы) в связи с наличием задолженности по налёту часов.

💡 Примите участие в обсуждении проблем развития местных авиаперевозок в рамках деловой программы #МАКС2021
источник