Иванов призвал дотировать только перевозчиков на российских самолетах
Вчера высокопоставленный чиновник высказал столь "протекционисткую меру", что
@AviaComments стало жалко пассажиров и авиакомпании, хотя меры вроде как в пользу отечественного авиапрома.
Приводим текст с сайта "
Известий":
Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил на заседании итоговой коллегии Минтранса в пятницу, 23 апреля, о необходимости дотировать только перевозчиков, которые летают на российских самолетах.
«Мы дотируем авиакомпании, которые осуществляют пассажирское сообщение, минуя Москву. Но здесь есть один нюанс. Я считаю, что дотировать мы должны только те авиакомпании, которые летают мимо Москвы на российских самолетах. Иначе получается так, что мы вообще-то датируем Airbus и Boeing. Вот кого мы дотируем», — сказал Иванов.
В свою очередь министр транспорта Виталий Савельев отметил, что уже изменены условия предоставления субсидий российским авиакомпаниям.
«Изменены условия и сейчас именно так — основным критерием при распределении субсидий по постановлению правительства 1242 является наличие в парке [авиакомпаний] отечественной техники», — сообщил он.
Тем не менее спецпредставитель президента обратил внимание на то, что Минтранс много лет субсидирует Airbus и Boeing, выделяя дотации авиакомпаниям, которые летают на иностранных самолетах.
Получается, что нужно иметь в парке авиакомпании один российский самолёт, а дальше летать на тех же Airbus и Boeing (что же будет делать "Аэрофлот", отдающий свои "Суперджеты"?)
Или сейчас купят по одному российскому самолёту и будут получать дотации?
А что у нас считается российским? Кроме "Суперджета" сейчас выпускают серийно L-410 (российский?), Ил-96 и Ту-214 для госзаказчиков. Были ещё выпущены Ан-148 в Воронеже и Ан-140 в Самаре (российские?).
Ан-2, Ан-24/26/32 ещё с советских времён (и собраны в том числе и заграницей).
Получается, что это ради "Суперджета"? Так на него уже очередь, Зачем мучать авиакомпании и заставлять пассажиров платить неподъёмные суммы за билеты? Хорошо, "рыночек порешает" и часть регионов окажутся для живущих там россиян фактически отрезанными от "большой земли".
Ведь нет сейчас в линейке ОАК и УЗГА выпускающихся крупной серией самолётов всех размерностей, которые нужны в России и которыми за год-два можно было бы решить все проблемы авиаперевозок внутри России.
Восстанавливать перевозки на месте обанкротившихся компаний тогда, когда появятся "Байкалы", Ил-114-300, МС-21 и много-много "Суперджетов" будет очень-очень дорого.
Странная позиция министра транспорта... Как будто он хочет уменьшить число авиакомпаний в пользу одной группы авиакомпаний на букву "А", но не понимает всех последствий для всего остального рынка авиаперевозок?