25 лет со дня первого полета Як-130
Про эту дату на сайте ОАК
написано:
25 лет назад, 25 апреля 1996 года состоялся первый полет Як-130.
Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 обеспечивает основную и повышенную подготовку летчиков современных и перспективных боевых самолетов, в том числе, сверхманевренных истребителей поколений «4++» и «5».
Первый полет на самолете-демонстраторе Як-130Д выполнил 25 апреля 1996 г. с аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова летчик-испытатель «ОКБ им. А.С. Яковлева» Андрей Синицын.
Редакция
@AviaComments дополнит столь краткую историческую справку.
Як-130 участвовал в конкурсе ВВС на учебно-тренировочный самолёт вместе с МиГ-АТ, который был сделан по концепции "простая и дешёвая летающая парта".
Победителем стал "навороченный" (и дорогой) Як-130, одной из "фишек" которого была возможность моделировать (с помощью перенастройки электродистанционной системы управления) разные типы самолетов - от истребителей 5 поколения до тяжёлых бомбардировщиков. А ещё и нести 3 тонны вооружения.
И если вооружение на самолёт хотя бы в учебных целях подвесили (ударный самолёт с управляемым вооружением ещё серийно не сделали), то вот информации, что внедрили "перенастройку лётной модели", не было. И кроме того, чтобы заменить коэффициенты в системе управления, их как-то надо получить от разработчика "прототипа", или тщательно его облетать и в испытаниях получить все цифры. Но ничего такого не объявлялось.
У Як-130 есть два брата - "родной" М-346 в Италии и "сводный" L-15 в Китае.
После участия в проекте Як-130 итальянская компания Aeromacci за $77 млн. выкупила у российских создателей всю конструкторскую и техническую документацию на планер машины. Итальянский M-346 - это доработка (с оснащением европейскими комплектующими) Як-130. И правом продавать его везде, кроме России и стран СНГ.
L-15 создан в Китае с использованием опыта создания Як-130 - причём буквально. Китайцы пригласили к себе почти всех, причастных к созданию Як-130 - от учёных ЦАГИ до специалистов ОКБ им. Яковлева. Но это было не просто копирование, это было развитие. Например, он стал сверхзвуковым - чуть-чуть, но всё же. Двигатели на нём - форсажная версия двигателей от Як-130.
Кстати, про двигатели. Они изначально были украинскими, но в рамках импортозамещения, их производство освоил московский "Салют" (входит в ОДК). Теперь регулярно появляются пресс-релизы о том, как улучшился двигатель с 2014 года.
Як-130 начинали делать на нижегородском "Соколе", но после вхождения ОКБ Яковлева в состав "Иркута" единственным производителем самолета стал Иркутский авиазавод,
Общее количество уже выпущенных самолётов - около 180 штук.