Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 April 25
Авиадиспетчер
В электронном издании "The Defence Horizon Journal" опубликована статья подполковника ВВС США в отставке Ника Джоста "F-35 как будущее воздушной войны" (Nick Jost "The F-35 as the future of air to air warfare") в защиту программы американского истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II.

Вывод: F-35 ещё предстоит доказать, что он способен (или будет способен) заменить такие истребители четвёртого поколения, как F-15 модификаций C и E, F-16, F/A-18 (Hornet и Super Hornet) и F-117.

https://bmpd.livejournal.com/4298018.html
источник
Авиадиспетчер
#World_incidents
21.04.2021. Sikorsky-76 HL9285 HeliKorea. Катастрофа вертолёта при выполнении полёта по тушению лесных пожаров. Борт упал в воды озера Тэджон у города Окчхона, провинция Чхунчхон-Пукто, региона Хосо, Южная Корея. На борту вертолёта находился экипаж из двух человек. Второй пилот погиб.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
25 лет со дня первого полета Як-130

Про эту дату на сайте ОАК написано:

25 лет назад, 25 апреля 1996 года состоялся первый полет Як-130.

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 обеспечивает основную и повышенную подготовку летчиков современных и перспективных боевых самолетов, в том числе, сверхманевренных истребителей поколений «4++» и «5».

Первый полет на самолете-демонстраторе Як-130Д выполнил 25 апреля 1996 г. с аэродрома ЛИИ им. М.М. Громова летчик-испытатель «ОКБ им. А.С. Яковлева» Андрей Синицын.

Редакция @AviaComments дополнит столь краткую историческую справку.

Як-130 участвовал в конкурсе ВВС на учебно-тренировочный самолёт вместе с МиГ-АТ, который был сделан по концепции "простая и дешёвая летающая парта".

Победителем стал "навороченный" (и дорогой)  Як-130, одной из "фишек" которого была возможность моделировать (с помощью перенастройки электродистанционной системы управления) разные типы самолетов - от истребителей 5 поколения до тяжёлых бомбардировщиков. А ещё и нести 3 тонны вооружения.

И если вооружение на самолёт хотя бы в учебных целях подвесили (ударный самолёт с управляемым вооружением ещё серийно не сделали), то вот информации, что внедрили "перенастройку лётной модели", не было. И кроме того, чтобы заменить коэффициенты в системе управления, их как-то надо получить от разработчика "прототипа", или тщательно его облетать и в испытаниях получить все цифры. Но ничего такого не объявлялось.

У Як-130 есть два брата - "родной" М-346 в Италии и "сводный" L-15 в Китае.

После участия в проекте Як-130 итальянская компания Aeromacci за $77 млн. выкупила у российских создателей всю конструкторскую и техническую документацию на планер машины. Итальянский M-346 - это доработка (с оснащением европейскими комплектующими) Як-130. И правом продавать его везде, кроме России и стран СНГ.

L-15 создан в Китае с использованием опыта создания Як-130 - причём буквально. Китайцы пригласили к себе почти всех, причастных к созданию Як-130 - от учёных ЦАГИ до специалистов ОКБ им. Яковлева. Но это было не просто копирование, это было развитие. Например, он стал сверхзвуковым - чуть-чуть, но всё же. Двигатели на нём - форсажная версия двигателей от Як-130.

Кстати, про двигатели. Они изначально были украинскими, но в рамках импортозамещения, их производство освоил московский "Салют" (входит в ОДК). Теперь регулярно появляются пресс-релизы о том, как улучшился двигатель с 2014 года.

Як-130 начинали делать на нижегородском "Соколе", но после вхождения ОКБ Яковлева в состав "Иркута" единственным производителем самолета стал Иркутский авиазавод,

Общее количество уже выпущенных самолётов - около 180 штук.
источник
Авиадиспетчер
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов довольно оригинально ищет соинвесторов на проект гиперзвукового самолета:

"Идея красивая, но, к сожалению, не экономичная. Это убыточный проект. Ну для шейхов, наверное, интересная игрушка"

Тем временем, за рубежом стартапы в области гражданских сверхзвуковых самолетов двигаются вполне успешно.

✈️ Aerion заявили о намерении начать серийное производство в 2023 году.

✈️ Boom привлекли очередные инвестиции и теперь как компания оцениваются более чем в 1 миллиард долларов
Коммерсантъ
Чемезов назвал убыточным проект российско-арабского сверхзвукового бизнес-джета
Проект создания сверхзвукового бизнес-джета, который Россия планирует реализовать совместно с ОАЭ, убыточен и сейчас существует только в виде документации, сказал генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Проект российско-арабского бизнес-джета был анонсирован в 2019 году, завершить его планируется в 2029 году.«Пока только на бумаге. Идея красивая, но, к сожалению, не экономичная. Это убыточный проект. Ну для шейхов, наверное, интересная игрушка»,— сказал господин Чемезов в эфире канала «Россия 24». Он согласился с заявлением журналиста, что «Ростех» может заработать на спросе с их стороны, но «если они в итоге согласятся».О планах создания сверхзвукового бизнес-джета совместно с ОАЭ сообщал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Планировалось, что демонстрационная модель самолета появится к 2023 году, расходы на ее создание оценивались в $100 млн. В феврале 2021 года господин Мантуров заявил, что самолет планируется выпускать в восьми- и 30-местной комплектациях. «Основные параметры в моем понимании…
источник
Авиадиспетчер
🇨🇳 Китайская корпорация коммерческой авиации COMAC - ведущий разработчик коммерческих самолетов в Китае 24 апреля 2021 года завершила строительство своего производственно-испытательного центра в провинции Цзянси.

🔻Производственно-испытательный центр будет в основном заниматься монтажом внутреннего оборудования, покраской, летными испытаниями и техническим обслуживанием самолета ARJ21, который является первым региональным пассажирским реактивным самолетом китайского производства.

🔻Производственная мощность центра ожидается на выпуске и поставке 30 самолетов в год.
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
На  китайском ударном беспилотном летательном аппарате Pterodactyl II, который  разработан компанией Chengdu Aircraft Industry Group (входит в состав авиационно-промышленной корпорации AVIC) в Чэнду, продолжаются  испытания новых систем вооружения.
Отличиями второй модификации беспилотника от первой стала большая взлётная масса (4 200 против 1 100 кг), размах крыльев (20,5 против 14 метров), длина фюзеляжа (11 против 9,05 метра), высота (4,1 против 2,7 метра), максимальная высота полёта (9 000 против 5 000 метров) а также продолжительность полёта (32 против 20 часов) и максимальная скорость полёта (340 против 280 км/ч).
источник
Авиадиспетчер
✈️ После длительной стоянки "Queen of the Skies" авиакомпании "Россия" снова в деле.
Сегодня Boeing 747-446 EI-XLJ отметился в Шереметьево своим "Пафосным" взлётом.

#UUEE
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Эстония и Россия возобновляют прямое авиасообщение между странами после более чем годового перерыва.

В Эстонию смогут попасть россияне, у которых есть право на въезд, рейсы будут осуществляться раз в неделю.

Первый самолет из России уже прибыл в Таллин, а первый самолет из Эстонии уже вылетел в Москву. Пока еще существует запрет на туристические поездки в страну для россиян, однако въехать можно дипломатам, их семьям, работникам международных пассажирских и транспортных перевозок. Кроме того, въезд разрешен в том случае, если гражданином Эстонии является супруг или лицо имеет вид на жительство или право проживания в стране, а также по весомым семейным обстоятельствам.
источник
Авиадиспетчер
Профессиональное видео. Не дрон.

Иллюстрация к...
https://t.me/aviaincident/8218
источник
2021 April 26
Авиадиспетчер
Ещё одна пара Стратофортрессов В-52Н около двух часов назад вылетела из США в направлении Катара по плану оказания возможной поддержки американскому воинскому контингенту, планирующего покинуть гостеприимные земли Афганистана.

Повторится ли предыдущий демонстрационный сценарий их пролёта в воздушном пространстве бурлящей страстями Восточной Европы или будет ли это организовано как-то иначе, возможно будет ясно чуть позже в течение дня.
источник
Авиадиспетчер
Результаты 2020 года в области создания авиационных двигателей в России

В 2020 году в экономике России продолжались кризисные явления, осложненные усилением финансово-экономических санкций и эпидемиологической обстановкой.

В 2020 году в России произведено 15 гражданских самолетов, поставлено заказчикам – 12 (в 2019 году 17 и 15 соответственно). Общий объем по производству гражданских самолетов в 2020 году в действующих ценах составил 38.44 млрд. руб.

В 2020 году в России произведено 84 гражданских вертолета, поставлено заказчикам – 83 (на экспорт 36) (в 2019 году произведено 63, поставлено 62 вертолета). Общий объем по производству гражданских вертолетов в 2020 году в действующих ценах составил 48 млрд. руб.

В 2020 году состоялись:

- первый полет лайнера МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14.

- первый полет регионального турбовинтового пассажирского самолета Ил-114-300.

- первый полет модернизированного легкого многоцелевого вертолета "Ансат-М".

aviastat.ru/m88
источник