Очень грустная
статья на РБК которая рассказывает, почему в России рухнуло производство самолетов, космических кораблей и ракет. И если коротко, то причин две.
1.
Неспособность существовать в условиях рыночной экономики и реальной конкуренцииКончился оборонзаказ, кончился рост. Никаких рыночных механизмов для развития нашей авиации и космонавтики нет. Ну, то есть, делается вид, что они есть, но в реальности, как мы видим, даже от самых прозападных проектов вроде SSJ один за другим отказываются иностранные заказчики. И делают они это не потому, что санкции, а потому, что тому же SSJ не смогли сделать нормальный двигатель, а французы не торопятся решать проблемы с существующим, потому, что не очень-то понимают, в чем экономический стимул работы ради проекта, который вот-вот загнется. Строить отрасль "для поддержания имиджа", а не для бизнесменов — это очень по-русски. Мы такие крутые, "великая авиационная держава", только никто наши самолеты (кроме военных) не покупает. А все потому, что в условиях реальной конкуренции работать очень трудно, к этому Россия не готова. Зато скоро сделают один два никому не нужных Ил-96-400.
2.
СанкцииНу тут все очевидно. Ради "величия России", пришлось обрубать международное сотрудничество. Для отрослей вроде авиации или космонавтики, которые, по-сути, уже давно являются всемирными, это равнозначно подписанию смертного приговора. Нет, мы конечно можем сделать и свои композиты для крыла МС-21, и можем сделать свое ВСУ для SSJ, чтобы продавать их в Иран, но речь ведь идет вовсе не только о конкретных "заплатках", речь идет о том, что наша наука, наша инфраструктура, наша промышленность не имеет возможности развиваться вместе со всем остальным миром и вынуждена идти "по собственному пути". И мы знаем куда этот путь приводит. Никуда.