Size: a a a

ТГ канал Алексея Мазура

2017 December 15
ТГ канал Алексея Мазура
23 декабря в 12-00 в Новосибирске пройдет митинг "Против грабительских концессий". Имеются в виду "мусорная концессия" и концессия по строительству платного моста через Обь в центре Новосибирска. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1636751123038112&set=a.670332653013302.1073741829.100001097207766&type=3&theater
источник
2017 December 18
ТГ канал Алексея Мазура
Найти мало-мальски известного человека на роль руководителя штаба Ксении Собчак в Новосибирски, видимо, не удалось. Возглавил некий Александр Михайлец, судя по обрывкам биографии - из молодой поросли, которую генерирует наша псевдомолодежная политика (с помощью которой люди с младых ногтей впитывают в себя цинизм и показушничество). Прошел обкатку в качестве политтехнолога в Томске, причем поработал на две разные парламентские партии. То есть, никакой идейности, одна лишь технологичность. ЧТД
Да и насчет технологичности еще посмотрим. Ксению Собчак ждет одно из двух - либо тотальный провал со сбором подписей, либо скандалы по их рисованию. Но в любом случае эта история мимо гражданского общества Новосибирска http://tayga.info/138111
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Андрей Травников молодец, вышел к протестующим против мусорного полигона в Раздольном. Уверил, что полигона в Раздольном не будет, концессия "заморожена" и идут переговоры об её расторжении.
http://tayga.info/138113
Однако новосибирские активисты привыкли не верить словам властей вообще. И они задаются вопросом - а официальные постановления на эту тему где? "Приостановлено" - это что? Где решение областного правительства?
Кстати, текст заключенного концессионного соглашения по строительству платного моста в Новосибирске в открытом доступе тоже пока не появился.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Оказывается, есть письмо министра ЖКХ Новосибирской области с предложением "рассмотреть возможность расторжения". По обоюдному согласию.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Дело о 1500 квартир опять вышло на стадию приговора. Совершенно очевидно, что линия нашего правосудия в этом резонансном деле колеблется в зависимости от тех сил, которые "впрягаются" за или против фигурнатов. И тут можно отследить некоторую закономерность - был Городецкий мэром, был скандал о 1500 квартир и был обвинительный приговор и сделка Стыниной со следствием. Стал Горордецкий губернатором, Стынина расторгла сделку, приговор её сотрудникам отменили. И вот Городецкий не губернатор, и мы видим, что Стынина публично через СМИ шантажирует - если меня осудят, опубликую фамилии чиновников, получивших квартиры. Это свидетельство того, что все остальные способы уйти от ответственности себя исчерпали, что человека довели до отчаяния.
Уже не первое уголовное разбирательство, которое должно было бы вывести напрямую на Городецкого. Предыдущее было по "Золотой Ниве". Николая Хвана мурыжили несколько лет,  а потом осудили по легкому и отпустили (теперь строит военный городок в Туве). Схема простая - чиновник "выдаивается" досуха, а потом отпускается. Вроде примерно так же шло и по Стыниной, но пошло глубже. Что бы это значило? Возможно это значит, что цель теперь не сама Стынина. А тогда и публикация списка только на пользу делу.
Всё вышесказанное лишь досужие измышления после чашки кофе, не воспринимайте всерьёз.
http://tayga.info/138126
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Власти Барабинска провели совершенно открытую политическую расправу над своим оппонентом депутатом горсовета Барабинска Константином Терещенко. Реально, если Господь хочет покарать человека, то лишает его разума. Статус депутата не играет на данный момент никакой роли в противостоянии Терещенко и городской администрации. Ну неприятные вопросы, ну необходимость что-то помычать в ответ. Но большинство-то контролируется. А теперь надуманность расправы очевидна (проверяли только Терещенко, придрались к явным мелочам), внимание к Барабинску приковано. Почти наверняка в 2018-м пройдут чистки глав муниципалитетов (чтоб рейтинг власти не роняли), ну и угадайте кто привлек к себе внимание и выбился в первые ряды. http://tayga.info/138140
источник
ТГ канал Алексея Мазура
А вот в соседнем Чановском районе прокурор обнаружил у председателя районного совета незадекларированные доходы (читатели пишуто что сертификат на миллион рублей, но что за сертификат непонятно). И что вы таки думаете? Коллеги даже порицания ему не стали вынсоить

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
ЧАНОВСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
третьего созыва

РЕШЕНИЕ
двенадцатой сессии

                             
19 августа 2016 года № 99
р.п.Чаны                                                    


О рассмотрении представления прокурора
Чановского района Новосибирской области

Рассмотрев представление прокурора Чановского района Новосибирской области об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции от 01.08.2016 года № 19-752в16, изучив материалы заседания рабочей группы от 08.08.2016 года, Совет депутатов Чановского района Новосибирской области, РЕШИЛ:

1. Представление прокурора  Чановского района Новосибирской области считать рассмотренным, председателя Совета депутатов Чановского района Новосибирской области Шнайдера В.Г. от должности не освобождать.
2. Председателю Совета депутатов Чановского района Новосибирской области Шнайдеру В.Г. указать на необходимость более внимательного заполнения справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, провести учебу депутатов Совета депутатов Чановского района Новосибирской области по вопросу полноты и достоверности информации, предоставленной в справках.
3. По результатам рассмотрения представления прокурора Чановского района Новосибирской области подготовить письменный ответ в установленный срок.
4. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.



Глава Чановского района                                   Председатель Совета депутатов
Новосибирской области                                     Чановского района
                                                                              Новосибирской области
_____________В.И. Губер                                   ______________В.Г.  Шнайдер
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Врио губернатора Новосибирской области дал интервью Континенту Сибирь. Цитата:
"Не стоило запускать важные, стратегические для общественности, всего местного сообщества проекты сверху, без достаточного обсуждения и поддержки снизу. Четвертый мост, новый ледовый дворец — объекты, необходимые в первую очередь самому Новосибирску. Но инициированы они были на региональном уровне, спускались сверху, и городу было предложено, мягко говоря, безоговорочно принять и поддержать их реализацию. В результате получили то, что получили — на каком-то этапе город возмутился и отказался участвовать. Пришлось и тот, и другой проект запускать фактически заново. Слава богу, перезапустить проект по мосту мы смогли быстро, а по ледовой арене до сих пор находимся в поиске альтернативных вариантов".
То есть вот это вот шоу "депутаты поддерживают проект платного моста" с выкручиванием рук это "Слава богу, перезапустить проект по мосту мы смогли быстро". https://ksonline.ru/301515/andrej-travnikov-na-moe-reshenie-ob-uchastii-v-vyborah-uroven-konkurentsii-ne-povliyaet/
Меня в той истории "поддержки горсоветом платного моста" волнует всё же вопрос - это было "шоу Травникова" или "шоу для Травникова"?
С практической точки зрения разницы нет, но второй вариант оставляет какие-то надежды.
источник
2017 December 19
ТГ канал Алексея Мазура
Вот пара статей про обострение межбюджетных отношений. Замечу, что ситуация настолько обострилась, что вполне официальные лица (то есть, полностью зависимые и встроенные в вертикаль власти) позволяют себе резкие высказывания.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Главы нескольких сибирских региональных парламентов раскритиковали налоговую систему и межбюджетные отношения в России. И вообще на собрании Совета законодателей было довольно огненно.

Спикер Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев обратил внимание на уход денег в офшоры федеральные проекты, а глава Минфина РФ Антон Силуанов предложил руководству республики сходить на курсы финансовой грамотности. http://tayga.info/138163
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Минфин решил сыграть в любимую игру ЦБ под названием «неожиданные проблемы банков и внезапная санация». В роли банков выступают субъекты РФ.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что некоторые регионы, которые просили помощи, годами скрывали свои бюджетные проблемы. И все стало известно только после смены губернаторов. Ну схема прямо как по накатанной: «Нам кажется, что у вас не все в порядке. Вот вам временная администрация (новый губернатор). Ах, как же так? У вас ведь дыра в балансе (неожиданно появившаяся кредиторская задолженность) на миллиарды». Теперь в лучших традициях появившиеся проблемы новые хозяева должны решать с помощью бюджетных денег. Ведь их надо как-то решать?

Речь идет о том, что регионы вопреки законодательству скрывали просрочку по кредитам. И это все в рамках целых регионов. Перед Минфином. То есть либо в Минфине сидят полные идиоты (куда смотрела Счетная палата, кстати?), вообще не способные в аудит, либо у нас регионы богаты талантами уровня Белфорта. Ну потому что так искусно прятать от ведомства реальную статистику – это надо уметь.

«Такими решениями у нас грешила Марий Эл, Пензенская область, Магаданская, Новгородская области и так далее. Целый ряд регионов у нас сейчас заявляют, что у них кредиторская задолженность вдруг выпала ни с того ни с сего. Потому что в отчете ее не было. А теперь - давайте нам денег».

И знаете, что самое смешное? Денег им все равно дадут, ну потому что это же старые губернаторы были плохими, а новые должны быть хорошими, поэтому надо помочь. В списке еще Хакасия, Мордовия и другие. Пока помогут не напрямую деньгами, а, как известно, реструктуризации бюджетных кредитов. 7 лет отсрочки (отличникам – 12 лет) – это уже отлично, а там ведь могут не справится даже с этими условиями, придется спасать.

А временная администрация для регионов действительно будет. С 2018 г. Минфин вводит казначейское сопровождение для тех субъектов, где долг будет чрезмерным. То есть финансы этих регионов будут управляться напрямую из федерального центра. До санации осталось совсем чуть-чуть.
источник
2017 December 20
ТГ канал Алексея Мазура
Платный мост вызывает возмущение потому что строится на глазах всего города. А что там и как в медицине никто же копался толком.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Алексей Носов добавил 3 новых фото — с Владимиром Кирилловым и Евгением Митрофановым.
9 ч ·
Довелось мне намедни попасть в городскую клиническую больницу №12. Не переживайте, я цел и невредим, в отличие от двеннадцатой больницы.
На фото фасад приёмного покоя - с угрожающей надписью "ОСТОРОЖНО! ВОЗМОЖНО ПАДЕНИЕ КИРПИЧА С КАРНИЗА!".

Если написать запрос в региональный минздрав, почему у вас подведомственное здание в аварийном состоянии, получим наверняка вполне предсказуемый ответ - денег нет, но вы держитесь.

Причины, почему денег нет нам, конечно, не раскроют, но давайте попробуем предположить. Для этого совершим небольшую виртуальную экскурсию в дебри портала "закупки.гов.ру". Присаживайтесь поудобнее и доставайте попкорн...

Контракт с единственным поставщиком на 111,5 млн. руб. на покупку препарата Лопинавир/Ритонавир по цене 7 400 руб. за упаковку.
http://zakupki.gov.ru/…/cont…/contractCard/common-info.html…

Тот же препарат в той же концентрации и с таким же количеством таблеток в упаковке стоит в розницу в Москве... барабанная дробь... 3 499 руб.!
https://www.piluli.ru/product/Kaletra

Почему в Москве, да потому что контракт заключён с московской компанией ЗАО «Р-Фарм» Алексея Репика — президента «Деловой России» и одного из крупнейших получателей госзаказов списка Forbes.
Р-Фарм является едва ли не основным поставщиком всех региональных миндзравов России, имея госконтрактов на сумму свыше 250 млрд рублей.

Роем дальше Госзакупки. Контракт с единственным участником электронного аукциона на 94 млн. руб. на покупку препарата Идурсульфаза по цене 205 095 руб. за упаковку.
http://zakupki.gov.ru/…/cont…/contractCard/common-info.html…

Согласно Реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждённого Минздравом России, предельная цена этого препарата составляет 173 405,7 руб.
http://www.gosspravka.ru/lekprice/elapraza.html
Таким образом завышение даже не розничной, а предельной цены составило 20%.

Контракт также заключён с московским акционерным обществом «Фармимэкс», совокупная стоимость заключённых с ним госконтрактов превышает 110 млрд. руб.

Каждый из этих поставщиков имеет множество аналогичных контрактов с нашим министерством здравоохранения на сопоставимые суммы и с аналогичными условиями.

Продолжаем изучать госконтракты неутомимого Минздрава и подведомственных ему учреждений. Наиболее любопытны с точки зрения закупок два из них - ГКУЗ НСО «Медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв» и ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики». Оба учреждения никого не лечат, судя по описанию их деятельности в открытых источниках.

Они закупают не препараты с невыговариваемыми названиями по цене легкомоторного самолёта, а "социальную" рекламу у единственного агентства по многочисленным контрактам стоимостью сотни тысяч каждый. Что в ней тогда социального?!
http://zakupki.gov.ru/…/payment-info-and-target-of-order.ht…

"Торжественные церемонии" у единственного же поставщика - почему то благотворительного фонда. В чём тут благотворительность тоже не совсем понятно?
http://zakupki.gov.ru/…/payment-info-and-target-of-order.ht…

Охрану, опять же у единственного ЧОП. И вот тут поподробнее. Контрактов на охрану я беглым поиском нашёл почти на 20 млн.

3 млн
http://zakupki.gov.ru/…/payment-info-and-target-of-order.ht…

Ещё 3 млн http://zakupki.gov.ru/…/payment-info-and-target-of-order.ht…

2 млн.
http://zakupki.gov.ru/…/cont…/contractCard/common-info.html…

И ещё 2 млн. http://zakupki.gov.ru/…/payment-info-and-target-of-order.ht…

И снова 2 млн.
http://zakupki.gov.ru/…/payment-info-and-target-of-order.ht…

1,3 млн.
http://zakupki.gov.ru/…/payment-info-and-target-of-order.ht…

1,2 млн. http://zakupki.gov.ru/…/payment-info-and-target-of-order.ht…

Ещё 1,2 млн. http://zakupki.gov.ru/…/payment-info-and-target-of-order.ht…

800 тыс.
http://zakupki.gov.ru/…/payment-info-and-target-of-order.ht…
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение о создании рабочей группы "по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области".
При этом из рабочей группы пропали имена наиболее последовательных и аргументированных критиков предыдущей концессии - депутатов горсовета Натальи Пинус и Александра Бурмистрова. По имеющейся у меня информации, в предложениях горсовета фигурировали шесть депутатов, в том числе Пинус, Бурмистров и Науменко. Но в состав рабочей группы их не включили.
У новосибирских чиновников неизлечимое желание обсуждать что-либо только с собой. Ну на худой конец со своими марионетками. А потом удивляются результатам. Искренне удивляются.
В результате в среде общественников рейтинг врио прям резко упал. Вот Дмитрий Холявченко пишет "Вчера наконец-то стал известен утвержденный временным губернатором состав рабочей группы «по заключению нового концессионного соглашения». Рабочая групп соберется 21 декабря когда я буду в Москве. А заодно и стало понятно насколько временный у нас губернатор. Хотя чего уж там – где Вологда, а где Новосибирск?" https://www.facebook.com/dmitry.kholyavchenko/posts/1754939257884876?comment_id=1754944597884342&reply_comment_id=1754989997879802&notif_id=1513746779602759&notif_t=mentions_comment
Дмитрий выражает некоторую крайнюю точку зрения, но она становится "мейнстримом". Да, в названии рабочей группы есть слова "новое концессионное соглашение", а также туда включили эколога Юлию Колеватову, которая борется за реку Издревая.
Но полигон решили перенести, претензии экологов (конкретно этих) должны быть сняты. Почему бы не включить.
Но главные претензии к мусорной концессии не экологические, а социальные и экономические. Чрезмерные гарантии бюджета и фантастические прибыли инвестора. А самое главное, чего упорно никто не хочет обсуждать - в разы вырастут тарифы на вывоз мусора.
Чтоб был понятен уровень проработки вопроса. Асмодьяров говорит - вырастет примерно в 2,7 раза. А Сёмка говорит - тариф никто не считал.
Не знаю что хуже. Что правительство заключает концессию, зная что тариф вырастет в три раза, или что правительство заключает концессию даже не посчитав, насколько вырастет тариф.
Всё ещё интересно - "корректировка" списка депутатов горсовета, предложенных в рабочую группу, произошла на уровне Травникова или "ниже". Но интерес этот всё более теоретический и абстрактный
Уточнение - есть документы включая список в электронном виде, первое заседание рабочей группы завтра 21-го числа. Подписи Травников на этих документах нет (электронные же), так что есть небольшая вероятность что он их не подписывал или подписывал не в этом виде. Но Бурмистрова и Пинус на заседание не звали.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Это гениально!
"В пресс-службе правительства Новосибирской области корреспонденту Тайги.инфо рассказали, что состав рабочей группы будет оглашен завтра, 21 декабря непосредственно на заседании. Причем рабочая группа пройдет в закрытом режиме."
http://tayga.info/138199
источник
ТГ канал Алексея Мазура
По рыночной цене, конечно
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Мы узнали, что сын экс-губернатора Владимира Городецкого Дмитрий получил квартиру по инвестдоговору с мэрией Новосибирска времен Виктора Толоконского.

Схема сделки схожа с той, что инкриминируют бывшему начальнику жилищного управления городской администрации Светлане Стыниной. Представители власти не считали, что нарушали закон.

Адвокат Стыниной, кстати, просит перенести рассмотрение громкого уголовного дела из Новосибирской области в любой другой регион, потому что боится давления высокопоставленных людей. http://tayga.info/138207
источник
ТГ канал Алексея Мазура
"В письме, которое цитировала «Новая Сибирь», сказано, что правоохранительные органы интересовались только сделками с «обычными гражданами», но игнорировали случаи, «когда в качестве приобретателей выступали представители власти, их близкие родственники и иные приближенные лица». Речь, например, шла об экс-начальнике регионального управления Минюста РФ Николае Давыдове, который в 2005 году купил у мэрии квартиру площадью 109 кв. м примерно за 720 тыс. рублей (6,55 тыс. за 1 кв. м.), бывшем вице-мэре Павле Попове (квартира площадью 128 кв. м. за 1,4 млн в 2006 году) и бывшем председателе комитета общественно-политических связей обладминистрации Владимире Панарине (квартира площадью 91 кв. м. по 4,8 тыс. рублей за квадрат)."
В конце 2005 года я продал однокомнатную квартиру в хрущевке в центре, 36 квадратных метров за миллион рублей с копейками. Оказывается в это время примерно по тем же ценам чиновники приобретали квартиры в 109 и 128 квадратов. Наверное, в бараках на окраинах...
источник
2017 December 22
ТГ канал Алексея Мазура
Они совсем охренели, других слов у меня нет. Точнее, я их здесь не использую.
источник
ТГ канал Алексея Мазура
Новосибирский минтранс отказался предоставить Тайге.инфо копию соглашения с «Сибирской концессионной компанией» о строительстве четвертого моста. Документ также не был опубликован на официальном сайте, в отличие от аналогичного договора о мусоросортировочных заводах. http://tayga.info/138227
источник