Сегодня Госдума получила ответ от Правительства по ситуации с реализацией нацпроектов. Ситуация не очень хорошая.
Напомню, что месяц назад председатель нашего комитета по бюджету Андрей Макаров поднял серьезный вопрос (и мы его поддержали) о срыве финансирования национальных проектов. К середине марта регионы получили только 1,6% средств! Это значит, что с учетом всех процедур регионы могли просто не успеть потратить средства до конца года. Тогда мы потребовали от Правительства объяснений и предложений, как ситуацию исправить.
Сегодня получили ответ. Выяснилось, что ситуация не особо улучшилась.
Только 12,9% (или 221 млрд рублей) от средств этого года направлено в регионы по состоянию на 1 апреля. То есть регионы как не успевали потратить эти деньги в текущих условиях, так и не успевают.
Правительство намерено ускорить со своей стороны процедуры передачи средств. Это, конечно, хорошо и замечательно, но возникает два вопроса.
Первый: что мешало сделать это до Нового года? Почему нужно было довести ситуацию до кризиса?
Второй вопрос. Правительство может ускориться, но регионы-то связаны по рукам и ногам процедурами распределения денег. Они ускориться не могут - сразу же попадут под пристальное внимание прокуратуры и КСП, от которых региональных руководителей никто защищать не будет.
Ответ объемный, будем внимательно изучать и анализировать. Ситуацию будем держать на контроле.