Size: a a a

Вавилонские Хроники

2019 December 17
Вавилонские Хроники
Бельгийские автобусы никогда не опаздывают, Фродо Бэггинс. Они приходят тогда, когда посчитают нужным.
источник
2019 December 18
Вавилонские Хроники
Анонс: сегодня мы вместе с несколькими замечательными людьми закончили и завтра выпустим статью о том, как растить многоязычных детей и о своем родительском и преподавательском опыте общения с ними. Не переключайтесь! :)
источник
2019 December 21
Вавилонские Хроники
Мне редко попадаются каналы с действительно подробным описанием каждого шага на пути к обживанию в новой стране, но вот канал @jaja_berlin меня очень приятно удивил в этом плане: и по делу, и очень, что ли, по-домашнему :) Не то что бы я в ближайшее время собиралась переезжать в Берлин, но если соберусь - думаю, что мне информации с этого канала хватило бы, чтоб переехать. :)
источник
Вавилонские Хроники
Пока наша статья про многоязычных детей непредвиденно долго ожидает выхода, расскажу про хорошее: про отпуск. :)
источник
Вавилонские Хроники
В Бельгии, Нидерландах, Германии и Франции есть сеть домов отдыха, точнее, целых комплексов, предназначенных для семейного отдыха - под названием Center Parcs. Там можно снять коттедж на одну или несколько семей и наслаждаться не только природой, но и кучей всяких развлечений: от маленьких радостей, вроде камина и барбекю в своём коттедже до больших, типа аквапарка, игрового центра, боулинга, зимнего сада, детской фермы, школы стрельбы из лука и катания на пони. В нашем коттедже четыре комнаты и небольшая, но полностью оборудованная кухня - там есть даже соковыжималка. Есть камин (в магазине можно купить к нему дрова), зелёный двор, два телевизора и аудиосистема (все со входами для флешки), плюс все для ребёнка: кроватка, детский стул, пеленальная подушка, и т.д. Готовим завтрак и обед мы сами, а ужинаем в ресторанчике - там шведский стол, и дети для трёх лет едят бесплатно. Офигенный отдых получается, в следующий раз обязательно приедем на подольше (в этот раз мы тут всего три дня).
источник
Вавилонские Хроники
План парка :) Таких парков около двадцати на расстоянии от одного до шести часов езды от нашего дома, и этот был ближайшим, так что решили начать с него. Но он ещё даже не самый большой :)
источник
2019 December 22
Вавилонские Хроники
Наконец, долгожданная статья про многоязычных детей!

https://telegra.ph/Mnogoyazychnye-deti-instrukciya-po-uhodu-12-22
источник
Вавилонские Хроники
Во Фландрии "когда рак на горе свистнет" = "когда на Св. Юдифь (17 августа) телочки будут танцевать на льду". Обычно сокращают: "met sint-juttemis", и фраза означает  "никогда"

met sint-juttemis, als de kalveren op het ijs dansen
источник
Вавилонские Хроники
Что происходит в других странах, когда в России рак на горе свистит:

во Франции у куриц растут зубы — Quand les poules auront des dents
в Боснии на ивах растет виноград — Kad na vrbi rodi grožđe
в Испании (кроме Каталонии) у лягушек растут волосы — Cuando las ranas críen pelo
в Каталонии летают коровы — Quan les vaques volin
в Италии летают ослы — Quando voleranno gli asini
в Англии летают свиньи — When pigs fly
в Португалии коровы кашляют — Quando a vaca tussa
в Дании случается два четверга на неделе — Når der er to torsdage i en uge
в Германии летом идет снег — Wenn es im Sommer schneit
в Венгрии идет красный снег — Majd ha piros hó esik
в Польше у людей из рук растут кактусы — Kiedy mi kaktus na ręku wyrośnie
в Румынии люди видят свои затылки — Când mi-oi vedea ceafa
источник
2019 December 23
Вавилонские Хроники
И ещё немного о многоязычии. Вечером в доме отдыха аниматоры ведут программу для детей на трёх языках: нидерландском, французском и немецком. Большую часть говорят по-нидерландски, но, например, цифры в игре говорят на всех трёх языках.
источник
2019 December 24
Вавилонские Хроники
Сегодня прочла совершенно поразившую меня статью в Brussels Times. О чудовищном поведении бельгийцев в колониальном Конго мне было известно и раньше - недаром бельгийский король Леопольд II входит в десяток самых кровавых правителей ХХ-ого века. Учитывая, кем были его товарищи по этому списку (Гитлер, Сталин, Мао, и иже с ними), для такой маленькой страны это, мягко говоря, сомнительное достижение.
Но вот мы переносимся из кровавого начала ХХ-ого века, которое во всем мире выглядело так себе, во вторую его, "просвещенную" половину. В 1960-е годы Конго получает независимость от Бельгии, и что предварительно делают бельгийские власти? Они объявляют собственностью (!) бельгийского государства детей-метисов, "детей греха", рожденных от черных матерей-конголезок и белых бельгийцев-колонизаторов. Около тысячи  детей таким образом отбирают у матерей и даже отцов-бельгийцев (так как связи между бельгийцами и конголезками не поощрались, как нарушающие колониальный уклад), и отправляют самолетом в Бельгию, где дети оказываются сначала в приютах, а затем в приемных семьях.
Напоминаю, на дворе были 1960-е годы, то есть, в Бельгии еще могут быть живы те люди, которые принимали и исполняли эти решения. И конечно, живы еще те дети, навсегда утратившие связь со своими родителями - притом, что многим было уже по 7-10 лет, когда их вывезли. Только весной этого года премьер-министр Бельгии принес извинения детям, пострадавшим от этого варварского решения одного из его предшественников (и, вероятно, короля).
Каждой нации важно помнить, что между нашей так называемой "цивилизованной" версией и варварской предыдущей часто лежит всего несколько десятилетий. Впрочем, этот пример и вселяет надежду: многие общества по историческим меркам молниеносно выбрались из темной пучины невежества, евгеники, и тому подобного, так что и для тех, кто до сих пор в этой пучине прозябает, есть надежда на достаточно быстрые изменения.
источник
2019 December 25
Вавилонские Хроники
Казалось бы, два фламандских университета, лучшие в стране и в топ-200 мира - а такой разный менталитет. Были у друзей на праздновании рождества, и там с иранской аспиранткой из Гента и ее мужем-фламандцем обсуждали специфику Гентского университета в сравнении с Левенским. Если вкратце, то, как кажется изнутри, основная причина, по которой Гентский не может (и, вероятно, в ближайшие годы не сможет) догнать Левенский в рейтингах - это очень низкий уровень интернационализации. Например, в нашем отделе, также как и во всех внутренних рассылках всегда используется либо два языка (фламандский и английский), либо один (английский) - так что ученые, ненадолго приезжающие в университет, или же иностранные аспиранты не испытывают никаких неудобств. В нашем отделе, притом, что я могу иногда за столом быть единственной иностранкой, и я понимаю по-фламандски, мои коллеги всегда переключатся на английский, чтобы мне не было дискомфортно.  В Гентском университете такого не происходит, во всяком случае, я знаю, как минимум, троих иностранных постдоков и аспирантов оттуда, и они жалуются на исключение из коллектива.  Мне это было дико слышать, так как даже на внутренних факультетских обсуждениях, язык которых заявлен как фламандский, передо мной извиняются за то что слайды не на английском - хотя и не должны.
Такие мелочи как язык общения за ланчем и во внутренних мейлах организации, которая позиционирует себя как международный храм науки, - это вовсе не мелочи. За ланчем и на корпоративах много говорят и о работе, находят точки пересечения, генерируют идеи. К тому же, исключение иностранцев из общения иногда несёт в себе и посыл: «А чему мы, собственно, от вас можем научиться, понаехавшие?», а уж это в академической среде попросту самоубийственно.
В общем, в очередной раз порадовалась, что у нас на работе совершенно другая культура общения. :)
источник
2019 December 26
Вавилонские Хроники
Вспомнилась тут одна история, идеально подходящая под концепцию именно Вавилонских Хроник.
Разговорились месяц назад с молодым фламандским коллегой про генеалогию. И рассказал он мне следующую историю. Его прадед был немец, какой-то видный нацист, в своё время даже мэр Гамбурга. А прабабушка была еврейка, прадед ее любил, но жениться на ней по партийным своим причинам не мог. Однако, все возможное для того, чтобы она и их общая дочь не попали в лагерь, сделал, и тайно переправил их к родственникам в Бельгию. Собственно, так прабабушка и бабушка моего коллеги оказались во Фландрии.
Я ему сказала: «Ты понимаешь, что это значит? Это значит, что ты, правнук видного нациста, имеешь право на израильский паспорт!». Коллега сказал, что никогда об этом не задумывался, но печальный юмор своей ситуации оценил.
источник
2019 December 27
Вавилонские Хроники
В Бельгии творится много всякой неведомой фигни.
Например, только что в новостях мы прочли следующее: «В Антверпене волк напал на двух кенгуру, одну из которых убил и съел».
Волк в Антверпене - это уже нечто, так как в Бельгии дикий волк вообще один, его все знают, его зовут Август и он тусуется на границе с Голландией. Ладно, с волком разобрались, но кенгуру, опять же, в Антверпене? А все просто: кто-то во дворе у себя держал двух кенгуру - вероятно, единственных домашних кенгуру в стране. И в рождественскую ночь на них напал волк. Единственный волк в стране.  Такое вот невероятное стечение обстоятельств.
А вы говорите, откуда такие дикие сюжеты у оригиналов европейских сказок.
источник
Вавилонские Хроники
Суровый бельгийский маркетинг. Вот уже который раз мне приходит рекламная смс от какого-то магазина, где у меня есть карта постоянного покупателя. Но от какого - никаким образом узнать нельзя. Потому что названия магазина нет ни в поле отправителя, ни в самом сообщении. Так что где-то на просторах Бельгии в КАКОМ-ТО магазине скидки до 50% до 7 января. Очень ценная информация для покупателя.
источник
Вавилонские Хроники
Хотела кое-что добавить на тему детей в многоязычной среде - по следам нашей статьи.
Есть два золотых правила, которым стоит следовать в общении с ребёнком:
1) Один взрослый - один язык.
2) Язык общения с ребёнком - ваш родной язык.

Первое нужно, чтоб у ребёнка при внутреннем переключении между языками не было сомнений и оно происходило автоматически, второе - чтобы вы наиболее аутентично выражали ребёнку свои эмоции. Ну и заодно не портили ему произношение, говоря с акцентом на чужом языке, пусть даже хорошо вам знакомом, но не родном.
Меня в этом всем наиболее беспокоит именно эмоциональный аспект. Дело в том, что на родном языке и на втором и далее, мы даже мыслим по-разному. Европейские исследователи проводили интересный эксперимент о восприятии морали на родном и на втором языке - и результаты показали, что люди по-разному решают схожие моральные дилеммы, изложенные на родном и иностранном языке. Если говорить не совсем научным языком, при общении на иностранном языке мы больше задействуем рациональное мышление, а при общении на родном - эмоциональное. (Кстати, это очень ценно для международных рабочих коллективов - в их общении в среднем должно быть меньше эмоций, чем в общении мононациональных).
Я могла бы говорить с сыном по-английски, который я знаю отлично, чтобы он знал этот язык с рождения. Но, учитывая вышесказанное, я не могу предугадать последствий от искажения моих эмоций, высказанных ребёнку на неродном мне языке - последствий для его эмоционального развития, прежде всего. Поэтому английский ему придётся учить как всем - в школе, через музыку и фильмы.
Именно из-за заботы об эмоциональном восприятии я прошу всех своих местных друзей говорить с моим сыном на их родном языке, будь то нидерландский (который он знает), датский, испанский или даже фарси. Дети до определённого возраста вообще полагаются на интонации, эмоциональную окраску предложения не меньше, чем на слова, так что я не раз наблюдала, как мой сын отлично понимает, что от него хочет моя подруга, говорящая с ним на фарси.
Такие вот дела в нашем Вавилоне :)
источник
2019 December 28
Вавилонские Хроники
Фламандское агентство «Ребёнок и семья» опубликовало статистику самых популярных имён, которыми называли младенцев, родившихся в этом году.

Девочки:
1. Оливия
2. Мила
3. Эмма
4. Луизе
4. Элла

Мальчики:
1. Артур (восьмой год подряд)
2. Лиам
3. Ноа
4. Леон
5. Луис

Пугали нас пугали ультраправые, что самое популярное имя будет Мохаммад, но как-то даже в топ-5 оно не попало.

Заодно посмотрела статистику своего имени среди населения: во Фландрии сейчас живет 992 Дарьи - не так уж мало.
источник
Вавилонские Хроники
Если не очень хочется смотреть новогоднее обращение выбранного соотечественниками проверенного временем молодого энергичного лидера, то ради разнообразия можно посмотреть рождественско-новогоднее обращение бельгийского короля. :) Ему, бедняге, приходится их записывать аж на трёх государственных языках и на мой взгляд, все три даются ему вполне неплохо.

Посмотреть обращение:  
- на французском
https://youtu.be/Kkg5A2VRa3g
- на нидерландском
https://youtu.be/Dba52lVoaB0
- на немецком
https://youtu.be/e4B-CuL2sh8
источник
Вавилонские Хроники
Город засыпает, просыпается мафия: в Бельгии все отметили католическое Рождество, магазины выставили все связанные с Рождеством товары со скидками, и вот тут и там в магазинах слышна русская и греческая речь, хитрые православные и сочувствующие выгодно закупаются атрибутикой к Новому году и Рождеству. ⛄️🎄
источник
2019 December 30
Вавилонские Хроники
Если помните, в декабре здесь был небольшой рождественский конкурс, и победителям полагались новогодние открытки от меня :) Сегодня свеженарисованные открытки отправились к их адресатам в Бельгию и Чехию :)
P.S. Интересующимся: это чёрная бумага, белый карандаш и гелевая ручка.
источник