Size: a a a

Вавилонские Хроники

2020 January 01
Вавилонские Хроники
С Новым 2020 годом!
Всем моим подписчикам, собирающимся в этом году путешествовать или уехать за границу - попутного ветра, упорства и хорошей карты рифов бюрократии. Всем, кто счастлив на своём месте - пусть ничего не поменяется к худшему в новом году.  :)
источник
Вавилонские Хроники
Многие из моих читателей (да и я тоже :)) сейчас на новогодних гастрономических каникулах и много едят и готовят. Так что, пока у вас есть свободное время, поделюсь некоторыми бельгийскими традициями: вдруг у вас будет вдохновение приготовить что-нибудь "по-бельгийски" к Рождеству или Старому Новому году.
Насчет праздничного меню у бельгийцев нет совсем уж единого представления, но меня удивило, что одним из традиционных новогодних блюд являются лобстеры (а также прочие дары моря, фуа-гра и, разумеется, шампанское).
Что же касается Рождества, то традиционно рождественский ужин начинается с аперитива: небольшой порции горького алкоголя, выпитой с друзьями и родственниками "за здоровье", для разогревания аппетита.
Далее следует закуска из рыбы или моллюсков (мидий) - чем ближе вы к берегу моря, тем выше шансы, что вам предложат морские продукты. 🙂
Главное блюдо - это всегда мясо: дичь, гусь, утка, индейка или баранина с овощным ассорти и каким-либо картофельным гарниром, например, "pommes duchesse" ("картофель герцогини"). Наконец, на десерт едят kersstronk или Bûche de Noël - "рождественское полено": красиво украшенный торт в форме полена с шоколадным кремом (многие, конечно, ленятся готовить его сами и покупают вместо него готовый торт или торт-мороженое).
источник
2020 January 02
Вавилонские Хроники
Оставили малыша на вечер с бабушкой, свинтив тихо, пока он засыпал. Проснувшись, ребёнок решил, что бабушка вступила в преступный сговор и обиделся на неё, сначала отправив в игнор, а затем демонстративно разговаривая с ней только и исключительно по-фламандски в ответ на русский.
Фламандский как форма протеста.
источник
2020 January 07
Вавилонские Хроники
Сделала материал, полезный, вероятно, только для тех, кто уже живет в Бельгии – о том, какие изменения нас ждут в 2020 году. 🙂
источник
2020 January 09
Вавилонские Хроники
Бельгийский фастфуд суров. В детском наборе - «куриные пальчики», со слоганом «С пальцами лучше». И вот этот ещё акцент на “with”, мол “it’s better with fingers, as opposed to no fingers at all”. Не могу поспорить, с пальцами определенно лучше, чем без, и детям стоит ценить это.
источник
Вавилонские Хроники
Бельгийская наука опровергает гендерные стереотипы и говорит, что папа для младенца так же важен, как и мама. А точнее, что у папы на руках новорожденным малышам так же спокойно и комфортно, как и у мамы.
Группа исследователей из Свободного университета Брюсселя, совместно с университетом Ливерпуля, провела эксперимент, в котором 25 мам и 25 пап попросили в течение фиксированного времени подержать на руках их новорожденных детей, и были проведены замеры ритма дыхания и сердцебиения для определения изменения уровня стресса у детей.
Результаты показали, что и сердцебиение, и дыхание малышей замедлялись во время и после того, как их держали на руках, вне зависимости от того, папа или мама держали их на руках - то есть, прикосновения и мамы, и папы были одинаково успокаивающими. Также анализ видеозаписей эксперимента показал, что оба родителя интуитивно держат малышей схожим образом, стимулируя те же точки на коже малыша.
Глава исследовательской группы профессор Ван Пёйвельде в пресс-релизе университета отметила: "В наши дни отцы принимают большее участие в воспитании детей, чем раньше, но многие папы все еще с опаской относятся к активной заботе в самые первые дни жизни ребенка. Часто это аргументируют тем, что у мам есть физиологическое преимущество над папами в силу опыта беременности, что и ведет к ощущению неуверенности у молодых отцов. Теперь мы видим, что это ощущение излишне".

От себя добавлю, как мама ребенка, с которым в декрете с трех месяцев сидел папа, а до этого с первой минуты после рождения - мы оба с абсолютно равной долей участия, что нашему сыну действительно одинаково важно, например, во время болезни, побыть на руках и у мамы, и у папы. В какой-то момент "mama-time" кончается и начинается "papa-time" - ребенок просится к папе, и наоборот, ровно 50/50.
источник
2020 January 10
Вавилонские Хроники
И вновь о бельгийских ученых. Контекстная реклама что-то такое знает про наш факультет, если ставит его рекламу над статьей про то, как бельгийские ученые ходили в BDSM-клуб (по работе! Обожаю, все-таки, местные универы).
источник
Вавилонские Хроники
Написали сотоварищи о том, что случилось с нашим родным языком в результате долгой жизни за границей.

Спустя 9 лет каждодневного использования иностранных языков (в моем случае их четыре: иврит, английский, французский и нидерландский) я могу с гордостью сказать, что мой письменный русский сохранился практически полностью, за исключением пунктуации.

Вот с ней случилось что-то страшное, потому что пунктуация во всех перечисленных мной языках, за исключением французского, очень сильно отличается от русской. Выделять или не выделять причастные обороты запятыми, где ставить тире, куда ставить кавычки: все эти вопросы, раньше даже не приходившие в голову, теперь стоят очень остро.

Что касается разговорной речи, то в неё влезли все вышеперечисленные языки по принципу краткости и ёмкости словаря. Пример: дома мы, по израильской привычке, называем кондиционер «мазган», на иврите, потому что это слово намного короче слова «кондиционер». «Картошка-фри» именуется «фритьес», на фламандском, потому что тоже намного короче, так же и французское «крэш» проникло в наш язык как более краткая версия слова «ясли»: «nursery» или, прости господи, «kinderdagverblijf» для этого не подходят.

На работе с русскоязычной коллегой мы говорим на страшной смеси русского и английского, потому что в нашей области мы попросту не знаем терминов на русском: supervised machine learning — «машинное обучение с учителем». С каким таким учителем? В общем, все рабочие термины не переводятся.

Но все это мы себе позволяем только в обществе взрослых людей: при нашем двуязычном ребенке мы с мужем очень стараемся говорить на правильном литературном русском языке, чтобы не сделать его лингвистическим инвалидом. В Израиле мне не раз приходилось сталкиваться с несчастными молодыми людьми из русскоязычных семей, которые по-русски практически не могли разговаривать, но и на иврите при этом имели чудовищный русский акцент.

Вообще, моему русскому языку очень повезло за границей: я на нем говорю и дома, и на работе, так как моя коллега по офису тоже из России. Когда я поменяю работу, полагаю, ситуация изменится, и мне придется прикладывать намного больше усилий к поддержанию языка в его первозданном виде.

Еще 12 рассказов о приключениях родного языка - тут:  https://zen.yandex.ru/media/emigram/kak-zabyt-rodnoi-iazyk-no-ne-sovsem-opyt-13-ekspatov-5e1697821ee34f00b18118c9
источник
Вавилонские Хроники
Первый раз иду к бельгийскому зубному лечить зуб, пожелайте удачи! :)
Окончательные результаты
68%
Желаю удачи!
32%
Ааааа, зубы лечить страшно, не иди!
Проголосовало: 60
источник
Вавилонские Хроники
Все прошло хорошо, два несчастных зуба привели в порядок всего за 45 минут, правда, пришлось потратить по две анестезии на каждый: у меня была сломана верхняя челюсть и оперирована нижняя, так что стандартные дозировки на меня больше не работают.
Было очень страшно поначалу, потому что я в России с 15 лет ходила только к одному очень хорошему врачу, который мне спас лицо, сделав пересадку кости из нижней челюсти в верхнюю (да, и такое бывает :)) - у меня была очень серьезная травма. Но бельгийский врач попался действительно хороший, принял во внимание мой стресс, и вообще действовал эффективно и психологически грамотно. Так что теперь уже не буду так трястись перед следующим разом.
В качестве бонуса для уменьшения стресса - на потолке над креслом телевизор показывал мне канал Discovery, так что можно было отвлечься на расшифровку фламандских субтитров и рассматривание заброшенных шедевров архитектуры.  
Заплатила я за 4 анестезии и три пломбы в двух зубах 136 евро (около 9000 рублей). Из них мне вернутс полагаю, около 115-120 евро, потом напишу, как страховая деньги переведёт, так что получится за все про все около 21 евро (1400 рублей).
А бельгийским моим читателям рекомендую: стоматология Dupont в Kessel-Lo, вторая врач, Луиза, говорит по-русски, очень приятная и тоже по отзывам - отличный доктор. Если русский язык непринципиален - то доктор Кун Дюпон - это как раз мой врач, говорит по-фламандски, по-английски, и, полагаю, по-французски.
источник
2020 January 12
Вавилонские Хроники
Решила попробовать здесь новый формат: видео с ответами на вопросы (для удобства тех, кто не любит видеоформат в телеграме, сделаю и текстовую версию).
Наверняка у некоторых моих читателей есть вопросы о Бельгии, общении с иностранцами, эмиграции, учебе за границей, и о прочих вещах, о которых я здесь пишу, так что милости прошу присылать ваши вопросы в @Leuven_bot до 14 января.
На 10 самых интересных я отвечу в видео, а на остальные - в текстовом формате. :)
источник
Вавилонские Хроники
Водили сегодня мелкого (2 года) на первый урок плавания в местный спортивный центр.
Первый раз в жизни увидела бассейн с регулирующейся глубиной и ультрафиолетовой очисткой. Дно учебного бассейна поднимают и опускают перед каждым занятием в зависимости от возраста детей и уровня сложности урока.
Перед занятием инструктор спросила на английском, есть ли кто-то, кто плохо понимает по-фламандски и, поскольку пара человек подняли руку, заверила, что она, если что, объяснит и на английском.
В целом, очень приятный получился опыт, рада, что записались.
Особенно поражает уровень и бассейна, и услуг, когда вспоминаешь, что мы, вообще-то, в городе с населением всего в 100 тысяч человек.
источник
2020 January 13
Вавилонские Хроники
Переслано от Arkady Sokholutsky
Модная фишка у бельгийских автомобилистов - ездить с персональным номером. Раньше услуга стоила две тысячи евро и количество желающих резко упало. Но когда государство решило цену уменьшить вдвое всё снова вернулось на круги своя - только в прошлом году таких номеров было зарегистрировано шесть с половиной тысяч.

Иногда идёшь по городу и читаешь необычные номера, из серии «кто во что горазд». К примеру на днях у владельца спортивного Порше видел номер HOTEL, как говорится чтобы это не значило) https://www.brusselstimes.com/all-news/belgium-all-news/89133/over-6500-new-personalised-licence-plates-registered-in-belgium-in-2019/
источник
Вавилонские Хроники
babylon_c
Решила попробовать здесь новый формат: видео с ответами на вопросы (для удобства тех, кто не любит видеоформат в телеграме, сделаю и текстовую версию).
Наверняка у некоторых моих читателей есть вопросы о Бельгии, общении с иностранцами, эмиграции, учебе за границей, и о прочих вещах, о которых я здесь пишу, так что милости прошу присылать ваши вопросы в @Leuven_bot до 14 января.
На 10 самых интересных я отвечу в видео, а на остальные - в текстовом формате. :)
Напоминаю, что до завтрашнего вечера мне можно присылать интересующие вас вопросы :)
источник
2020 January 14
Вавилонские Хроники
Наш университетский хор серьезно воспринял Брекзит.
источник
Вавилонские Хроники
Сейчас позвонил мне умирающий от смеха муж. Приехал он по всяким домашним делам в магазин, который специализируется на всем, что связано с ключами, замками, дверями, системами допуска, и тому подобным. На парковку магазина заехал, а выехать не может. Поднялся в магазин, спросил, что делать. А ему говорят: а вот там такая веревочка синяя висит, надо дёрнуть. И ведь действительно, сработало! Т - технологии. 😂
источник
Вавилонские Хроники
babylon_c
Сейчас позвонил мне умирающий от смеха муж. Приехал он по всяким домашним делам в магазин, который специализируется на всем, что связано с ключами, замками, дверями, системами допуска, и тому подобным. На парковку магазина заехал, а выехать не может. Поднялся в магазин, спросил, что делать. А ему говорят: а вот там такая веревочка синяя висит, надо дёрнуть. И ведь действительно, сработало! Т - технологии. 😂
Мы поняли, почему же история со шнурком так нас рассмешила. :)
источник
2020 January 15
Вавилонские Хроники
Лет пятнадцать назад я написала эту песню, а одиннадцать лет назад был этот концерт (с тех пор я закончила музыкальный колледж в Москве и год музыкального стипендиата в Израиле, так что стала петь существенно лучше :)).
И сейчас вот переслушала песню, и поняла, что она, собственно, про эмиграцию, а не про то, про что я ее изначально писала. :)

Пакую чемоданы,
Разбираю носки по парам.
В моей несвободе
Ты - вечный сосед по нарам.
Всё это было мило,
Но спеси не сбить природной:
Решётку подпилила -
И вот, я опять свободна.

Припев:
Мне было бы больно,
(Ах, как мне было больно раньше!)
А теперь мне вольно, спокойно,
Любовью давилась довольно, довольно.

Пакую чемоданы,
Сдираю стихи со стенок,
Пихаю по карманам
Все то, что струилось в венах.
Сегодня в восемь - танцы,
В двенадцать - книжка с тёплым пледом.
Счастливо оставаться,
Удачного тебе соседа.
источник
Вавилонские Хроники
Бельгийская проблема с вывозом мусора номер 34: выставил на тротуар по расписанию картон и бумагу в ветреный день.

Всю неделю был штиль, а как картон надо выбрасывать - ураган Катрина, апокалиптические коробки из Икеи, парящие в небесах.
источник
Вавилонские Хроники
Сегодня с русской коллегой знакомили наш бельгийско-испанско-мексиканско-индийско-исландский отдел с советскими традиционными яствами, приурочили ко вчерашнему Старому Новому году.
Тазик оливье, помидоры, фаршированные сыром с грибами и чесноком, селедка под шубой, «Байкал», соленые огурчики, бородинский хлеб, копченый сыр в косичке и мятные пряники с зефиром в шоколаде на десерт. :) Хорошо, все-таки, когда неподалёку есть небольшой, но гордый русский магазин.
Коллеги оценили, всё понравилось, а за «Байкалом» и солёной селедкой (тут она только маринованная в супермаркете) будут тоже в тот самый маленький, но гордый магазин ходить.
источник