Топ-менеджмент Центробанка заигрался в лоббирование новых правил регулирования фондового рынка, которые ограничивают доступ значительной части частных инвесторов к высоколиквидных ценным бумагам иностранных компаний.
С их подачи соответствующий законопроект оказался в Госдуме, прошел первое чтение, а с началом осенней сессии должен пройти второе чтение. Но ситуация кардинально меняется. О том, что документ содержит в себе мину замедленного действия, уже заявили не только в экспертном сообществе и участники рынка, но и в АП, и в правительстве. Так, в обнародованном на днях комментарии Института законодательства и сравнительного правоведения (ИЗИСП) при правительстве России говорится, что законопроект законопроект № 618877-7, вносящий изменения в существующий закон «О рынке ценных бумаг», не сокращает, а увеличивает риски для инвесторов.
А отзыв на законодательную инициативу регулятора от экспертного управления президентской администрации и вовсе разгромный. В этом отзыве указывается, что действующий ФЗ о рынке ценных бумаг самодостаточен и не нуждается в изменениях. В то же время в рассматриваемом Госдумой новом законопроекте неаргументированно ограничивается доступ частных инвесторов «к таким финансовым инструментам, в отношении которых ограничение в обороте не устанавливается».
Также отмечается, что такой подход базируется «на противоречивых правовых конструкциях, ранее не используемых в законодательстве РФ, что способно снизить оборот финансовых активов на российском фондовом рынке, привести к его замедлению и увеличить риски для участников соответствующих гражданских правоотношений».
Но продвигаемая Центробанком инициатива, ограничивающая частных инвесторов и российских брокеров в работе с инвесторами, опасна еще и тем, что льет воду на мельницу зарубежных игроков фондового рынка в ущерб отечественным. Ведь как многократно предупреждали эксперты, там, где под административным запретом оказывается суверенная инфраструктура по доступу к иностранному сектору фондового рынка, бенефициарами по умолчанию становятся зарубежные партнеры.
Нетрудно предугадать, что иностранные брокеры получат возможность прямого доступа к российским частным неквалифицированным инвесторам, у которых, в свою очередь, не будет иного выбора, кроме как осуществлять свои вложения через них. Таким образом, под внешним контролем может оказаться значительная доля частных инвестиций. Разве в этом состоят государственные интересы? Что это? Недальновидность или часть спланированной кампании покажет время.
@banksta