На фоне продажи пакета Магнита (29%) Сергеем Галицким, акции торговой сети рухнули на 6%. Переход его компании под госэкономику позволит чиновникам и госбанкстерами просить деньги у президента более эффективно.
Большинство госбанков терпят банкротство каждые 4-6 лет и их спасают за счёт денег учителей и нищей жизни населения.
Даже если взять пример самого суперэффективного президента Сбербанка (совладельца Яндекса) Германа Грефа отсечь его маниловщину "про бороздящие космические корабли" и костюмированные шоу "Я как Стив Джобс", то что останется по факту - госбанк сидит на госденьгах, дешёвом фондировании (ЦБ, Минфина, госкомпаний), особом отношении регулятора, льготниках и патриотах верящих в надёжность государства.
Банкстеры дико боятся потерять статус госбанка (уйдет рейтинг надёжности и деньги госкомпаний). Они все провалили международную экспансию до санкций, у них нет ни одного приличного банка и даже партнерства за границей. Сбербанк провалил сделку с "Тройкой Диалог" за $1 млрд, растет дальше только за счёт устроенного совместно с Эльвирой Набиуллиной чистки рынка и нерыночного фондирования. Уберите из Сбербанка все государственное и там не останется ничего.
Сервисов невероятного уровня госбанки не предлагают - мандраж вызывает появление сервисов, которые они за кем-то повторяют. Пресловутый Сбертех - зацементировал сотни талантливых людей высокими зарплатами на решение мелких задач. Это машина, которая сожрала сотни стартапов, которые могли бы стать международными. И Греф это лучший пример, что же говорить про остальных.
@banksta