"С конца лета в Москве упорно ходили слухи о грядущей второй волне нового коронавируса и последующего объявления жестких ограничительных мер в столице. Карантин, по этим слухам, должны были ввести в 20-х числах сентября. Сплетни были настолько интенсивными, что в начале сентября мэру Сергею Собянину пришлось их публично опровергать.
Близкие к мэрии источники Би-би-си объясняли всё простой математикой. В конце лета россияне возвращаются из отпусков - от этой даты отсчитываем два предельных инкубационных периода по 14 дней. Учитывалось резкое снятие прошлых карантинных ограничений и анализ опыта западных стран, которых настигла вторая волна ковида. В результате мэрия и оперативный штаб по коронавирусу готовились к разным сценариям, что видимо и привело к утечкам, которые разнесло сарафанное радио.
В сентября статистика заболеваемости действительно пошла вверх, больницы в разных регионах России постепенно снова перепрофилируют под коронавирусных больных.
Мэр же формально не обманул общественность - полный карантин не наступил, но крупные предприятия в добровольно-принудительном порядке
переводят на дистанционную работу. Источники федеральных агентств допускают возвращения ограничений для пенсионеров, а собеседники Би-би-си, близкие к мэрии - других ограничений: вроде запрета на митинги, дальнейшего ограничения фестивалей и очередного возвращения школ к дистанционному обучению.
Какой сценарий ограничений реализуется, пока никто не может предсказать. Ясно только одно: власти столицы не готовы возвращаться к опыту тотального локдауна для большинства москвичей. Ведь это приведет к слишком серьезным последствиям в экономике мегаполиса, против чего категорически еще весной выступало правительство и что подставило мэра под огонь критики его влиятельных федеральных оппонентов.
Владимир Дергачев, редактор отдела политики Русской службы Би-би-си.