Size: a a a

2019 February 20
bitkogan
Госзакупки…! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось…

Очень специфичная «поляна», ничего общего с миром инвестиций не имеющая. Последние лет 20-25 полстраны с нее «кормится», а тут вдруг Силуанов поручает максимально упростить систему госзакупок. Неужели дожили до либерализма? Верится с трудом. Но если и правда дожили, то это отличные новости.

У нас ведь как часто бывает: хотели одно, получилось другое. Силуанов предлагает революцию, но во что это в итоге выльется – неизвестно.
Не будем спешить с выводами.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c6cb3ec9a7947a68ed6e316
источник
bitkogan
В прошлый раз пост про венчурные инвестиции вызвал среди подписчиков канала большой резонанс и много вопросов. Хочу извиниться перед читателями: ответить на все эти вопросы не смог потому, что в сутках всего 24 часа.

Рад, что герой той истории — венчурный инвестор Игорь Рябенький, под управлением которого сейчас более $100 млн долларов плюс портфель частных венчурных (бизнес-ангельских) инвестиций наконец-то в Москве, проездом между Долиной, Тель-Авивом и Веной, и сможет ответить подписчикам на все провокационные вопросы: все ли выходы из капитала проинвестированных компаний фонда AltaIR Capital были успешны, почему у российских фондов их почти нет, какова доходность в  его клубе частных инвесторов AltaClub, объяснить, как собрать венчурный портфель доходностью более 30% в валюте.

Встреча с Игорем состоится 21 февраля в четверг в рамках клубного проекта издания The Bell, зарегистрироваться могут не только его члены https://thebell.io/vstrechi-bellclub/

Сейчас в клубе altaclub.vc, как рассказывают коллеги, горячее время: только что его инвесторы вместе с фондом закрыли раунд британского стартапа Look After My Bills, недавно закрылся раунд блокчейн-видеоплощадки для дистрибьюторов кино Сэма Клебанова Cinezen.
Открытое предложение в портфеле клуба — израильский стартап Shoptagr. Это интеллектуальный помощник по шопингу, позволяющий сохранять товары, которые вы планируете купить в интернет-магазинах, для дальнейшего доступа в одном месте на любом из ваших устройств. Shoptagr интегрирован с более чем 3300 партнерскими интернет-магазинами, пользователи сохранили в приложении уже более 7.2 млн. товаров, а экономия на покупках составила более $21.3 млн.
источник
2019 February 21
bitkogan
Венесуэльский лидер - образец применения командных методов в экономике. Сказала Родина направо - экономика направо, сказала налево - строем туда же.  

Такие методы, очевидно, можно вполне неплохо применять и в преодолении других, ещё более насущных, проблем. Так сказать, по-большевистски, чётко и конкретно.
И никакого тебе гнилого либерализма и слюней с соплями.  
Например, рецепт от Мадуро по обузданию инфляции может быть гениален и прост. Собрать представителей 50 ведущих компаний потребительского сектора и строго так сказать: пацаны, хорош цены поднимать! Инфляция замедляться начала: уже не 1000000% в год, а только 980000! А вы не в тренде. С завтрашнего дня кто цену поднял - пособник империализма.  

Вот у кого учиться надо!
А наши властители дум ставочку периодически поднимают, ликвидность зажимают. Непонятно это народу. Надо с народом строго, по-отечески: хорош, пацаны!
И все.  
И это будет новое слово в экономике.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/21/02/2019/5c6dc0f49a7947fa60bcd820?utm_source=amp_full-link
источник
bitkogan
Уж сколько раз твердили миру ... тьфу! Уж сколько раз нам, автомобилистам Москвы, обещали не перекрывать улицы?! Неужели, из-за желания кого-то там ехать «с ветерком», люди должны по полчаса-часу стоять в заторе?

Пробка, намертво. Перекрытие. Опаздываю на важную встречу.

Есть же у вас, ребята, вертолёты. На худой конец, есть велосипеды - и заботливо обустроенные нашим мэром велодорожки! Есть лучший в мире метрополитен.
Нам советуете на них рассекать, может и сами попробуете? С охраной и свитой сзади?!

Ау! Дайте проехать.

@bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время с высот нашего регуляторного Олимпа слышен голос разума, и это радует. Если вчера мы говорили об инициативе Минфина существенно упростить систему госзакупок, то сегодня ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс и оставить там только квалифицированных инвесторов.  

https://www.vedomosti.ru/finance/news/2019/02/21/794745-foreks

У меня есть свое, давно сложившееся мнение, о форексе. Да простят меня «форексеры», оно не самое позитивное. Точнее, не о самом форексе, а о том, во что этот бизнес превращают ловцы человеческих душ. Во-первых, торговля на форекс сопряжена с повышенными рисками из-за очень большого кредитного плеча. Во-вторых, обычные граждане не всегда отдают себе отчет в этом, когда бегут торговать. Не все понимают, с чем имеют дело; соответственно, проигравших много. Ведь большое плечо – это не столько средство к огромному заработку, сколько «отличный» способ потерять все.

Финансовые консультанты форексных компаний рассказывают людям об огромных доходностях, но почти всегда забывают посвятить в матчасть. Во многом это происходит потому, что теоретическая подготовка самих консультантов зачастую оставляет желать лучшего.

Вспоминаю забавный случай, произошедший со мной совсем недавно. Сижу на деловой встрече, звонок. Звонит финансовый консультант одной известной инвесткомпании. Начинает своё увлекательное повествование о том, какие у них замечательные продукты, дающие доходность около 20% в долларах в месяц. Я подчеркиваю – В МЕСЯЦ! Я переспросил несколько раз, человек уверенно и с энтузиазмом подтвердил. Потом поинтересовался у него: в курсе ли он, с кем говорит? Он полез «гуглить», на этом разговор был закончен. Пожелал ему удачи, конечно.

К чему я это все? Не спорю, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Человек, прежде чем начать торговать на форексе, должен сам досконально изучить вопрос, а не доверяться словам тех, кто финансово заинтересован в его привлечении к торговле. К сожалению, так происходит далеко не всегда. Люди несут деньги, начинают торговать, в подавляющем большинстве случаев проигрывают. И хорошо, если это так называемые «лишние деньги» (хотя таких, как мы знаем, практически не бывает). А если продал квартиру, машину? Увы, такие случаи – сплошь и рядом.

Поэтому инициативу ЦБ в данном случае поддержу. Пускай торгуют те, кто понимает суть вопроса и, соответственно, отдает себе отчет в уровне риска. А ЦБ может, помимо запрета, параллельно вести разъяснительную работу о том, что такое форекс. Среди населения, разумеется. Глядишь, и недовольных поубавится. А для тех, кто хочет, как писал М.А. Булгаков, спекулировать валютой, есть масса других, менее рискованных, способов. Но это уже тема для отдельного разговора.

@bitkogan
источник
bitkogan
Newmont (NEM US) опубликовал финансовый отчет за 4 квартал 2018 г. Как я ожидал, отчетность вышла сильная. Более того, она оказалась лучше прогнозов. Выручка за 4 квартал составила $2.05 млрд (прогноз был на уровне $1.88 млрд), а EPS и вовсе почти в 2 раза превысил ожидания: $0.40 против $0.25. Вместе с тем, рынок сегодня открылся снижением котировок золотодобывающих компаний. Поэтому пока не предпринимаю никаких действий.

@bitkogan
источник
bitkogan
Завтра в Штатах экспирация опционов. Как правило, в преддверии такого события рынок немного снижается. Кроме того, настораживает близость индекса S&P к отметке 2800, а это довольно сильное сопротивление, от которого можем пойти вниз.

Интуиция подсказывает, что сегодня активничать не стоит. Пока наблюдаю.

@bitkogan
источник
2019 February 22
bitkogan
Автор канала @bitkogan уже и на Finance.Yahoo.

Приятно.

https://finance.yahoo.com/news/canadian-pot-firms-triggers-future-162732426.html
источник
bitkogan
Поддерживаю инициативу господина Володина. Более того, считаю целесообразным организовать экспертный совет по сортировке инициатив депутатов.

Главой, разумеется, должен стать мудрейший Владимир Вольфович. Уверен, в Госдуме есть не менее ответственные и проверенные кадры, которые должны войти в состав новосозданного органа.

Зерна от плевел отделять - это вам не хухры-мухры! Тут потребуются только самые квалифицированные и правильные товарищи.

@bitkogan

https://www.newsru.com/russia/21feb2019/silly_ideas.html
источник
bitkogan
Продолжаю любимую рубрику #нампишут. Всегда приятно пообщаться со своими читателями.

Получаю обращение: пишут мне о том, что, на фоне всей серьезности и перепетий нашей жизни, я смею хохмить и стебаться. И что мои шутки очень усложняют «отлов здравых мыслей и рекомендаций».
Уж и сам не знаю, как я посмел, раздавая ценные советы, шутить. Наверное, надо прекращать это неблагодарное дело - советовать?

Спасибо, дорогой мой преданный читатель! Честное пионерское: начиная с сегодня - никаких шуточек. Иду на курсы повышения квалификации - только подскажите куда?
Посыпаю голову пеплом либерализма. Теперь только много умных и скучных  букв.  

Для юмора завожу отдельный канал @LightKogan.

Для возмущенных страданий на темы:
1. Доколе?!
2. Сколько можно?!
3. Как это все можно терпеть?    
4. Мы не рабы, рабы не мы!
... и прочее, завожу канал @AngryKogan.

Зная добрый и заботливый характер отдельной части своих читателей, каналы эти застолбил. Народ у нас ушлый - займут место😉.

P. S. Наша жизнь временами настолько занятна, что дальше некуда. Потому временно (до того, как жизнь станет скучна, рутинна и однообразна), ввожу МОРАТОРИЙ НА ОТСУТСТВИЕ ЮМОРА.
Торжественно обещаю: как все наладится, тут же перестать шутить.

А как иначе, без юмора, все окружающие «прелести» этого мира пережить?

@bitkogan
источник
bitkogan
«Экологический» сектор (точнее, указанные ранее компании), продолжают рост.  Полагаю, это совсем не предел.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
И снова о рубле.

Не особо верю в перспективы дальнейшего существенного укрепления национальной валюты. По сути, ничего не изменилось, причины моих опасений остались прежними: геополитика, риски новых санкций, возможная коррекция на американском рынке.

Санкций из-за ситуации с Baring Vostok не ожидаю (по крайней мере, в ближайшее время). Но разного рода многочисленные спекуляции в эпистолярной форме уже наблюдаем. При этом не нужно забывать о «деле Скрипалей» и возможные кары за рост «туристической активности» в районе Солсбери.

Не сочтите меня любителем ловли ножей, но решил еще немного укрепить лонговые  позиции во фьючерсе «доллар/рубль», которую в простонародье ласково называют «сишкой». Неспокойно на душе, а интуиция меня подводит редко.

@bitkogan
источник
bitkogan
Прелестные новости приходят из Следственного комитета. Это что же получается, господа? Тот, кто успел и сумел договориться – тот молодец, а кто не успел – извини, подвинься?

С другой стороны, лучше уж так, чем вообще никак.

@AngryKogan

https://t.me/kremlebezBashennik/5421
источник
bitkogan
Сегодня отчитался гигант американской пищевой индустрии Kraft Heinz (KHC US).

Мало того, что сама отчетность вышла существенно хуже ожиданий, так еще и «прицепом» приехала пара негативных новостей. В результате на пре-маркете котировки падают в моменте на 25%. Но обо всем по порядку.

Отчетность за 4 квартал 2018 г. не оправдала ожиданий по всем фронтам: ниже ожиданий оказались и выручка, и EBITDA, и EPS. Более того: за отчетный период был зафиксирован чистый убыток в размере $12.6 млрд по стандартам GAAP.

Также компания объявила о снижении квартальных дивидендов на треть - до $0.40. Вишенкой на торте прозвучало заявление о начале расследования Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), касательно закупочной деятельности компании. Как пишут СМИ, речь идет об увеличении расходов закупки пищевых продуктов на $25 млн.

В начале января я писал о том, что минусов у этой идеи, скорее, больше, чем плюсов, и я был бы с ней крайне осторожен. И оказался прав. Но это рынок, и все меняется.

После такого сильного падения задумался о целесообразности покупки акций KHC в небольшом объеме в надежде на отскок. Чем руководствовался?
Во-первых, как мы знаем, если компания отчиталась ниже прогнозов, это еще не значит, что сама отчетность слабая. Да, показатели снизились в годовом выражении, но, полагаю, ничего критичного в этом нет.
Во-вторых, чистый убыток в 4 квартале обусловлен разовыми «бумажными» статьями (списания стоимости брендов). В-третьих, несмотря на снижение дивидендов на треть, доходность с учетом падения цены остается еще на очень приличном уровне – около 4.2%. И напоследок: после сегодняшнего падения акции Kraft Heinz стали выглядеть более привлекательно по мультипликаторам.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Пока неясно, чем обернётся расследование SEC. Возможно, штрафами и увольнениями ответственных. Вместе с тем, сумма в $25 млн – это около 0.1% от себестоимости продаж компании за 2018 г. Мне кажется, есть основания надеяться, что серьезных кар не будет.

Безусловно, риски остаются. Могу добавить к ним еще и долг компании, который нельзя назвать комфортным: Net debt/EBITDA около 4.3.

Не исключаю, что сегодняшний гэп будет частично выкуплен на краткосрочном временном горизонте. Поэтому сегодня на пре-маркете открыл длинную позицию в небольшом объеме. Посмотрим, что будет дальше. Если упадет еще на 10-15%, увеличу позицию, а если сделает все 20%, то зайду по-крупному.

@bitkogan
источник