В последнее время с высот нашего регуляторного Олимпа слышен голос разума, и это радует. Если вчера мы говорили об инициативе Минфина существенно упростить систему госзакупок, то
сегодня ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс и оставить там только квалифицированных инвесторов. https://www.vedomosti.ru/finance/news/2019/02/21/794745-foreksУ меня есть свое, давно сложившееся мнение, о форексе. Да простят меня «форексеры», оно не самое позитивное. Точнее, не о самом форексе, а о том, во что этот бизнес превращают ловцы человеческих душ. Во-первых, торговля на форекс сопряжена с повышенными рисками из-за очень большого кредитного плеча. Во-вторых, обычные граждане не всегда отдают себе отчет в этом, когда бегут торговать. Не все понимают, с чем имеют дело; соответственно, проигравших много. Ведь большое плечо – это не столько средство к огромному заработку, сколько «отличный» способ потерять все.
Финансовые консультанты форексных компаний рассказывают людям об огромных доходностях, но почти всегда забывают посвятить в матчасть. Во многом это происходит потому, что теоретическая подготовка самих консультантов зачастую оставляет желать лучшего.
Вспоминаю забавный случай, произошедший со мной совсем недавно. Сижу на деловой встрече, звонок. Звонит финансовый консультант одной известной инвесткомпании. Начинает своё увлекательное повествование о том, какие у них замечательные продукты, дающие доходность около 20% в долларах в месяц. Я подчеркиваю – В МЕСЯЦ! Я переспросил несколько раз, человек уверенно и с энтузиазмом подтвердил. Потом поинтересовался у него: в курсе ли он, с кем говорит? Он полез «гуглить», на этом разговор был закончен. Пожелал ему удачи, конечно.
К чему я это все? Не спорю, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Человек, прежде чем начать торговать на форексе, должен сам досконально изучить вопрос, а не доверяться словам тех, кто финансово заинтересован в его привлечении к торговле. К сожалению, так происходит далеко не всегда. Люди несут деньги, начинают торговать, в подавляющем большинстве случаев проигрывают. И хорошо, если это так называемые «лишние деньги» (хотя таких, как мы знаем, практически не бывает). А если продал квартиру, машину? Увы, такие случаи – сплошь и рядом.
Поэтому
инициативу ЦБ в данном случае поддержу. Пускай торгуют те, кто понимает суть вопроса и, соответственно, отдает себе отчет в уровне риска. А ЦБ может, помимо запрета, параллельно вести разъяснительную работу о том, что такое форекс. Среди населения, разумеется. Глядишь, и недовольных поубавится. А для тех, кто хочет, как писал М.А. Булгаков, спекулировать валютой, есть масса других, менее рискованных, способов. Но это уже тема для отдельного разговора.
@bitkogan