Size: a a a

2019 February 22
bitkogan
Очень радует Newmont (NEM)
источник
2019 February 23
bitkogan
В последнее время все больше информации о большой вероятности рецессии в экономике США.

Разные источники предлагают трактовку ситуации, приводя свои цифры. Например, аналитики JP Morgan полагают, что вероятность наступления рецессии в ближайшие 12 месяцев составляет 60%. Wells Fargo прогнозирует этот уровень около 40%, ФРБ Нью-Йорка дает цифру в 26%, а Bloomberg - 25%. Основной посыл сводится к тому, что ситуация напоминает происходившее в 2008 г.

Сложно оценивать, кто прав, и насколько эти цифры заслуживают доверия. Не скрою: у меня давно имеются опасения, что американский рынок близок к коррекции. Давно об этом и пишу, и говорю. Но рецессия? Не исключаю, хотя сильно сомневаюсь.

По прогнозам Bloomberg, американский ВВП в 2019 г. может вырасти на 2.5%, а инфляция с 2.5% снизится до 2%. Естественно, эти цифры также не являются истиной в последней инстанции, но тем не менее. Ведь это консенсус-прогноз банков и инвесткомпаний, а значит, консолидированное мнение; он говорит нам о том, что рецессии не будет.

Для корректной оценки обстановки приведу два графика. На первом я сравнил динамику индекса волатильности VIX и вероятность рецессии по оценке Bloomberg. Действительно, последний показатель растет, а волатильность снижается. Но, на мой взгляд, до уровней 2008 г. еще далеко.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
На втором графике вероятность рецессии по Bloomberg сравнивается с индексом S&P500. И снова аналогия есть. Но, по моему мнению, слишком слабая.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Резюмирую: ситуация неоднозначная, но, по-моему, паниковать рано.

Рынок США может свалиться в коррекцию; на данном этапе о ее масштабах судить сложно. Более того: как нам известно, чем больше народу говорит о том, что ужас близко, рынки вдруг начинают брать новые максимумы.

Опыт показывает, что кризис, как и любовь, приходит нежданно. Когда их никто не ждет. Иначе, если бы все были готовы к кризису, о каком кризисе могла бы идти речь? Это первое, что меня успокаивает. Но, с другой стороны, растут долги корпораций. Это не смертельно, пока увеличиваются прибыли.

Повторю: пока я смотрю на все происходящее достаточно спокойно. Однако, как только мы увидим, что прибыли корпораций начнут стагнировать, тут же все «вдруг неожиданно» вспомнят о долгах и скажут «ой!». И вот тогда начнется очень интересная история. Но об этом подробнее в другой раз.

В целом не исключаю, что на сильной отчетности и на всем известном правиле «Sell on May and go away» до апреля-мая рынки могут расти. Хотя локальных коррекций никто не отменял.

@bitkogan
источник
2019 February 24
bitkogan
Примерно неделю назад писал по поводу битка https://t.me/bitkogan/2938

Похоже, чуйка не подвела. Пока не могу сказать, что это: зарождение нового тренда или так, мелкие флуктуации.
Поживём - увидим.

Продолжаю увеличивать позицию. Стаааашно, аж жуть. Но! Перефразируя тамплиеров, скажу: «делай что можешь, и будь что будет».

Кадима, как говорят братья-иудеи.

@bitkogan
Telegram
bitkogan
Уже довольно продолжительное время информпространство не будоражат новости о крипте. Хайп прошел. «Умные и профессиональные  эксперты», которые сперва предвещали курс битка по $50 000, так же как и те, кто сулил крипте скорую смерть, сегодня дружно молчат. Данная тема, кажется, осталась уделом профильных трейдеров и сообществ.

Если вы спросите тех, кто прямо или косвенно связан с криптой, на вас посмотрят как на ненормальных. Как говорит один мой хороший друг «процесс идет», постоянно происходит  что-то интересное.

Самое знаковое событие последних дней: Индонезия признала биткоин биржевым товаром.  

https://cryptorussia.ru/news/indoneziya-priznala-bitkoin-birzhevym-tovarom

Мое мнение по поводу перспектив крипты принципиально не изменилось.
По мере того, как финансовый и банковский мир все более и более  напоминает будни полицейской академии (не комедии), по мере усиления регуляции, по мере того, что скоро на любую банковскую или фин транзакцию будет необходимо заготовить 10 справок (в том числе от 5 врачей…
источник
bitkogan
Переслано от ID:735419558
А вот и итоги нашего конкурса, спасибо всем за участие!

Победители:
Пользователь: @erdomaev Ссылка
Пользователь: @без юзернейма Ссылка
Пользователь: @yuliatre Ссылка
Пользователь: @Valerius1975 Ссылка
Пользователь: @Alsafonova Ссылка
Пользователь: @Shukher_36 Ссылка
Пользователь: @без юзернейма Ссылка
Пользователь: @Bubnow Ссылка
Пользователь: @MaxDesman Ссылка
Пользователь: @EPATROL Ссылка
Пользователь: @без юзернейма Ссылка
источник
bitkogan
Друзья!
В связи с тем, что не всем пришли результаты розыгрыша, публикую их в канале. Также, вы можете написать @GiveGiftBot и получить автоматически список победителей.
Спасибо за участие!
источник
bitkogan
Только на днях говорил, что, как по мановению волшебной палочки, в мире все сильнее будут разгораться локальные конфликты.
https://t.me/bitkogan/2920

И вот пожалуйста: Венесуэла, Пакистан, Индия. О взрывах автобусов и всем прочем, где гибнут и страдают невинные люди, даже писать не хочу. Неприятно. Но это только подтверждает очевидную тенденцию.

Боюсь, это только начало.

@bitkogan
Telegram
bitkogan
Очень неспокойно становится в этом хрупком мире.

Новости последних дней:
- резкое очередное обострение ситуации на  границе Индии и Пакистана
https://www.kommersant.ru/doc/3888788?from=main_9

- бурлит граница Израиль - Сектор Газа
http://newsru.co.il/mideast/18feb2019/gaza_nuit_0017.html

- ситуация в Венесуэле близка как никогда к гражданской войне, США крайне активно эту ситуацию в данном направлении подталкивают
https://www.rbc.ru/politics/19/02/2019/5c6b43e59a794739dfd3f971?from=from_main

- резко ухудшаются отношения все того же Израиля и Польши с Украиной впридачу
http://newsru.co.il/israel/18feb2019/pol_ukr_opros.html

- продолжается тайное развитие северокорейской ядерной программы
https://www.newsru.com/world/17feb2019/dprknukes.html

- Иран предупредил о «высоком риске войны с Израилем
https://m.gazeta.ru/army/news/2019/02/17/12649057.shtml

- на глазах «улучшаются» отношения между США и РФ, штаты выходят из ракетного договора и обсуждают все новые и новые санкции

-все напряженнее на границе ДНР…
источник
bitkogan
Вниманию спичрайтеров ВВ! Данная идея вполне может быть чудесной темой для следующего обращения к Федеральному Собранию.

Интересно, бравые пацаны в куфиях и кандурах решили перенять российский опыт «раздачи розовых слонов»? Или это мы у них учимся? Не знаю, кто у кого, но волна популизма в мире вполне себе значительная.

Предлагаю на досуге поразмыслить о том, что еще и кому стоит простить. Может, Ликсутову - парковки?

@bitkogan
 
https://www.rbc.ru/society/23/02/2019/5c71a45c9a79477ed45a0a3a
источник
2019 February 25
bitkogan
Относительно недавно я обращал внимание своих читателей на израильских конкурентов Газпрома.
Речь о Delek Drilling (DEDR-L.TA), акции которой демонстрируют неспешный рост.

Если израильская бюрократия будет хоть немного побеждена (что равносильно всем подвигам Геракла сразу), то у этих акций очень большой потенциал роста. Дальнейший фронт борьбы - это победа над левизной (заводы - рабочим, землю - крестьянам, недра - болтунам от политики). Надеюсь, получится.

Дело в том, что акции компании (после обнаружения огромных запасов газа) лет 10 назад очень сильно выросли. Однако, за последние годы, по причине непомерного влияния израильской бюрократии и общего популизма в политике, цены на акции компании упали в два раза. Непосредственно к бизнесу газодобычи это вроде как не имело абсолютно никакого отношения, но на практике на бизнес очень сильно повлияло. Отличная иллюстрация того, как популизм в политике может гробить хороший бизнес.

Есть робкие надежды, что все изменится и проблемы решатся. В таком случае ждем положительной динамики цен на акции.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вроде все правильно ребята из Moоdy’s о рисках российской экономики сказали. Но, как говорится, есть нюансы.
К примеру, говорят они о раздутом государственном секторе, что резко понижает эффективность экономики. А насчет ОКОЛО ГОСУДАРСТВЕННОГО?
Сколько было у нас издательств, печатающих учебники, еще скажем лет 10 назад? А кто сейчас определяет погоду на этом рынке? Ведь формально к государству все это никакого отношения не имеет.

Давайте честно: доля государства (или «около государства», или «почти государства», или «формально не государства») у нас повыше любых экспертных оценок.

Как это способствует росту экономики? Я бы поставил вопрос иначе: чему все это способствует? Прежде всего - оттоку умов, колоссальному оттоку талантливых и энергичных людей.
Уже и Росстат зафиксировал эту проблему, но он просто видит цифру. Мы же изнутри видим главное: приток из стран СНГ все равно в 2018 не перекрыл отток. Впервые мы получили отрицательный прирост.

А ведь тут важна не цифра, важно качество человеческой породы. Множество талантливых и образованных людей, проиграв (или не желая вступать в) конкурентную борьбу с гос или окологос бизнесом, уезжают. Поднимая и развивая, таким образом, экономику других стран. И таких уже не десятки тысяч. Какой показатель Росстата в состоянии оценить потери экономики от эмиграции высококлассных специалистов?

Все правильно эксперты уважаемого рейтингового агентства пишут. Но основное, ребятки, как мне кажется не это. Главное, как говорил Лев Николаевич, «это дух народа, энергия народа». Вряд ли наши руководители, да и ребятки из Moody’s, все это читали. А если и читали - вряд ли осознали.
Это тот дух, что любую войну может выиграть, любую экономику поднять. Или вытащить из проблем.  
А если сегодня большинство предпринимателей - самых деятельных людей народа, думают о том, какое гражданство перспективнее и поинтереснее будет, или куда валить?
Это, на мой взгляд, главный риск нашей экономики - унылая беспросветность...

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/25/02/2019/5c7276d69a7947a62be84e98?from=from_main
источник
bitkogan
Вполне предсказуемые новости с «полей сражений» по торговым соглашениям между Китаем и США.
Как вы помните, мы много говорили о сложности этих переговоров. И о том, что за месяц-другой все урегулировать не выйдет.

Одна из ведущих проблем (помимо краж интеллектуальной собственности) - курс юаня. По мне, если Китай согласится на данное требование США, то получит бомбу замедленного действия. Которая, в итоге, может обрушить экономику Поднебесной, а за ней и мировую.

Экономика - штука объективная. Начались проблемы с китайским экспортом в США - курс юаня тут же скомпенсировал большую часть потерь. Если бы не было такого механизма - можно было бы ждать невероятного масштаба кризис уже сейчас.

Сегодня все как дети радуются. Сегодня Трамп заявил об отсрочке ввода в действие пошлин. Разумеется, это разумное решение, ведь никто не хочет большей свары. Трампу нужно показать избирателям рост экономики и свои стальные причиндалы. Как говорится - отец нации, радетель!
Китайцам тоже надо как-то увернуться и уйти от конфликта и проблем в экономике.  

Если китайцы прогнутся и согласятся на основное требование США по курсу юаня, и если в итоге все соглашения будут подписаны, то жду следующего развития событий:

1. Сперва ликования рынков. Все взлетит. Ура, торговая война отменяется. Big fat guys больше не воюют! Короче, взлет котировок.
2. Потом до всех начнет доходить, что а) данное решение в принципе невыполнимо и хитрые китайцы опять всех обманули. То есть в теории на все согласились, а на практике решили проскочить между струйками. Тогда ждем рыка из-за океана и продолжения склоки, но уже на новом витке напряженности и нервов. Рынкам это очень не понравится, обещаю. Или вариант б): китайцы свято соблюдают соглашение (уже смешно для всех, кто их немного знает), и тем самым стреляют в ногу своей экономике, провоцируя глобальный кризис.
Я лично ставлю на вариант а).

В момент объявления о  «достижении всеобъемлющего соглашения», и соответствующего ликования рынков, буду резко сокращать рискованные позиции, выходя в кэш или короткие надежные бонды.
По моим оценкам, слухи о «большом прорыве в переговорах» будут в хорошем смысле будоражить рынок весь март. Скорее всего в середине-конце марта парни договорятся, но каждый будет понимать договоренности по-своему. Значит, пока еще можно позарабатывать на рискованных активах. Эдак недели две-четыре. Не думаю, что значительно больше.

Март и конец февраля будут интересными.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/25/02/2019/5c732c529a7947cbb3c81334?from=from_main
источник
bitkogan
Надо честно признать: пока моя ставка на укрепление доллара против рубля не работает. Думаю - или резать позицию, или подождать. Скорее всего, подожду.

Все очень быстро меняется.
Однако, на фоне укрепления рынков и хорошей атмосферы на фондовых площадках, можем увидеть рубль и выше.

@bitkogan
источник
bitkogan
Мы стремительными шагами возвращаемся в эпоху СССР.  

Вдумайтесь!
«За последние 11 лет доля доходов населения, полностью зависящих от выплат из бюджета, выросла с 22% до 34%, а доля расходов консолидированного бюджета, направляемых на поддержку домохозяйств,— с 45% до 60%»
Это, на мой взгляд, чудовищно.

С бюджетом сейчас все здорово: профицит, нефть дорога, доходы значительны. Что будет, если цена на нефть упадёт? А ведь это может произойти внезапно.
В девяностые, через боль и разруху, народ научился «крутиться», не надеяться на дядю и выживать без помощи государства. Сейчас мы снова загоняем людей в то же стойло - зависимости от государства.
Что потом делать будем?!

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3894280
источник
bitkogan
Не к лицу уважаемой компании организовывать травлю профессора, доктора наук, за обнародование объективной (и в общем-то абсолютно доступной) информации.

Или у нас свобода слова осталась только на бумаге и в телеграмме?

https://t.me/antiskrepa/3452
Telegram
Антискрепа
Друзья!

Некоторые из вас, возможно, заметили, внезапную травлю вашего профессора, организованную на сайтах сетевых сливных бачков. В публикациях в негативном ключе перемалываются факты моей биографии, выдергиваются из контекста фразы из научных работ и публикаций, цитируются слова, которых я никогда не говорил и проч. Это они мою новую книгу "Истоки государственного лицемерия" не читали (на аватарке), а то бы вообще с испражнениями смешали.

Заказчиком и спонсором этого театра абсурда я вижу ПАО «Транснефть», которую я посмел покритиковать в радиоэфире и на ОТР. Что такого я сказал? Что  миллиард долларов за башню «Эволюция» в Сити – это, на мой взгляд, непомерно дорого. К тому же отделка помещений была заказана у элитной английской фирмы, что также навевает мысли об очередном распиле. Кроме того, я говорил, что в процессе приобретения «Эволюции» государственная #Транснефть обратилась в ФАС с просьбой повысить базовые тарифы на свои услуги сразу на 21%(!!!). Правда, в итоге согласовали 3,9%.

Я, признаюсь,…
источник
bitkogan
Множество вопросов о том, как скажется на цене акций Newmont их покупка Barrick?

Обязательно подробно об этом сегодня поговорим.

@bitkogan

https://www.reuters.com/article/us-newmont-mining-m-a-barrick-gold/barrick-gold-studied-offer-for-newmont-mining-bloomberg-idUSKCN1QB0AN
источник
bitkogan
Возможная сделка по слиянию Barrick (GOLD US) и Newmont (NEM US) – одна из главных корпоративных тем сегодня. Что нам известно?

1. Инициатором сделки выступает Barrick. Это не первая попытка компаний объединиться. Если память мне не изменяет, в последний раз это было в 2014 г. Как вы понимаете, неудачно.
2. Акции Newmont в сделке оценены с дисконтом к рыночной цене. Так, Barrick предлагает за 1 акцию NEM 2,5694 своих. По цене закрытия в пятницу это составляет около $33.5, что подразумевает дисконт к рынку в размере 8%. Таким образом, вся компания оценена в $17.85 млрд.
3. Рождение гиганта. В случае, если слияние все-таки состоится, на рынке появится настоящий гигант с объемом производствоа около 10 млн унций золота и выручкой около $16 млрд.

Какие мысли по поводу сделки? Я не «отраслевик», поэтому рассуждать буду с точки зрения инвестора.
Во-первых, далеко не факт, что она состоится. На мой взгляд, цена явно занижена. Barrick оценил акции Newmont по мультипликатору EV/EBITDA на уровне 7, в то время, как среднеотраслевой составляет, по данным Bloomberg, около 8.6. По мультипликаторам EV/Reserves и EV/Output (их принято использовать при оценке золотодобывающих компаний) компания оценена примерно по рынку, но, тем не менее, получается, что ни по одному мультипликатору нет премии. Где выгода для акционеров Newmont? Более того, складывается ощущение, что сделка эта больше нужна Barrick, чем Newmont.
Во-вторых, если Newmont объединится с Barrick, то, скорее всего, придется отменять слияние с Goldcorp. А там, насколько я понимаю, процесс уже выходит на финишную прямую. Есть ли в сделке с Barrick то, ради чего можно пожертвовать Goldcorp? Пока не готов ответить на этот вопрос.
Ну и, наконец, в-третьих, гипотетическая огромная компания, на мой взгляд, несет в себе повышенные риски, связанные с корпоративным управлением. «Рулить» такой махиной будет нелегко.

Я полагаю, что выводы относительно того, состоится сделка или нет и кому от этого будет лучше, пока делать преждевременно. Кстати, а почему бы не пофантазировать и не представить, что за сделкой стоит Уоррен Баффет? Надо же как-то поправлять дела после падения Kraft Heinz…
Если серьезно, то текущее предложение, на мой взгляд, не должно нравиться акционерам Newmont. Поэтому я полагаю, что в предложенном виде слияние не состоится. Более того: не исключаю, что, в случае отмены, Newmont может немного просесть (многие покупали бумагу под эту сделку), и это будет хорошей возможностью дешевле зайти в бумагу.

Сам факт того, что предложение Barrick прозвучало, подтверждает мои тезисы об активном процессе консолидации в отрасли. Посудите сами: золотодобыча – один из самых разрозненных секторов в глобальной экономике. Два лидера и целая куча средних и небольших компаний.

@bitkogan
источник