О новых санкциях и о том, надо ли их бояться.Конгресс США опубликовал обновленный законопроект о санкциях против России.
Не увидел там ничего нового; в той или иной форме все это уже звучало в 2018 г. Полагаю, что пока нам особенно сильно опасаться нечего. Хотя, правило старого еврея никто не отменял: всегда надо чего-нибудь опасаться, так как, если плохое должно случиться, то оно обязательно произойдет. Вопрос – когда?
Как уже писал сегодня, санкции в любом случае влияют негативно. Это касается и технологий, от которых нас отрезают с их помощью, и привлечения иностранного капитала, и бегства оного из РФ, и токсичность русских денег, и многое другое.
Ничего катастрофичного в новых санкциях я не вижу. Мы постепенно адаптируемся, привыкаем жить в новых условиях.
Да, речь идет об ограничениях на операции с новым суверенным долгом РФ. Да, говорится о карах, которые постигнут российские госбанки (какие санкции и в каком виде – пока не очень понятно). Да, упоминаются санкции против инвестиций в российские СПГ-проекты (сжиженного природного газа) вне территории России. Но, ребята, я повторяю – ничего нового. Все это мы уже слышали.
Немного напрягает ситуация вокруг госдолга, но и это не критично (пока нефть относительно высоко). Проект новых санкций предусматривает в том числе запрет на сделки с новым суверенным долгом России со сроком погашения более 14 дней. Думаю, данные меры вряд ли как-то повлияют на цены уже обращающихся долгов. Во-первых, ограничения для американских инвесторов по операциям с ценными бумагами России неоднократно вводились ранее, и их уже осталось ничтожное количество в данных инструментах. Во-вторых, при большом желании инвестировать в Россию, имеются лазейки сделать это через другую юрисдикцию. В-третьих, спрос со стороны остальных инвесторов на Россию высокий, как показало существенное повышение цен на еврооблигации российские в январе-феврале 2019 г.
Не забываем о том, что политика и геополитика – это тоже бизнес. Только не большой, а очень большой, где все стороны преследуют свои интересы. А в том, чтобы Россия «упала», как в 1998 г., например, как мне кажется, не заинтересован никто. Даже Штаты, которые, как ни парадоксально звучит, также зависят от РФ, как напрямую, так и косвенно. Грубо говоря, если «тряхнет» Россию, мало не покажется никому.
Есть мнение, что на данном временном отрезке в мире не существует значимой силы, которой был бы выгоден подобный поворот событий. Мир сегодня настолько сильно переплетен, что если, образно говоря, прыщ вскочил в Гондурасе, то зачешется в Стокгольме.
Чтобы «свалить» РФ, надо сильно постараться. Неоднократно говорил и повторю снова: при прочих равных у России в макроэкономике все неплохо (за исключением высокой доли государства в экономике и снижения доходов населения). Долг низкий, ВВП хоть и медленно, но растет, золотовалютные резервы огромны, торговый баланс с профицитом (около $211 млрд по итогам 2018 г., что в 1.6 раза больше, чем в 2017 г.). Тут нужно что-то посерьезнее, чем те санкции, о которых сегодня говорит Конгресс США. Будет ли такое? Поживем – увидим. Хочется верить в лучшее. Но опять вспоминаем правило старого еврея, о котором писал в начале.
@bitkogan