Size: a a a

2019 February 25
bitkogan
В этой связи появилась идея понаблюдать за некоторыми потенциальными таргетами возможного поглощения. Одно дело Barrick и Newmont, где желание первых закрыть сделку с дисконтом вполне понятно. В отношении более мелких компаний, скорее всего, покупки будут с премией.

На что будут смотреть потенциальные покупатели? Прежде всего, это качество активов, размер запасов и ресурсов, общие затраты на добычу 1 унции золота (all-in sustaining costs или AISC). Кроме того, обращают внимание на долг, перспективы роста операционных показателей, рентабельность.

Я сделал небольшую подборку из средних по размеру компаний, которые, на мой взгляд, могли бы стать объектом поглощения «больших». Например, если не получится купить Newmont, Barrick вполне может переключиться на кого-то поменьше. Кроме того, и сам Newmont нельзя сбрасывать со счетов. А есть еще Agnico, Newcrest, Anglogold, Kinross; про наш родной Полюс забывать тоже не стоит.

Подчеркиваю, каждая из указанных ниже компаний в обозримом будущем может оказаться объектом поглощения. Все они достаточно перспективны в плане роста добычи и увеличения выручки, рентабельность также на довольно высоком уровне. Среди них нет историй с высоким долгом (смотрим на коэффициент Net debt/EBITDA: если он меньше 3 то, по моему мнению, нет причин для серьезного беспокойства).

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Что касается текущей рыночной оценки, то мне понравились B2Gold, Centerra и IAMGOLD. На мой взгляд, у B2Gold оценка наиболее сбалансированная (учитывая один из самых низких в выборке AISC, см. график). Ну а Centerra и IAMGOLD выглядят наиболее недооцененными.

Я не утверждаю, что именно эти три компании будут объектами поглощения в ближайшее время. Просто отмечаю их привлекательные стороны.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Отрасль находится в процессе активной консолидации. Сейчас все внимание обращено на потенциальную сделку Barrick и Newmont. Но после того, как она состоится (или не состоится), в отрасли так или иначе могут продолжиться процессы M&A. А может и наоборот, пока гиганты спорят как им объединяться и надо ли это вообще, кто-то «под шумок» провернет пару красивых сделок…

Очень интересное время наступает в золотодобывающем секторе! Я уже купил поп-корн😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Когда торгуешь ценными бумагами и рынок идёт против тебя, упорствовать нельзя - можно остаться без штанов. И, ежели неправ, нужно быть готовым сразу порезать часть позиции (или всю позицию).

Скажу честно: переживал! Неужто ошибся?
Помощь пришла от старины Трампа. Цены на нефть его, видите ли, не устраивают. Его не устраивают цены на нефть, а меня, с моими фьючерсами, курс доллара.  
Скажем так: плач народный дошел до товарища. Итого нефть вниз на 3%. Рубль тоже возвратился на исходные.  

Уф! Выдохнул.

@bitkogan
источник
2019 February 26
bitkogan
Молодец Дмитрий Анатольевич! Не прошло и пяти минут, как выявил проблему!

Я вот все жду, все надеюсь: утром проснусь, а наш «Соколиный Глаз» вдруг обнаружил, что многовато у нас государства вокруг. И урезал госучастие и регулирование во всех отраслях...

Не верите? А помечтать можно?!

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/25/02/2019/5c7446069a794726504083ad
источник
bitkogan
Мило: задержать журналистов во время интервью!
Когда увидел эту новость - протер глаза: неужели я не ошибся?

Тут же представил сцену. Американцы берут интервью у Сталина.
- Иосиф Виссарионович! Вы зачем Тухачевского расстреляли?
- Так, интервью окончено, товарищ Берия - разберитесь....

Сложна Латинская Америка для осознания. Как говорится, без поллитра кефира ребят не понять.
С другой стороны, очень хороший, я бы даже сказал передовой для нас опыт. Ведь и правда, а зачем уважаемому человеку неправильные вопросы задавать?! Человек устал, на нервах. А тут еще и журналюги эти отвратительные с вопросами их дурацкими.  
Как тут не осерчать?!

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/26/02/2019/5c74ab039a79473b93b72e5a?from=from_main
источник
bitkogan
И мои внимательные читатели, и журналисты замучили вопросом насчёт взлета котировок некоей бумажки на бирже. Просят пояснить, возможно ли это: за две недели удорожание более, чем на 5000%?

Друзья, отвечу здесь. Сразу всем.

- Сержант Пылипенко, А крокодилы летают?
- Нет, не летают!
- А вот тут товарищ генерал говорит - иногда летают в боевых условиях!
- Да, да. Конечно летают. Но нызенько, нызэнько!

Если серьезно, то лучше всех на эту тему высказался ВВ. Он, правда, о другом говорил. Но сюда очень подходит: «Да, дураки!»
Иначе не скажешь.  

Ребята, что можно сказать, если IQ в стране неуклонно снижается? Все настолько грустно и плохо с уровнем интеллекта, что даже манипулировать красиво на рынке разучились.

Товарищи, учите матчасть. А то одно сплошное расстройство.

@AngryKogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/maloizvestnaya-kompaniya-na-mosbirzhe-podorozhala-na-5000percent-i-obognala-po-kapitalizacii-yandeks-i-vtb-1027976622
источник
bitkogan
Некоторое время назад обращал внимание на выпуск еврооблигаций Jaguar Land Rover ( USG50027AE42 ) с погашением в 2023 г.

На фоне ухудшающегося финансового состояния в течение 2018 г. и неясной перспективы торговых взаимоотношений ЕС и UK из-за Brexit появились слухи о том, что компания может временно приостановить работу двух заводов. Цена выпуска с погашением в 2023 г. достигла уровней 87-88% от номинала, а доходность стала близка к двузначной.

Проблемы в Jaguar Land Rover очевидны: провальный год на китайском рынке и снижение продаж в Европе, а также доналоговые убытки в течение прошлого года. Но эти риски важны, скорее, для акций. Реальных же угроз для держателей долговых обязательств я пока не вижу: net debt/EBITDA на уровне 1 говорит о достаточно комфортном уровне долга.

TATA, владеющая Jaguar Land Rover, после крайне неудачного года заявила, что планирует и дальше инвестировать в британскую марку, а также примет серьезные меры по сокращению издержек. По мере того, как паника вокруг компании спала, цены на еврооблигации Jaguar Land Rover выросли на 7 п.п., а доходность приблизилась к 7% годовых.
Честно признаюсь, в начале февраля, как раз когда писал в канале про Jaguar, купил немного этих бондов по 89, о чем сейчас, разумеется, не жалею.
История, на мой взгляд, остается интересной, хотя и волатильной.

@bitkogan
источник
bitkogan
Трагедия Баффета - Kraft Heinz - продолжается: бумага упорно не хочет стабилизироваться!

Подождем. Если дойдет до $29-30 - увеличу вложение.  
Компания никуда не денется, бизнес нормальный. Рано или поздно отрастет.

@bitkogan
источник
2019 February 27
bitkogan
В самом деле, почему беднеют россияне?!

Дорогой Дмитрий Анатольевич неустанно за здоровье да благоденствие народа этого радеет. Но темен народ, неблагодарен. Не хочет, паразит, благоденствовать. Не желает, понимаешь ли, плодиться и размножаться как надо, ежедневно увеличивая свои доходы - на радость Князя нашего Светлейшего.
Ленив он, народишко этот, ленив и безынициативен.

Но это ничего! Сейчас два чудо богатыря - Максим Станиславович да Максим Анатольевич, как Алеша Попович да Добрыня Никитич, поднапрягутся как следует, да и изведут порчу великую уныния да мракобесия из народишки.
Изгонят они беса беспросветности да разгильдяйства из холопов беспечных. Они, два наших чудо-богатыря, справятся.
Так и хочется помочь им: коней напоить да подковать для дороги дальней, мечи наточить получше, чтоб были они готовы к бою с бесовщиной всякою.
Ребята, если чего, приходите, подскажем как ирода победить.

Знаете, какой рецепт - самый лучший? Вы куда подальше скачите, пожалуйста. В царство какое тридевятое, тридесятое. Точно говорю: там враг притаился.
А народу просто дайте работать, не мешайте! Он глядишь без вас, чудесных, сам справится.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/medvedev-poruchil-chinovnikam-ponyat-pochemu-bedneyut-rossiyane-1027986450
источник
bitkogan
Эх, понеслась! Индия-Пакистан выходят на арену.
Кто следующий на очереди?Есть много достойных кандидатов на бряцание оружием. И на Ближнем Востоке, и в Средней Азии, и в Африке, и на севере Латинской Америке.

Говорю и буду говорить: «вдруг, неожиданно», количество военных конфликтов в мире будет увеличиваться, напряжённость нарастать.

“Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?...»

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/indiya-nanesla-aviaudar-po-pakistanu-1027985725
источник
bitkogan
Ежели честно, не во всем согласен с Никитой.
Увы, санкции влияют на нашу жизнь, и еще как. Вынуждены уехать многие бизнесмены. Намного труднее выживать мелкому и среднему бизнесу. Уровень жизни падает.
Во многом мы сами виноваты - слишком велика доля государства, чрезмерно зарегулирована экономика.

Гораздо труднее привлекать иностранный капитал. Самое главное: нас отрезали от современных технологий, что влияет и будет серьёзно влиять на нашу экономику в дальнейшем.

Мы - в том числе наши финансы - стали токсичны для остального мира. Зачастую это большие трагедии маленьких людей.

Но многое из того, что Никита написал, правда.

@bitkogan

https://t.me/antiskrepa/3458
Telegram
Антискрепа
Как ни крути, а американцы правы: внушительные международные резервы России, превышающие весь внешний долг государства, - во многом «заслуга» американских и европейских санкций.

Во-первых, санкции заставили российские монетарные власти резко активизировать противодействие серому сектору в финансовой сфере. В результате утечка капитала все же имеется, но «палить» на это дело резервы почти не приходится.

Во-вторых, крупные банки и нефинансовые компании, не имея возможности рефинансироваться, погашают иностранные кредиты и переходят на внутренние ресурсы, чем косвенно, за счет, отсутствия необходимости погашать проценты, снижают давление на курс и способствуют формированию резервов.

В-третьих, санкции положительно отозвались на репатриации средств из-за офшорного бугра. Коммерсанты, некогда выведшие деньги за границу, ныне всерьез опасаются за их сохранность, предпочитая возвращать ресурсы в Россию. Этому способствует амнистия капиталов, на днях продленная до 2020 года.

В-четвертых, цены на нефть искусственно…
источник
bitkogan
Я думаю, данная новость начнет будоражить всех через день-два.
Обратите внимание: тихой сапой за последние дни евро растёт относительно доллара США. В том же направлении стал вдруг двигаться и британский фунт.

Начало ли это новой тенденции? Пока не знаю. Для фондовых рынков слабость доллара США - неплохо, особенно для рынков развивающихся стран. В том числе и для российского (если то, что у нас есть, можно называть рынком).

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/nad-dollarom-navis-potolok-gosdolga-ssha-1027985435
источник
bitkogan
О новых санкциях и о том, надо ли их бояться.

Конгресс США опубликовал обновленный законопроект о санкциях против России.

Не увидел там ничего нового; в той или иной форме все это уже звучало в 2018 г. Полагаю, что пока нам особенно сильно опасаться нечего. Хотя, правило старого еврея никто не отменял: всегда надо чего-нибудь опасаться, так как, если плохое должно случиться, то оно обязательно произойдет. Вопрос – когда?

Как уже писал сегодня, санкции в любом случае влияют негативно. Это касается и технологий, от которых нас отрезают с их помощью, и привлечения иностранного капитала, и бегства оного из РФ, и токсичность русских денег, и многое другое.
Ничего катастрофичного в новых санкциях я не вижу. Мы постепенно адаптируемся, привыкаем жить в новых условиях.

Да, речь идет об ограничениях на операции с новым суверенным долгом РФ. Да, говорится о карах, которые постигнут российские госбанки (какие санкции и в каком виде – пока не очень понятно). Да, упоминаются санкции против инвестиций в российские СПГ-проекты (сжиженного природного газа) вне территории России. Но, ребята, я повторяю – ничего нового. Все это мы уже слышали.

Немного напрягает ситуация вокруг госдолга, но и это не критично (пока нефть относительно высоко). Проект новых санкций предусматривает в том числе запрет на сделки с новым суверенным долгом России со сроком погашения более 14 дней. Думаю, данные меры вряд ли как-то повлияют на цены уже обращающихся долгов. Во-первых, ограничения для американских инвесторов по операциям с ценными бумагами России неоднократно вводились ранее, и их уже осталось ничтожное количество в данных инструментах. Во-вторых, при большом желании инвестировать в Россию, имеются лазейки сделать это через другую юрисдикцию. В-третьих, спрос со стороны остальных инвесторов на Россию высокий, как показало существенное повышение цен на еврооблигации российские в январе-феврале 2019 г.

Не забываем о том, что политика и геополитика – это тоже бизнес. Только не большой, а очень большой, где все стороны преследуют свои интересы. А в том, чтобы Россия «упала», как в 1998 г., например, как мне кажется, не заинтересован никто. Даже Штаты, которые, как ни парадоксально звучит, также зависят от РФ, как напрямую, так и косвенно. Грубо говоря, если «тряхнет» Россию, мало не покажется никому.
Есть мнение, что на данном временном отрезке в мире не существует значимой силы, которой был бы выгоден подобный поворот событий. Мир сегодня настолько сильно переплетен, что если, образно говоря, прыщ вскочил в Гондурасе, то зачешется в Стокгольме.

Чтобы «свалить» РФ, надо сильно постараться. Неоднократно говорил и повторю снова: при прочих равных у России в макроэкономике все неплохо (за исключением высокой доли государства в экономике и снижения доходов населения). Долг низкий, ВВП хоть и медленно, но растет, золотовалютные резервы огромны, торговый баланс с профицитом (около $211 млрд по итогам 2018 г., что в 1.6 раза больше, чем в 2017 г.). Тут нужно что-то посерьезнее, чем те санкции, о которых сегодня говорит Конгресс США. Будет ли такое? Поживем – увидим. Хочется верить в лучшее. Но опять вспоминаем правило старого еврея, о котором писал в начале.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжают поступать не самые позитивные новости о компании Kraft Heinz (KHC US).

Группа акционеров миноритариев заявила о намерении судиться с KHC: компания Robbins Geller Rudman & Dowd подает коллективный иск. Упоминаются разные страшные вещи: ложные заявления менеджмента KHC, вводящие в заблуждение акционеров; сокрытие негативной информации о финансовом положении компании, преувеличение стоимости активов и т.д. Особый упор делается на преувеличение стоимости нематериальных активов, в том числе гудвилла.  

Акционеров можно понять: некоторые покупали акции по $90 и выше. Сейчас, особенно после того, как KHC в отчетности за 4 квартал показал «бумажные» списания от переоценки стоимости брендов (нематериальные активы), миноритарии чувствуют некоторый дискомфорт.
Списания привели к тому, что в 4 квартале был зафиксирован чистый убыток в размере $12.6 млрд по стандартам GAAP.

Я писал о компании и о том, что открыл небольшую длинную позицию после падения на 25%. В связи с этим получаю много вопросов от читателей канала, насколько критичны новости об иске?

На мой взгляд, паниковать пока рано.
Во-первых, согласно стандартам GAAP, нематериальные активы не могут быть переоценены в обратную сторону. То есть, суд будет решать, насколько обоснованным было списание, определять справедливую оценку стоимости брендов. Кроме того, миноритарии вопрошают, почему списания не проводились ранее, а это было сделано за один раз. Сразу и много.
В случае, если переоценку признают завышенной, KHC придется выплачивать компенсацию миноритариям. Какую? Вопрос творческий, и этот аспект я пока оценивать не готов. Ситуация может быть и другой: компания изначально несправедливо завышала стоимость нематериальных активов.
Во-вторых, полагаю, что у KHC имеются веские основания для подобных списаний, и они предоставят это суду.  
В-третьих, учитывая сложность и трудоемкость процесса переоценки нематериальных активов, а также принимая во внимания возможные контраргументы KHC, этот процесс может затянуться на достаточно долгое время. Какое? Тоже творческий вопрос.

И последнее: если «бумажные» списания оставить за скобками, то есть посмотреть финансовые показатели non-GAAP, у KHC с операционной деятельностью все в порядке. Бизнес, хоть и сложный и не слишком поворотливый (особенно после слияния Kraft и Heinz), продолжает работать и генерировать свободный денежный поток.

Пока я спокоен. Но, в любом случае, можно попробовать заработать и на таких новостях. Напомню, что покупал небольшое количество акций KHC примерно по $37. Если на новостях о судебном иске бумага продолжит валиться дальше, буду докупать по $29-30. Не исключаю, что от этого уровня мы можем увидеть неплохой технический отскок. Кроме того, сейчас компания в таком положении, что любая позитивная новость способна стать драйвером частичного восстановления котировок. Есть мнение, что такие новости будут.

Сегодня на пре-маркете акции KHC пока в небольшом плюсе. Продолжаем следить за историей.

@bitkogan
источник
bitkogan
В глобальной сети интернет можно найти все, что угодно. Если вам кажется, что чего-то нет, нужно просто искать лучше😉

На днях мне показали сайт, который даёт возможность находить тексты, присвоенные сторонними ресурсами. Посмотрел на объемы воровства моего контента и сделал вывод: бороться с гидрой плагиаторства обычными методами бесполезно.
А там, где не поможет кнут, поможет пряник!

Как и обещал, для добросовестных подписчиков моих вебинаров будет доступен ряд бонусных «фишек».
По аналогии с новогодними лекциями, которые были разосланы «под елочку» и, судя по отзывам, понравились, в эти выходные на указанные при регистрации адреса электронной почты будет направлен ещё один ролик.

Надеюсь, ещё более содержательный и полезный.

Всем удачных и приятных инвестиций!

P.S. Состоявшиеся лекции с презентациями доступны по ссылкам:

Про защитные инструменты
https://2stocks.ru/2.0/webinars/instrumenty-i-mehanizmy-zashchity-nakopleniy-ot-sovremennyh-riskov

Как инвестировать правильно
https://2stocks.ru/2.0/webinars/rynok-ili-kazino-kak-investirovat-i-ne-poteryat

Принятие инвестиционных решений
https://2stocks.ru/2.0/webinars/prinyatie-investicionnyh-resheniy-moy-opyt
источник
2019 February 28
bitkogan
В своё время сталинская конституция 1937 была одной из самых демократичных и передовых в мире. Что никак не повлияло на «разгул» демократии, наполнивший ужасом тот год.

Проблема не в законах, проблема в применении. Закон что дышло - наше, посконное. Для осознания непреложности этого факта достаточно хоть немного знать историю России.

Мы можем десять раз продумывать новые, очень интересные и комфортные, «правила игры» для бизнеса. Но потом, как в игре, «приходит ночь и на улицы города выходит мафия....». И отважный шериф, и добропорядочные горожане разводят руками: как же так, опять случилось.

Мировой опыт привлечения инвестиций и наведения порядка есть. Достаточно сесть и почитать умные книжки. «На пути из третьего мира в первый» Ли Куан Ю, например. Или о преобразовании экономики Чили.

Если мы хотим привлекать инвестиции, то необходимо не на словах, а на деле вспомнить о том, что такое инвестиционный климат.
И начать не говорить, но ДЕЛАТЬ.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3895584
источник