Size: a a a

2019 February 28
bitkogan
Для полноты картинки необходимо найти у состоятельного и щедрого сторонника Брекзита русскую бабушку или северокорейского дядю. Хотя иранский брат или венесуэльская тетя тоже будут нелишними. А можно и всех вместе!

И тогда, как теперь модно, «все тут же станет понятно». Неясно одно: почему до сих пор не нашли?!

Где-то вдали мяукнул кот Скрипаля.

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/02/27/br86-vlastyam-britanii-ne-daet-pokoya-seryj-kardinal-ustroivshij-brekzit.html
источник
bitkogan
Мы все так надеялись, а пацаны ... не договорились!

Любая пара, находящаяся в процессе развода, подтвердит: самое жуткое - разбитые надежды. Конечно, у Трампа и Ким Чен Ына до большой и чистой любви дело не дошло. Так, конфетно-букетный период и пара ужинов при свечах. Даже ланч вчера отменили! А ведь была надежда, что все закончится иначе.
Что дальше? Не исключаю, что Штаты вновь вспомнят свою любимую игрушку  – санкции. Этот девайс многим добавляет разнообразие и новые ощущения в отношения.

Если начнут прессовать Корею, может, о нас хоть на время позабудут? 😉

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/28/02/2019/5c7788339a79479606e40ae7?from=from_main
источник
bitkogan
Несколько слов о американском рынке акций.

Сегодня в начале торгов пока нет акцентированного движения ни вверх, ни вниз. За последнее время все привыкли к постоянному росту, но уровень в 2800 пунктов по S&P500 пока «пробить» не удается. В такие моменты, когда рынок встает в «боковик», я, как правило, не предпринимаю никаких активных действий, если нет очевидных идей.

Сегодня обратил внимание на акции Hewlett Packard (HPQ US), которые после публикации финансовой отчетности за 1 квартал 2019 г. падают на 15-16%. По моему мнению, падение излишне драматичное. Отчетность вышла не сильно ниже ожиданий (в основном, это касается выручки), поэтому полагаю, что продавцы сегодня несколько перестарались. Даже несмотря на то, что компания снизила прогноз по продажам. Масла в огонь подлили комментарии ряда американских аналитиков о том, что проблема компании с поставками не решается в краткосрочной перспективе.

Отчасти согласен с мнением отраслевых экспертов. Но полагаю, что столь сильное падение котировок HPQ дает шанс на небольшую спекуляцию. Тем более, что, несмотря на некоторые трудности с поставками, бизнес компании считаю достаточно устойчивым (особенно с учетом низкой долговой нагрузки.  Откупил небольшой объем бумаги в районе $20. Посмотрю, что будет дальше. Не исключаю отскок в районе $21 в ближайшее время при условии снижения рынка в целом. А это 5% чистой наживы.

Вместе с тем, не могу не поделиться следующими соображениями. Когда на относительно спокойном рынке и в результате не слишком плохой отчетности в моменте так сильно падают акции больших компаний, жди беды. Не исключаю, что это может быть предвестником общего масштабного снижения.  
В этой связи можно вспомнить еще и Kraft Heinz, хотя сегодня он вроде бы нацелился на отскок. Пока, повторю, решил рискнуть и зашел небольшим объемом в HPQ.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 March 01
bitkogan
Очень противоречивые чувства одолевают меня. С одной стороны, не слишком жалую левых и популистов всех мастей. Не люблю я их.
С другой стороны, именно канадские леваки и популисты, что сейчас у власти, легализовали матушку-кормилицу, экологическую полянку. И за это я (так и быть!) готов им простить пару процентиков их остальных заблуждений.

Хочу пожелать Трюдо выскочить сухим и невредимым из всяческих скандалов.
Жестокая, друзья, эта штука - политика.

Эх, корыстный я человек! Ради любимой травушки-муравушки готов принципами жертвовать.
Что делать, кушать-то тоже вкусно хочется😉

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/02/28/br97-v-kanade-razgoraetsya-politicheskij-krizis.html
источник
bitkogan
Список стран, «облагодетельствованных» МВФ, имеет шанс пополнить ещё одна страна.
Янки - красавцы. Сначала организовывают стране неприятности, а потом «героически» начинают «спасать». Не за «спасибо», а за небольшой процент, конечно.

Вспомним 90е. Пока Россия чётко следовала указаниям западных институций, ничего хорошего мы не видели. Закончив все «программы», страна рассчиталась с долгами, нарастила ЗВР.
Выводы очевидны.

Ну что, теперь экономике Венесуэлы точно крышка? Или ещё поборется за жизнь?

@bitkogan

https://1prime.ru/News/20190301/829764801.html
источник
bitkogan
Друзья, поздравляю с первым днем весны!
Весна - моё любимое время года. Время, когда все задуманное свершается. Это время подъема жизненных сил, энергии. Время, когда хочется творить, созидать. И, главное, все получается.
Короче, перезимовали. И слава Богу!  

Теперь несколько слов о рынках. Вчера писал: «Вместе с тем, не могу не поделиться следующими соображениями. Когда на относительно спокойном рынке и в результате не слишком плохой отчетности в моменте так сильно падают акции больших компаний, жди беды. Не исключаю, что это может быть предвестником общего масштабного снижения.» https://t.me/bitkogan/3008

Хочу еще раз об этом поговорить.

У каждого, кто долго работает на фондовом или финансовом рынке, кто воспринимает эти рынки как что-то динамичное, а не как набор цифр, есть свои так называемые сигналы или маячки (очень подробно об этом https://2stocks.ru/2.0/webinars/prinyatie-investicionnyh-resheniy-moy-opyt )

Рынки, если их внимательно слушать и СЛЫШАТЬ, разговаривают с нами. Посылают невидимые, но очень конкретные сигналы.

Господа! Падение акций большой компании на фоне нормальной в целом отчётности - ОДИН ИЗ ТАКИХ СИГНАЛОВ.
Не проходите мимо. Задумайтесь!

Что нужно делать?
На мой взгляд - аккуратно, не торопясь, но очень последовательно и дисциплинированно, понижать уровень риска по своим накоплениям.
1. Понижать уровень кредитной составляющей и плеча.
2. Задумываться о переходе из риска в качество. Больше коротких и надежных бондов. Меньше акций и деривативов. Меньше рискованных джанков и т.д.
3. Повышать ликвидность - постараться избавиться от неликвидов, особенно зависших. Если возможно, перестать жадничать по ним.
4. Включить в свой портфель (если нет) или добавить страховочных инструментов (очень детально разбирали тему https://2stocks.ru/2.0/webinars/instrumenty-i-mehanizmy-zashchity-nakopleniy-ot-sovremennyh-riskov )
5. И, разумеется, поменьше гусарствовать.

Друзья! Наши сбережения - это фундамент финансового спокойствия. Это та энергия, которая питает нас в трудные времена. Это основа безопасности для наших детей и близких.

Поэтому так важно именно сейчас, пока в мире затишье, крайне ответственно к ним отнестись. Найти время спокойно подумать о том, что еще возможно сделать, чтоб минимизировать риски - не только на фондовом рынке. И, если придут более непростые времена, чем сегодня, встретить их спокойно и с улыбкой.

Если есть сомнения, если думаете и сомневаетесь - обращайтесь.
Это моя работа.

@bitkogan
источник
bitkogan
Считаю необходимым написать о ситуации с Celgene (CELG US).

В начале января 2019 г. было объявлено, что компания Bristol Myers Squibb (BMY US) покупает Celgene за $74 млрд (по $102.4 за акцию). Вчера стало известно, что два крупных акционера Bristol Myers выступают против этой сделки, считая цену завышенной. В результате акции CELG вчера просели на 8.7%, а BMY выросли на 1.5%.

С одной стороны, на мой взгляд, CELG была по сделке оценена справедливо. Цена покупки соответствует мультипликатору EV/EBITDA около 7, в то время как по американским «фармацевтам» он равен 9, а если смотреть на глобальный рынок аналогичных компаний – и вовсе 12. Поэтому не думаю, что Bristol Myers переплачивает.

С другой стороны, BMY или намерена таким образом снизить цену возможной сделки, или не хочет повторять путь той же Teva, которая после покупки Actavis очень сильно увеличила долг. Несмотря на очевидный синергетический эффект от сделки, в той ситуации инвесторы обрушили акции Teva, и, очевидно, бенефициары BMY опасаются аналогичного сценария с их компанией.

Напомню, что после объявления о сделке в январе, когда акции CELG взлетели с $60 до $88, я написал, что закрываю значительную часть позиции https://t.me/bitkogan/2546

Оставил совсем немного, и, скорее всего, в ближайшее время тоже буду закрывать. Полагаю, история отыграна.
В нынешней ситуации считаю, что дополнительные риски перевешивают, и брать их на себя я не готов.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Скоро откроется американский рынок акций.

На пре-маркете позитив: индекс S&P500 растет примерно на 0.5%. Пока рынок крутится возле отметки 2800 пунктов. Это важный уровень, от которого можем как пойти расти дальше вверх, так и довольно сильно отскочить вниз. Как любят говорить некоторые фондовые аналитики, «рынок может вырасти, а может и упасть, вероятность примерно 50%». Как ни парадоксально, сейчас наблюдаем именно такую ситуацию.

В целом мое видение такое: скорее всего, будем расти дальше. Не исключаю, что порастем до апреля-мая, а вот дальше… Вместе с тем, только вчера писал о некоторых сигналах, которые свидетельствуют о небольших тучках на небе. Пример – отчет HP. Казалось бы, не самая ужасная отчетность спровоцировала падение котировок на 17%. Когда такое происходит на рынке, это настораживает.

Если тучки все же появляются, это вовсе не означает, что надо со всех ног бежать и прятаться. Это должно включать некоторые механизмы для того, чтобы начать вовремя защищаться.
О чем я? Не торопясь закрывать наиболее прибыльные позиции (не целиком, а частично), снижать уровень левериджа, уменьшать не самые ликвидные позиции (которые будет сложнее продать во время падения рынка), перекладываться в более короткие и надежные облигации. Это далеко не весь перечень, но наиболее важные вещи я перечислил.
Удачной охоты!

@bitkogan
источник
2019 March 02
bitkogan
Завидую немцам - у них приступ гуманизма. Это самое безобидное, что с кем-то может случиться.  

Все в мире перевернулось: немцы - гуманисты, шведы - исламисты, американцы огораживаются стенками. Северную Корею обуял приступ демократизации (пока в разумных пределах). Хезболлах - борцы с ИГИЛ (как известно, запрещенная в РФ организация).
Русские - типа плохие парни, по определению.

Куда катится этот мир?

@bitkogan

https://t.me/fuckyouthatswhy/20409
источник
bitkogan
Вы до сих пор не подписаны на самый крупный криминалистический канал @murderss?

Здесь публикуют информацию о самых загадочных исчезновениях людей, нераскрытых убийствах и других трагедиях прошлого и настоящего.

Усаживайтесь поудобнее и подписывайтесь на t.me/murderss
источник
bitkogan
Вчера позволил себе немного пошутить о том, что МВФ бросился спасать экономику Венесуэлы
https://t.me/bitkogan/3012

Получил в личку (и тут, и в фб) огромное количество возмущенных откликов.
«Разве это Америка довела экономику Венесуэлы до ручки!!»
«Это не МВФ виноват в проблемах Венесуэлы»
«Зачем обижать МВФ - они хорошие, добрые и всех спасают....»

Рыдаю от умиления.

Друзья! Речь не о роли США в проблемах Венесуэлы. С этим все понятно. Очевидно: виноваты в жуткой экономической ситуации, что сложилась в этой несчастной стране (совершенно случайно - с самыми большими в мире нефтяными запасами), исключительно товарищи Маркс, Ленин и Троцкий и прочее жулье. Которое вдохновило местных умников и борцов за справедливость на очередной «Великий эксперимент» над собственным народом.
Очередной раз миру доказано, как можно довести до ручки потенциально богатую страну, если изнасиловать её бредовыми пародиями на социализм, коммунизм и прочие измы.

Тем не менее, шутка моя была не о Венесуэле и не про Венесуэлу. А про вечно спешащих на помощь Чипа и Дейла в лице МВФ.

Методы МВФ ясны и понятны.
Не уверен, что для Венесуэлы они подходят. Более того, по моему мнению меры МВФ - не самое лучшее, что можно придумать для любой тяжело больной экономики.
На мой взгляд, больную экономику нужно лечить освобождением от неразумных пут, кислородом, если хотите. А не зажимать тиски экономии затрат.
В своё время СВОЮ ЭКОНОМИКУ янки лечили гигантской эмиссией. Увеличением госзатрат, а не экономией копеек, чему МВФ всех учит.
Было бы забавно, если, к примеру, в 2007-2008 экономический кризис в США начали бы лечить методами МВФ.

По всей видимости, в данном случае с Венесуэлой не МВФ нужен, а скорая психиатрическая помощь.

@bitkogan
источник
bitkogan
Только ленивый вчера мне не позвонил и не задал вопрос: Коган, ты совсем обалдел?!! Что ты сделал с золотом?!

Друзья!
4% падения цены за неделю - немало. Но это не трагедия и не катастрофа (если только вы не сидите по уши во фьючерсах с огромным плечом!)
Есть технические факторы. Допустим, кто-то из крупных игроков решил продать несколько тонн. И что? Все пропало?

Коррекция в любом, даже восходящем движении, всегда возможна. Я бы даже более сказал: вполне себе желательна.
Пока золото в диапазоне 1250-1340 - не вижу повода для беспокойств.
Конечно, 1340 для золотопроизводителей объективно лучше, чем 1250. Но учтите, что рынок этот гораздо менее консолидирован и менее манипулятивен, чем рынок той же нефти, к примеру.

Рынок - это рынок. И на нем бывают такого рода технические коррекции. По моему мнению, пока все нормально.

@bitkogan
источник
bitkogan
Второй день весны радует солнышком и чудесной погодой. Сделать его ещё более приятным мои внимательные слушатели вебинаров смогут, заглянув в ящики своей электронной почты после 13.30 по московскому времени.

Как и обещал https://t.me/bitkogan/3004 на указанные при регистрации адреса будет направлена небольшая но, надеюсь, полезная в преддверии наступающего праздника, лекция.

Всем приятных выходных и до новых встреч в эфире!

Любые технические вопросы - support@2stocks.ru
Telegram
bitkogan
В глобальной сети интернет можно найти все, что угодно. Если вам кажется, что чего-то нет, нужно просто искать лучше😉

На днях мне показали сайт, который даёт возможность находить тексты, присвоенные сторонними ресурсами. Посмотрел на объемы воровства моего контента и сделал вывод: бороться с гидрой плагиаторства обычными методами бесполезно.
А там, где не поможет кнут, поможет пряник!

Как и обещал, для добросовестных подписчиков моих вебинаров будет доступен ряд бонусных «фишек».
По аналогии с новогодними лекциями, которые были разосланы «под елочку» и, судя по отзывам, понравились, в эти выходные на указанные при регистрации адреса электронной почты будет направлен ещё один ролик.

Надеюсь, ещё более содержательный и полезный.

Всем удачных и приятных инвестиций!

P.S. Состоявшиеся лекции с презентациями доступны по ссылкам:

Про защитные инструменты
https://2stocks.ru/2.0/webinars/instrumenty-i-mehanizmy-zashchity-nakopleniy-ot-sovremennyh-riskov

Как инвестировать правильно
https://2stocks.ru/2.0/webinars/rynok…
источник
2019 March 03
bitkogan
В ситуации с Северной Кореей каждая из сторон абсолютно права. Но по-своему.

Если бы у Кима Третьего не было ядерных игрушек - за стол переговоров с ним бы никто не садился. Он ведь и хулиганил только для того, чтоб заметили. Согласится на полный отказ - может лишиться всего. Ведь и обмануть могут, в политике это сплошь и рядом. Вдобавок может лишиться и трона, и головы. Оно ему надо?

Трамп начал обсуждение глобальных, трудных для решения вопросов. Решит - можно Нобеля сразу давать, причём не как Обаме, непонятно за что, а за дело.
По факту, Донни сел за стол переговоров с мелкой шпаной, и уступать по-пацански просто не может.

Вывод 1: ситуация почти тупиковая.
Вывод 2: США сейчас будут, скорее всего, ситуацию раскачивать, чтоб «нежно» подтолкнуть Ким Кимыча к «правильному»  решению.
Мораль: ждем «веселухи». Думаю, нас не заставят долго ждать. Увидим, скорее всего, какое-то «случайное» обострение.
Скучно не будет.

Под все это дело знаю, куда надо инвестировать: в попкорновую отрасль!

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/03/03/2019/5c7afbfb9a794701d5b9f027?utm_source=application
источник
bitkogan
Учитывая мировые тенденции, прогнозы сейчас - гадание: то ли на ромашке, то ли на кофейной гуще. Посмотрим, как оно будет.
Но отказать уважаемому изданию не мог🤗

Ответил на вопросы @kommersant о том, что случится с курсом доллара к рублю, как изменятся мировые цены на нефть, какой окажется инфляция и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3896914
источник
bitkogan
Американцам можно только позавидовать: нет в мире того, кто может переплюнуть Донни-ньюсмейкера - ньюс-фейкера, единственного и неповторимого.

Я, например, тоже всем обещаю, что похудею за месяц-полгода на 5 кило. И некоторые даже верят🤭
И Трамп обещает.

Кажется, догадался, как он хочет за два дня победить ИГИЛ (известно даже пионерам - запрещённую в РФ организацию). Он запретит их публично упоминать! Так сказать, бойкот и презрение. А раз не упоминаем - значит, нет проблемы!

Трамп знает старое мудрое правило Великих Политиков: обещать - не значит жениться. Молодец! Пусть дальше обещает. А у нас каждый день будут поводы посмеяться.

Или может мужик принял чего на грудь или поехал в штат, где уже легализована экология? С кем не бывает!
Нормальный же человек. И прикольный.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/03/03/2019/5c7b8ca49a79471cf6a34a62?from=from_main
источник
bitkogan
Полностью согласен с уважаемым Алексеем Леонидовичем. Все он правильно говорит.
Но дьявол, как известно, кроется в мелочах. Давайте попробуем порассуждать, отчего наши россияне так нелюбопытны?

Есть ли смысл проявлять инициативу и интересоваться, куда тратятся собранные налоги, если мнение рядового россиянина в вопросе распределения бюджетных средств никто никогда не спрашивал? Более того: разве обычный гражданин может легко и просто получить отчёт о затратах гос организаций? И это мы ещё не упоминаем о большом количестве ЗАКРЫТЫХ статей бюджета...

РБК цитирует главу Счетной палаты: «сложно будет достичь высоких результатов без поддержки гражданского общества, которое интересуется, как реализуются национальные цели».

Может, стоит как-то информировать это самое гражданское общество и о ходе реализации национальных целей, и об их затратной части? Там, глядишь, и поддержка появится. И чувство налогоплательщика «разовьётся»...

@bitkogan

https://www.rbc.ru/society/02/03/2019/5c7aa3a09a794775cb036d19?utm_source=application
источник
bitkogan
Дисклеймер: надеюсь, новость - фейк, или легкая затравочка перед 1 апреля.

Наш мир - одна большая палата N6, и вся соревновательность лишь в том, кто больше «обкурится». Во всяком случае, некоторые новости заставляют меня думать именно так.

Такое впечатление, что кому-то подвезли свежие таблеточки. Или уже началось весеннее обострение?

У МГУ нет других тем? Может, лучше о котиках - у Скрипалей был недурственный экземпляр ...

@AngryKogan

https://t.me/tvrain/13104
источник