Size: a a a

2019 September 03
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Мелочь, но приятно. А по обыкновенным акциям – не часто в последнее время увидишь «планку» по российским бумагам. Надеюсь этот рост вами не упущен. У меня совесть чиста 🥴

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Однако.... Неужели кого-то поймали в шорте? Думаю, не зафиксировать ли часть.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
На прошлой неделе рынки воспрянули на фоне того, что Штаты и Китай бодро рапортовали о подвижках в переговорах, но не все так просто. Торговая война продолжается, чему подтверждение вчерашние новости.
 
В частности, Китай пожаловался во Всемирную торговую организацию (ВТО) на то, что США ввели дополнительные пошлины на китайские товары. Напомню, с 1 сентября Штаты увеличили тарифы на поставку товаров из Китая объемом $300 млрд на 15% в то время как ранее планировалось повышение на 10%.
 
Как видим, никто пока не желает уступать. Несмотря на то, что договориться, вроде, хотят обе противоборствующие стороны. Не исключаю, что эти новости будут способствовать обострению напряженности. Посмотрим, как Америка отреагирует на эти события. Фьючерс на S&P 500 пока минус 0,7%.
 
Твиттер Трампа по существу пока молчит. Хотя тирада про то, что главными врагами США являются СМИ, генерирующие фейковые новости, могут наводить на определенные мысли… Посмотрим, что будет, когда над Америкой встанет солнце. Город засыпает, и просыпается мафия…😉
 
@bitkogan
источник
bitkogan
В последнее время получаю немало вопросов относительно происходящего на рынке никеля, и как это будет влиять в дальнейшем на акции ГМК «Норильский никель».

Тема достаточно горячая, поэтому посчитал своим долгом сказать несколько слов.

Как известно, в пятницу цены на никель взмыли вверх после сообщений о намерении Индонезии ввести запрет на экспорт никелевой руды с 1 января 2020 г. То есть, на два года раньше, чем планировалось первоначально. В результате цена никеля на LME (London Metal Exchange) подскочила на 8%, превысив в стоимости $18 тыс. за тонну.

Сильное восходящее движение в никеле началось уже в июле на слухах о намерении Индонезии ввести эмбарго раньше запланированного срока. С тех пор рост цены на металл составил около 50%.

Что интересно, никель игнорировал все перипетии торгового противостояния Китая и США, в результате которого большинство металлов потеряли в стоимости (медь и цинк -14% и -22% соответственно примерно с апреля).

Какое влияние на рынок никеля окажут действия Индонезии?
Весьма существенное. Индонезия – крупнейший поставщик никелевой руды на мировой рынок: ее доля оставляет около 26%.

По некоторым оценкам, в результате запрета дефицит на рынке никелевой руды может составить порядка 100 тыс. тонн в пересчете на чистый никель. Это достаточно много, так как заменить индонезийское сырье на рынке практически невозможно. Именно поэтому мы наблюдаем рост цены на этот металл.

Прежде всего, данный фактор ударит по китайским компаниям, выпускающим никелевый чугун (nickel pig iron, NPI), которые, в свою очередь, поставляют сырье производителям нержавеющей стали. Один только Китай в 2018 г. импортировал из Индонезии около 20 млн т «влажного» сырья.

Резюме: как это отразится на «Норильском никеле» с учетом того, что, начиная с июля, котировки и так выросли на 15%? Очевидно, что компания является прямым бенефициаром роста цен на никель, который занимает около 25% в консолидированной выручке.
Не исключаю, что восходящее движение в никеле продолжится, так как быстро заместить дефицит в 100 тыс. т вряд ли получится. В этом случае акции ГМК имеют потенциал роста.

Каковы риски? Во-первых, введение Индонезии запрета – пока еще не свершенный факт, сообщалось лишь о намерении. Во-вторых, надо помнить, что любая российская акция зависит сегодня также и от геополитических рисков. Хотя эта тема несколько поутихла на фоне торгово-валютных войн.

Вывод? В новом сервисе @bidkoganbot вскоре будет запущен портфель, состоящий из российских акций. Планирую включить туда и акции Норникеля. В какой пропорции? Пока не решил.

@bitkogan
источник
bitkogan
Американский рынок, который в начале торгов показывал слабый рост, начал валиться после выхода удручающей статистики.

Августовский показатель Индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) составил 49,1 пункта, что ниже показателя прошлого месяца (51,2) и ниже прогнозов аналитиков (51,3).

В результате индекс S&P 500 падает примерно на 1%. При этом, естественно, растет золото (NEM US +1,5%, GOLD US +1%) и TVIX (+8%). Мы с вами говорили о том, что рост рынка на прошлой неделе очень легко может смениться падением. Торговая война в самом разгаре, плюс добавляют нервозности очередные проблемы с Brexit. Ну и статистика, до кучи…

Благо, наличие в портфеле защитных инструментов позволяет чувствовать себя относительно спокойно. Да и «Сургут» добавил сегодня позитивных эмоций.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Ураган «Дориан», по сообщениям метеорологических служб США, ослаб до 2-й категории. А вот ураган «Трамп», судя по всему, только набирает силу.

Сегодня из твиттера заокеанского метателя молний досталось всем врагам человечества: ФРС за то, что осторожничает со ставкой; китайцам за то, что снова затягивают переговоры по торговому соглашению.

Однако рынок, похоже, устал дергаться то вверх, то вниз, реагируя на словесные интервенции политиков. S&P 500, упав после выхода данных по PMI почти на 1%, сейчас немного восстанавливается.

И все-таки, знаете, так захватывающе на рынке не было уже давно. В интересное время живем, Трамп тебя раздери!

@bitkogan
источник
2019 September 04
bitkogan
Почему я люблю экономику?

Потому, что эта наука изучает, прогнозирует, ищет варианты регулирования безумно интересных динамических, абсолютно не тривиальных систем.

Системы эти настолько многофакторны и потому зачастую НЕПРОСЧИТЫВАЕМЫ, что пытаясь проникнуть в основы основ и что-то там высчитать, приходится влезать в дебри моделей и анализа и вновь и вновь понимать, что за день/неделю/месяц все конструкции и вводные опять изменились, и в тысячный раз ты вынужден решать один и тот же ребус. Причем, далеко не факт, что за несколько минут работы с одной из моделей, базовые условия и настройки не изменятся в очередной раз.

К чему это я?

Получил вчера несколько интересных вопросов в личку. Не спал и думал над ответом.

1. «Евгений Борисович! Признайтесь. Так же не бывает. Вы только написали про Сургут. И вот «взрыв на макаронной фабрике» – и бумага улетает в космос. Вы или с чертом снюхались или что-то там заранее знали».

2. «Евгений Борисович! Почему вы считаете, что достаточно скоро по валютам произойдет разворот, и доллар перестанет укрепляться против остальных валют. И вообще, как так – когда было по евро было 1,11, вы сказали, что можем увидеть и 1,09 и даже возможно 1,08, но потом полагаете, что все изменится и евро снова пойдет на 1,15-1,18?

Как бы так все это обьяснить?..

Про Сургут можно было бы и отшутиться: “во сне приснилось” или “левая лопатка чесалась сильнее обычного”. Или “сидел в выходные в бане, парился и услышал голоса”.

А про евро? Тоже мультики по ночам видятся? 👀👀

Рассказывать, что «садишься на пенек, ешь пирожок» и каждый день ловишь несбалансированности и временные несоответствия логике в более чем логичных системах?

Придется объяснять – что за системы, в чем их логика, как именно ты учуял или как рассчитал нелогичность и тд. Дело неблагодарное.

Поток писем, однако, не прекращается…

3. «Евгений Борисович! Значит так. Вы тут, вроде как, по рублю все неплохо чуете. Убедительная просьба: когда на 80 пойдет, обязательно дайте знать.»

Сидишь на пеньке, закусываешь пирожком, да думаешь. “Теперь ответственность высокая. ОБЯЗАН ТЕПЕРЬ сообщить. Не скажу – проклянут”. 

Ладно, заканчиваю старую еврейскую песню под названием «денежка слезу любит» и скажу несколько о другом. 

Анализируя сложнейшие динамичные системы, мы обречены иногда ошибаться. Это неизбежно. 
Самое глупое в этом бизнесе – забронзоветь, нацепить корону и уверовать в собственную непогрешимость. 

Друзья!

Я продолжу анализировать, думать, искать паттерны и нелогичности и тд. Однако порой я вижу какие-то темы, ситуации по-своему, а реальность – по-своему. Мы с этой реальностью иногда можем идти рука об руку. А иногда и расходиться, как в море корабли. Селяви однако.

Поэтому вы, пожалуйста, не забывайте, что жить надо всегда своим умом. И не перекладывать ни на кого ответственнось за принятые решения. Даже на меня 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Хотел бы снова обратить внимание просвещенного человечества на несколько интересных историй.

После произошедшего с CannTrust сектор «экологов» решил очень серьезно «отдохнуть» на югах.
Котировки бумаг падали, сектор – стагнировал. Инвесторы от греха подальше уходили от темы.

Теперь же появилось ощущение, что ситуация начинает меняться.
Сектор-то развивается. Продажи-то растут.

Не могу утверждать, что именно сейчас дно, и мы от него оттолкнулись. Да и вообще, искать дно – занятие глупое и неблагодарное.
Однако всем заинтересованным рекомендую внимательно посмотреть на ТЕКУЩИХ УРОВНЯХ на такие компании, как: WEED, APH, ACB, ALEF, OGI, HEXO и другие.
Возможно, скоро придет их время.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник