Size: a a a

2019 September 04
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В свое время писал о некоторых интересных еврооблигациях, которые и сам активно покупал.

С тех пор многие из них неплохо выросли в цене, чему я, безусловно, очень рад. Бонды US Steel с мая (когда я впервые упоминал об этом) выросли на 5-6 фигур. Доходность при этом с 9,5% снизилась до 8%. Облигации с погашением в 2026 г. компании Western Digital с января прибавили аж 17 пунктов!

Можно еще привести пример производителя золота Petropavlovsk, о котором писал давно и достаточно много. Его облигации с погашением в ноябре 2022 г. выросли с начала года с 78 до 99,5 от номинала (доходность упала с 16% до 8,3% годовых).

Этот рост не случаен, тут четко прослеживается определенная тенденция. На фоне роста волатильности и неопределенности, на таком спекулятивном рынке неуклонно снижались доходности US Treasuries. А это, фактически, эталон надежности. Доходность 10-леток, например, упала с 2,85% в декабре 2018 г. до 1,5% на текущий момент.

Инвесторы в подобных условиях бегут от риска и перекладываются не только в «трежеря», которые дают все меньше и меньше доходности, но и в недооцененные качественные корпоративные облигации. Как раз такие, как US Steel, WDC и Petropavlovsk. Так что расчет тут был абсолютно логичным.

Однако теперь появляется вопрос – что дальше? Есть ощущение, что предел падения доходности UST, если не найден, то уже близко. А это значит – надо внимательно следить за рынком инструментов с фиксированной доходностью, и, наверное, где-то уже фиксировать прибыль.

@bitkogan
источник
bitkogan
Андрей Костин сегодня на ВЭФ сделал важное заявление о продаже Tele-2. В результате сделки, ВТБ станет владельцем примерно 17% акций Ростелекома.

Крупнейшая сделка на российском телекоммуникационном рынке была анонсирована еще в январе и в настоящее время близка к завершению. Сложность M&A-операции тяжело переоценить – аналогов по масштабу рынок еще не видел. Необходимо констатировать, что в выигрыше остались все. Ростелеком нарастил свою долю в успешном активе, и становится настоящим мастодонтом рынка. Очевидным выгодоприобретателем является и ВТБ. Одной из лучших инвесткоманд на рынке по факту удалось с прибылью завершить еще одну глобальную сделку; как мы хорошо знаем, в российских реалиях это удается немногим.
При этом, если информация журналистов верна, ВТБ получает и деньги, и долю в 17% Ростелекома (а это довольно стабильный рыночной игрок), то в итоге ВТБ, возможно, выиграл даже больше, чем рассчитывал, входя в Tele2.

@bitkogan
источник
2019 September 05
bitkogan
Доброе утро!

Сегодня не так много времени – умчался в небольшую командировку. Так что, пишу очень кратко. 

Паны между собой, похоже, как-то договорились. Точнее договорились договориться. 😂
Чего, собственно говоря, мы от них и ожидали). «Ужас-ужас» временно отменяется, как и «кровавая баня» инвесторам. 

Начну сразу с выводов.

1. Валюты. На фоне счастья от того, что Высокие Договаривающиеся Стороны договорились договориться, резко пошли укрепляться большинство валют против доллара США. Юань с 7,18 на 7,15, рубль с почти 67 на 66,15, ну и тд. Разворот произошел также и по валютам развитых стран. Евро к доллару укрепилось до 1,1020, фунт почти на 2 фигуры до 1,2220. Ну а валюты-убежища наоборот ослабли. 
2. Доходности UST после безумного ралли понизились. 
3. Рынки акций воспряли. 
4. Цены на коммодитиз. За исключением золота, в целом, вверх. А вот цена на золото, что интересно, совсем не рухнула. С 1555 до 1544. Пока все в рамках мощного растущего тренда. 

Чего ждать дальше?

По всей видимости, на радостях, что «пронесло», мышки сегодня и в ближайшие дни имеют шанс поплясать. 

У рынков акций есть потенциал подрасти еще на несколько процентов. Думаю, рост продолжится не один день. Защитные инструменты могут серьезно просесть.  
Доходности UST имеют шанс еще подрасти. 
Цены на надежные облигации, также взлетевшие до небес, могут и немного опуститься.  
Ну а валюты… Думаю, это только начало движения. По рублю не исключу возврата на 65 параллель. 
Индекс РТС также имеет шанс прибавить пару-тройку процентов. 

Похоже, окончание августа принесет инвесторам неплохой доход. 

Будем надеяться!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Норвежская нефтегазовая компания Equinor (EQNR US) объявила о начале программы выкупа акций на $5 млрд. Сегодня на пред-торгах США акции компании растут на 9%.

Вообще, Equinor – весьма интересная история. Компания добывает и продает сырую нефть, а также является крупным поставщиком природного газа. За последние 12 месяцев котировки EQNR упали примерно на 35-40% на фоне снижения цен на газ, продажи которого занимают порядка 25-30% выручки компании.

В данном случае buyback – вполне логичный шаг менеджмента, который верит в компанию и видит на рынке хорошую возможность купить акции дешевле. Убиваются сразу два зайца: усиливается баланс компании и задается импульс к росту капитализации.

Держу акции Equinor в одном из портфелей, анонсированном в платном сервисе @bidkoganbot. Покупал бумагу гораздо раньше, чем был объявлено о buyback. Прибыль по позиции составляет сейчас около 13%.

Пока не планирую выходить. На долгосрочный горизонт вижу дополнительный потенциал роста в 15-20% от текущих уровней. Сейчас газ достаточно дешев, но не думаю, что эта тенденция сохранится на долгий срок. Это еще один триггер для Equinor.

@bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня пришел новый клиент и сразу дал ордер на покупку качественных идей на американском рынке акций.

Решил на первых порах взять для него Twitter (TWTR US), Raytheon (RTN US), Boeing (BA US) и Yandex (YNDX US). Покупки совершал примерно час назад. Все эти компании имеют сильные фундаментальные показатели баланса, хорошие прогнозы по financials и низкую долговую нагрузку.

Клиент ориентирован на долгосрочные вложения, которые подразумевают стратегический подход к инвестированию. Думаю, на длинной дистанции выбранные бумаги принесут ему хороший доход.

@bitkogan
источник
2019 September 06
bitkogan
Президент призвал молодежь заняться созидательной деятельностью и повысить рождаемость.

В принципе, сказано все мудро и по-отечески, спорить даже не имеет смысла. 
Лозунг момента понятен: молодежь – плодиться и размножаться. 

Есть только одна небольшая проблема.
Вне зависимости от наличия или отсутствия протестов, женщина ГЕНЕТИЧЕСКИ настроена на то, чтобы рожать тогда, когда есть уверенность в светлом будущем. 

Поднять ребенка – крайне не дешевое удовольствие. 

Хорошо помню: начало двухтысячных, иду по улице где-то в России и обращаю внимание – вокруг огромное количество женщин в положении. Как током тогда ударило, и пришло абсолютное осознание: фондовый рынок будет долго и сильно расти. 
Какая связь? Да прямая. 

Женщину не обманешь, лозунгами не накормишь. Она, извините за такое выражение, чует нутром. Если женщины захотели рожать, значит ощутили – впереди все будет ок. 

Почему вот уже 5-10 лет, когда меня спрашивают о перспективах роста цен на российскую жилую недвижку, я отделываюсь нечленораздельным мычанием? А с чего же этой недвижке расти, если реальные доходы населения, мягко говоря, расти не собираются. Если, наоборот, в стране растет уровень нищеты.

С чего в этой ситуации молодежи исполнять лозунг: “молодежь – в постель!”?

Давайте лучше, пока еще не поздно, пока в мире все спокойно, вернем экономику к росту. Всем же понятно: еще год-другой, и кризис в мире все равно настанет. Может, в мягкой форме, может в жесткой, никто не может знать точно. 
В одном уверен на 100%. Времени спокойно организовать экономический рост у нас осталось не так много.

Хотим, чтобы молодежь, как на работу, пошла в постель заниматься полезным для страны делом?

Давайте уберем зарегулированность экономики. Проведем судебную реформу. Понизим ставку еще на 2-3%. Глядишь, и ипотека будет не больше 6%, как в других цивилизованных странах. Давайте, как предложил не так давно господин Артемьев, разукрупним госкорпорации. Снизим налоги на бизнес. А у физ. лиц с доходом ниже 20 тыс. рублей, к примеру, совсем перестанем брать НДФЛ. 

Да чего там, рецепты известны. 

Уверяю, в таких условиях завет Господа «пру у рву» (в переводе – плодитесь и размножайтесь), записаный много тысяч лет назад, будет воспринят российским народом самым творческим образом, и дело пойдет бодро и с огоньком 😉

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putin-prizval-rossiyan-vmesto-protestov-rozhat-detey-1028503047
источник
bitkogan
Бывший глава ФРС Алан Гринспен заявил, что приближается тот день, когда и в США будут отрицательные процентные ставки.

А давайте представим себе ситуацию, при которой Алан Гринспен прав, и процентные ставки в США уходят в отрицательную область. 

Надеюсь все понимают: если таковое произойдет, значит – начался кризис или серьезная рецессия, и у американского регулятора не осталось других шансов на поддержание экономики. Ведь отрицательная ставка означает, что деньги почти ничего не стоят. Берешь, например, ипотеку, а тебе за это еще и приплачивают. 

Итак. 

1. Если ставки станут отрицательными, цены на десятилетние UST, скорее всего, вырастут от текущих уровней, как минимум, на 12-13%. Если такое произойдет в течение лет двух, за счет суммы купона и увеличения цены, в долларах прирастет процентов 15. Вот вам и неплохой такой доход. 

2. Сильно подрастут цены на качественные облигации. А вот спреды между более качественными активами и менее качественными разойдутся, как в море корабли.  

3. Золото будем ловить, конечно, не на высотах Эвереста (более 8500 тысяч 🤭), но до уровня Хермона (это я не выражаюсь, гора есть такая на Голланах) – 2800 вполне может долететь. Если таковое происходит, $30-35 за Баррик и $55-60 за Ньюмонт будет легко и непринужденно. 

4. Доллар к евро будет не 1,10, но вполне возможно и 1,25-1,30. Аналогично британский фунт поприветствует нас на уровнях 1,30-1,40 снова. Короче, на валютных парах можно ждать серьезных изменений. 

5. Полагаю, серьезная перетряска будет и в ценах на коммодитиз. Впрочем, здесь все будет творчески. Не забываем – если ставки отрицательны, значит проблемы в экономике. Промышленные металлы – не факт, что будут дороже. А вот серебро, платина, палладий, скорее всего, подорожают, и весьма серьезно. Нефть – очень творчески, но скорее всего вниз. Основа цен на нефть – экономический рост. Нет бодрого спроса, цены в пол. 

6. Фондовые рынки. Здесь также все весьма творчески. Не забываем, отрицательная ставка = проблемы в экономике. Так что, тут полный простор для богатой фантазии. Но без хорошей встряски не обойдемся, это факт.

Пока же наслаждаемся ростом цен. Мировая экономика растет. Паны сделали вид что хотят дружить семьями. Мышки в пляс. 
Надолго ли? Сомневаюсь. 
Но традиционно сентябрь – более веселый месяц, чем злобный и противный август. Наукой однако доказано.....

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/09/05/bubw-otritsatelnye-protsentnye-stavki-pridut-i-v-ssha-grinspen.html
источник
bitkogan
Британский парламент заблокировал Brexit без сделки с Евросоюзом.

Это серьезное поражение для премьера Бориса Джонсона, но хорошие новости и для британцев, и для нас. Крах британской экономики, которая при негативном сценарии потеряла бы сотни миллиардов фунтов и несколько процентов роста ВВП, обязательно внес бы вклад в панику мировых рынков, ожидающих рецессии.

Собственно, давно говорил о том, что покупка хороших облигаций в фунтах – это супер идея. В частности, Jaguar Land Rover.
Так что, пока все по плану.

Всем хороших вложений, а мне – успешных переговоров. Продолжаю мотаться по командировкам.

@bitkogan
источник
bitkogan
Наступила осень. Помимо того, что это горячая пора для финансовых рынков, в старушке-Европе полным ходом начинаются крупнейшие клубные футбольные турниры.

В свое время я уже писал про некоторые клубы Лиги Чемпионов (ЛЧ), акции которых торгуются на фондовых площадках. Самое время немного обновить тему 😉

Заработать на успехе той или иной футбольной команды, как известно, можно на тотализаторе. Однако дает такую возможность и фондовый рынок.

Проведем небольшой эксперимент: попробуем совместить фундаментальный анализ и спортивную составляющую. Всегда было интересно, что из этого может получиться.

Возьмем несколько клубов, являющихся публичными: «Ювентус» (JUVE IM), Манчестер Юнайтед (MANU US), «Аякс» (AJAX NA) и дортмундскую «Боруссию» (BCB GY). Сравним основные финансовые показатели и некоторые рыночные мультипликаторы.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
С точки зрения эффективности бизнеса, на мой взгляд, предпочтительнее выглядит «Манчестер». У них самая высокая выручка и рентабельность, плюс комфортная долговая нагрузка. Бизнес-процессы в клубе налажены прекрасно еще со времен славного сэра Алекса Фергюсона. С другой стороны, дороговато выглядит по мультипликаторам, да и больших успехов, которых все ждут от МЮ, в последнее время команда не добивалась. И главное – «Манчестер» не смог попасть в Лигу чемпионов.

«Ювентус» – явный фаворит во всех турнирах, как в локальных (чемпионат и кубок Италии), так и в Лиге чемпионов. Вместе с тем, смущают несколько факторов: огромный чистый убыток, самая низкая из всех клубов рентабельность и высокая долговая нагрузка. Плюс им досталась весьма сложная группа в ЛЧ – мадридский «Атлетико», леверкузенский «Байер» и наш «Локомотив». Провал, конечно, маловероятен, но, если он все же произойдет, котировки акций «укатают» неслабо.

«Боруссия» из Дортмунда – темная лошадка. У команды в целом неплохие financials и низкая долговая нагрузка. В чемпионате Германии это, традиционно, один из фаворитов. С другой стороны, в Лиге команда попала в достаточно сильную группу, выйти из которой будет непросто.

«Аякс» из всех команд видится мне наиболее предпочтительным вариантом. Отличные финансовые показатели – клуб является, по сути, инкубатором звезд для грандов европейского футбола. Только этим летом «Аякс» заработал на продаже Фрэнки де Йонга и Маттейса де Лигта около 160 млн евро. Команде досталась не самая сложная группа, выйти из которой ей вполне по силам. А если «Аякс» сможет продемонстрировать тот же задорный футбол, что был в прошлом году, высока вероятность максимального продвижения по турнирной сетке ЛЧ.

Объявляю эксперимент открытым. В фокусе – акции футбольного клуба «Аякс» (Амстердам).

@bitkogan
источник