Командировки, встречи, переговоры. Общение с самыми разными людьми. То, из чего состоит жизнь каждого из нас, кто занимается бизнесом.
Вчера в разговоре с одним моим знакомым затронули тему
комплаенса.
Задает он мне весьма забавный вопрос и просит объяснить, как так: терроризма в мире не убавилось, деньги как отмывали, так и продолжают отмывать. Просто методы изменились. Однако, в итоге честному бизнесмену раньше для осуществления денежных транзакций (если есть деньги) требовалось пять минут. Теперь – недели! Раньше – минимум усилий. Сейчас горы бумаг. Затраты на все это значительно возросли. Скажи: кому все это по-крупному надо!? Кто от всего происходящего выиграл?
В этом вроде бы простом вопросе скрыта железная и очень грустная логика. Сегодня, по сути своей, финансами, банками рулит не экономический смысл, но комплаенс, комплаенс, комплаенс ... Груды бумаг, толпы контролёров всех мастей и оттенков. Тонны документов. Ради чего?!
С одной стороны, вроде как все понятно: государства объединились в едином порыве для борьбы с неплательщиками налогов, с финансированием терроризма, отмывками денег.
Борьба идет не на жизнь, но насмерть. А результат? Стоит ли он такого существенного возрастания затрат бизнеса?
Для нас сегодня факт, что «деньги идут» из пункта А в пункт Б за неделю, уже не звучит дико. Хотя всем понятно: банковская транзакция – вопрос секунд. Однако все должно быть изучено, просмотрено с лупой. И все в итоге должно быть РАЗРЕШЕНО.
Теперь любая финансовая транзакция – не право, но ПРИВИЛЕГИЯ. Могут разрешить, а могут и не разрешить. Как чиновник от финансов решит.
Мое мнение: происходящие процессы, идущие первоначально от вполне понятных целей и задач, превратились сегодня в САМОРАЗВИВАЮЩИЙСЯ процесс. Система тотального контроля потихоньку превратилась в гигантского монстра.
Законы жанра просты. Чиновник хорошо себя чувствует, когда он ВСЕ контролирует, и на ВСЕ требуется его высочайшее разрешение. Разумеется, количество «мракоборцев» от финансов должно расти. Система воспроизводит саму себя. Развивается. Требует все новых и новых ресурсов, и незамедлительно получает их.
Еще бы!
Кто сегодня посмеет сказать: ребята, а мы не заигрались!? В какую сторону идет развитие? В ту ли, что нужна не для интересов этого растущего на наших глазах, контролирующего все монстра, но для дела?
Какой будет итог?
Все просто: малый и средний бизнес по всему миру, под тяжестью все новых безумных требований этого монстра, в условиях все возрастающих издержек из-за новых регуляций, будет тихо вымирать.
Ибо Монстр безответственнен. По сути своей, неподотчетен. Он живет и развивается НЕ ДЛЯ БИЗНЕСА, НЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЛОБАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ. И уж точно не для небольшого бизнеса.
А только для собственного развития самой контролирующей системы.
Бизнес будет (как ответ на все это) укрупняться, укрупняться и еще раз укрупняться. Ну а дальше – дальше мир оказывается все более во власти Глобальных Корпораций. Опять же, живущих исключительно по своим законам. Роль их будет расти и расти.
Все остальное будет тихо умирать, или поглощаться, или присоединяться.
Что дальше? Почитайте фантастов, они все уже описали. Оруэлл, например.
Кафка. Да и другие постарались.
Это как тотальная безликая, навязанная, существующая в каком то параллельном мире политкорректность. Которую на наших глазах избиратели поменяли на Трампов, Джонсонов и прочих.
Итог: рост турбулентности в мире.
Рост внутренного протеста против того, как и куда этот мир идет.
Вот и эти процессы – по углублению, развитию, проникновению в каждое мгновение нашей деловой жизни этого монстра ГЛОБАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ. ГЛОБАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ.
Закончатся они, эти процессы, очень плохо. Пока никто не знает чем.
Но ответственных и виноватых, как обычно, не будет. Все будут правы.
Ибо НЕКОМУ БЫЛО ВОВРЕМЯ СКАЗАТЬ: ОПОМНИТЕСЬ...
@bitkogan