Size: a a a

2019 October 13
bitkogan
После предыдущей статьи получил огромное количество вопросов. Основные: что будет с долларом относительно евро в свете последних решений ФРС, и как это коснется цен на золото.  
Коротко ответил в YouTube канале.

@bitkogan

https://youtu.be/vPZaK2hHDSg
источник
bitkogan
«Все с собой не унесешь»: Ричард Брэнсон и его серийная благотворительность.
 
При упоминании Ричарда Брэнсона (состояние оценивается в $4 млрд), на ум приходит совсем не благотворительность. Скорее, его эксцентричные выходки и яркие, дорогие покупки. Чего стоит марафонский наряд бабочки и переодевание в стюардессу, поездка на крыше мумбайского такси в наряде индийского музыканта и прыжок со здания собственной компании в Париже. А фото с обнаженной манекенщицей, висящей на Ричарде, пока он в полном обмундировании управляет кайтом, и вовсе разошлось по всему миру.
 
Однако не так прост наш дорогой Сэр. Все его покупки на проверку оказываются грамотными инвестициями: купил частный остров Некер за $180 тыс – со временем построил на нем резорт, где останавливаются и просто небедные граждане, и такие личности, как Барак и Мишель Обамы. Стоимость острова за время с покупки увеличилась более чем на 13 тысяч процентов – до $60 млн. Купил за $6 млн шикарную яхту, стал сдавать ее в аренду гостям собственного резорта за $60 тыс в неделю (и кстати, после почти десятилетнего использования расстался с ней за $3 млн). Мини-подводная лодка – также сдается в аренду гостям острова «всего» за $25 тыс в неделю. Любая дорогая недвижимость, купленная Брэнсоном, становится либо отелем, либо винодельней, либо приносит деньги каким-то другим способом. Что тут говорить, если бывшее семейное гнездо в Лондоне Ричард продал собственным детям более чем за полтора миллиона фунтов 😁
 
К предметам роскоши, которые не приносят пользы, а «просто стоят ради люкса» бизнесмен оказался равнодушен. Он не коллекционирует искусство, из одежды предпочитает простые джинсы в сочетании с белыми рубашками. На что же в действительности тратит деньги бизнесмен?
 
Ответ прост: в 2004 году Ричард Брэнсон учредил благотворительный фонд Virgin Unite, с помощью которого пытается, насколько это возможно, менять к лучшему мир, в котором мы живем. Основа всех проектов его фонда – привлечение к решению социальных проблем людей бизнеса, предпринимателей, привыкших выстраивать свою деятельность наиболее эффективным образом.
 
Проектам Virgin Unite Брэнсон посвящает сейчас порядка 80% своего времени. 
Среди достижений: The Elders – совет старейшин, организованный по инициативе Брэнсона еще Нельсоном Манделой. В совет входит ряд независимых мировых лидеров, работающих вместе на благо мира и прав человека.
Oceans Unite – ассоциация, включающая ученых, филантропов, лидеров из мира бизнеса и просто влиятельных людей, цель которой к 2030 году обеспечить защитой 30% мирового океана.
Branson Centre of Entrepreneurship, Carribean – где самые многообещающие молодые предприниматели Ямайского региона получают необходимый для успеха тренинг. Здесь их не только обучают, но и дают им доступ к мировому рынку, нетворкингу и информационным ресурсам. 
 
Как и я, Ричард верит в то, что основа роста экономики – успех малого бизнеса. Его центр предпринимательства – поддержка экономики всего карибского региона, и этот подход уже начинает давать свои плоды.
 
Описать здесь все благотворительные проекты Ричарда Брэнсона не представляется возможным. Из самых ярких можно вспомнить еще пересылку 40 тысяч покрывал самолетами Virgin Airways беженцам из Кувейта, когда туда вторгся Саддам Хуссейн. И тот факт, что на протяжении последующих 10 лет Брэнсон планирует потратить порядка $3 млрд на решение проблемы глобального потепления.
 
Сам Ричард называет свою благотворительность серийной, так как редко может кому-то отказать, если дело кажется ему стоящим, а просьба о помощи – искренней. Ну что ж.. Респект, что называется. Пусть у эксцентричного сэра все получается и дальше.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Мой друг Игорь Мальцев, автор каналов @whisky_at_the_jar и @fuckyouthatswhy, является великим сподвижником темы виски.
Инвестиций в виски.
Продвижения хорошего виски.
И вообще... ВИСКИ с большой буквы.  

Интересная и новая тема – японский виски. На мой взгляд, очень актуальная и с огромным потенциалом как с инвестиционной, так и с сугубо утилитарной точки зрения.

Прошу любить😊

https://t.me/whisky_at_the_jar/6770
источник
2019 October 14
bitkogan
ЦБ смягчил подход к инвесторам в вопросе квалификации.

Центробанк решил не делить инвесторов ни на 88, ни на 3 категории. С одной стороны замечательно, что регулятор прислушался к мнению профессионального сообщества (точнее, к его выжившей части). Это открывает форточку возможностей для конструктивного диалога с ЦБ.

Есть одно но, и я бы пока не спешил сильно радоваться. Регулятор на то и регулятор, чтоб все регулировать.  
Придумана тема тестирования. Я очень рассчитываю, что в том тесте не будет необходимости на пальцах доказать теорему Ферма или быстренько так рассчитать стоимость опционов для   модели динамического дельта хеджирования. Очевидно, это будет не очень сложный тест. Однако, небольшой подвох все же жду.
Да и всяким преподавателям работенки прибавится – чтоб научили народ проходить тест правильно.
Институт, что ли, создать?!🤭

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/4124565
источник
bitkogan
Общий бюджет на развитие технологий национальной программы «Цифровая экономика» составляет 1,118 трлн руб.

Какое необъятное поле для одной из любимейших народных забав под названием “piling”.

Основной вопрос: кто и как будет этим заниматься?
Если деньги направят через тендеры частным компаниям – неплохо. Особенно если выяснится, что среди владельцев этих компаний нет широко известных народу персонажей.  

Если же будет создана новая госкорпорация «цифровые технологии» например...
Эх, какой будет простор для творчества чиновников всех мастей. Вся страна будет писать бизнес планы. Отчеты. Методики. Инструкции. Штатные расписания. Дорожные карты.

Эх, заживем...

@bitkogan

https://www.rbc.ru/technology_and_media/14/10/2019/5da0b17c9a7947ca80a33b21?from=from_main
источник
bitkogan
Подведу некоторые итоги прошлой недели.

По моему мнению, есть два ключевых фактора, которые повлияли и будут влиять в дальнейшем на динамику фондовых рынков: заключение торгового перемирия между США и Китаем и запуск ФРС США новой программы по выкупу активов.

Первое. Я достаточно много писал о том, что рано или поздно соглашение будет заключено. Что ж, на встрече на прошлой неделе был сделан очень важный шаг к этому – США и Китай пришли к промежуточному соглашению, поставив так называемую «галку».
На мой взгляд, важная победа Дональда, хоть, скорее всего, ему и пришлось пойти на какие-то уступки перед Поднебесной. Но Трампу сейчас (в свете возможного импичмента и приближающихся выборов) важнее обретение позитивного имиджа так называемого «конкретного решалы» 😉, чем агрессивная позиция на переговорах. Причем, «решалы» с точки зрения простых американцев.

Второе. Джей Пауэлл объявил о начале новой программы по выкупу активов. В соответствии с ней, регулятор будет выкупать с рынка ценных бумаг на $60 млрд. Весь этот праздник продлится как минимум до 2 квартала 2020 г., и общая сумма, которую готов потратить ФРС, исходя из этого, может составить $300-400 млрд, хотя по их обещаниям даже больше (около $500 млрд).
Во-первых, этот шаг призван урегулировать ситуацию на межбанке, где возникли достаточно высокие ставки ввиду намеков на кризис ликвидности. Во-вторых, это, помимо успешных торговых переговоров, должно немного ослабить доллар США и дать позитивный импульс фондовому рынку. Не исключаю, что в ближайшее время мы увидим новые максимумы по S&P 500.

Что может помешать рынкам расти? На мой взгляд, основной вопрос, который до сих пор не решен – Brexit. Это, образно выражаясь, если не считать ситуацию между Турцией и Сирией, единственная тучка на внезапно расчистившемся небе над финансовыми рынками. Скорее всего, и по Brexit каким-то образом договорятся – кризисы сегодня не нужны никому.

Пару слов о золоте. Поскольку ликвидности в ближайшее время будет много, а ставки на межбанке, скорее всего, упадут, то деньги, в том числе, пойдут и в золото. Его, по моему мнению, инвесторы будут брать на просадках, несмотря на снижение риска в целом. Большой объем ликвидности, а также возможное ослабление доллара, как мне кажется, будет поддерживать золото и остальные commodities.

Подведу итог. В последнее время на рынке было много страхов и больших опасений по поводу наступления глобального кризиса. Вместе с тем, как показывает практика, когда все боятся – кризисы не наступают. Они приходят тогда, когда нет страха и один сплошной оптимизм.

@bitkogan
источник
bitkogan
По ситуации в Сирийском Курдистане.

Там неожиданно возникают очень любопытные факторы, которые способны серьезно повлиять на расклад сил в регионе.

Официальная Сирия и представители курдов провели переговоры на российской военной базе. «Совпадение? Не думаю!»(с).

Всем понятно, что это не просто так, особенно, если вспомнить о нефтяных месторождениях Курдистана, где свои интересы имеют «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ».

С другой стороны, эта ситуация не очень вяжется с тем, что Турция ввела в Сирию войска. Мы ведь вроде с Эрдоганом друзья-не разлей вода: например, С-400 поставляем назло непокорным хазарам. Говоря цинично, этот конфликт становится интересным, особенно в свете того, что над ним незримо витает тень России (в форме летучей мыши? 🤭)

Посмотрим, как будут развиваться события. Если взглянуть на валюты, то турецкая лира сегодня серьезно слабеет по отношению к доллару США. При этом, что любопытно, также ведет себя и индийская рупия, несмотря на позитив с Китаем.

Хоть я и не политолог, но одно мне ясно: если турецкая лира, учитывая и возможные санкции со стороны США, пойдет валиться еще сильнее, это может навести некоторый «шухер» на развивающихся рынках в целом. Сегодняшнее поведение рупии, на мой взгляд, подтверждает этот тезис.  

Веселенькое время!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Демократы в США, по всей видимости, наслушались Гретту Тунберг и предлагают запретить fracking в федеральной нефтедобыче.

Fracking – один из методов добычи, где применяется технология гидроразрыва пласта.

Добыча нефти на федеральных территориях Штатов составляет около 10% от общего объема в целом по стране. Тем не менее, по оценкам аналитиков, такой запрет может привести к росту средневзвешенной цены нефти в 2021 на $5-10 за баррель. А добыча сократится на 1,2 млн баррелей в сутки.

На мой взгляд, подобные действия могут серьезно уронить позиции США на глобальном рынке нефти. Позиции, которые они прилежно укрепляли в течение последних лет. Доминирование на глобальном нефтегазовом рынке было для Штатов стратегической задачей.

Поэтому не думаю, что демократы всерьез рассматривают инициативу, которая потенциально может пустить всю работу «псу под хвост». Скорее, это некая попытка «хайпануть» у избирателей, сочувствующих теме защиты окружающей среды (таких в США довольно много).

Трамп ведь уже сделал довольно серьезный ход в предвыборной гонке. Надо как-то отвечать 😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Несмотря на то, что сегодня США празднуют День Колумба, фондовый рынок работает. Пока торги идут ни шатко, ни валко: индекс S&P 500 на 17:10 (МСК) был практически в нуле. Причем открытие было в отрицательной зоне (около -0,25%).

На мой взгляд, происходящее – вполне логичный сценарий, учитывая бурный рост последних дней. Рынок «переваривает» промежуточные договоренности между США и Китаем. Кроме того, стало известно о том, что Китай настаивает на дополнительных переговорах, для доработки деталей сделки.

Отмечу: золото посматривает наверх и приближается к отметке $1500 за унцию. Еще утром предупреждал о том, что падения золота и связанных с ним инструментов, скорее всего, будут выкупаться. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Недавно писал об идее покупки длинных ОФЗ.

Напомню, суть идеи заключалась в том, что наш ЦБ продолжит снижать ставку, и это позитивно скажется на ценах ОФЗ и приведет к снижению доходности.
Так и случилось.

Теперь читатели интересуются, а можно ли «провернуть» подобную операцию с американскими «трежерис»? Ведь ФРС продолжит снижать ставку, плюс еще рынок будут насыщать ликвидностью, выкупая активы на $60 млрд в месяц.

Вполне логичная идея, но, по моему мнению, она опоздала примерно на год. По UST все уже заложено в цене, или, как говорят у них в Америке, priced in. В отличие от ОФЗ, где еще не поздно было «срезать мясо». К примеру, доходность 30-летнего американского бонда за последний год снизилась с 3,4% до 2,2%. На мой взгляд, здесь уже поздно что-то «ловить».

Точнее, попробовать-то можно. Не исключаю, что доходность дальних UST может снизиться на 0,1-0,3%, что даст 2-3% роста цены. Но стоит ли игра свеч? Как мне кажется, это уже достаточно рискованно.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня в течение торговой сессии на американском рынке резко начали расти акции Organigram (OGI US) из сектора канадских «экологов».
С открытия бумага падала почти на 9% с $3,16 до $2,94, однако затем ее начали очень агрессивно выкупать. На 18:20 (МСК) акция вышла практически «в ноль» по отношению к закрытию предыдущего дня – около $3,12.

В чем дело? Пока могу предположить, что причины две. Прежде всего, завтра компания должна опубликовать финансовый отчет за 4 квартал 2019 финансового года, и вполне возможно на рынок просочилась какая-то информация, судя по всему, позитивного характера. Кроме того, акция получила рейтинг BUY от инвесткомпании Jefferies.

Также ходят некие слухи, что по OGI в ближайшее время появятся некие позитивные новости, помимо отчетности. Впрочем, слухи – это слухи, и это пока комментировать рано. Ясно пока одно: бумагу сегодня начали резко «поднимать».

Что касается предстоящей публикации отчетности, то, судя по прогнозам (см. таблицу), цифры должны выйти очень неплохие. И это, возможно, станет новым катализатором роста для всего сектора.

Сегодняшнее движение может означать, что данные будут лучше прогноза, а может ничего не означать – лишь спекулятивные покупки. Подождем отчетность.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Масса вопросов о том, стоит ли подбирать сильно упавшие акции Yandex (YNDX US). Поделюсь своим мнением на этот счет.

Пока непонятно, какова реальная ситуация с нашумевшим законопроектом. Будет этот закон принят или нет? Будут его лоббировать «сверху» или не будут? Эти факторы – определяющие для Yandex, и они, как мне кажется, относятся к классу «трудно прогнозируемых».

Поэтому я бы пока поостерегся лезть в бумагу, и сегодняшняя коррекция в 2% бумаги на Америке меня не слишком вдохновляет.

Риски высоки, их сложно просчитать. Может быть, законопроект не примут, и тогда котировки Yandex взлетят на 10-15%. Может быть, как раз наоборот, и тогда бумага снова упадет.

Еще один очень важный момент: сейчас на этом фоне стали появляться спекуляции, что компания должна сделать buyback. На мой взгляд, надо было предусмотреть это гораздо раньше, то есть принять некие механизмы, которые бы уберегли акционеров от рисков. Кроме того, вопрос: откуда Yandex будет брать деньги на buyback?

Резюмирую: ситуация с Yandex – чистой воды gambling. Можно как много заработать, так и ощутимо проиграть. Предпочитаю не ввязываться в эту историю и постоять пока в стороне.

С грустью в очередной раз констатирую: эта история указывает на отсутствие инвестиционного климата в РФ. Государство продолжает вмешиваться в дела частных компаний, что подтверждает тезис многих иностранцев – с Россией опасно играть в азартные игры. По крайней мере, пока.

@bitkogan
источник
2019 October 15
bitkogan
Законопроект о значимых сайтах может осложнить жизнь не только «Яндексу», но и сервисам бронирования.

А вот и первые уже не эмоциональные, но юридически обоснованные, возражения к тому гениальному в своей простоте законопроекту, что предложил «лучший друг российских интернет-сервисов» – господин Горелкин.

Рекомендую внимательно прочитать статью по ссылке. Добавить практически нечего.

Исходя из информации в публикации есть высокий шанс, что законопроект, по крайней мере в текущем виде, не пройдет. А это значит, что акции Яндекса смогут вернуться к прежним уровням. Впрочем, как писал об этом ранее, участвовать в гемблинге не планирую.

Смотрю на этот цирк с конями и понимаю:
1. Те, кто мечтают оторвать Россию от всего остального мира и заставить её жить по законам и принципам чучхе, должны понимать: Россия, давно уже интегральная часть Большого мира. Нравится им это или нет. И если кто-то захочет что-либо сотворить (а ля история с Яндексом), то должен осознать – последствия могут быть настолько огромными, что возникнет разумный вопрос: а стоит ли овчинка выделки?
2. Мы с вами, и наши дети, давно уже живем тоже в этом Большом мире. Пользуемся его благами, его ресурсами. Ежеминутно. Неразрывно связаны с ним стальными канатами. Если вдруг, внезапно, все оборвать, это вряд ли будет тот мир, что понравится прежде всего нам самим. Не сможем. Не выживем. Ментально, психологически. Попробуй заставь пожить современного человека в средневековье. Я думаю, ему хватит пары часов, чтобы волком завыть.  
3. Создавать свой отдельный мир: свой интернет, свои средства связи, транспорт и т. д... Не смешно?

И напоследок.
Неужели кто-то наивно думает, что, в случае реальных ограничений доли нерезидентов в наших интернет-ресурсах до 20%, этого будет достаточно достаточно для тотального контроля?

@bitkogan

https://www.rbc.ru/technology_and_media/15/10/2019/5da4921d9a79476195becdcd?from=from_main
источник