
Первые санкционные ласточки пока незначительны. Мы видим, что главный индикатор, или барометр, процесса – курс турецкой лиры, не слишком сильно просевший за последние дни. Можно было ожидать и большего движения.
Однако, кроме санкций, США продумывают еще целый ряд достаточно серьезных мер.
https://www.rbc.ru/politics/15/10/2019/5da53efc9a79478e558567a6?from=from_main
В случае, если военно-стратегическое сотрудничество в рамках НАТО между США и Турцией начинает трещать по швам, весь взрывоопасный расклад на Ближнем Востоке имеет все шансы очень сильно измениться.
Не забываем: тут, в этой точке, пересекаются интересы слишком большого количества очень серьезных с военной точки зрения стран:
- России,
- Израиля,
- Ирана,
- Саудовской Аравии
и, разумеется, США.
Интересы США – везде: и на Северном полюсе, и на Южном, и в деревне Гадюкино, Мухоплюенского уезда.
Я не политолог, но что-то мне подсказывает: Турция слишком серьезный игрок сегодня и вряд ли США захотят из-за курдов серьезно ссориться с девятой в мире по индексу боевой мощи страной.
Учитывая, что долг Турции всего 30% GDP (как у РФ), а доходность турецких еврооблигаций сегодня, к примеру, с погашением в 2025 году, порядка 6,5% (довольно симпатично), то можно рассмотреть эту интересную тему для относительно консервативных инвестиций.
Если конфликт будет нарастать (в чем я сегодня не уверен, скорее, наоборот), и доходность турецких бондов еще подрастет, эти бумаги вполне могут быть отличной инвестицией.
Особенно в условиях снижения ставки ФРС.
@bitkogan
https://www.rbc.ru/politics/15/10/2019/5da4f3139a79477f48d209fe?from=from_main