Size: a a a

2019 December 12
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Когда я с грустью наблюдаю за стараниями наших чиновников по «облегчению жизни» отечественному бизнесу, вспоминаю вечное.

Анекдот советских времён.
На завод приезжает райкомовский лектор с политинформацией. После лекции приглашает рабочих задавать вопросы. «Скажите, правда, что повышаются цены на колбасу?». «Да, – отвечает лектор, – но это не отразилось на благосостоянии народа». Далее следуют аналогичные вопросы о повышении цен на масло, молоко, яйца… И всякий раз лектор отвечает однотипно: «Да, цены повышаются, но это никак не отразилось на благосостоянии наших трудящихся». Голос из задних рядов «А вы их дустом пробовали?»

@bitkogan

https://iz.ru/953316/anna-ivushkina-ekaterina-vinogradova/shtraf-i-trepet-vzyskaniia-s-biznesa-predlozhili-povysit-v-desiatki-raz
источник
bitkogan
Рынок очень податлив на «словесные интервенции». Это касается не только политики, но и корпоративных новостей. Вчера был яркий пример.

CEO Federal Aviation Administration (FAA) в Штатах подтвердил вчера, что полеты проблемных Boeing 737 MAX не будут возобновлены до конца 2019 г.

А ничего, что нам осталось до конца 2019 года менее 10 нормальных рабочих дней? По сути, меньше двух недель до Католического Рождества. И что это может изменить для огромной компании, которая уже терпит убытки от простоя самолетов несколько месяцев?

Но, тем не менее, психология участников рынка неумолима: акции Boeing (BA US) с вчерашнего открытия полетели вниз на 2%. В сервисе по подписке BidKogan мы не преминули воспользоваться удачным моментом и купить бумагу в один из портфелей чуть ниже $341 за бумагу. В итоге Boeing закрылся на уровне $350.

Если кто обратил внимание на данную сделку и сделал свои выводы о том, что не всегда стоит доверять эмоциональным реакциям рынков и стоит доверять, прежде всего, здравому смыслу, то моя просветительская миссия в этом вопросе удалась. Поскольку сделка носила спекулятивный характер, вполне возможно, уже сегодня-завтра закрою позицию и заберу с рынка честно заработанное.

Кстати, ситуация с Boeing – это очень показательный кейс, о которых говорил на недавнем вебинаре.
Сегодняшний рынок выглядит очень перегретым. Люди оказались в зоне высокого риска и вынуждены выбирать – принимать эти правила игры, уходить в низкий риск и ждать или искать точечные возможности.

Boeing – это как раз та самая возможность, которую необходимо искать на том рынке, который имеем сейчас.

Подробнее о других кейсах из этой истории можно узнать, прослушав вебинар и ознакомившись с презентацией.

@bitkogan
источник
bitkogan
Очень редко смотрю телевидение, уж слишком мало там можно почерпнуть светлого, доброго и полезного. Но вчера вечером включил один федеральный спортивный канал и обомлел: транслируют матч Лиги чемпионов по футболу с участием украинской команды «Шахтер».

Может, это первая ласточка возможного потепления отношений? Хочется верить, что после Нормандской встречи, какой бы ее не называли пустой и бесполезной, лед не только тронулся, но и начал слегка подтаивать.
Я про отношения России и Украины.

В последние годы не припомню, чтобы по российским каналам показывали что-то хорошее или нейтральное про Украину, а уж тем более матч украинского чемпиона по футболу по ТВ-каналу, которым владеет «ГАЗПРОМ».

Сегодня футбол. Завтра, глядишь, и сериал покажут. А через время мы с удовольствием узнаем о возобновлении прямого авиасообщения между странами. А там и до ухода от политики санкций и геополитических войн, которые так ударили по российскому фондовому рынку и вообще по инвестиционному климату в стране, недалеко.

Мы, те, кто застал еще времена СССР, впитали в себя четкое осознание того, все решения нашей власти чрезвычайно кулуарны. Поэтому и вынуждены разбирать и анализировать некие сигналы. Вчерашняя трансляция, на мой взгляд, как раз из разряда подобного. Посмотрим. Это пока мелочь, но, похоже, на начало потепления (или не начало, время покажет).

@bitkogan
источник
bitkogan
Получаю сегодня огромное количество вопросов в личку. Основной: что происходит с рублем? Почему идет такое резкое укрепление?

Друзья! Немного терпения.
На все вопросы скоро дадим ответы.
Сразу скажу: на уровне 62,95 открыл длинную позицию по доллару на фьючерсах USD / RUB. Это риск, и значительный. Не могу советовать - делать это или нет. Может, и тороплюсь.  
Но если рубль еще укрепится – доберу еще немного контрактов.  

@bitkogan
источник
bitkogan
Доллар сегодня на торгах достиг минимальных значений с августа месяца. Ослабление американской валюты началось еще вчера после заседания ФРС, а сегодня она штурмует отметку 63 рубля, теряя к 17-00 около 0,6%.

В чем причина?
Во-первых, это достаточно высокая нефть. Крепкие цены на нефть – это всегда плюс для рубля. Во-вторых, рубль растет вслед за евро, который, в свою очередь, укрепился после того, как ЕЦБ сегодня днем не обнадежил намеком на ужесточением денежно-кредитной политики. Парадокс.

В принципе, все против классической теории. По идее, после решения ФРС, доллар должен был укрепиться, а он слабеет.
По идее, после того как ЕЦБ сообщил, что сохраняет приверженность «книгопечатанью», евро должен был ослабеть, а он растет. Тоже парадоксы.

В чем причина такого нелогичного поведения валют? Это тема очень серьезного разговора, который, скорее всего, продолжим на выходных.  

Кроме того, завтра решение по ставке принимает наш ЦБ. И рынок растет. На этом фоне осмелюсь предположить, что вероятность очередного снижения ставки несколько повышается.

Со вчерашнего дня росло золото, превышая $1480 за унцию. Однако, после недавнего высказывания почетного Твиттероведа Дональда Фредовича о том, что стороны очень близки к сделке, мгновенно улетело на $1475. Манипулятор, однако!

@bitkogan
источник
2019 December 13
bitkogan
Совет Федерации поддержал законопроект о введении уголовной ответственности для чиновников за оскорбление. По мнению экспертов, принятие этой инициативы снизит негатив от закона, который наказывает граждан за неуважение чиновников.

Не вижу ничего отрицательного в этой инициативе и даже «очень за», но есть ли смысл?
Дали «дубину» одной стороне, ради «справедливости» надо дать «дубину» и другой?
И до чего мы такими темпами дойдём?

Какое «поле» для законотворчества возникнет у чиновников и уважаемых депутатов – можно написать «зеркальные» законы по любому поводу. Может, поступить проще и отменить норму закона, который наказывает граждан за неуважение чиновников?
Кто такой чиновник? Это «менеджер по работе с клиентами», в обязанности которого входит умение гасить конфликты – уметь успокаивать «клиентов», а если «клиентщик» не сумел, тогда это его вина, а не клиента.
Вот, к примеру, нам по ТНТ показали первую серию фильма, где говорится, что власть - это «слуги народа». Правда, дальше решили не продолжать. Крамольные мысли в голове начинают, наверное, возникать. 😏

В Уголовном кодексе и так хватает статей, которые направлены на наказание «распоясавшихся граждан», применивших физическое или словесное насилие по отношению друг к другу, И не важно, кто они: чиновники или граждане.

На мой взгляд, там, где возможно, нужно упрощать законы, в том числе регулирующие взаимоотношения между обществом и государством. Ведь есть 10 библейских заповедей, их вполне достаточно.  

А чиновники и депутаты пусть сконцентрируются на регулировании бизнеса и экономики – вот где действительно требуется расчистка.

@bitkogan

https://iz.ru/953297/natalia-bashlykova/bud-chelovekom-sf-podderzhal-nakazanie-chinovnikov-za-oskorblenie-grazhdan
источник
bitkogan
Вчера вечером СМИ сообщили, что США и Китай договорились о первой фазе торговой сделки. И сегодня уже может быть подписан проект соглашения.

Качели заканчиваются хеппи эндом?
Великий Укротитель непокорных хазар и соответственно укрощенные хазары (ой, простите, китайские товарищи), договорились закончить эру торгового противостояния? С одной стороны, да. Это было очевидно с самого начала: Высокие Договаривающиеся стороны обязаны были договориться. Вариантов у них просто не было.
С другой стороны, ребята поставили галочку для общего успокоения. Поскольку они формально договорились договориться.

Напомню, с чего все началось и что является камнем преткновения.  
1. Сельхозпродукция из США – это самое простое. По этому пункту легко договорились, по другому просто быть не могло. Китайцы резко увеличивают объем закупок американской продукции. Реднеки в восторге, и голоса избирателей Супер Деду обеспечены.
2. Воровство интеллектуальной собственности,  поставленное на поток. Вот здесь все намного сложнее, поскольку это – часть бизнеса огромного количества китайских компаний, и часть немаленькая. О чем договорились по данному вопросу? Пока не очень понятно, вполне возможно, что отложили на вторую фазу.
3. Эмиссия юаня – самое важное, о чем писал уже не раз. Бесконтрольное включение станка китайцами сильно влияет на доллар и портит настроение Трампу в преддверии выборов. Стремление США укротить этот элемент экономики Китая сильно не нравится последним, поскольку сильный юань – это прямой путь к рецессии. Как решили этот вопрос? Тоже не очень понятно. По крайней мере, пока.

По первой фазе договорились, скорее всего, «для галочки». Во-первых, надо было уже дать понять рынкам, что стороны заинтересованы в сближении. Во-вторых, самое важное, судя по всему, ждет нас уже в 2020 г. Тем интереснее будет😉

@bitkogan
источник
bitkogan
Как и ожидал (писал об этом вчера), российский ЦБ все-таки понизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 6,25%. Решили, видимо, выделиться на фоне центробанков США и Европы. Слишком уж сильно в последнее время укрепилась российская валюта, а это не очень интересно крупным экспортерам.

На самом деле, считаю такое решение достаточно консервативным. И не слишком сильно оно поможет нашей экономике. Зачем при инфляции в районе 3% такие высокие процентные ставки? На мой взгляд, вполне хватило бы 5%. Это разумный и выгодный всем уровень.

Однако, ЦБ осторожничает и не дает волю творчеству. Не перестарались бы они с осторожностью! Причем, интересно, что сам рубль сначала пока никак не реагировал, а вот потом начал немного снижаться, что вполне логично.

Не исключаю, что к концу года все-таки увидим рубль в районе 64.

@bitkogan
источник
bitkogan
Дивиденды «ГАЗПРОМа» (GAZP RX) – одна из главных интриг российского фондового рынка.

Вчера стало известно о том, какой будет дивидендная политика российского «газового гиганта» в ближайшие годы.
Как и ожидалось, компания будет направлять на выплаты акционерам порядка 50% скорректированной чистой прибыли. Но не сразу.

Коэффициенты будут такими: в 2019 г. – 30% от прибыли, 2020 г. –  40%, 2021 г. – 50%. При этом было заявлено, что дивиденды оцениваются не менее  14 руб. на акцию за 2019 г., 20 руб./акц. – за 2020 г. и 26 руб./акц. – за 2021 г.

Не могу не отметить, что в конце ноября в сервисе Bidkogan публиковал подробный анализ ситуации с дивидендами «ГАЗПРОМа», а также давал прогноз по ним. В частности, был представлен Базовый сценарий, в соответсвтии с которым доли будут распределены, как 25%х35%х50%, а дивиденды составят 14,63 руб., 19,46 руб. и 27,8 руб. соответственно.

Приятно, когда твои прогнозы практически попадают в точку! Публикую ту таблицу с прогнозом без купюр.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Таким образом, расхождение с официальными данными, можно сказать, было минимальным.

Если нужны точные прогнозы и качественные инвестиционные идеи – подписывайтесь на указанный выше канал.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Смешно!
Похоже, Великий Манипулятор опять решил поиграть рынками. Свежие новости: «Журналисты все не так поняли».

Весело живём, однако.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рынки сегодня будут весьма волатильны.  

Сперва Великий Друг Журналистов заявляет, что его не так поняли. Рынки, естественно, моментально разворачиваются.  
В настоящий момент идет
пресс-конференция китайцев. Ждем новостей.  

Возможны ЛЮБЫЕ ПОВОРОТЫ.

Есть вероятность, что вчерашняя позиция на фьючерсах USD/RUB, утром бывшая в глубоком убытке, может быть неплохо с прибылью сегодня закрыта.
На всякий случай, ставлю офер на уровне 63,50 по споту.

@bitkogan
источник
bitkogan
Пока моя ставка на небольшое ослабление рубля работает не слишком сильно. И даже небольшое снижение ставки не помогло.

Хотя, если посмотреть на вещи здраво, это вовсе не удивительно.
Посудите сами: во всем мире ставки низкие (в ЕС так вообще отрицательные), цены на нефть – высокие (выше, чем заложенные в бюджет РФ) прогноз по инфляции – около 3,0-3,5%. Добавьте к этому приличный профицит бюджета и постепенное ослабление темы с санкциями. При таком раскладе удивительно, что рубль еще не убежал на 57-58.

Снижение ставки, по моему мнению, могло бы быть и более щедрое. Ну хотя бы 0,5%.

Однако теория теорией, а в реальности нашим экспортерам, привыкшим в последнее время к неплохой жизни, укрепление рубля будет совсем не в радость. Да и МинФин будет не в восторге, и снова может начать интервенции по скупке валюты. Поэтому так низко рублю упасть, конечно, не дадут. Более того, полагаю, что в обозримом будущем можем увидеть 64-65 уровни.

Единственная надежда на товарищей из Поднебесной. Вот как скажут что-нибудь эдакое на пресс конференции, тогда и сегодня 63,5 увидеть сможем.
Хотя,конечно, вряд ли. Восточная культура не позволит.
Скорее всего, все будет обтекаемо с десятками смыслов.

@bitkogan
источник
2019 December 14
bitkogan
Уже высказались все: и досконально знающий ситуацию Сергей Васильев, и бывший гендиректор Rambler, и непосредственно сам «виновник торжества».

Дело попахивает таким забытым понятием из 90х, как рэкет.

Если мы желаем нашей стране развития, а не стагнации в ужасающих размерах, подобные ситуации необходимо пресекать. Пускай это будет окрик сверху, но он должен быть!

Есть отрасль, для которой совершенно неважна территориальная привязка. Ребята-компьютерщики работают по всему миру. Если подобный вопиющий пример давления на компанию из отрасли повторится, они просто уйдут из России. Кому от этого будет хорошо?

Если талантливые уедут, с кем мы останемся? А, дорогая власть?

@bitkogan

https://vedomosti.ru/technology/articles/2019/12/13/818679-reket
источник
bitkogan
Наблюдая некоторые процессы в нашем дорогом и любимом государстве, не перестаю удивляться. К сожалению, все чаще в негативном ключе.

Несколько месяцев назад я получил высокое звание «Независимый инвестиционный советник».

В чем отличие меня от большинства инвестсоветников?
Дело в том, что я – НЕЗАВИСИМЫЙ. Я получил свое свидетельство не на компанию, а непосредственно на свое ИП.
Почему?
Я полагаю, что наиболее честным является подход когда человек, консультирующий по такой деликатной теме, как персональные сбережения, максимально объективен. На него не должны влиять ни корпоративные интересы, ни какая-либо конъюнктура. Его задача – предоставление максимально прозрачной и неангажированной информации клиентам и, как в моем случае, читателям.

Я полагаю, что институт НЕЗАВИСИМЫХ инвестиционных советников крайне важен в нынешних условиях.

Ежедневно растет количество счетов частных клиентов на бирже. Их число, согласно последним данным, уже около 4 миллионов. Полагаю, что до конца следующего года мы увидим еще, как минимум, 1,5-2 миллиона новых счетов. А это значит, что объективная информация о рынках, о возможностях, о ценных бумагах будет чем дальше, тем больше востребована.

Теперь – внимание – вопрос.
МинФин РФ на своем сайте опубликовал письмо-разъяснение, в котором идёт речь об НДС на консалтинговые услуги. Вкратце: речь о том, что независимые инвест советники, работающие через ИП, обязаны платить НДС со всех своих доходов; те же самые советники, но работающие от имени профучастников (то есть, по идее, более ангажированные) – нет.
И теперь такие как я, являясь НЕЗАВИСИМЫМИ, должен платить большие налоги, чем остальные. Любые работы в области финансовой грамотности, образования и прочее - опять же, на 20% большие налоги, чем у обычных профучастников.

Чем вызвана эта позиция? Неужели МинФин хочет уничтожить институт независимого и объективного мнения?

Я знаю, что НАУФОР высказалась за то, чтобы изменить ситуацию и убрать эту странную дискриминацию. Но МинФин упорствует.
Почему?

@bitkogan
источник