Size: a a a

2020 February 24
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
А вот как реагирует на сегодняшнюю панику «крылатый батончик» TVIX.  

Держать долго его опасно, время стирает в порошок.
Но сегодня ЕГО ДЕНЬ.

@bitkogan
источник
bitkogan
⚡️ Шорт палладий 2515

@bitkogan
источник
bitkogan
Когда нужно начинать покупки?
Ответ прост: когда максимально страшно.  


Друзья! «Бывают дни, когда опустишь руки, и нет уже ни музыки, ни сил». В такие дни срывают на рынке стопы. В такие дни начинаются жесткие маржин коллы.
Это те дни, когда «льется рекой кровь инвесторов» в маржинальных позициях.

Именно это неплохие дни для начала формирования позиций.

Еще раз повторяю: не нужно спешить покупать, и уж точно сразу и на все деньги. Тем более в кредит, с плечом.
Почему? Потому что в критических ситуациях за одним днем паники может последовать и второй, и третий. Редко, но такое бывает.

@bitkogan
источник
bitkogan
Самое важное время на американских торгах – после 21 часа по Москве.  

Во-первых, на тропу войны выходят фонды взаимных инвестиций.
Во-вторых, начинают оперировать так называемые большие, тяжелые деньги.

Крайне важно, разумеется, закрытие рынков.
Посмотрим, что будет сегодня.
Или жесткую просадку рынка выкупят большие деньги, как это не раз уже было за последнее время, или паникующие «бабушки» опустят рынок еще ниже.

Именно сейчас – самое пристальное внимание.

Сегодня до конца предсказать, что будет, трудновато. Все зависит от того, начнутся ли «обрезания» маржинальных позиций.

Смотрим, не суетимся. Делаем выводы.

@bitkogan
источник
bitkogan
Батончик TVIX продолжает полет в стратосферу.

@bitkogan
источник
2020 February 25
bitkogan
О золоте. Рад, что не ошибся.
Началась коррекция.  

Вчера вполне душевно зафиксировали JNUG.

Фьючерсы на Америку предсказывают сегодняшний отскок рынков вверх.

Закончились ли падения на рынках? Не уверен.

Что делать дальше? Я полагаю, что хочу для начала с хорошей прибылью зафиксировать ряд позиций, приобретенных вчера.  
А там посмотрим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Много вопросов по «Яндекс» (YNDX US).

Во второй половине 2019 г. я держал компанию в фокусе, поскольку имело место укрепление рубля, а это – благоприятный фактор для «Яндекса», имеющего по большей части рублевую выручку.

Вместе с тем, изменение направления движения российской валюты совершенно не означает, что я перестал следить за «Яндексом». Наоборот: жду момента для того, чтобы на хорошем уровне снова зайти в бумагу. В свое время довольно удачно торговал этой историей в сервисе по подписке BidKogan. Прибыль по данной позиции достигала 25%.

Какова моя позиция по акциям «Яндекс» сейчас?
Прежде всего, отмечу несколько анти-триггеров.
Во-первых, это общие обстоятельства, которые сегодня оказывают давление на сектор технологий и интернета.
Во-вторых, ослабление рубля относительно доллара, что отрицательно влияет на финансовые показатели.
В-третьих, недавно опубликованная отчетность пока не вдохновляет.

«Яндекс» продемонстрировал неплохой рост выручки в 4 квартале 2019 г. в годовом выражении (+33%), однако рентабельность оказалась ниже. По EBITDA – 26% против 32% годом ранее, а по чистой прибыли – 10% против 18%. Это откровенно слабые показатели, и на то есть свои причины.

У «Яндекса» на сегодняшний день стремительными темпами растет выручка в сегменте перевозок («Яндекс.Такси»). За прошлый год его выручка удвоилась, а доля сервиса в общей выручке достигла 21%. Но рентабельность этого бизнеса пока довольно низкая – всего порядка 2,5%. При этом доход от рекламы, наиболее рентабельное направление бизнеса (маржа EBITDA около 45%), увеличился лишь на 18%.

В настоящее время происходит некий дисбаланс, вполне типичный, когда один из сегментов с низкой рентабельностью резко наращивает выручку и операционные затраты, что некоторым образом размывает консолидированные показатели. Не делал бы из этого трагедии – вполне нормальная ситуация для компании, в составе которой есть стабильный эффективный основной бизнес, а также растущий и менее рентабельный сегмент.

Что касается «Яндекс.Такси», то в целом, полагаю, развитие сегмента идет очень неплохо: скорректированная рентабельность по EBITDA в 2019 г. составила 5,9%. Для сравнения: у Uber EBITDA пока находится в отрицательной зоне, поэтому ни о какой рентабельности говорить не приходиться.

По-прежнему держу «Яндекс» в поле зрения. Возможно, сейчас еще не время заходить в бумагу, но в целом компания остается очень интересной.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вчера в сервисе по подписке BidKogan на драматически падающем рынке понемногу откупал наиболее качественные и интересные, на мой взгляд, истории.
Какие именно? Все карты раскрывать не буду, укажу некоторые. К примеру, AMD (AMD US) или Adobe (ADBE US).

Подписчики спрашивают мое мнение о компании Nvidia (NVDA US). Держу ее в поле зрения и покупал ее в один из портфелей. Вчера, когда решил воспользоваться распродажей и зайти дешевле в некоторые активы, сделал выбор в этом секторе пользу AMD.

Обе компании достаточно волатильны, т.е. в случае отскока будут расти несколько «бодрее» рынка. Но AMD в этом смысле все же более привлекательна: коэффициент beta 2,2 против 2,0 у NVDA. И, кроме того, AMD дешевле выглядит по мультипликаторам.

Не исключаю, что вчерашнее падение на американских биржах было чересчур эмоциональным. Сегодня возможен отскок.
Во-первых, изменилась риторика мировых новостных агентств, которые вовсю сообщают о том, что испытания новой вакцины от коронавируса уже начались.
Во-вторых, регуляторы не дремлют и, в частности, ЦБ Китая вовсю заливает местный фондовый рынок ликвидностью. В результате индекс Шанхайской биржи снизился лишь на 0,6%, а Гонконгской и вовсе вырос на 0,3%.

Отскакивает и фьючерс на американские индексы. Посмотрим, как пойдут торги в основную сессию, но что-то подсказывает: второго дня истерики, возможно, удастся избежать. Хотя исключать нельзя ничего, именно поэтому в некоторых портфелях, которые веду онлайн в BidKogan, в достаточном количестве присутствуют защитные инструменты, к примеру, золото.

Успешные инвестиции в золото позволяют одному из портфелей сервиса с соответствующей стратегией показывать очень неплохие результаты. Например, на фоне вчерашнего падения рынка более чем на 3%, абсолютная доходность этого портфеля снизилась всего на 0,2 б.п. Доходность в годовых составляет около 16% в долларах.

@bitkogan
источник
bitkogan
Несколько слов о российском рубле.

Множество вопросов от подписчиков о будущем российской валюты.

Действительно, в последнее время рубль слабеет относительно доллара США на фоне растущей нестабильности в мире, вызванной коронавирусом. С начала февраля доллар укрепился к рублю на 2,6%.

Рубль в своем падении к доллару не одинок. Падают и валюты развитых рынков, и развивающихся. Так, с начала февраля евро снизился на 2,3%, канадский доллар – на 0,7%, японская йена – на 2,1%, аргентинский песо – на 2,4%, бразильский реал – почти на 3%, турецкая лира – на 2,9%. Более или менее стабильно стояли британский фунт, индийская рупия и китайский юань, беспрецедентные меры по поддержке которого применяет ЦБ Китая.

Сейчас превалируют нервные настроения. Если еще совсем недавно фондовые рынки росли и обновляли все новые максимумы, то сейчас постепенно приходит отрезвление. Когда растет нервозность и волатильность, деньги «бегут» в спасительную гавань – в американский доллар. Это одна из причин ослабления рубля.

Нельзя забывать и о том, как сильно в последнее время упали цены на нефть.  С начала 2020 г. снижение стоимости нефти марки Brent составило около 20%. Этот фактор не мог не сказаться на курсовой стоимости российской валюты.

Вместе с тем, я бы пока не стал бить тревогу. Посудите сами: в РФ сейчас все более или менее спокойно и экономика в относительном порядке. Бюджет в профиците, сальдо торгового баланса положительное, золотовалютные резервы очень велики, санкционные риски снизились. Более того: нынешнее ослабление рубля было даже немного на руку российским экспортерам.

Но чтобы рубль дешевел дальше, и это приняло драматический характер? Не думаю. Исключение – если случится некий глобальный форсмажор. Но тогда это уже будет совсем другая история.

Что делать? Главное – не суетиться. Не стал бы делать ставку на дальнейшее сильное ослабление рубля. Не исключаю, что на среднесрочном горизонте российская валюта вернется в коридор 63-64 и будет там находиться еще какое-то продолжительное время.

@bitkogan
источник
bitkogan
Рынок не удержался.

Что интересно, сегодняшнее падение – явно эмоциональное. И, самое главное, очень похоже на то, что падение это – массовые продажи «бабушек». То есть народ, сидящий во взаимных фондах в США, судя по всему начал дергаться.

Очень важно то, каким сегодня будет закрытие рынков. Очевидно, оно будет не слишком веселым.

Очень удивляет явная какофония на торгах. Падают рынки, одновременно с этим снижается золото. И одновременно снижается относительно евро доллар США.

Такое ощущение, что инвесторы никак не могут определиться: что же происходит?

Нынешняя ситуация на мой взгляд неприятна, но... обычна.  
Народ должен понервничать.

Однако, не забываем о главном: как только эпидемия пойдет на спад, в экономике начнется обратная ситуация. Надо будет исполнять отложенные заказы.
Надо будет перевозить грузы.

Думаю, вся эта нервотрепка на месяц.

Есть такая штука – грипп. Мы болеем им ежегодно. И ежегодно эта гадость уносит жизни минимум нескольких сот тысяч человек во всем мире. Просто как-то не принято об этом говорить. Смертность от него все те же процент-два.
Да, нынешний вирус выглядит чуть более злобным и летучим. Но в принципе ничего нового.
Локализовать его вряд ли получится. А это значит, что заболеть им может огромное количество человек. И раз уже очаги стали появляться во всем мире, вряд ли эта чаша минует и нас с вами.
Однако нужно понимать: скорее всего в большинстве случаев болезнь эта будет протекать достаточно спокойно. И главная задача наша не бояться, а понять, что за лекарства дают нам возможность свести проблему к минимуму.

Пока рынки психуют. И TVIX за последние несколько дней удвоился.
Кто держал как страховку сегодня чувствует себя несколько увереннее.  Полагаю, скоро или уже сейчас можно будет его зафиксировать.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2020 February 26
bitkogan
В Китае продолжается карантин, и одна из наиболее страдающих сегодня отраслей – черная металлургия.

По сообщениям СМИ, китайские запасы арматурного проката достигли рекордных высот, по причине приостановки множества предприятий.

На примере черной металлургии можно проследить логическую цепочку – на какие еще отрасли может повлиять замедление потребления проката?
1. Сырье – железная руда и коксующийся уголь. Тенденция такова, что при рассматриваемом сценарии цены на эти виды сырья могут серьезно просесть. Полностью металлургическое производство остановить очень сложно, и потребление сырья не упадет «в ноль». Ведь погасить домну – это значит полностью остановить комбинат на продолжительный срок. Но потребление угля и руды может снизиться существенно.

2. Строительство. Это одна из ключевых отраслей, потребляющих металлопрокат, в особенности, арматуру, которую используют при возведении несущих конструкций. С одной стороны, снижение цен на прокат ведет к росту рентабельности строительства, а с другой – затоваривание складов говорит о том, что стройка в Китае сильно замедлилась.

3. Автомобилестроение. Эта отрасль также играет достаточно важную роль в потреблении проката. Здесь по большей части используется плоский прокат: оцинкованная сталь и сталь с полимерными покрытиями.

4. Тяжелое машиностроение. Также заметный потребитель стали. Снижение продаж металлопроката может в свою очередь свидетельствовать о том, что данная отрасль также замедлила свой ход.

5. Транспорт и перевозки. Если склады затоварены металлопродукцией, это означает, что прокат никто никуда не возит.

6. Электроэнергетика. Металлургия – очень энерго-затратное производство. Соответственно, снижение производства проката – это остановка или частичное использование прокатных станов. Следовательно, потребляется меньше электроэнергии и меньше выручки получают энергетические компании.

Это достаточно примитивная модель замедления производства и потребления на примере черной металлургии. Но и она, как видно, оказывает довольно значимое влияние на экономику в целом.
Кстати, по данным Bloomberg, цены на горячекатаную сталь пока не падают драматически. В Китае снижение за последний месяц составило на 7,5%, в США – на 4,5%, а в портах Черного моря (сталь из стран СНГ) цена FOB снизилась на 4%.

Как будут чувствовать себя наши металлурги?
Полагаю, что кризис коснется и ММК, и «Северсталь», и НЛМК, и Evraz. Не исключаю, что в 2020 г. это отразится на дивидендных выплатах.

Российские компании выглядят традиционно дешевле своих зарубежных аналогов. Но не думаю, что это сегодня может быть идеей для покупки. Скорее, это повод для наблюдения. Тем более, что сегодня на рынке царит полная неопределенность.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник